Основная информация
Дата опубликования: | 19 марта 2002г. |
Номер документа: | 3415 |
Текущая редакция: | 3 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Принявший орган: | ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
В0201008В1003354
В200201008
В200201008
Зарегистрировано в Министерстве Юстиции РФ 26.04.2002 под N 3415
В0201008В1003354
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 26.04.2002 ПОД N 3415
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
19.03.2002 N 12
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И
НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ
В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА.
САНПИН 2.1.4.1116-02"
<Изменения:
постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2010 г. N 11; НГР:В1000626,
постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>
На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ<*> и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554<**>, постановляю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
15 марта 2002 года
Дата введения: с 1 июля 2002 года
2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ,
РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.4.1116-02
I. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).
II. Общие положения
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,
- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),
- утвержденного технологического регламента (или инструкции),
- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее НД) на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.
III. Классификация категорий качества
питьевых вод, расфасованных в емкости
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:
- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:
- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
IV. Гигиенические требования и нормативы
качества питьевых вод, расфасованных
в емкости
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).
Таблица 1
+---------------+-------+---------------------------+------+-----+
| Показатели |Едини- |Нормативы качества расфасо-|Пока- |Класс|
| |цы из- |ванных питьевых вод, не |затель|опас-|
| |мерения|более |вред- |ности|
| | +----------+----------------+ности | |
| | | Первая |Высшая категория|1) | |
| | | категория| | | |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
| I. КРИТЕРИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ: |
| I.а. Органолептические показатели: |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
|Запах при 20 | баллы | 0 | 0 | орг. | - |
|град. С | | | | | |
|При нагревании | | 1 | 0 | | |
|до 60 град. С | | | | | |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
|Привкус | - " - | 0 | 0 | орг. | - |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
|Цветность |градусы| 5 | 5 | орг. | - |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
|Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | - |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
|Водородный | | | | | |
|показа- |единицы| 6,5 - 8,5| 6,5 - 8,5 | орг. | - |
|тель (рН), | | | | | |
|в пределах | | | | | |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
| I.б. Показатели солевого состава <*>: |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
|Хлориды | г/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
|Сульфаты | - " - | 250 | 150 | орг. | 4 |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
|Фосфаты (РО4) | - " - | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д).
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица 2
+---------------+-------+-------------------------+-------+------+
| Показатели |Едини- |Нормативы качества расфа-|Пока- |Класс |
| |цы из- |сованных вод, не более |затель |опас- |
| |мерения| |вред- |ности |
| | | |ности | |
| | | |1) | |
| | +----------+--------------+ | |
| | |Первая ка-|Высшая катего-| | |
| | |тегория |рия | | |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
| 1 | 2 | 3 | 4 |
+---------------+---------------------------------+-------+------+
| II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА: |
| II.а. Показатели солевого и газового состава <**>: |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Силикаты (по | | | | | |
|Si) | мг/л | 10 | 10 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Нитраты (по | | | | | |
|NO3) | - " - | 20 | 5 | орг. | 3 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Цианиды (по | | | | | |
|CN-) | - " - | 0,035 | 0,035 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Сероводород | | | | | |
|(H2S) | - " - | 0,003 | 0,003 | орг. | 4 |
| | | | | зап. | |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
| II.б. Токсичные металлы: |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Алюминий (Al) | мг/л | 0,2 | 0,1 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Барий (Ba) | - " - | 0,7 | 0,1 | - " - | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Берилий (Be) | - " - | 0,0002 | 0,0002 | - " - | 1 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Железо (Fe, | | | | | |
|суммарно) | - " - | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Кадмий (Cd, | - " - | 0,001 | 0,001 |с.-т. | 2 |
|суммарно) | | | | | |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Кобальт (Co) | - " - | 0,1 | 0,1 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Литий (Li) | - " - | 0,03 | 0,03 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Марганец (Mn) | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Медь (Cu, | - " - | 1 | 1 | - " - | 3 |
|суммарно) | | | | | |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Молибден (Mo, | - " - | 0,07 | 0,07 |с.-т. | 2 |
|суммарно) | | | | | |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Натрий (Na) | - " - | 200 | 20 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Никель (Ni, | | | | | |
|суммарно) | - " - | 0,02 | 0,02 |с.-т. | 3 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Ртуть (Hg, | | | | | |
|суммарно) | - " - | 0,0005 | 0,0002 | - " - | 1 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Селен (Se) | - " - | 0,01 | 0,01 | - " - | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Серебро (Ag) | - " - | 0,025 | 0,025 |с.-т. | 3 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Свинец (Pb, | | | | | |
|суммарно) | - " - | 0,01 | 0,005 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Стронций | | | | | |
|(Sr2+) | - " - | 7 | 7 | - " - | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Сурьма (Sb) | - " - | 0,005 | 0,005 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Хром (Cr6+) | - " - | 0,05 | 0,03 |с.-т. | 3 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Цинк (Zn2+) | - " - | 5 | 3 | орг. | 3 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
| II.в. Токсичные неметаллические элементы: |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Бор (B) | мг/л | 0,5 | 0,3 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Мышьяк (As) | - " - | 0,01 | 0,006 | - " - | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Озон 2) | - " - | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
| II.г. Галогены: |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Бромид ион | мг/л | 0,2 | 0,1 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Хлор остаточный| | | | | |
|связанный | - " - | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Хлор остаточный| | | | | |
|свободный | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
| II.д. Показатели органического загрязнения: |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Окисляемость | | | | | |
|перманганатная |мг О2/л| 3 | 2 | - | - |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Аммиак и | | | | | |
|аммоний - ион | - " - | 0,1 | 0,05 | | |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Нитриты (по | | | | | |
|NO2) | - " - | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Органический | | | | | |
|углерод | мг/л | 10 | 5 | - | - |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Поверхностно - | | | | | |
|активные | | | | | |
|вещества | | | | | |
|(ПАВ), | | | | | |
|анионоактивные | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | - |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Нефтепродукты | - " - | 0,05 | 0,01 | орг. | |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Фенолы летучие | | | | | |
|(суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг. | 4 |
| | | | | зап. | |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Хлороформ | - " - | 60 2) | 1 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Бромоформ | - " - | 20 | 1 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Дибромхлорметан| - " - | 10 | 1 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Бромдихлорметан| - " - | 10 | 1 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Четыреххлорис- | | | | | |
|тый углерод | - " - | 2 | 1 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Формальдегид | - " - | 25 | 25 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Бенз(а)пирен | - " - | 0,005 | 0,001 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Ди(2-этилгек- | | | | | |
|сил)фталат | - " - | 6 | 0,1 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Гексахлорбензол| - " - | 0,2 | 0,2 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Линдан (гамма- | | | | | |
|изомер ГХЦГ) | - " - | 0,5 | 0,2 |с.-т. | 1 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|2,4-Д | - " - | 1 | 1 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Гептахлор | - " - | 0,05 | 0,05 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|ДДТ (сумма | | | | | |
|изомеров) | - " - | 0,5 | 0,5 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Атразин | - " - | 0,2 | 0,2 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Симазин | - " - | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
| II.е. Комплексные показатели токсичности: |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|По SUM NO2 и | | | | | |
|NO3 |Единицы| <=1 | <=1 | - | - |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|По SUM | | | | | |
|тригалометанов | - " - | <=1 | <=1 | - | - |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
<В ред. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>
Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
3) Комплексные показатели по сумме NO2 + NO3 и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле:
С С С
1 2 В
SUM = ----- + ---- + ....-------, где
ПДК ПДК ПДК
1 2 В
С - содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л;
ПДК - предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.
4) Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.
5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (pH) не ниже 4,5 единиц.
<Примечание 3) введено постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>
4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3.
Таблица 3
|------------------------|----------------|-------------------------------|
| Показатели | Единицы | Показатели радиационной |
| | измерения | безопасности |
| | |--------------|----------------|
| | | первая | высшая |
| | | категория | категория |
|------------------------|----------------|--------------|----------------|
| Суммарные показатели 1) |
|------------------------|----------------|--------------|----------------|
|Удельная суммарная | Бк/кг | 0,2 | 0,2 |
|альфа-активность | | | |
|------------------------|----------------|--------------|----------------|
|Удельная суммарная | Бк/кг | 1,0 | 1,0 |
|бета-активность | | | |
|------------------------|----------------|--------------|----------------|
| Радионуклиды 2) |
|------------------------|----------------|--------------|----------------|
| 222 | | | |
|Радон ( Rn) 3) | Бк/кг | 60 | 60 |
|------------------------|----------------|--------------|----------------|
|SUM радионуклидов 3) | единицы | <= 1,0 | <= 1,0 |
|------------------------|----------------|--------------|----------------|
Примечания:
1) При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.
2) Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.
3) При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие SUM(Аi / УВi) <= 1, где Аi - удельная активность i-го радионуклида в воде; УВi - соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09 <*> "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)". При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством".
___________________
<*> - Зарегистрированы Минюстом России 14.08.2009, регистрационный номер 14534.
<В ред. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2010 г. N 11; НГР:В1000626 >
4.5.1. <Исключен: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2010 г. N 11; НГР:В1000626 >
4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.
Таблица 4
+------------------------------+-------+-------------------------+
| Показатели |Едини- |Нормативы качества расфа-|
| |цы из- |сованных вод |
| |мерения| |
| | | |
| | | |
| | +----------+--------------|
| | |Первая ка-|Высшая катего-|
| | |тегория |рия |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
| IV.a. Бактериологические показатели: |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
|ОМЧ при температуре 37 град. С|КОЕ/мл | не более | не более 20 |
| | | 20 | |
|ОМЧ при температуре 22 град. С| | не более | не более 100 |
| | | 100 | |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
|Общие колиформные |КОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |
|бактерии | мл | в 300 мл | 300 мл |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
|Термотолерантные колиформные |КОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |
|бактерии | мл | в 300 мл | 300 мл |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
|Глюкозоположительные колифор- |КОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |
|мные бактерии | мл | в 300 мл | 300 мл |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
|Споры сульфитредуцирующих |КОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |
|клостридий | мл | в 20 мл | 20 мл |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
|Pseudomonas aeruginosa | |отсутствие| отсутствие в |
| | |в 1000 мл | 1000 мл |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
| IV.б. Вирусологические показатели: |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
|Колифаги |БОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |
| | мл |в 1000 мл | 1000 мл |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
| IV.в. Паразитарные показатели: |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
|Ооцисты криптоспоридий |кол-во/|отсутствие| отсутствие |
| | 50л | | |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
|Цисты лямблий | - " - |отсутствие| отсутствие |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
|Яйца гельминтов | - " - |отсутствие| отсутствие |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5.
Таблица 5
+-----------------+-------+--------------+-----------------------+
| Показатели |Едини- |Нормативы фи- |Нормативы качества рас-|
| |цы |зиологической |фасованных вод |
| |измере-|полноценности +----------+------------+
| |ния |питьевой воды,|Первая ка-|Высшая ка- |
| | |в пределах |тегория |тегория |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Общая минерализа-| | | | |
|ция (сухой оста- | | | | |
|ток), в пределах | мг/л | 100 - 1000 | 1000 | 200 - 500 |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Жесткость |мг-экв/| 1,5 - 7 | 7 | 1,5 - 7 |
| |л | | | |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Щелочность | - " - | 0,5 - 6,5 | 6,5 | 0,5 - 6,5 |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Кальций (Ca) | мг/л | 25 - 130 | 130 | 25 - 80 |
| | | <*> | | |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Магний (Mg) | - " - | 5 - 65 <*> | 65 | 5 - 50 |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Калий (K) | - " - | - | 20 | 2 - 20 |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Бикарбонаты | | | | |
|(HCO3) | - " - | 30 - 400 | 400 | 30 - 400 |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Фторид - ион (F) | - " - | 0,5 - 1,5 | 1,5 | 0,6 - 1,2 |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Йодид - ион (J) | мкг/л | 10 - 125 | 125 | 40 - 60 |
| | | | <**> | <***> |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
Примечание:
<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
<***> Йодирование воды на уровне 40 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
<В ред. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>
4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
- 5 мг/л - для воды первой категории,
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22 град. С) - для воды высшей категории.
Расфасованные воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности.
<В ред. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>
4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.
Таблица 6
+-----------------+-------+--------------+-----------------------+
| Консерванты |Едини- |Предельно до- |Нормативы качества рас-|
| |цы |пустимая кон- |фасованных вод, не бо- |
| |измере-|центрация в |лее |
| |ния |питьевой воде +----------+------------+
| | | |Первая ка-|Высшая ка- |
| | | |тегория |тегория |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Серебро (Ag) | Мг/л | 0,05 | 0,025 | 0,0025 |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Йод (J) | - " - | 0,125 | 0,06 | 0,06 |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Диоксид углерода | | | | |
|(CO2) | % | 0,4 <*> | 0,4 | 0,2 |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
Примечание: максимально-допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.
4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
а) не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
б) содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 1,0 мг/л;
в) содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л <*>.
<В ред. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>
Примечание:
<*> - Допускается не проводить кондиционирование по йоду расфасованной воды для приготовления детского питания.
<Введено постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>
4.12. Вода питьевая должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
<Введен постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>
4.13. Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями законодательства.
Маркировка расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию по условиям ее применения после вскрытия бутылки.
<Введен постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>
4.14. Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке.
<Введен постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>
V. Производственный контроль качества
расфасованных питьевых вод
5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.
5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.
5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.
5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.
5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.
5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;
- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;
- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.
VI. Государственный санитарно-эпидемиологический
надзор за качеством расфасованных вод
6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.
6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).
Приложение
к СанПиН 2.1.4.1116-02
ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ПРИ СОКРАЩЕННОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
+-----------------------------------+----------------------------+
| Наименование показателя | Вид анализа |
| +-----------+----------------+
| |Сокращенный|Сокращенный пе- |
| | (в каждой |риодический (не |
| | партии) |реже одного раза|
| | |в месяц) |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|Органолептические: | | |
|- запах при 20 град. С | + | |
|- при нагревании до 60 град. С | + | |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|- привкус, | + | |
|- водородный показатель, | + | |
|- цветность, | | + |
|- мутность. | | + |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|Бактериологические: | | |
|ОМЧ при температуре 37 град. С | + | |
| +-----------+----------------+
|ОМЧ при температуре 22 град. С | | + |
| +-----------+----------------+
|Общие колиформные бактерии | + | |
| +-----------+----------------+
|Глюкозоположительные | + | |
| | | |
|Колиформные бактерии | | |
| +-----------+----------------+
|Pseudomonas aeruginosa | | + |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|Показатели органического загрязне- | | |
|ния: | | |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|Окисляемость перманганатная | | + |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|Содержание реагентов: | | |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|озон | + | |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|серебро | + | |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|йодид-ион | + | |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|фторид-ион | + | |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|диоксид углерода | + | |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
[отформатировано: 17.05.2002 оператор НЦПИ - Батунина М.А.]
[проверено: 17.05.2002 редактор НЦПИ - Юрченко М.А.]
В0201008В1003354
В200201008
В200201008
Зарегистрировано в Министерстве Юстиции РФ 26.04.2002 под N 3415
В0201008В1003354
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 26.04.2002 ПОД N 3415
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
19.03.2002 N 12
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И
НОРМАТИВОВ "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ
В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА.
САНПИН 2.1.4.1116-02"
<Изменения:
постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2010 г. N 11; НГР:В1000626,
постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>
На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ<*> и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554<**>, постановляю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
15 марта 2002 года
Дата введения: с 1 июля 2002 года
2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ,
РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.4.1116-02
I. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).
II. Общие положения
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,
- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),
- утвержденного технологического регламента (или инструкции),
- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.
2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее НД) на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.
III. Классификация категорий качества
питьевых вод, расфасованных в емкости
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:
- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:
- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
IV. Гигиенические требования и нормативы
качества питьевых вод, расфасованных
в емкости
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).
4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).
Таблица 1
+---------------+-------+---------------------------+------+-----+
| Показатели |Едини- |Нормативы качества расфасо-|Пока- |Класс|
| |цы из- |ванных питьевых вод, не |затель|опас-|
| |мерения|более |вред- |ности|
| | +----------+----------------+ности | |
| | | Первая |Высшая категория|1) | |
| | | категория| | | |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
| I. КРИТЕРИЙ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ: |
| I.а. Органолептические показатели: |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
|Запах при 20 | баллы | 0 | 0 | орг. | - |
|град. С | | | | | |
|При нагревании | | 1 | 0 | | |
|до 60 град. С | | | | | |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
|Привкус | - " - | 0 | 0 | орг. | - |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
|Цветность |градусы| 5 | 5 | орг. | - |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
|Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | - |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
|Водородный | | | | | |
|показа- |единицы| 6,5 - 8,5| 6,5 - 8,5 | орг. | - |
|тель (рН), | | | | | |
|в пределах | | | | | |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
| I.б. Показатели солевого состава <*>: |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
|Хлориды | г/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
|Сульфаты | - " - | 250 | 150 | орг. | 4 |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
|Фосфаты (РО4) | - " - | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 |
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д).
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица 2
+---------------+-------+-------------------------+-------+------+
| Показатели |Едини- |Нормативы качества расфа-|Пока- |Класс |
| |цы из- |сованных вод, не более |затель |опас- |
| |мерения| |вред- |ности |
| | | |ности | |
| | | |1) | |
| | +----------+--------------+ | |
| | |Первая ка-|Высшая катего-| | |
| | |тегория |рия | | |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
| 1 | 2 | 3 | 4 |
+---------------+---------------------------------+-------+------+
| II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА: |
| II.а. Показатели солевого и газового состава <**>: |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Силикаты (по | | | | | |
|Si) | мг/л | 10 | 10 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Нитраты (по | | | | | |
|NO3) | - " - | 20 | 5 | орг. | 3 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Цианиды (по | | | | | |
|CN-) | - " - | 0,035 | 0,035 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Сероводород | | | | | |
|(H2S) | - " - | 0,003 | 0,003 | орг. | 4 |
| | | | | зап. | |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
| II.б. Токсичные металлы: |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Алюминий (Al) | мг/л | 0,2 | 0,1 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Барий (Ba) | - " - | 0,7 | 0,1 | - " - | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Берилий (Be) | - " - | 0,0002 | 0,0002 | - " - | 1 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Железо (Fe, | | | | | |
|суммарно) | - " - | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Кадмий (Cd, | - " - | 0,001 | 0,001 |с.-т. | 2 |
|суммарно) | | | | | |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Кобальт (Co) | - " - | 0,1 | 0,1 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Литий (Li) | - " - | 0,03 | 0,03 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Марганец (Mn) | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Медь (Cu, | - " - | 1 | 1 | - " - | 3 |
|суммарно) | | | | | |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Молибден (Mo, | - " - | 0,07 | 0,07 |с.-т. | 2 |
|суммарно) | | | | | |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Натрий (Na) | - " - | 200 | 20 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Никель (Ni, | | | | | |
|суммарно) | - " - | 0,02 | 0,02 |с.-т. | 3 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Ртуть (Hg, | | | | | |
|суммарно) | - " - | 0,0005 | 0,0002 | - " - | 1 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Селен (Se) | - " - | 0,01 | 0,01 | - " - | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Серебро (Ag) | - " - | 0,025 | 0,025 |с.-т. | 3 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Свинец (Pb, | | | | | |
|суммарно) | - " - | 0,01 | 0,005 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Стронций | | | | | |
|(Sr2+) | - " - | 7 | 7 | - " - | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Сурьма (Sb) | - " - | 0,005 | 0,005 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Хром (Cr6+) | - " - | 0,05 | 0,03 |с.-т. | 3 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Цинк (Zn2+) | - " - | 5 | 3 | орг. | 3 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
| II.в. Токсичные неметаллические элементы: |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Бор (B) | мг/л | 0,5 | 0,3 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Мышьяк (As) | - " - | 0,01 | 0,006 | - " - | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Озон 2) | - " - | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
| II.г. Галогены: |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Бромид ион | мг/л | 0,2 | 0,1 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Хлор остаточный| | | | | |
|связанный | - " - | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Хлор остаточный| | | | | |
|свободный | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
| II.д. Показатели органического загрязнения: |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Окисляемость | | | | | |
|перманганатная |мг О2/л| 3 | 2 | - | - |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Аммиак и | | | | | |
|аммоний - ион | - " - | 0,1 | 0,05 | | |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Нитриты (по | | | | | |
|NO2) | - " - | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Органический | | | | | |
|углерод | мг/л | 10 | 5 | - | - |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Поверхностно - | | | | | |
|активные | | | | | |
|вещества | | | | | |
|(ПАВ), | | | | | |
|анионоактивные | - " - | 0,05 | 0,05 | орг. | - |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Нефтепродукты | - " - | 0,05 | 0,01 | орг. | |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Фенолы летучие | | | | | |
|(суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг. | 4 |
| | | | | зап. | |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Хлороформ | - " - | 60 2) | 1 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Бромоформ | - " - | 20 | 1 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Дибромхлорметан| - " - | 10 | 1 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Бромдихлорметан| - " - | 10 | 1 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Четыреххлорис- | | | | | |
|тый углерод | - " - | 2 | 1 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Формальдегид | - " - | 25 | 25 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Бенз(а)пирен | - " - | 0,005 | 0,001 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Ди(2-этилгек- | | | | | |
|сил)фталат | - " - | 6 | 0,1 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Гексахлорбензол| - " - | 0,2 | 0,2 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Линдан (гамма- | | | | | |
|изомер ГХЦГ) | - " - | 0,5 | 0,2 |с.-т. | 1 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|2,4-Д | - " - | 1 | 1 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Гептахлор | - " - | 0,05 | 0,05 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|ДДТ (сумма | | | | | |
|изомеров) | - " - | 0,5 | 0,5 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Атразин | - " - | 0,2 | 0,2 |с.-т. | 2 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|Симазин | - " - | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
| II.е. Комплексные показатели токсичности: |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|По SUM NO2 и | | | | | |
|NO3 |Единицы| <=1 | <=1 | - | - |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
|По SUM | | | | | |
|тригалометанов | - " - | <=1 | <=1 | - | - |
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
<В ред. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>
Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
3) Комплексные показатели по сумме NO2 + NO3 и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле:
С С С
1 2 В
SUM = ----- + ---- + ....-------, где
ПДК ПДК ПДК
1 2 В
С - содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л;
ПДК - предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.
4) Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.
5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (pH) не ниже 4,5 единиц.
<Примечание 3) введено постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>
4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.
4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3.
Таблица 3
|------------------------|----------------|-------------------------------|
| Показатели | Единицы | Показатели радиационной |
| | измерения | безопасности |
| | |--------------|----------------|
| | | первая | высшая |
| | | категория | категория |
|------------------------|----------------|--------------|----------------|
| Суммарные показатели 1) |
|------------------------|----------------|--------------|----------------|
|Удельная суммарная | Бк/кг | 0,2 | 0,2 |
|альфа-активность | | | |
|------------------------|----------------|--------------|----------------|
|Удельная суммарная | Бк/кг | 1,0 | 1,0 |
|бета-активность | | | |
|------------------------|----------------|--------------|----------------|
| Радионуклиды 2) |
|------------------------|----------------|--------------|----------------|
| 222 | | | |
|Радон ( Rn) 3) | Бк/кг | 60 | 60 |
|------------------------|----------------|--------------|----------------|
|SUM радионуклидов 3) | единицы | <= 1,0 | <= 1,0 |
|------------------------|----------------|--------------|----------------|
Примечания:
1) При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.
2) Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.
3) При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие SUM(Аi / УВi) <= 1, где Аi - удельная активность i-го радионуклида в воде; УВi - соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09 <*> "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)". При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством".
___________________
<*> - Зарегистрированы Минюстом России 14.08.2009, регистрационный номер 14534.
<В ред. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2010 г. N 11; НГР:В1000626 >
4.5.1. <Исключен: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2010 г. N 11; НГР:В1000626 >
4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.
Таблица 4
+------------------------------+-------+-------------------------+
| Показатели |Едини- |Нормативы качества расфа-|
| |цы из- |сованных вод |
| |мерения| |
| | | |
| | | |
| | +----------+--------------|
| | |Первая ка-|Высшая катего-|
| | |тегория |рия |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
| IV.a. Бактериологические показатели: |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
|ОМЧ при температуре 37 град. С|КОЕ/мл | не более | не более 20 |
| | | 20 | |
|ОМЧ при температуре 22 град. С| | не более | не более 100 |
| | | 100 | |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
|Общие колиформные |КОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |
|бактерии | мл | в 300 мл | 300 мл |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
|Термотолерантные колиформные |КОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |
|бактерии | мл | в 300 мл | 300 мл |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
|Глюкозоположительные колифор- |КОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |
|мные бактерии | мл | в 300 мл | 300 мл |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
|Споры сульфитредуцирующих |КОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |
|клостридий | мл | в 20 мл | 20 мл |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
|Pseudomonas aeruginosa | |отсутствие| отсутствие в |
| | |в 1000 мл | 1000 мл |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
| IV.б. Вирусологические показатели: |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
|Колифаги |БОЕ/100|отсутствие| отсутствие в |
| | мл |в 1000 мл | 1000 мл |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
| IV.в. Паразитарные показатели: |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
|Ооцисты криптоспоридий |кол-во/|отсутствие| отсутствие |
| | 50л | | |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
|Цисты лямблий | - " - |отсутствие| отсутствие |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
|Яйца гельминтов | - " - |отсутствие| отсутствие |
+------------------------------+-------+----------+--------------+
4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5.
Таблица 5
+-----------------+-------+--------------+-----------------------+
| Показатели |Едини- |Нормативы фи- |Нормативы качества рас-|
| |цы |зиологической |фасованных вод |
| |измере-|полноценности +----------+------------+
| |ния |питьевой воды,|Первая ка-|Высшая ка- |
| | |в пределах |тегория |тегория |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Общая минерализа-| | | | |
|ция (сухой оста- | | | | |
|ток), в пределах | мг/л | 100 - 1000 | 1000 | 200 - 500 |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Жесткость |мг-экв/| 1,5 - 7 | 7 | 1,5 - 7 |
| |л | | | |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Щелочность | - " - | 0,5 - 6,5 | 6,5 | 0,5 - 6,5 |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Кальций (Ca) | мг/л | 25 - 130 | 130 | 25 - 80 |
| | | <*> | | |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Магний (Mg) | - " - | 5 - 65 <*> | 65 | 5 - 50 |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Калий (K) | - " - | - | 20 | 2 - 20 |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Бикарбонаты | | | | |
|(HCO3) | - " - | 30 - 400 | 400 | 30 - 400 |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Фторид - ион (F) | - " - | 0,5 - 1,5 | 1,5 | 0,6 - 1,2 |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Йодид - ион (J) | мкг/л | 10 - 125 | 125 | 40 - 60 |
| | | | <**> | <***> |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
Примечание:
<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
<***> Йодирование воды на уровне 40 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
<В ред. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>
4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
- 5 мг/л - для воды первой категории,
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22 град. С) - для воды высшей категории.
Расфасованные воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности.
<В ред. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>
4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.
Таблица 6
+-----------------+-------+--------------+-----------------------+
| Консерванты |Едини- |Предельно до- |Нормативы качества рас-|
| |цы |пустимая кон- |фасованных вод, не бо- |
| |измере-|центрация в |лее |
| |ния |питьевой воде +----------+------------+
| | | |Первая ка-|Высшая ка- |
| | | |тегория |тегория |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Серебро (Ag) | Мг/л | 0,05 | 0,025 | 0,0025 |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Йод (J) | - " - | 0,125 | 0,06 | 0,06 |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
|Диоксид углерода | | | | |
|(CO2) | % | 0,4 <*> | 0,4 | 0,2 |
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
Примечание: максимально-допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.
4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
а) не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
б) содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 1,0 мг/л;
в) содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л <*>.
<В ред. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>
Примечание:
<*> - Допускается не проводить кондиционирование по йоду расфасованной воды для приготовления детского питания.
<Введено постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>
4.12. Вода питьевая должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
<Введен постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>
4.13. Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями законодательства.
Маркировка расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию по условиям ее применения после вскрытия бутылки.
<Введен постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>
4.14. Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке.
<Введен постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75; НГР:В1003354>
V. Производственный контроль качества
расфасованных питьевых вод
5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.
5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.
5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.
5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.
5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.
5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;
- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;
- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.
VI. Государственный санитарно-эпидемиологический
надзор за качеством расфасованных вод
6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.
6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).
Приложение
к СанПиН 2.1.4.1116-02
ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
ПРИ СОКРАЩЕННОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
+-----------------------------------+----------------------------+
| Наименование показателя | Вид анализа |
| +-----------+----------------+
| |Сокращенный|Сокращенный пе- |
| | (в каждой |риодический (не |
| | партии) |реже одного раза|
| | |в месяц) |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|Органолептические: | | |
|- запах при 20 град. С | + | |
|- при нагревании до 60 град. С | + | |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|- привкус, | + | |
|- водородный показатель, | + | |
|- цветность, | | + |
|- мутность. | | + |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|Бактериологические: | | |
|ОМЧ при температуре 37 град. С | + | |
| +-----------+----------------+
|ОМЧ при температуре 22 град. С | | + |
| +-----------+----------------+
|Общие колиформные бактерии | + | |
| +-----------+----------------+
|Глюкозоположительные | + | |
| | | |
|Колиформные бактерии | | |
| +-----------+----------------+
|Pseudomonas aeruginosa | | + |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|Показатели органического загрязне- | | |
|ния: | | |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|Окисляемость перманганатная | | + |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|Содержание реагентов: | | |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|озон | + | |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|серебро | + | |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|йодид-ион | + | |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|фторид-ион | + | |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
|диоксид углерода | + | |
+-----------------------------------+-----------+----------------+
[отформатировано: 17.05.2002 оператор НЦПИ - Батунина М.А.]
[проверено: 17.05.2002 редактор НЦПИ - Юрченко М.А.]
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА № 93 от 28.05.2002, БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ № 20 от 20.05.2002 |
Рубрики правового классификатора: | 140.000.000 Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм, 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040), 140.010.110 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (см. также 160.040.080) |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: