Основная информация
Дата опубликования: | 22 мая 2003г. |
Номер документа: | 4654 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Принявший орган: | ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
В0301385
В200301385
В200301385
Зарегистрировано в Министерстве Юстиции РФ 06.06.2003 под N 4654
В0301385
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 06.06.2003 ПОД N 4654
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
22.05.2003 N 98
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ
ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1324-03
На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ; НГР:Р9901451 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554; НГР:Р0003416 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.
Г.Г. Онищенко
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г. Онищенко
21.05.2003
Дата введения: 25 июня 2003 г.
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1324-03
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ; НГР:Р9901451 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ; НГР:Р0000045 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150); "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан; НГР:Р9303476" от 22.07.1993 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554; НГР:Р0003416 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.
1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.
Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.
Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.
1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.
Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.
1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в Приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.
Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в Приложении N 1.
1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в Приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном Приложении N 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.
1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.
1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.
1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных Приложению N 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.
1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.
1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.
1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.
На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.
II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ
СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.
2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке.
2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.
2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.
2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.
III. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ
И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
3.1. Требования к регламентации сроков годности
3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата), в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.
3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.
3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.
3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.
3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности
3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.
3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):
- отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
- располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;
- имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
- на которых организован производственный контроль в установленном порядке.
3.3. Требования к хранению пищевых продуктов
3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов
3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.
3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.
3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.
3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1324-03
УСЛОВИЯ
ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО
СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С <*>
--------------------------------
<*> Кроме п. п. 39 - 42, 56.
+------------------------------------------+----------+----------+
| Наименование продукции | Срок | Часов/ |
| | годности | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
| 1 | 2 | 3 |
+------------------------------------------+----------+----------+
| Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки |
+----------------------------------------------------------------+
|Полуфабрикаты мясные бескостные |
+------------------------------------------+----------+----------+
|1. Полуфабрикаты крупнокусковые: | | |
|- мясо фасованное, полуфабрикаты| | |
|порционные (вырезка; бифштекс натуральный;| | |
|лангет; антрекот; ромштекс; говядина,| | |
|баранина, свинина духовая; эскалоп,| | |
|шницель и др.) без панировки | 48 | часов |
|- полуфабрикаты порционные (ромштекс,| | |
|котлета натуральная из баранины и свинины,| | |
|шницель) в панировке | 36 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|2. Полуфабрикаты мелкокусковые: | | |
|- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш,| | |
|говядина для тушения, мясо для шашлыка,| | |
|жаркое особое, мясное ассорти (без соусов| | |
|и специй) | 36 | - " - |
|- маринованные, с соусами | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|3. Полуфабрикаты мясные рубленые: | | |
|- формованные, в том числе в панировке,| | |
|фаршированные (голубцы, кабачки) | 24 | - " - |
|- комбинированные (котлеты| | |
|мясо-картофельные, мясо-растительные,| | |
|мясо-капустные, с добавлением соевого| | |
|белка) | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса| | |
|других убойных животных, комбинированный):| | |
|- вырабатываемые мясоперерабатывающими| | |
|предприятиями | 24 | - " - |
|- вырабатываемые предприятиями торговли и| | |
|общественного питания | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|5. Полуфабрикаты мясокостные| | |
|(крупнокусковые, порционные,| | |
|мелкокусковые) | 36 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|6. Субпродукты убойных животных (печень,| | |
|почки, язык, сердце, мозги) | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|Полуфабрикаты из мяса птицы |
+------------------------------------------+----------+----------+
|7. Полуфабрикаты из мяса птицы| | |
|натуральные: | | |
|- мясокостные, бескостные без панировки| | |
|(тушка, подготовленная к кулинарной| | |
|обработке, окорочка, филе, четвертины,| | |
|цыплята-табака, бедра, голени, крылья,| | |
|грудки) | 48 | - " - |
|- мясокостные, бескостные, в панировке, со| | |
|специями, с соусом, маринованные | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в| | |
|панировке и без нее | 18 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|9. Фарш куриный | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|10. Субпродукты, полуфабрикаты из| | |
|субпродуктов птицы | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|11. Наборы для студня, рагу,| | |
|суповой | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов |
+------------------------------------------+----------+----------+
|12. Мясо отварное (для холодных блюд;| | |
|крупным куском, нарезанное на порции для| | |
|первых и вторых блюд) | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|13. Мясо жареное тушеное (говядина и| | |
|свинина жареные для холодных блюд;| | |
|говядина и свинина жареные крупным куском,| | |
|нарезанные на порции для вторых блюд, мясо| | |
|шпигованное) | 36 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|14. Изделия из рубленого мяса жареные| | |
|(котлеты, бифштексы, биточки, шницели и| | |
|др.) | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|15. Блюда из мяса | | |
+------------------------------------------+----------+----------+
|16. Пловы, пельмени, манты, беляши,| | |
|блинчики, пироги | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи| | |
|готовые, пицца готовая | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|18. Желированные продукты из мяса:| | |
|заливные, зельцы, студни, холодцы | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|19. Субпродукты мясные отварные (язык,| | |
|вымя, сердце, почки, мозги), жареные | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|20. Паштеты из печени и/или мяса | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|Кулинарные изделия из мяса птицы |
+------------------------------------------+----------+----------+
|21. Тушки и части тушек птицы копченые,| | |
|копчено-запеченные и копчено-вареные | 72 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|22. Блюда готовые из птицы жареные,| | |
|отварные, тушеные | 48 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|23. Блюда из рубленого мяса птицы, с| | |
|соусами и/или с гарниром | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|24. Пельмени, пироги из мяса птицы | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|25. Желированные продукты из мяса птицы:| | |
|зельцы, студни, холодцы, в том числе| | |
|ассорти с мясом убойных животных | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|27. Яйца вареные | 36 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы |
+------------------------------------------+----------+----------+
|28. Колбасы вареные, вырабатываемые по| | |
|ГОСТ: | | |
|- высшего и первого сорта | 72 | - " - |
|- второго сорта | 48 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|29. Колбасы вареные по ГОСТ в| | |
|парогазонепроницаемых оболочках: | | |
|- высшего сорта, деликатесные, с| | |
|добавлением консервантов | 10 | суток |
|- первого сорта | 8 | суток |
|- второго сорта | 7 | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
|30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба| | |
|мясные, вырабатываемые по ГОСТ | 72 | часов |
+------------------------------------------+----------+----------+
|31. Сосиски, сардельки вареные в| | |
|парогазонепроницаемых оболочках | 7 | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
|32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные,| | |
|нарезанные и упакованные под вакуумом, в| | |
|условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
|33. Продукты мясные вареные (окорока,| | |
|рулеты, свинина и говядина прессованные,| | |
|ветчина, бекон, мясо свиных голов| | |
|прессованное, баранина в форме) | 72 | часов |
+------------------------------------------+----------+----------+
|34. Продукты мясные вареные, нарезанные и| | |
|упакованные под вакуумом, в условиях| | |
|модифицированной атмосферы | 5 | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
|35. Колбасы ливерные, кровяные | 48 | часов |
+------------------------------------------+----------+----------+
|36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с| | |
|добавлением субпродуктов | 48 | часов |
+------------------------------------------+----------+----------+
|37. Колбасные изделия вареные из мяса| | |
|птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты,| | |
|сосиски, сардельки, ветчина и др.): | | |
|- высшего сорта | 72 | - " - |
|- первого сорта | 48 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|38. Колбасные изделия вареные из мяса| | |
|птицы, упакованные под вакуумом, в| | |
|условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
| Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые |
| из них |
+----------------------------------------------------------------+
|Полуфабрикаты рыбные |
+------------------------------------------+----------+----------+
|39. Рыба всех наименований охлажденная | 48 |часов при |
| | |температу-|
| | |ре 0 - |
| | |(-2) град.|
| | |С |
+------------------------------------------+----------+----------+
|40. Филе рыбное | 24 | - " - |
| | | 0 - (-2) |
| | | град. С |
+------------------------------------------+----------+----------+
|41. Рыба специальной разделки | 24 | - " - |
| | | от -2 до |
| | |+2 град. С|
+------------------------------------------+----------+----------+
|42. Фарш рыбный пищевой, формованные| 24 | - " - |
|фаршевые изделия, в том числе с мучным| | от -2 до |
|компонентом | |+2 град. С|
+------------------------------------------+----------+----------+
|43. Ракообразные, двустворчатые моллюски| 12 | часов |
|живые, охлажденные | | |
+------------------------------------------+----------+----------+
|Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой |
+------------------------------------------+----------+----------+
|44. Рыба отварная, припущенная, жареная,| | |
|тушеная, запеченная, фаршированная | 36 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|45. Блюда из рыбной котлетной массы| | |
|(котлеты, зразы, шницели, фрикадельки,| | |
|пельмени), запеченные изделия, пироги | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|46. Рыба всех наименований и рулеты| | |
|горячего копчения | 48 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|47. Многокомпонентные изделия - солянки,| | |
|пловы, закуски | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|48. Желированные продукты (студни, зельцы,| | |
|рыба заливная) | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки |
+------------------------------------------+----------+----------+
|49. Изделия рубленные из соленой рыбы| | |
|(паштеты, пасты) | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|50. Салаты из рыбы и морепродуктов без| | |
|заправки | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|51. Масло селедочное, икорное, крилевое и| | |
|др. | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|52. Масло икорное, крилевое и др. | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|53. Раки и креветки вареные | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|54. Изделия структурированные ("крабовые| | |
|палочки" и др.) | 48 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|Кулинарные икорные продукты |
+------------------------------------------+----------+----------+
|55. Кулинарные изделия с термической| | |
|обработкой | 48 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|56. Многокомпонентные блюда без| 12 |часов при |
|термической обработки после смешивания | |температу-|
| | |ре от -2 |
| | |до +2 |
| | |град. С |
+------------------------------------------+----------+----------+
|57. Пасты рыбные в полимерной| 48 | часов |
|потребительской таре | | |
+------------------------------------------+----------+----------+
| Молоко и молочные продукты <*>, сыры |
+------------------------------------------+----------+----------+
|58. Молоко, сливки, сыворотка молочная,| | |
|пахта пастеризованные: | | |
|- в потребительской таре | 36 | часов |
|- во флягах и цистернах | 36 | часов |
+------------------------------------------+----------+----------+
|59. Молоко топленое | 5 | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
|60. Жидкие кисломолочные продукты <*> | 72 | часов |
+------------------------------------------+----------+----------+
|61. Жидкие кисломолочные продукты,| | |
|обогащенные бифидобактериями | 72 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|62. Кумыс натуральный (из кобыльего| | |
|молока), кумыс из коровьего молока | 48 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|63. Ряженка | 72 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|64. Сметана и продукты на ее основе | 72 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|65. Творог и творожные изделия | 72 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|66. Творог и творожные изделия термически| | |
|обработанные | 5 | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
|67. Продукты пастообразные молочные| | |
|белковые | 72 | часов |
+------------------------------------------+----------+----------+
|68. Блюда из творога - вареники ленивые,| | |
|сырники творожные, начинки из творога,| | |
|пироги | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|69. Запеканки, пудинги из творога | 48 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|70. Сыр домашний | 72 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|71. Сыры сливочные | 5 | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
|72. Сыры мягкие и рассольные без| | |
|созревания | 5 | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
|73. Масло сырное | 48 | часов |
+------------------------------------------+----------+----------+
|Продукция детских молочных кухонь <**> |
+------------------------------------------+----------+----------+
|74. Кисломолочные продукты: | | |
+------------------------------------------+----------+----------+
|74.1. Кефир: | | |
|- в бутылках | 36 | часов |
|- в полимерной таре | 72 | - " - |
|- другие кисломолочные продукты | 36 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|75. Творог детский | 36 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|76. Творожные изделия | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|77. Продукты стерилизованные (смеси| | |
|молочные адаптированные, молоко| | |
|стерилизованное): | | |
|- в бутылках | 48 | - " - |
|- в герметичной таре | 10 | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
|78. Продукты для лечебного и| | |
|профилактического питания на сквашенной| | |
|соевой или немолочной основе | 36 | часов |
+------------------------------------------+----------+----------+
| Овощные продукты |
+----------------------------------------------------------------+
|Полуфабрикаты из овощей и зелени |
+------------------------------------------+----------+----------+
|79. Картофель сырой очищенный| 48 | - " - |
|сульфитированный | | |
+------------------------------------------+----------+----------+
|80. Капуста свежая зачищенная | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые| | |
|очищенные | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|82. Редис, редька обработанные, нарезанные| 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|83. Петрушка, сельдерей обработанные | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|84. Лук зеленый обработанный | 18 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|85. Укроп обработанный | 18 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|Кулинарные изделия |
+------------------------------------------+----------+----------+
|86. Салаты из сырых овощей и фруктов: | | |
|- без заправки | 18 | - " - |
|- с заправками (майонез, соусы) | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|87. Салаты из сырых овощей с добавлением| | |
|консервированных овощей, яиц и т.д.: | | |
|- без заправки | 18 | - " - |
|- с заправками (майонез, соусы) | 6 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|88. Салаты из маринованных, соленых,| | |
|квашеных овощей | 36 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|89. Салаты и винегреты из вареных овощей: | | |
|- без заправки и добавления соленых овощей| 18 | - " - |
|- с заправками (майонез, соусы) | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|90. Блюда из вареных, тушеных, жареных| | |
|овощей | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|91. Салаты с добавлением мяса, птицы,| | |
|рыбы, копченостей: | | |
|- без заправки | 18 | - " - |
|- с заправками (майонез, соусы) | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|92. Гарниры: | | |
|- рис отварной, макаронные изделия| | |
|отварные, пюре картофельное | 12 | - " - |
|- овощи тушеные | 18 | - " - |
|- картофель отварной, жареный | 18 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|93. Соусы и заправки для вторых блюд | 48 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
| Кондитерские и хлебобулочные изделия |
+----------------------------------------------------------------+
|Полуфабрикаты тестовые |
+------------------------------------------+----------+----------+
|94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и| | |
|жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных| | |
|изделий | 9 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|95. Тесто слоеное пресное для тортов,| | |
|пирожных и др. мучных изделий | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|96. Тесто песочное для тортов и пирожных | 36 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|Кулинарные изделия |
+------------------------------------------+----------+----------+
|97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые| | |
|из дрожжевого теста: | | |
|- с творогом | 24 | - " - |
|- с повидлом и фруктовыми начинками | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые,| | |
|жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с| | |
|мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером| | |
|и др. начинками) | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|99. Биточки (котлеты) манные, пшенные | 18 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
| Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки |
+------------------------------------------+----------+----------+
|100. Торты и пирожные: | | |
|- без отделки кремом, с отделками| | |
|белково-взбивной, типа суфле, сливочной,| | |
|фруктово-ягодной, помадной | 72 | - " - |
|- пирожное "Картошка" | 36 | - " - |
|- с заварным кремом, с кремом из взбитых| | |
|сливок, с творожно-сливочной начинкой | 18 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|101. Рулеты бисквитные: | | |
|- с начинками сливочной, фруктовой, с| | |
|цукатами, маком | 36 | - " - |
|- с творогом | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|102. Желе, муссы | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|103. Кремы | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|104. Сливки взбитые | 6 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|105. Квасы, вырабатываемые| | |
|промышленностью: | | |
|- квас хлебный непастеризованный | 48 | - " - |
|- квас "Московский" | 72 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые| 48 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
--------------------------------
<*> Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.
<**> Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.
[введено: 27.08.2003 редактор НЦПИ - Булыгина А.В.]
[проверено: 01.09.2003 редактор НЦПИ - Батунина Г.П.]
В0301385
В200301385
В200301385
Зарегистрировано в Министерстве Юстиции РФ 06.06.2003 под N 4654
В0301385
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 06.06.2003 ПОД N 4654
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
22.05.2003 N 98
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ
ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1324-03
На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ; НГР:Р9901451 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554; НГР:Р0003416 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.
Г.Г. Онищенко
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г. Онищенко
21.05.2003
Дата введения: 25 июня 2003 г.
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1324-03
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ; НГР:Р9901451 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ; НГР:Р0000045 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150); "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан; НГР:Р9303476" от 22.07.1993 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554; НГР:Р0003416 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.
1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.
Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.
Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.
1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.
Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.
1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в Приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.
Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в Приложении N 1.
1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в Приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном Приложении N 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.
1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.
1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.
1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных Приложению N 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.
1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.
1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.
1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.
На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.
II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ
СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.
2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке.
2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.
2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.
2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.
III. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ
И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
3.1. Требования к регламентации сроков годности
3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата), в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.
3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.
3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.
3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.
3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности
3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.
3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):
- отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
- располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;
- имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
- на которых организован производственный контроль в установленном порядке.
3.3. Требования к хранению пищевых продуктов
3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.
3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов
3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.
3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.
3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.
3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1324-03
УСЛОВИЯ
ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО
СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С <*>
--------------------------------
<*> Кроме п. п. 39 - 42, 56.
+------------------------------------------+----------+----------+
| Наименование продукции | Срок | Часов/ |
| | годности | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
| 1 | 2 | 3 |
+------------------------------------------+----------+----------+
| Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки |
+----------------------------------------------------------------+
|Полуфабрикаты мясные бескостные |
+------------------------------------------+----------+----------+
|1. Полуфабрикаты крупнокусковые: | | |
|- мясо фасованное, полуфабрикаты| | |
|порционные (вырезка; бифштекс натуральный;| | |
|лангет; антрекот; ромштекс; говядина,| | |
|баранина, свинина духовая; эскалоп,| | |
|шницель и др.) без панировки | 48 | часов |
|- полуфабрикаты порционные (ромштекс,| | |
|котлета натуральная из баранины и свинины,| | |
|шницель) в панировке | 36 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|2. Полуфабрикаты мелкокусковые: | | |
|- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш,| | |
|говядина для тушения, мясо для шашлыка,| | |
|жаркое особое, мясное ассорти (без соусов| | |
|и специй) | 36 | - " - |
|- маринованные, с соусами | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|3. Полуфабрикаты мясные рубленые: | | |
|- формованные, в том числе в панировке,| | |
|фаршированные (голубцы, кабачки) | 24 | - " - |
|- комбинированные (котлеты| | |
|мясо-картофельные, мясо-растительные,| | |
|мясо-капустные, с добавлением соевого| | |
|белка) | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса| | |
|других убойных животных, комбинированный):| | |
|- вырабатываемые мясоперерабатывающими| | |
|предприятиями | 24 | - " - |
|- вырабатываемые предприятиями торговли и| | |
|общественного питания | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|5. Полуфабрикаты мясокостные| | |
|(крупнокусковые, порционные,| | |
|мелкокусковые) | 36 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|6. Субпродукты убойных животных (печень,| | |
|почки, язык, сердце, мозги) | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|Полуфабрикаты из мяса птицы |
+------------------------------------------+----------+----------+
|7. Полуфабрикаты из мяса птицы| | |
|натуральные: | | |
|- мясокостные, бескостные без панировки| | |
|(тушка, подготовленная к кулинарной| | |
|обработке, окорочка, филе, четвертины,| | |
|цыплята-табака, бедра, голени, крылья,| | |
|грудки) | 48 | - " - |
|- мясокостные, бескостные, в панировке, со| | |
|специями, с соусом, маринованные | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в| | |
|панировке и без нее | 18 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|9. Фарш куриный | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|10. Субпродукты, полуфабрикаты из| | |
|субпродуктов птицы | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|11. Наборы для студня, рагу,| | |
|суповой | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов |
+------------------------------------------+----------+----------+
|12. Мясо отварное (для холодных блюд;| | |
|крупным куском, нарезанное на порции для| | |
|первых и вторых блюд) | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|13. Мясо жареное тушеное (говядина и| | |
|свинина жареные для холодных блюд;| | |
|говядина и свинина жареные крупным куском,| | |
|нарезанные на порции для вторых блюд, мясо| | |
|шпигованное) | 36 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|14. Изделия из рубленого мяса жареные| | |
|(котлеты, бифштексы, биточки, шницели и| | |
|др.) | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|15. Блюда из мяса | | |
+------------------------------------------+----------+----------+
|16. Пловы, пельмени, манты, беляши,| | |
|блинчики, пироги | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи| | |
|готовые, пицца готовая | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|18. Желированные продукты из мяса:| | |
|заливные, зельцы, студни, холодцы | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|19. Субпродукты мясные отварные (язык,| | |
|вымя, сердце, почки, мозги), жареные | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|20. Паштеты из печени и/или мяса | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|Кулинарные изделия из мяса птицы |
+------------------------------------------+----------+----------+
|21. Тушки и части тушек птицы копченые,| | |
|копчено-запеченные и копчено-вареные | 72 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|22. Блюда готовые из птицы жареные,| | |
|отварные, тушеные | 48 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|23. Блюда из рубленого мяса птицы, с| | |
|соусами и/или с гарниром | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|24. Пельмени, пироги из мяса птицы | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|25. Желированные продукты из мяса птицы:| | |
|зельцы, студни, холодцы, в том числе| | |
|ассорти с мясом убойных животных | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|27. Яйца вареные | 36 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы |
+------------------------------------------+----------+----------+
|28. Колбасы вареные, вырабатываемые по| | |
|ГОСТ: | | |
|- высшего и первого сорта | 72 | - " - |
|- второго сорта | 48 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|29. Колбасы вареные по ГОСТ в| | |
|парогазонепроницаемых оболочках: | | |
|- высшего сорта, деликатесные, с| | |
|добавлением консервантов | 10 | суток |
|- первого сорта | 8 | суток |
|- второго сорта | 7 | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
|30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба| | |
|мясные, вырабатываемые по ГОСТ | 72 | часов |
+------------------------------------------+----------+----------+
|31. Сосиски, сардельки вареные в| | |
|парогазонепроницаемых оболочках | 7 | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
|32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные,| | |
|нарезанные и упакованные под вакуумом, в| | |
|условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
|33. Продукты мясные вареные (окорока,| | |
|рулеты, свинина и говядина прессованные,| | |
|ветчина, бекон, мясо свиных голов| | |
|прессованное, баранина в форме) | 72 | часов |
+------------------------------------------+----------+----------+
|34. Продукты мясные вареные, нарезанные и| | |
|упакованные под вакуумом, в условиях| | |
|модифицированной атмосферы | 5 | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
|35. Колбасы ливерные, кровяные | 48 | часов |
+------------------------------------------+----------+----------+
|36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с| | |
|добавлением субпродуктов | 48 | часов |
+------------------------------------------+----------+----------+
|37. Колбасные изделия вареные из мяса| | |
|птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты,| | |
|сосиски, сардельки, ветчина и др.): | | |
|- высшего сорта | 72 | - " - |
|- первого сорта | 48 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|38. Колбасные изделия вареные из мяса| | |
|птицы, упакованные под вакуумом, в| | |
|условиях модифицированной атмосферы | 5 | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
| Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые |
| из них |
+----------------------------------------------------------------+
|Полуфабрикаты рыбные |
+------------------------------------------+----------+----------+
|39. Рыба всех наименований охлажденная | 48 |часов при |
| | |температу-|
| | |ре 0 - |
| | |(-2) град.|
| | |С |
+------------------------------------------+----------+----------+
|40. Филе рыбное | 24 | - " - |
| | | 0 - (-2) |
| | | град. С |
+------------------------------------------+----------+----------+
|41. Рыба специальной разделки | 24 | - " - |
| | | от -2 до |
| | |+2 град. С|
+------------------------------------------+----------+----------+
|42. Фарш рыбный пищевой, формованные| 24 | - " - |
|фаршевые изделия, в том числе с мучным| | от -2 до |
|компонентом | |+2 град. С|
+------------------------------------------+----------+----------+
|43. Ракообразные, двустворчатые моллюски| 12 | часов |
|живые, охлажденные | | |
+------------------------------------------+----------+----------+
|Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой |
+------------------------------------------+----------+----------+
|44. Рыба отварная, припущенная, жареная,| | |
|тушеная, запеченная, фаршированная | 36 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|45. Блюда из рыбной котлетной массы| | |
|(котлеты, зразы, шницели, фрикадельки,| | |
|пельмени), запеченные изделия, пироги | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|46. Рыба всех наименований и рулеты| | |
|горячего копчения | 48 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|47. Многокомпонентные изделия - солянки,| | |
|пловы, закуски | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|48. Желированные продукты (студни, зельцы,| | |
|рыба заливная) | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки |
+------------------------------------------+----------+----------+
|49. Изделия рубленные из соленой рыбы| | |
|(паштеты, пасты) | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|50. Салаты из рыбы и морепродуктов без| | |
|заправки | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|51. Масло селедочное, икорное, крилевое и| | |
|др. | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|52. Масло икорное, крилевое и др. | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|53. Раки и креветки вареные | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|54. Изделия структурированные ("крабовые| | |
|палочки" и др.) | 48 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|Кулинарные икорные продукты |
+------------------------------------------+----------+----------+
|55. Кулинарные изделия с термической| | |
|обработкой | 48 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|56. Многокомпонентные блюда без| 12 |часов при |
|термической обработки после смешивания | |температу-|
| | |ре от -2 |
| | |до +2 |
| | |град. С |
+------------------------------------------+----------+----------+
|57. Пасты рыбные в полимерной| 48 | часов |
|потребительской таре | | |
+------------------------------------------+----------+----------+
| Молоко и молочные продукты <*>, сыры |
+------------------------------------------+----------+----------+
|58. Молоко, сливки, сыворотка молочная,| | |
|пахта пастеризованные: | | |
|- в потребительской таре | 36 | часов |
|- во флягах и цистернах | 36 | часов |
+------------------------------------------+----------+----------+
|59. Молоко топленое | 5 | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
|60. Жидкие кисломолочные продукты <*> | 72 | часов |
+------------------------------------------+----------+----------+
|61. Жидкие кисломолочные продукты,| | |
|обогащенные бифидобактериями | 72 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|62. Кумыс натуральный (из кобыльего| | |
|молока), кумыс из коровьего молока | 48 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|63. Ряженка | 72 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|64. Сметана и продукты на ее основе | 72 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|65. Творог и творожные изделия | 72 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|66. Творог и творожные изделия термически| | |
|обработанные | 5 | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
|67. Продукты пастообразные молочные| | |
|белковые | 72 | часов |
+------------------------------------------+----------+----------+
|68. Блюда из творога - вареники ленивые,| | |
|сырники творожные, начинки из творога,| | |
|пироги | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|69. Запеканки, пудинги из творога | 48 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|70. Сыр домашний | 72 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|71. Сыры сливочные | 5 | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
|72. Сыры мягкие и рассольные без| | |
|созревания | 5 | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
|73. Масло сырное | 48 | часов |
+------------------------------------------+----------+----------+
|Продукция детских молочных кухонь <**> |
+------------------------------------------+----------+----------+
|74. Кисломолочные продукты: | | |
+------------------------------------------+----------+----------+
|74.1. Кефир: | | |
|- в бутылках | 36 | часов |
|- в полимерной таре | 72 | - " - |
|- другие кисломолочные продукты | 36 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|75. Творог детский | 36 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|76. Творожные изделия | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|77. Продукты стерилизованные (смеси| | |
|молочные адаптированные, молоко| | |
|стерилизованное): | | |
|- в бутылках | 48 | - " - |
|- в герметичной таре | 10 | суток |
+------------------------------------------+----------+----------+
|78. Продукты для лечебного и| | |
|профилактического питания на сквашенной| | |
|соевой или немолочной основе | 36 | часов |
+------------------------------------------+----------+----------+
| Овощные продукты |
+----------------------------------------------------------------+
|Полуфабрикаты из овощей и зелени |
+------------------------------------------+----------+----------+
|79. Картофель сырой очищенный| 48 | - " - |
|сульфитированный | | |
+------------------------------------------+----------+----------+
|80. Капуста свежая зачищенная | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые| | |
|очищенные | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|82. Редис, редька обработанные, нарезанные| 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|83. Петрушка, сельдерей обработанные | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|84. Лук зеленый обработанный | 18 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|85. Укроп обработанный | 18 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|Кулинарные изделия |
+------------------------------------------+----------+----------+
|86. Салаты из сырых овощей и фруктов: | | |
|- без заправки | 18 | - " - |
|- с заправками (майонез, соусы) | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|87. Салаты из сырых овощей с добавлением| | |
|консервированных овощей, яиц и т.д.: | | |
|- без заправки | 18 | - " - |
|- с заправками (майонез, соусы) | 6 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|88. Салаты из маринованных, соленых,| | |
|квашеных овощей | 36 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|89. Салаты и винегреты из вареных овощей: | | |
|- без заправки и добавления соленых овощей| 18 | - " - |
|- с заправками (майонез, соусы) | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|90. Блюда из вареных, тушеных, жареных| | |
|овощей | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|91. Салаты с добавлением мяса, птицы,| | |
|рыбы, копченостей: | | |
|- без заправки | 18 | - " - |
|- с заправками (майонез, соусы) | 12 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|92. Гарниры: | | |
|- рис отварной, макаронные изделия| | |
|отварные, пюре картофельное | 12 | - " - |
|- овощи тушеные | 18 | - " - |
|- картофель отварной, жареный | 18 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|93. Соусы и заправки для вторых блюд | 48 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
| Кондитерские и хлебобулочные изделия |
+----------------------------------------------------------------+
|Полуфабрикаты тестовые |
+------------------------------------------+----------+----------+
|94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и| | |
|жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных| | |
|изделий | 9 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|95. Тесто слоеное пресное для тортов,| | |
|пирожных и др. мучных изделий | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|96. Тесто песочное для тортов и пирожных | 36 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|Кулинарные изделия |
+------------------------------------------+----------+----------+
|97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые| | |
|из дрожжевого теста: | | |
|- с творогом | 24 | - " - |
|- с повидлом и фруктовыми начинками | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые,| | |
|жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с| | |
|мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером| | |
|и др. начинками) | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|99. Биточки (котлеты) манные, пшенные | 18 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
| Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки |
+------------------------------------------+----------+----------+
|100. Торты и пирожные: | | |
|- без отделки кремом, с отделками| | |
|белково-взбивной, типа суфле, сливочной,| | |
|фруктово-ягодной, помадной | 72 | - " - |
|- пирожное "Картошка" | 36 | - " - |
|- с заварным кремом, с кремом из взбитых| | |
|сливок, с творожно-сливочной начинкой | 18 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|101. Рулеты бисквитные: | | |
|- с начинками сливочной, фруктовой, с| | |
|цукатами, маком | 36 | - " - |
|- с творогом | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|102. Желе, муссы | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|103. Кремы | 24 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|104. Сливки взбитые | 6 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|105. Квасы, вырабатываемые| | |
|промышленностью: | | |
|- квас хлебный непастеризованный | 48 | - " - |
|- квас "Московский" | 72 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
|106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые| 48 | - " - |
+------------------------------------------+----------+----------+
--------------------------------
<*> Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.
<**> Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.
[введено: 27.08.2003 редактор НЦПИ - Булыгина А.В.]
[проверено: 01.09.2003 редактор НЦПИ - Батунина Г.П.]
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА № 119/1 от 20.06.2003 |
Рубрики правового классификатора: | 140.000.000 Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм, 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040), 140.010.020 Управление в сфере здравоохранения (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: