Основная информация

Дата опубликования: 17 декабря 2014г.
Номер документа: RU24000201402269
Текущая редакция: 6
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Правительство Красноярского края
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17.12.2014 № 607-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В КРАЕВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

(в редакции постановлений Правительства Красноярского края от 30.10.2015 № 579-п; от 29.11.2016 № 613-п, от 28.08.2018 № 485-п, от 24.12.2019 № 755-п, от 30.03.2021 № 164-п)

В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», статьей 103 Устава Красноярского края, пунктом 7 статьи 4 Закона Красноярского края от 16.12.2014 № 7-3023 «Об организации социального обслуживания граждан в Красноярском крае», учитывая приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 № 552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме», ПОСТАНОВЛЯЮ:

(преамбула изложена в редакции постановления Правительства Красноярского края от 24.12.2019 № 755-п)

1. Утвердить нормы питания в краевых учреждениях социального обслуживания согласно приложению.

2. Опубликовать постановление в «Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края», газете «Наш Красноярский край» и на «Официальном интернет-портале правовой информации Красноярского края» (http://www.zakon.krskstate.ru/).

3. Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, но не ранее 1 января 2015 года.

Первый заместитель

Губернатора края −

председатель

Правительства края

В.П. Томенко

Приложение

к постановлению Правительства

Красноярского края

от 17.12.2014 № 607-п

НОРМЫ ПИТАНИЯ В КРАЕВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

1. Нормы питания в домах-интернатах (пансионатах) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, отделениях стационарного социального обслуживания комплексных центров социального обслуживания населения, специальных домах-интернатах для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов

(наименование раздела в редакции постановлений Правительства Красноярского края от 30.10.2015 № 579-п, от 24.12.2019 № 755-п)



п/п

Наименование продуктов

Нормы питания

(вес в граммах в день на одного человека)

1

2

3

1

Хлеб ржаной

150

2

Хлеб пшеничный

150

3

Крупа и бобовые

70

4

Макаронные изделия

20

5

Мука пшеничная

45

6

Сухари панировочные

4

Овощи

(пункт 7 исключен постановлением Правительства Красноярского края от 29.11.2016 № 613-п)

8

Картофель

250

9

Овощи

365

(пункт 9 в редакции постановления Правительства Красноярского края от 29.11.2016 № 613-п)

10

Томатное пюре и паста

4

Фрукты и соки

11

Фрукты и ягоды

200

12

Соки

60

13

Сухофрукты

10

Молоко и молочные продукты

14

Кисломолочные продукты

200

15

Молоко

200

16

Творог

40

17

Сметана

10

18

Сыр

15

Мясо и мясопродукты, птица, рыба и яйца

19

Говядина

80

20

Колбасные изделия

25

21

Куры (потрошеные)

45

22

Рыба

76

23

Яйцо

4 шт. в неделю

Масла и жировые продукты

24

Масло сливочное

20

25

Маргарин

10

26

Масло растительное

20

Кондитерские изделия и другие продукты

1

2

3

27

Сахар

57

28

Повидло, джем

10

29

Кондитерские изделия

5

30

Дрожжи

1

31

Какао-порошок, кофейный напиток

1,5

32

Крахмал картофельный

2,5

33

Уксус

2,5

34

Чай

2

35

Специи

1

36

Соль

10

37

Поливитамины

1 драже 3 раза

в неделю через день

Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.

2. Нормы питания в психоневрологических интернатах, геронтопсихиатрических центрах, реабилитационных центрах для лиц, страдающих психическими расстройствами, домах-интернатах для инвалидов

(раздел в редакции постановления Правительства Красноярского края от 28.08.2018 № 485-п)

№ п/п

Наименование продуктов

Нормы питания

(вес в граммах в день на одного человека)

1

2

3

1

Хлеб ржаной

200

2

Хлеб пшеничный

250

3

Крупа и бобовые

70

4

Макаронные изделия

25

5

Мука пшеничная

45

6

Сухари панировочные

6

Овощи

(пункт 7 исключен постановлением Правительства Красноярского края от 29.11.2016 № 613-п)

8

Картофель

400

9

овощи

420

(пункт 9 в редакции постановления Правительства Красноярского края от 29.11.2016 № 613-п)

10

Томатное пюре и паста

4

Фрукты и соки

11

Фрукты и ягоды

100

12

Соки

60

13

Сухофрукты

16

Молоко и молочные продукты

14

Кисломолочные продукты

200

15

Молоко

200

16

Творог

50

17

Сметана

15

18

Сыр

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

19

Говядина

100

20

Колбасные изделия

25

21

Куры (потрошеные)

40

22

Рыба

85

23

Яйцо

4 шт. в неделю

1

2

3

Масла и жировые продукты

24

Масло сливочное

20

25

Маргарин

10

26

Масло растительное

20

Кондитерские изделия и другие продукты

27

Сахар

57

28

Повидло, джем

10

29

Кондитерские изделия

5

30

Дрожжи

1

31

Какао-порошок, кофейный напиток

2

32

Крахмал картофельный

3

33

Уксус

2

34

Чай

2

35

Специи

1

36

Соль

10

37

Поливитамины

1 драже 3 раза в

неделю через день

Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.

Нормы питания в центрах социальной помощи семье и детям (кроме отделений дневного пребывания), социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (кроме отделений дневного пребывания), реабилитационных центрах для детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями, социальных приютах для несовершеннолетних, стационарных отделениях для несовершеннолетних в комплексных центрах социального обслуживания населения

(наименование в редакции постановления Правительства Красноярского края от 29.11.2016 № 613-п)

№ п/п

Наименование продуктов

Нормы питания

(вес в граммах в день

на одного человека)

(от 3 до 6 лет)

Нормы питания

(вес в граммах в день

на одного человека)

(от 6 до 18 лет)

1

2

3

4

1

Хлеб ржаной

60

150

2

Хлеб пшеничный

100

200

3

Мука пшеничная

35

35

4

Мука картофельная

3

3

5

Крупа, бобовые, макаронные изделия

45

75

Овощи

6

Картофель

300

400

7

Овощи и зелень

400

470

Фрукты

8

Фрукты и ягоды

260

250

9

Соки

200

200

10

Сухофрукты

10

15

Кондитерские изделия и другие продукты

11

Сахар

60

75

12

Кондитерские изделия

25

25

13

Кофейный напиток

2

4

14

Какао-порошок

1

2

15

Чай

0,2

0,2

16

Специи

2

2

17

Соль

8

8

18

Дрожжи

1

1

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

19

Мясо

95

105

20

Птица

25

70

21

Рыба

60

110

22

Колбасные изделия

10

25

23

Яйцо (штук)

1

1

Молоко и молочные продукты

24

Молоко, кисломолочные продукты

550

550

25

Творог

50

70

26

Сметана

10

10

27

Сыр

10

12

Масла и жировые продукты

28

Масло сливочное

35

50

29

Масло растительное

12

18

Примечания:

1. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.

2. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма питания увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.

4. Нормы питания в отделениях дневного пребывания центров социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних

(наименование раздела в редакции постановления Правительства Красноярского края от 30.10.2015 № 579-п)



п/п

Наименование продуктов

Нормы питания

(вес в граммах в день

на одного человека)

1

2

3

1

Хлеб ржаной

30

2

Хлеб пшеничный

50

3

Крупа и бобовые

5,1

4

Макаронные изделия

2,8

5

Мука пшеничная

7,5

Овощи

6

Картофель

247,2

7

Прочие овощи

229,6

Фрукты и соки

8

Фрукты и ягоды

234

9

Соки

190

10

Сухофрукты

13

Молоко и молочные продукты

11

Молоко

73

12

Сметана

5,7

Мясо, птица, яйца и рыба

13

Говядина

53,3

14

Куры (потрошеные)

14,2

15

Рыба

15

16

Яйцо (штук)

1,2

Масла и жировые продукты

17

Масло сливочное

8,9

18

Масло растительное

5,5

Кондитерские изделия и другие продукты

19

Сахар

13,5

20

Кондитерские изделия

6,3

21

Какао-порошок, кофейный напиток

1

22

Соль

3

Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.

5. Нормы питания в домах ночного пребывания для лиц без определённого места жительства и занятий



п/п

Наименование продуктов

Нормы питания

(вес в граммах в день

на одного человека)

1

2

3

1

Хлеб ржаной

100

2

Хлеб пшеничный

50

3

Крупа и бобовые

4,9

4

Макаронные изделия

9,2

5

Мука пшеничная

9,7

6

Сухари панировочные

3,2

Овощи

7

Капуста белокочанная свежая

74

8

Картофель

206

9

Прочие овощи

135,4

10

Томатное пюре и паста

2,2

Фрукты и соки

11

Фрукты и ягоды

180

12

Соки

57,1

13

Сухофрукты

13,1

Молоко и молочные продукты

14

Молоко

26,4

15

Сметана

5,7

Мясо, птица, яйца и рыба

16

Говядина

49,6

17

Куры (потрошеные)

52,8

18

Рыба

5,1

19

Яйцо (штук)

1,2

Масла и жировые продукты

20

Масло сливочное

5,1

21

Маргарин

6

22

Масло растительное

9,2

Другие продукты

23

Сахар

12,8

24

Крахмал картофельный

2,5

25

Уксус

1,4

26

Специи

0,1

27

Соль

3,3

Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.

6. Нормы питания в центрах социальной адаптации (помощи) для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в том числе для лиц без определённого места жительства и занятий



п/п

Наименование продуктов

Нормы питания

(вес в граммах в день

на одного человека)

1

2

3

1

Хлеб ржаной

100

2

Хлеб пшеничный

50

3

Крупа и бобовые

4,9

4

Макаронные изделия

9,2

5

Мука пшеничная

9,7

6

Сухари панировочные

3,2

Овощи

7

Капуста белокочанная свежая

74

8

Картофель

206

9

Прочие овощи

135,4

10

Томатное пюре и паста

2,2

Мясо, птица и рыба

11

Говядина

49,6

12

Куры

52,8

13

Рыба

5,1

Масла и жировые продукты

14

Масло сливочное

5,1

15

Маргарин

6

16

Масло растительное

9,2

Другие продукты

17

Сахар

12,8

18

Крахмал картофельный

2,5

19

Уксус

1,4

20

Специи

0,1

21

Соль

3,3

22

Чай, кофейный напиток, какао-порошок

2

Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.

7. Нормы питания в социально-оздоровительных центрах (взрослые граждане), геронтологических центрах, стационарных отделениях реабилитационных центров для детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями (совершеннолетние граждане на срок сопровождения)».

(наименование раздела в редакции постановления Правительства Красноярского края от 30.03.2021 № 164-п)

(раздел 7 изложен в редакции постановления Правительства Красноярского края от 24.12.2019 № 755-п)

Таблица 1



п/п

Наименование

продуктов

лечебного

питания

Нормы

лечебного

питания при

соблюде-нии

стандарт-ной

диеты

Нормы

лечебного

питания при

соблюдении

диеты с

механичес-ким

и химическим

щажением

(щадящая

диета)

Нормы

лечебного

питания при

соблюдении

диеты с

повышен-ным

количеством

белка

(высокобел-ковая

диета)

Нормы

лечебного

питания при

соблюдении

диеты с

пониженным

количеством

белка

(низкобелко-вая

диета)

Нормы лечебного

питания при

соблюдении диеты

с понижен-ной

калорий-ностью

(низко-калорийная

диета)

Нормы лечебного

питания при

соблюде-нии диеты

с повышен-ной

калорий-ностью

(высоко-калорийная

диета)

1

2

3

4

5

6

7

8

Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки)

1

Хлеб ржаной

150

-

150

100

100

150

2

Хлеб пшеничный

150

300

150

150

-

250

3

Мука пшеничная

10

10

10

15

5

50

4

Крахмал

картофельный

5

10

5

5

-

5

5

Макаронные

изделия

20

40

20

30

-

25

6

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

80

80

80

10

80

7

Картофель

300

447

300

447

74,5

447

8

Овощи свежие

(всего), в том

числе:

366,7

179,2

366,7

366,7

501

501

8.1

Свекла

65

65

65

65

90

90

8.2

Морковь

70

70

70

70

90

90

8.3

Капуста

белокочанная

187,5

-

187,5

187,5

250

250

8.4

Лук репчатый

24

24

24

24

24

24

8.5

Огурцы, помидоры (парниковые)

15,2

15,2

15,2

15,2

41

41

8.6

Другие овощи (кабачки,

баклажаны, перец

сладкий, капуста

цветная, капуста

брокколи, тыква,

фасоль зеленая

стручковая)

62,5

62,5

62,5

62,5

62,5

62,5

8.7

Овощи соленые и

маринованные (капуста, огурцы)

18,8

-

18,8

18,8

18,8

18,8

8.8

Зелень (лук

зеленый,

петрушка, укроп)

20

20

20

20

20

20

8.9

Овощи

Консервирован-ные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

-

38

-

25

38

9

Фрукты свежие

150

150

150

300

300

300

10

Сухофрукты

(курага, чернослив, изюм,

компотная смесь)

20,4

20,4

20,4

20,4

20,4

26

11

Соки фруктовые,

овощные

100

100

100

200

300

200

12

Говядина

127,7

127,7

177,3

56,7

127,7

177,3

13

Птица

25

25

25

-

25

29

14

Колбаса вареная,

сосиски

12

12

12

-

-

16

15

Рыба, рыбопродукты,

нерыбные

продукты моря

59,1

59,1

77,3

-

59,1

77,3

16

Творог

20,4

20,4

35,7

15,3

20,4

35,7

17

Сыр

16

16

16

-

16

16

18

Яйцо

1/2 шт.

1/2 шт.

1/2 шт.

1/4 шт.

1/2 шт.

1 шт.

19

Кисломолочные

напитки (кефир,

йогурт, ряженка,

простокваша,

ацидофилин)

125

125

207

125

125

207

20

Молоко

211

105

211

105,5

211

211

21

Масло сливочное

20

20

20

40

10

30

22

Масло

растительное

20

20

20

30

25

30

23

Сметана

15

15

15

15

10

25

24

Сахар, варенье,

печенье,

кондитерские

изделия

50

30

50

60

-

60

25

Чай

2

2

2

3

2

2

26

Кофе, какао

1,4

1,4

1,4

-

1,4

2

27

Желатин

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

28

Дрожжи

прессованные

0,25

0,25

0,25

0,25

-

1,25

29

Соль

6

6

6

3

4

8

30

Томат паста,

томат-пюре

3

-

5

5

5

5

31

Шиповник

15

15

15

15

15

15

32

Смесь белковая композитная сухая

27

27

36

18

24

42

33

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50-100*

50-100*

50-100*

50-100*

75-100*

75-100*

* Количество продуктов в граммах (нетто).

Таблица 2



п/п

Наименование продуктов

Нормы питания

для взрослых, находящихся на санаторном лечении

1

2

3

Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки)

1

Хлеб ржаной (отрубный)

150

2

Хлеб пшеничный

200

3

Мука пшеничная

50

4

Крахмал картофельный

10

5

Макароны, вермишель

20

6

Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

95

7

Картофель:

с 1 сентября по 31 октября

с 1 ноября по 31 декабря

с 1 января по 28 - 29 февраля

с 1 марта

275

294

317

343

8

Другие овощи:

из них:

капуста белокочанная

175

8.1

морковь:

до 1 января

с 1 января

115

122

8.2

свекла:

до 1 января

с 1 января

55

59

8.3

лук репчатый

20

8.4

лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея

20

8.5

петрушка, укроп, сельдерей

16

8.6

огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.)

150

8.7

квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервы, грибы соленые

30

8.8

горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

30

9

Фрукты свежие, ягоды

250

10

Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи

26

11

Шиповник сушеный

20

12

Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

250

13

Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)

150

14

Куры (индейка)

57

15

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки

10

16

Рыба свежая, свежезамороженная

140

17

Сельдь

рыба красная

икра зернистая

15

7,8

6,2

18

Морепродукты:

морская капуста, икра рыбная

кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы

15,2

33

19

Творог

81,5

20

Сметана, сливки

30

21

Сыр, брынза

10

22

Яйцо куриное

1 шт.

23

Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин

103,5

24

Молоко

317

25

Масло сливочное

50

26

Масло растительное

30

27

Майонез

5

28

Сахар *

50

29

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты

20

30

Чай

2

31

Кофе, какао

1

32

Вода питьевая

200

33

Желатин

1

34

Дрожжи прессованные

2

35

Соль

10

36

Томат-паста, томат-пюре

5

37

Специи, сода, лимонная кислота

0,5

* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных с сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

Примечания:

1. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.

2. Улучшенное питание по отношению к нормам, установленным в разделе 7, предоставляется за счет средств учреждения от приносящей доход деятельности.

8. Нормы питания в социально-оздоровительном центре (несовершеннолетние граждане)

№ п/п

Наименования продуктов

Нормы питания (граммов в день

на одного человека) в возрасте

1–3 года

4–6 лет

7–10 лет

11–17 лет

1

2

3

4

5

6

1

Хлеб пшеничный

60

100

150

200

2

Хлеб ржаной

40

50

100

150

3

Мука пшеничная

20

50

50

55

4

Мука картофельная (крахмал)

1

1

2

2

5

Крупы, бобовые, макаронные изделия

35

50

65

80

Овощи

6

Картофель

150

250

300

350

7

Овощи и зелень

200

300

350

400

Фрукты и соки

8

Фрукты и ягоды

100

200

200

250

9

Сухофрукты

10

15

20

20

10

Соки

150

200

200

200

Масла

11

Масло сливочное

30

35

40

50

12

Масло растительное

5

10

15

20

Молоко и молочные продукты

13

Творог 9 %

40

50

55

60

14

Молоко и кисломолочные продукты

550

550

550

550

15

Сметана

10

12

15

15

16

Сыр

5

10

10

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

17

Мясо

100

130

150

180

18

Колбасные изделия

-

15

20

25

19

Птица

15

25

35

45

20

Морепродукты

-

15

15

20

21

Рыба (филе)

30

40

50

60

1

2

3

4

5

6

22

Сельдь, икра

-

6

6

10

23

Яйцо (штук)

0,5

1

1

1

Кондитерские изделия и другие продукты

24

Сахар

50

60

70

75

25

Кондитерские изделия

10

15

20

25

26

Кофе злаковый, какао-порошок

2

2

3

4

27

Чай

0,5

0,5

1

1

28

Дрожжи

0,5

1

1

2

29

Соль, специи

4

5

8

10

Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.

9. Нормы питания в психоневрологических интернатах для детей

Базовая общая диета № 15

№ п/п

Наименование продуктов

Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 3 до 6 лет)

Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 7 до 11 лет)

Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 12 до 18 лет)

1

Хлеб ржаной

50

100

150

2

Хлеб пшеничный

89

188

239

3

Мука пшеничная

28

38

40

4

Мука картофельная

2

3

3

5

Крупы, бобовые, макаронные изделия

50

58

72

6

Картофель

244

288

389

7

Овощи, зелень

286

401

480

8

Фрукты свежие

263

300

302

9

Фрукты сухие

16

18

22

10

Соки фруктовые

200

200

200

11

Сахар

57

65

68

12

Кондитерские изделия

25

30

30

13

Кофейный напиток

2

2

2

14

Какао

2

2

2

15

Чай

0,3

0,3

0,3

16

Мясо 1 кат.

112

118

123

17

Куры 1 кат.

35

39

50

18

Рыба-филе, сельдь

42

72

90

19

Колбасные изделия

10

23

25

20

Молоко, кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5 % – 3,2 %)

549

546

546

21

Творог 9 %

48

59

73

22

Сыр

9

11

11

23

Сметана (массовая доля жира не более 15 %)

12

12

15

24

Масло сливочное (массовая доля жира не менее 72,5 %)

36

44

50

25

Масло растительное

10

15

18

26

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

1 шт.

27

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,5

28

Соль

4

5

6

29

Специи

1

2

2

Химический состав

1

Белки, г

87,6

122,3

142,3

2

Жиры, г

92,8

131,5

145,8

3

Углеводы, г

285,9

402,1

464,3

4

Энергетическая ценность, ккал

2386

3287

3685

Базовая лечебная диета № 5 (химически щадящая)

№ п/п

Наименование продуктов

Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 3 до 6 лет)

Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 7 до 11 лет)

Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 12 до 18 лет)

1

Хлеб ржаной

-

-

-

2

Хлеб пшеничный

139

288

389

3

Мука пшеничная

21

24

27

4

Мука картофельная

2

2

2

5

Крупы, бобовые, макаронные изделия

50

58

72

6

Картофель

239

275

383

7

Овощи, зелень

290

398

476

8

Фрукты свежие

260

302

302

9

Фрукты сухие

15

16

20

10

Соки фруктовые

200

200

200

11

Сахар

56

66

70

12

Кондитерские изделия

25

30

30

13

Кофейный напиток

4

4

4

14

Какао

-

-

-

15

Чай

0,4

0,4

0,4

16

Мясо 1 кат.

112

118

123

17

Куры 1 кат.

35

39

50

18

Рыба-филе, сельдь

42

72

90

19

Колбасные изделия

10

23

25

20

Молоко, кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5 %, 3,2 %)

542

543

543

21

Творог 9 %

48

59

73

22

Сыр

9

11

11

23

Сметана (массовая доля жира не более 15 %)

12

12

15

24

Масло сливочное (массовая доля жира не менее 72,5 %)

36

44

50

25

Масло растительное

10

15

18

26

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

1 шт.

27

Дрожжи хлебопекарные

0,1

0,2

0,2

28

Соль

4

5

6

29

Специи

1

2

2

Химический состав

1

Белки, г

88,1

121,8

139,5

2

Жиры, г

94,2

128,3

143,7

3

Углеводы, г

294,5

411,3

458,4

4

Энергетическая ценность, ккал

2412

3258

3649

Примечания:

1. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.

2. Детям с нарушением жевательной и глотательной функции допускаются включение в лечебную диету инстантных каш, гомогенизированных плодоовощных и мясных консервов промышленного производства, предназначенных для детского питания, специализированных продуктов для энтерального питания, а также индивидуальные рекомендации по набору продуктов и энергетической ценности среднесуточного рациона.

10. Нормы диетического (лечебного) питания в домах-интернатах (пансионатах) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, отделениях стационарного социального обслуживания комплексных центров социального обслуживания населения, специальных домах-интернатах для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, геронтологических центрах, психоневрологических интернатах, геронтопсихиатрических центрах, реабилитационных центрах для лиц, страдающих психическими расстройствами, домах-интернатах для инвалидов

(раздел введен постановлением Правительства Красноярского края от 28.08.2018 № 485-п)

10.1. Согласно медицинским показаниям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

Продукты

Брутто, г

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

150

Хлеб ржано-пшеничный

150

Крупы

53

Макароны

24

Мука пшеничная

40

Сухари панировочные

1

Овощи

Капуста белокочанная свежая

95

Картофель

183

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень,

зеленый горошек и другие)

197

Томатное пюре

4

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

Соки плодово-ягодные

74

Сухофрукты

10

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

213

Творог

42

Сметана

17

Сыр твердый

13

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина 1 категории

82

Колбасные изделия

21

Курица потрошеная 1 категории

48

Рыба (потрошеная обезглавленная крупная)

48

Яйцо

4 шт.

в неделю

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

24

Масло растительное

14

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

53

Повидло, джем

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

4

Дрожжи прессованные

1

Кислота лимонная

2

Какао-порошок

1,5

Крахмал картофельный

3

Чай черный

2

Специи

1

Соль

4

10.2. Согласно медицинским показаниям при заболевании сахарным диабетом:

Продукты

Брутто, г

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

10

Хлеб ржано-пшеничный

250

Макароны

16

Мука пшеничная

17

Сухари панировочные

1

Бобовые (фасоль, горох сухой)

17

Крупы

94

в том числе:

крупа гречневая

40

крупа перловая

6

крупа ячневая

7

крупа овсяная «Геркулес»

10

крупа рисовая

6

крупа пшенная

6

крупа пшеничная «Полтавская»

11

крупа манная

8

Овощи

Картофель

65

Капуста белокочанная свежая

160

Прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

340

Томатное пюре

3,5

Фрукты и соки

Фрукты

385

Сухофрукты (курага, чернослив)

61

Шиповник сухой

20

Сок без сахара

66

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

240

Творог

80

Сметана

24

Сыр твердый

7

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Колбаса и колбасные изделия

21

Говядина 1 категории

78

Курица потрошеная 1 категории

46

Яйцо

3,5 шт. в неделю

Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь

56

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

23

Масло растительное

21

Кондитерские изделия и другие продукты

Конфеты диабетические

2

Чай черный

2

Дрожжи прессованные

0,2

Желатин

1

Кислота лимонная

8

Соль

4

Какао-порошок

1

Сахарозаменители:

ксилит

4

Сахар *

15

* Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019
Рубрики правового классификатора: 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 070.080.010 Общие положения, 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать