Основная информация

Дата опубликования: 22 мая 2003г.
Номер документа: 4654
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В0301385

В200301385

В200301385

Зарегистрировано в Министерстве Юстиции РФ 06.06.2003 под N 4654

В0301385

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 06.06.2003 ПОД N 4654

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

22.05.2003 N 98

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ

ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1324-03

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ; НГР:Р9901451 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554; НГР:Р0003416 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.

Г.Г. Онищенко

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации,

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

21.05.2003

Дата введения: 25 июня 2003 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.1324-03

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ; НГР:Р9901451 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ; НГР:Р0000045 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150); "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан; НГР:Р9303476" от 22.07.1993 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554; НГР:Р0003416 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в Приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в Приложении N 1.

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в Приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном Приложении N 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных Приложению N 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ

СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

III. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ

И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата), в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

- отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

- располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

- имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

- на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов

3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.

3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Приложение 1

к СанПиН 2.3.2.1324-03

УСЛОВИЯ

ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО

СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С <*>

--------------------------------

<*> Кроме п. п. 39 - 42, 56.

+------------------------------------------+----------+----------+

|          Наименование продукции          |   Срок   |  Часов/  |

|                                          | годности |  суток   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|                     1                    |     2    |    3     |

+------------------------------------------+----------+----------+

|   Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки   |

+----------------------------------------------------------------+

|Полуфабрикаты мясные бескостные                                 |

+------------------------------------------+----------+----------+

|1. Полуфабрикаты крупнокусковые:          |          |          |

|- мясо      фасованное,      полуфабрикаты|          |          |

|порционные (вырезка; бифштекс натуральный;|          |          |

|лангет; антрекот;   ромштекс;    говядина,|          |          |

|баранина, свинина     духовая;    эскалоп,|          |          |

|шницель и др.) без панировки              |    48    |  часов   |

|- полуфабрикаты    порционные   (ромштекс,|          |          |

|котлета натуральная из баранины и свинины,|          |          |

|шницель) в панировке                      |    36    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|2. Полуфабрикаты мелкокусковые:           |          |          |

|- бефстроганов,  азу,   поджарка,   гуляш,|          |          |

|говядина для  тушения,  мясо  для шашлыка,|          |          |

|жаркое особое,  мясное ассорти (без соусов|          |          |

|и специй)                                 |    36    |  - " -   |

|- маринованные, с соусами                 |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|3. Полуфабрикаты мясные рубленые:         |          |          |

|- формованные,  в  том  числе в панировке,|          |          |

|фаршированные (голубцы, кабачки)          |    24    |  - " -   |

|- комбинированные                 (котлеты|          |          |

|мясо-картофельные,      мясо-растительные,|          |          |

|мясо-капустные, с    добавлением   соевого|          |          |

|белка)                                    |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|4. Фарши мясные (говяжий,  свиной, из мяса|          |          |

|других убойных животных, комбинированный):|          |          |

|- вырабатываемые     мясоперерабатывающими|          |          |

|предприятиями                             |    24    |  - " -   |

|- вырабатываемые предприятиями торговли  и|          |          |

|общественного питания                     |    12    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|5. Полуфабрикаты               мясокостные|          |          |

|(крупнокусковые,               порционные,|          |          |

|мелкокусковые)                            |    36    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|6. Субпродукты  убойных  животных (печень,|          |          |

|почки, язык, сердце, мозги)               |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|Полуфабрикаты из мяса птицы                                     |

+------------------------------------------+----------+----------+

|7. Полуфабрикаты     из     мяса     птицы|          |          |

|натуральные:                              |          |          |

|- мясокостные,  бескостные  без  панировки|          |          |

|(тушка,   подготовленная   к    кулинарной|          |          |

|обработке,   окорочка,  филе,  четвертины,|          |          |

|цыплята-табака,   бедра,   голени, крылья,|          |          |

|грудки)                                   |    48    |  - " -   |

|- мясокостные, бескостные, в панировке, со|          |          |

|специями, с соусом, маринованные          |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в|          |          |

|панировке и без нее                       |    18    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|9. Фарш куриный                           |    12    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|10. Субпродукты,       полуфабрикаты    из|          |          |

|субпродуктов птицы                        |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|11. Наборы     для      студня,      рагу,|          |          |

|суповой                                   |    12    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов      |

+------------------------------------------+----------+----------+

|12. Мясо  отварное  (для  холодных   блюд;|          |          |

|крупным  куском,  нарезанное на порции для|          |          |

|первых и вторых блюд)                     |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|13. Мясо  жареное  тушеное   (говядина   и|          |          |

|свинина   жареные   для   холодных   блюд;|          |          |

|говядина и свинина жареные крупным куском,|          |          |

|нарезанные на порции для вторых блюд, мясо|          |          |

|шпигованное)                              |    36    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|14. Изделия  из  рубленого  мяса   жареные|          |          |

|(котлеты, бифштексы,  биточки,  шницели  и|          |          |

|др.)                                      |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|15. Блюда из мяса                         |          |          |

+------------------------------------------+----------+----------+

|16. Пловы,   пельмени,   манты,    беляши,|          |          |

|блинчики, пироги                          |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|17. Гамбургеры,    чизбургеры,    сэндвичи|          |          |

|готовые, пицца готовая                    |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|18. Желированные    продукты    из   мяса:|          |          |

|заливные, зельцы, студни, холодцы         |    12    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|19. Субпродукты  мясные  отварные   (язык,|          |          |

|вымя, сердце, почки, мозги), жареные      |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|20. Паштеты из печени и/или мяса          |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|Кулинарные изделия из мяса птицы                                |

+------------------------------------------+----------+----------+

|21. Тушки и части  тушек  птицы  копченые,|          |          |

|копчено-запеченные и копчено-вареные      |    72    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|22. Блюда   готовые   из   птицы  жареные,|          |          |

|отварные, тушеные                         |    48    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|23. Блюда  из  рубленого  мяса  птицы,   с|          |          |

|соусами и/или с гарниром                  |    12    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|24. Пельмени, пироги из мяса птицы        |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|25. Желированные  продукты  из мяса птицы:|          |          |

|зельцы,  студни,  холодцы,  в  том   числе|          |          |

|ассорти с мясом убойных животных          |    12    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов  |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|27. Яйца вареные                          |    36    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы    |

+------------------------------------------+----------+----------+

|28. Колбасы  вареные,  вырабатываемые   по|          |          |

|ГОСТ:                                     |          |          |

|- высшего и первого сорта                 |    72    |  - " -   |

|- второго сорта                           |    48    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|29. Колбасы    вареные    по    ГОСТ     в|          |          |

|парогазонепроницаемых оболочках:          |          |          |

|- высшего    сорта,    деликатесные,     с|          |          |

|добавлением консервантов                  |    10    |  суток   |

|- первого сорта                           |     8    |  суток   |

|- второго сорта                           |     7    |  суток   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|30. Сосиски,  сардельки   вареные,   хлеба|          |          |

|мясные, вырабатываемые по ГОСТ            |    72    |  часов   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|31. Сосиски,     сардельки    вареные    в|          |          |

|парогазонепроницаемых оболочках           |     7    |  суток   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|32. Колбасы,  сосиски,  сардельки вареные,|          |          |

|нарезанные  и упакованные под вакуумом,  в|          |          |

|условиях модифицированной атмосферы       |     5    |  суток   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|33. Продукты  мясные   вареные   (окорока,|          |          |

|рулеты,  свинина  и говядина прессованные,|          |          |

|ветчина,   бекон,   мясо   свиных    голов|          |          |

|прессованное, баранина в форме)           |    72    |  часов   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|34. Продукты мясные вареные,  нарезанные и|          |          |

|упакованные  под  вакуумом,   в   условиях|          |          |

|модифицированной атмосферы                |     5    |  суток   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|35. Колбасы ливерные, кровяные            |    48    |  часов   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|36. Колбасы,  сосиски, сардельки вареные с|          |          |

|добавлением субпродуктов                  |    48    |  часов   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|37. Колбасные  изделия  вареные  из   мяса|          |          |

|птицы   (колбасы,  мясные  хлеба,  рулеты,|          |          |

|сосиски, сардельки, ветчина и др.):       |          |          |

|- высшего сорта                           |    72    |  - " -   |

|- первого сорта                           |    48    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|38. Колбасные  изделия  вареные  из   мяса|          |          |

|птицы,   упакованные   под   вакуумом,   в|          |          |

|условиях модифицированной атмосферы       |     5    |  суток   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|   Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые   |

|                            из них                              |

+----------------------------------------------------------------+

|Полуфабрикаты рыбные                                            |

+------------------------------------------+----------+----------+

|39. Рыба всех наименований охлажденная    |    48    |часов при |

|                                          |          |температу-|

|                                          |          |ре 0 -    |

|                                          |          |(-2) град.|

|                                          |          |С         |

+------------------------------------------+----------+----------+

|40. Филе рыбное                           |    24    |  - " -   |

|                                          |          | 0 - (-2) |

|                                          |          | град. С  |

+------------------------------------------+----------+----------+

|41. Рыба специальной разделки             |    24    |  - " -   |

|                                          |          | от -2 до |

|                                          |          |+2 град. С|

+------------------------------------------+----------+----------+

|42. Фарш   рыбный   пищевой,   формованные|    24    |  - " -   |

|фаршевые изделия,  в том  числе  с  мучным|          | от -2 до |

|компонентом                               |          |+2 град. С|

+------------------------------------------+----------+----------+

|43. Ракообразные,  двустворчатые  моллюски|    12    |  часов   |

|живые, охлажденные                        |          |          |

+------------------------------------------+----------+----------+

|Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой             |

+------------------------------------------+----------+----------+

|44. Рыба отварная,  припущенная,  жареная,|          |          |

|тушеная, запеченная, фаршированная        |    36    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|45. Блюда  из   рыбной   котлетной   массы|          |          |

|(котлеты,   зразы,  шницели,  фрикадельки,|          |          |

|пельмени), запеченные изделия, пироги     |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|46. Рыба  всех   наименований   и   рулеты|          |          |

|горячего копчения                         |    48    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|47. Многокомпонентные  изделия  - солянки,|          |          |

|пловы, закуски                            |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|48. Желированные продукты (студни, зельцы,|          |          |

|рыба заливная)                            |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки               |

+------------------------------------------+----------+----------+

|49. Изделия   рубленные  из  соленой  рыбы|          |          |

|(паштеты, пасты)                          |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|50. Салаты из  рыбы  и  морепродуктов  без|          |          |

|заправки                                  |    12    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|51. Масло селедочное,  икорное, крилевое и|          |          |

|др.                                       |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|52. Масло икорное, крилевое и др.         |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|53. Раки и креветки вареные               |    12    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|54. Изделия  структурированные  ("крабовые|          |          |

|палочки" и др.)                           |    48    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|Кулинарные икорные продукты                                     |

+------------------------------------------+----------+----------+

|55. Кулинарные   изделия   с   термической|          |          |

|обработкой                                |    48    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|56. Многокомпонентные      блюда       без|    12    |часов при |

|термической обработки после смешивания    |          |температу-|

|                                          |          |ре от -2  |

|                                          |          |до +2     |

|                                          |          |град. С   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|57. Пасты      рыбные     в     полимерной|    48    |  часов   |

|потребительской таре                      |          |          |

+------------------------------------------+----------+----------+

|            Молоко и молочные продукты <*>, сыры                |

+------------------------------------------+----------+----------+

|58. Молоко,  сливки,  сыворотка  молочная,|          |          |

|пахта пастеризованные:                    |          |          |

|- в потребительской таре                  |    36    |  часов   |

|- во флягах и цистернах                   |    36    |  часов   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|59. Молоко топленое                       |     5    |  суток   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|60. Жидкие кисломолочные продукты <*>     |    72    |  часов   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|61. Жидкие     кисломолочные     продукты,|          |          |

|обогащенные бифидобактериями              |    72    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|62. Кумыс   натуральный   (из    кобыльего|          |          |

|молока), кумыс из коровьего молока        |    48    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|63. Ряженка                               |    72    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|64. Сметана и продукты на ее основе       |    72    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|65. Творог и творожные изделия            |    72    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|66. Творог  и творожные изделия термически|          |          |

|обработанные                              |     5    |  суток   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|67. Продукты    пастообразные     молочные|          |          |

|белковые                                  |    72    |  часов   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|68. Блюда  из  творога - вареники ленивые,|          |          |

|сырники  творожные,  начинки  из  творога,|          |          |

|пироги                                    |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|69. Запеканки, пудинги из творога         |    48    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|70. Сыр домашний                          |    72    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|71. Сыры сливочные                        |     5    |  суток   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|72. Сыры    мягкие    и   рассольные   без|          |          |

|созревания                                |     5    |  суток   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|73. Масло сырное                          |    48    |  часов   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|Продукция детских молочных кухонь <**>                          |

+------------------------------------------+----------+----------+

|74. Кисломолочные продукты:               |          |          |

+------------------------------------------+----------+----------+

|74.1. Кефир:                              |          |          |

|- в бутылках                              |    36    |  часов   |

|- в полимерной таре                       |    72    |  - " -   |

|- другие кисломолочные продукты           |    36    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|75. Творог детский                        |    36    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|76. Творожные изделия                     |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|77. Продукты    стерилизованные     (смеси|          |          |

|молочные       адаптированные,      молоко|          |          |

|стерилизованное):                         |          |          |

|- в бутылках                              |    48    |  - " -   |

|- в герметичной таре                      |    10    |  суток   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|78. Продукты     для      лечебного      и|          |          |

|профилактического  питания  на  сквашенной|          |          |

|соевой или немолочной основе              |    36    |  часов   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|                       Овощные продукты                         |

+----------------------------------------------------------------+

|Полуфабрикаты из овощей и зелени                                |

+------------------------------------------+----------+----------+

|79. Картофель       сырой        очищенный|    48    |  - " -   |

|сульфитированный                          |          |          |

+------------------------------------------+----------+----------+

|80. Капуста свежая зачищенная             |    12    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|81. Морковь,  свекла,  лук  репчатый сырые|          |          |

|очищенные                                 |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|82. Редис, редька обработанные, нарезанные|    12    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|83. Петрушка, сельдерей обработанные      |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|84. Лук зеленый обработанный              |    18    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|85. Укроп обработанный                    |    18    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|Кулинарные изделия                                              |

+------------------------------------------+----------+----------+

|86. Салаты из сырых овощей и фруктов:     |          |          |

|- без заправки                            |    18    |  - " -   |

|- с заправками (майонез, соусы)           |    12    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|87. Салаты из сырых овощей  с  добавлением|          |          |

|консервированных овощей, яиц и т.д.:      |          |          |

|- без заправки                            |    18    |  - " -   |

|- с заправками (майонез, соусы)           |     6    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|88. Салаты   из   маринованных,   соленых,|          |          |

|квашеных овощей                           |    36    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|89. Салаты и винегреты из вареных овощей: |          |          |

|- без заправки и добавления соленых овощей|    18    |  - " -   |

|- с заправками (майонез, соусы)           |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|90. Блюда  из  вареных,  тушеных,  жареных|          |          |

|овощей                                    |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|91. Салаты   с  добавлением  мяса,  птицы,|          |          |

|рыбы, копченостей:                        |          |          |

|- без заправки                            |    18    |  - " -   |

|- с заправками (майонез, соусы)           |    12    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|92. Гарниры:                              |          |          |

|- рис    отварной,    макаронные   изделия|          |          |

|отварные, пюре картофельное               |    12    |  - " -   |

|- овощи тушеные                           |    18    |  - " -   |

|- картофель отварной, жареный             |    18    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|93. Соусы и заправки для вторых блюд      |    48    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|              Кондитерские и хлебобулочные изделия              |

+----------------------------------------------------------------+

|Полуфабрикаты тестовые                                          |

+------------------------------------------+----------+----------+

|94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и|          |          |

|жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных|          |          |

|изделий                                   |     9    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|95. Тесто   слоеное  пресное  для  тортов,|          |          |

|пирожных и др. мучных изделий             |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|96. Тесто песочное для тортов и пирожных  |    36    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|Кулинарные изделия                                              |

+------------------------------------------+----------+----------+

|97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые|          |          |

|из дрожжевого теста:                      |          |          |

|- с творогом                              |    24    |  - " -   |

|- с повидлом и фруктовыми начинками       |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|98. Чебуреки,  беляши,  пирожки  столовые,|          |          |

|жареные,  печеные,  кулебяки, расстегаи (с|          |          |

|мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером|          |          |

|и др. начинками)                          |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|99. Биточки (котлеты) манные, пшенные     |    18    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|    Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки      |

+------------------------------------------+----------+----------+

|100. Торты и пирожные:                    |          |          |

|- без    отделки   кремом,   с   отделками|          |          |

|белково-взбивной,  типа суфле,  сливочной,|          |          |

|фруктово-ягодной, помадной                |    72    |  - " -   |

|- пирожное "Картошка"                     |    36    |  - " -   |

|- с  заварным кремом,  с кремом из взбитых|          |          |

|сливок, с творожно-сливочной начинкой     |    18    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|101. Рулеты бисквитные:                   |          |          |

|- с начинками  сливочной,   фруктовой,   с|          |          |

|цукатами, маком                           |    36    |  - " -   |

|- с творогом                              |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|102. Желе, муссы                          |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|103. Кремы                                |    24    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|104. Сливки взбитые                       |     6    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|105. Квасы,                 вырабатываемые|          |          |

|промышленностью:                          |          |          |

|- квас хлебный непастеризованный          |    48    |  - " -   |

|- квас "Московский"                       |    72    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

|106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые|    48    |  - " -   |

+------------------------------------------+----------+----------+

--------------------------------

<*> Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.

<**> Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.

[введено: 27.08.2003 редактор НЦПИ - Булыгина А.В.]

[проверено: 01.09.2003 редактор НЦПИ - Батунина Г.П.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА № 119/1 от 20.06.2003
Рубрики правового классификатора: 140.000.000 Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм, 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040), 140.010.020 Управление в сфере здравоохранения (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать