Основная информация

Дата опубликования: 20 апреля 2020г.
Номер документа: RU92007914202000097
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Забайкальский край
Принявший орган: Администрация муниципального района "Забайкальский район"
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Документ подписан электронно-цифровой подписью:

Владелец: Эпов Андрей Михайлович

Емейл: pochta@zabaikalsk.e-zab.ru

Должность: Глава района

Дата подписи: 07.05.2020 16:34:00

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ РАЙОН»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

20 апреля 2020 года                                                                                                                                            № 323

пгт. Забайкальск

Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях муниципального района «Забайкальский район»

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законом Забайкальского края от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края», на основании ст.25 Устава муниципального района «Забайкальский район» постановляет:

1. Утвердить Положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях муниципального района «Забайкальский район» (прилагается).

2. Официально опубликовать настоящее постановление в официальном вестнике муниципального района «Забайкальский район» «Забайкальское обозрение» и на официальном сайте муниципального района «Забайкальский район».

3. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя Главы муниципального района «Забайкальский район» по социальному развитию и здравоохранению (В.Н.Беломестнову).

Глава муниципального района                                                                                                                               А.М. Эпов

ПРИЛОЖЕНИЕ к Постановлению Администрации муниципального района «Забайкальский район» от 20 апреля 2020 года № 323

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях муниципального района «Забайкальский район»

I. Общие положения

1.1. Положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях муниципального района «Забайкальский район» (далее - Положение), разработано на основе Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Закона Забайкальского края от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК «Об обеспечении бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края, и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельными государственными полномочиями по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкальского края».

1.2. Основными задачами при организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, являются:

- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

1.3. Настоящее положение определяет:

- общие принципы организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях;

- порядок организации питания в общеобразовательных учреждениях;

- порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

II. Общие принципы организации питания в общеобразовательных учреждениях муниципального района «Забайкальский район»

2.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности общеобразовательных учреждений района.

2.2. Администрация общеобразовательного учреждения осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания обучающихся на платной или бесплатной основе.

2.3. Администрация общеобразовательного учреждения обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганду принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

2.4. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи обучающимися не может превышать 3, 5 - 4 часов.

2.5. Для обучающихся школы предусматриваются организация одно и двух разового горячего питания (завтрак и обед).

2.6. При организации питания общеобразовательное учреждение руководствуется санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

2.7. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставки продовольственных товаров для организации питания в школе допускаются предприятия различных организационно-правовых форм, а также индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организационных коллективов.

2.8. Питание в общеобразовательных учреждениях организованно на основе примерного двухнедельного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений, согласованного в органах Роспотребнадзора.

2.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН.

2.10. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьными столовыми, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качество поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школах, осуществляется органами Роспотребнадзора.

2.11. Организацию питания в общеобразовательных учреждениях осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом руководителя учреждения из числа педагогических работников школ на текущий учебный год.

2.12. Ответственность за организацию питания в общеобразовательном учреждении несёт руководитель общеобразовательного учреждения.

III. Порядок организации питания

3.1. В общеобразовательных учреждениях для всех обучающихся за наличный расчёт осуществляется продажа горячих завтраков и обедов.

3.2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются руководителем общеобразовательного учреждения.

3.3. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания общеобразовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с руководителем образовательного учреждения.

3.4. В общеобразовательном учреждении установлен режим предоставления питания обучающимся.

Для приема пищи используются две перемены продолжительностью по 20 минут после третьего и четвертого уроков.

3.5. Ответственный дежурный по общеобразовательному учреждению обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой.

Дежурные учителя и обучающиеся обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействие работникам столовой в организации питания.

3.6. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом руководителя учреждения в составе медицинского работника, завхоза, ответственного за организацию питания и повара.

IV. Порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе

4.1. На бесплатной основе питание в общеобразовательном учреждении предоставляется:

- обучающимся, проживающим в семьях, среднедушевой доход (включая обучающегося) в которых за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в Забайкальском крае.

Решение о предоставлении бесплатного питания обучающимся из малоимущих семей принимается общеобразовательным учреждением только на основании справки о том, что данная семья относится к категории малоимущих, выдаваемой уполномоченным органом социального обеспечения.

4.2.На основе представленных справок общеобразовательное учреждение составляет реестр обучающихся, нуждающихся в бесплатном питании. Список учащихся на питание на бесплатной основе утверждается руководителем общеобразовательного учреждения.

4.3.Общеобразовательные учреждения, согласно реестру, ежемесячно подают заявки на финансирование в Комитет по финансам Администрации муниципального района «Забайкальский район», за десять дней до начала следующего месяца.

Общеобразовательные учреждения организуют бесплатное питание детей из малоимущих семей в пределах выделенных ассигнований. Финансирование расходов на обеспечение в течение учебного года бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете Забайкальского края на содержание данных организаций».

4.4. Стоимость питания, предоставляемого учащимся на бесплатной основе устанавливается в соответствии с нормами законодательства Забайкальского края.

4.4. Порядок обеспечения обучающихся питанием на бесплатной основе определяется приказом руководителя общеобразовательного учреждения.

4.5. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую и несут ответственность за отпуск питания обучающимся согласно утвержденными спискам.

4.6. Организация питания обучающихся на бесплатной основе осуществляется ответственным за организацию питания.

4.7. Ответственный за организацию питания:

- осуществляет контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов;

- ведет ежедневный учет учащихся, получающих бесплатное питание по классам.

4.8. Общеобразовательные организации ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Управление образованием Администрации муниципального района «Забайкальский район» отчет о фактических расходах на питание и количестве обучающихся из малоимущих семей по форме (Приложения № 1 и № 2 к настоящему Положению).

4.9. В случае неполучения обучающимися питания в связи с болезнью или по иным причинам, приведшим к неявке обучающегося в общеобразовательное учреждение, возмещение денежных средств на питание, в том числе и продуктами питания, не производится, за исключением случаев предусмотренных пунктом 4.11 настоящего положения.

4.10. Бесплатное питание детей осуществляется в столовой (буфете) общеобразовательного учреждения один раз в день в соответствии с санитарными правилами и нормами, предъявляемыми к организации питания обучающихся.

4.11.В случае введения надзорно-контрольными органами, органами исполнительной власти ограничительных санитарно-карантинных мероприятий, приводящих к непосещению обучающихся образовательных учреждений и продолжения обучения в иных формах (за исключением семейной формы), возмещение денежных средств на питание, исходя из установленного норматива стоимости льготного питания в день на одного ребенка количества пропущенных учебных дней, без учета каникул, осуществляется посредством предоставления продуктовых наборов.

4.11.1 Продуктовый набор это сбалансированный набор продуктов, отвечающий организации здорового питания детей, который формируется на основе рекомендованных среднесуточных наборов пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков для школьников, учитывающих требования СанПиН 2.4.5.2409-08 в части пищевой ценности продуктов и рекомендуемой массы порций блюд для обучающихся различного возраста.

4.11.2 Формирование продуктовых наборов осуществляется самостоятельно учреждением и или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим организацию питания школьников в муниципальном общеобразовательном учреждении.

4.11.3 Условия получения родителями (законными представителями) продуктовых наборов устанавливаются муниципальными общеобразовательными учреждениями самостоятельно.

Документ подписан электронно-цифровой подписью:

Владелец: Эпов Андрей Михайлович

Емейл: pochta@zabaikalsk.e-zab.ru

Должность: Глава района

Дата подписи: 07.05.2020 16:34:00

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к положению об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях муниципального района «Забайкальский район»

ОТЧЕТ № __

Забайкальский район

(наименование муниципального района)

Отчет о расходах бюджета по обеспечению бесплатным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях

за месяц 20 года

Наименование субвенции

Численность детей из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, чел.

Общий объем средств, перечисленных за счет субвенции из краевого бюджета, тыс. руб.

Общий объем средств, перечисленных за счет субвенции из краевого бюджета за услуги банка, тыс. руб.

Остатки средств субвенции на счете

нарастающим итогом с начала года

за отчетный месяц

нарастающим итогом с начала года

за отчетный месяц

1

2

3

4

5

6

7

Питание

М.П.

Руководитель органа управления в сфере образования  ФИО

(подпись)

Главный бухгалтер ФИО

(подпись)

Исп. ФИО

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 к положению об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях муниципального района «Забайкальский район»

ОТЧЕТ № __

(наименование муниципального района)

Отчет о расходах бюджета по предоставлению единой субвенции на администрирование отдельных государственных полномочий в сфере образования

на месяц 20 года

№ п/п

Наименование субвенции

Количество лиц, получающих меры социальной поддержки в рамках осуществляемых отдельных государственных полномочий в сфере образования, чел.

Общий объем средств, перечисленных за счет субсидий из краевого бюджета, тыс. руб.

Остатки средств субвенции на счете

нарастающим итогом с начала года

за отчетный месяц

1

2

3

4

5

6

1

Единая субвенция в области образования

М.П.

Руководитель органа управления в сфере образования ФИО (подпись)

Главный бухгалтер ФИО

(подпись)

Исп. ФИО

тел.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Справка об обнародовании № 235 от 07.05.2020
Рубрики правового классификатора: 190.000.000  КУЛЬТУРА. ОБРАЗОВАНИЕ, 190.050.000 Начальное, среднее и высшее образование.

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать