Основная информация
Дата опубликования: | 17 декабря 2014г. |
Номер документа: | RU24000201402269 |
Текущая редакция: | 6 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Москва |
Принявший орган: | Правительство Красноярского края |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
ПРАВИТЕЛЬСТВО КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17.12.2014 № 607-п
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В КРАЕВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(в редакции постановлений Правительства Красноярского края от 30.10.2015 № 579-п; от 29.11.2016 № 613-п, от 28.08.2018 № 485-п, от 24.12.2019 № 755-п, от 30.03.2021 № 164-п)
В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», статьей 103 Устава Красноярского края, пунктом 7 статьи 4 Закона Красноярского края от 16.12.2014 № 7-3023 «Об организации социального обслуживания граждан в Красноярском крае», учитывая приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 № 552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме», ПОСТАНОВЛЯЮ:
(преамбула изложена в редакции постановления Правительства Красноярского края от 24.12.2019 № 755-п)
1. Утвердить нормы питания в краевых учреждениях социального обслуживания согласно приложению.
2. Опубликовать постановление в «Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края», газете «Наш Красноярский край» и на «Официальном интернет-портале правовой информации Красноярского края» (http://www.zakon.krskstate.ru/).
3. Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, но не ранее 1 января 2015 года.
Первый заместитель
Губернатора края −
председатель
Правительства края
В.П. Томенко
Приложение
к постановлению Правительства
Красноярского края
от 17.12.2014 № 607-п
НОРМЫ ПИТАНИЯ В КРАЕВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
1. Нормы питания в домах-интернатах (пансионатах) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, отделениях стационарного социального обслуживания комплексных центров социального обслуживания населения, специальных домах-интернатах для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов
(наименование раздела в редакции постановлений Правительства Красноярского края от 30.10.2015 № 579-п, от 24.12.2019 № 755-п)
№
п/п
Наименование продуктов
Нормы питания
(вес в граммах в день на одного человека)
1
2
3
1
Хлеб ржаной
150
2
Хлеб пшеничный
150
3
Крупа и бобовые
70
4
Макаронные изделия
20
5
Мука пшеничная
45
6
Сухари панировочные
4
Овощи
(пункт 7 исключен постановлением Правительства Красноярского края от 29.11.2016 № 613-п)
8
Картофель
250
9
Овощи
365
(пункт 9 в редакции постановления Правительства Красноярского края от 29.11.2016 № 613-п)
10
Томатное пюре и паста
4
Фрукты и соки
11
Фрукты и ягоды
200
12
Соки
60
13
Сухофрукты
10
Молоко и молочные продукты
14
Кисломолочные продукты
200
15
Молоко
200
16
Творог
40
17
Сметана
10
18
Сыр
15
Мясо и мясопродукты, птица, рыба и яйца
19
Говядина
80
20
Колбасные изделия
25
21
Куры (потрошеные)
45
22
Рыба
76
23
Яйцо
4 шт. в неделю
Масла и жировые продукты
24
Масло сливочное
20
25
Маргарин
10
26
Масло растительное
20
Кондитерские изделия и другие продукты
1
2
3
27
Сахар
57
28
Повидло, джем
10
29
Кондитерские изделия
5
30
Дрожжи
1
31
Какао-порошок, кофейный напиток
1,5
32
Крахмал картофельный
2,5
33
Уксус
2,5
34
Чай
2
35
Специи
1
36
Соль
10
37
Поливитамины
1 драже 3 раза
в неделю через день
Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
2. Нормы питания в психоневрологических интернатах, геронтопсихиатрических центрах, реабилитационных центрах для лиц, страдающих психическими расстройствами, домах-интернатах для инвалидов
(раздел в редакции постановления Правительства Красноярского края от 28.08.2018 № 485-п)
№ п/п
Наименование продуктов
Нормы питания
(вес в граммах в день на одного человека)
1
2
3
1
Хлеб ржаной
200
2
Хлеб пшеничный
250
3
Крупа и бобовые
70
4
Макаронные изделия
25
5
Мука пшеничная
45
6
Сухари панировочные
6
Овощи
(пункт 7 исключен постановлением Правительства Красноярского края от 29.11.2016 № 613-п)
8
Картофель
400
9
овощи
420
(пункт 9 в редакции постановления Правительства Красноярского края от 29.11.2016 № 613-п)
10
Томатное пюре и паста
4
Фрукты и соки
11
Фрукты и ягоды
100
12
Соки
60
13
Сухофрукты
16
Молоко и молочные продукты
14
Кисломолочные продукты
200
15
Молоко
200
16
Творог
50
17
Сметана
15
18
Сыр
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
19
Говядина
100
20
Колбасные изделия
25
21
Куры (потрошеные)
40
22
Рыба
85
23
Яйцо
4 шт. в неделю
1
2
3
Масла и жировые продукты
24
Масло сливочное
20
25
Маргарин
10
26
Масло растительное
20
Кондитерские изделия и другие продукты
27
Сахар
57
28
Повидло, джем
10
29
Кондитерские изделия
5
30
Дрожжи
1
31
Какао-порошок, кофейный напиток
2
32
Крахмал картофельный
3
33
Уксус
2
34
Чай
2
35
Специи
1
36
Соль
10
37
Поливитамины
1 драже 3 раза в
неделю через день
Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
Нормы питания в центрах социальной помощи семье и детям (кроме отделений дневного пребывания), социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (кроме отделений дневного пребывания), реабилитационных центрах для детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями, социальных приютах для несовершеннолетних, стационарных отделениях для несовершеннолетних в комплексных центрах социального обслуживания населения
(наименование в редакции постановления Правительства Красноярского края от 29.11.2016 № 613-п)
№ п/п
Наименование продуктов
Нормы питания
(вес в граммах в день
на одного человека)
(от 3 до 6 лет)
Нормы питания
(вес в граммах в день
на одного человека)
(от 6 до 18 лет)
1
2
3
4
1
Хлеб ржаной
60
150
2
Хлеб пшеничный
100
200
3
Мука пшеничная
35
35
4
Мука картофельная
3
3
5
Крупа, бобовые, макаронные изделия
45
75
Овощи
6
Картофель
300
400
7
Овощи и зелень
400
470
Фрукты
8
Фрукты и ягоды
260
250
9
Соки
200
200
10
Сухофрукты
10
15
Кондитерские изделия и другие продукты
11
Сахар
60
75
12
Кондитерские изделия
25
25
13
Кофейный напиток
2
4
14
Какао-порошок
1
2
15
Чай
0,2
0,2
16
Специи
2
2
17
Соль
8
8
18
Дрожжи
1
1
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
19
Мясо
95
105
20
Птица
25
70
21
Рыба
60
110
22
Колбасные изделия
10
25
23
Яйцо (штук)
1
1
Молоко и молочные продукты
24
Молоко, кисломолочные продукты
550
550
25
Творог
50
70
26
Сметана
10
10
27
Сыр
10
12
Масла и жировые продукты
28
Масло сливочное
35
50
29
Масло растительное
12
18
Примечания:
1. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
2. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма питания увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
4. Нормы питания в отделениях дневного пребывания центров социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних
(наименование раздела в редакции постановления Правительства Красноярского края от 30.10.2015 № 579-п)
№
п/п
Наименование продуктов
Нормы питания
(вес в граммах в день
на одного человека)
1
2
3
1
Хлеб ржаной
30
2
Хлеб пшеничный
50
3
Крупа и бобовые
5,1
4
Макаронные изделия
2,8
5
Мука пшеничная
7,5
Овощи
6
Картофель
247,2
7
Прочие овощи
229,6
Фрукты и соки
8
Фрукты и ягоды
234
9
Соки
190
10
Сухофрукты
13
Молоко и молочные продукты
11
Молоко
73
12
Сметана
5,7
Мясо, птица, яйца и рыба
13
Говядина
53,3
14
Куры (потрошеные)
14,2
15
Рыба
15
16
Яйцо (штук)
1,2
Масла и жировые продукты
17
Масло сливочное
8,9
18
Масло растительное
5,5
Кондитерские изделия и другие продукты
19
Сахар
13,5
20
Кондитерские изделия
6,3
21
Какао-порошок, кофейный напиток
1
22
Соль
3
Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
5. Нормы питания в домах ночного пребывания для лиц без определённого места жительства и занятий
№
п/п
Наименование продуктов
Нормы питания
(вес в граммах в день
на одного человека)
1
2
3
1
Хлеб ржаной
100
2
Хлеб пшеничный
50
3
Крупа и бобовые
4,9
4
Макаронные изделия
9,2
5
Мука пшеничная
9,7
6
Сухари панировочные
3,2
Овощи
7
Капуста белокочанная свежая
74
8
Картофель
206
9
Прочие овощи
135,4
10
Томатное пюре и паста
2,2
Фрукты и соки
11
Фрукты и ягоды
180
12
Соки
57,1
13
Сухофрукты
13,1
Молоко и молочные продукты
14
Молоко
26,4
15
Сметана
5,7
Мясо, птица, яйца и рыба
16
Говядина
49,6
17
Куры (потрошеные)
52,8
18
Рыба
5,1
19
Яйцо (штук)
1,2
Масла и жировые продукты
20
Масло сливочное
5,1
21
Маргарин
6
22
Масло растительное
9,2
Другие продукты
23
Сахар
12,8
24
Крахмал картофельный
2,5
25
Уксус
1,4
26
Специи
0,1
27
Соль
3,3
Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
6. Нормы питания в центрах социальной адаптации (помощи) для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в том числе для лиц без определённого места жительства и занятий
№
п/п
Наименование продуктов
Нормы питания
(вес в граммах в день
на одного человека)
1
2
3
1
Хлеб ржаной
100
2
Хлеб пшеничный
50
3
Крупа и бобовые
4,9
4
Макаронные изделия
9,2
5
Мука пшеничная
9,7
6
Сухари панировочные
3,2
Овощи
7
Капуста белокочанная свежая
74
8
Картофель
206
9
Прочие овощи
135,4
10
Томатное пюре и паста
2,2
Мясо, птица и рыба
11
Говядина
49,6
12
Куры
52,8
13
Рыба
5,1
Масла и жировые продукты
14
Масло сливочное
5,1
15
Маргарин
6
16
Масло растительное
9,2
Другие продукты
17
Сахар
12,8
18
Крахмал картофельный
2,5
19
Уксус
1,4
20
Специи
0,1
21
Соль
3,3
22
Чай, кофейный напиток, какао-порошок
2
Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
7. Нормы питания в социально-оздоровительных центрах (взрослые граждане), геронтологических центрах, стационарных отделениях реабилитационных центров для детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями (совершеннолетние граждане на срок сопровождения)».
(наименование раздела в редакции постановления Правительства Красноярского края от 30.03.2021 № 164-п)
(раздел 7 изложен в редакции постановления Правительства Красноярского края от 24.12.2019 № 755-п)
Таблица 1
№
п/п
Наименование
продуктов
лечебного
питания
Нормы
лечебного
питания при
соблюде-нии
стандарт-ной
диеты
Нормы
лечебного
питания при
соблюдении
диеты с
механичес-ким
и химическим
щажением
(щадящая
диета)
Нормы
лечебного
питания при
соблюдении
диеты с
повышен-ным
количеством
белка
(высокобел-ковая
диета)
Нормы
лечебного
питания при
соблюдении
диеты с
пониженным
количеством
белка
(низкобелко-вая
диета)
Нормы лечебного
питания при
соблюдении диеты
с понижен-ной
калорий-ностью
(низко-калорийная
диета)
Нормы лечебного
питания при
соблюде-нии диеты
с повышен-ной
калорий-ностью
(высоко-калорийная
диета)
1
2
3
4
5
6
7
8
Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки)
1
Хлеб ржаной
150
-
150
100
100
150
2
Хлеб пшеничный
150
300
150
150
-
250
3
Мука пшеничная
10
10
10
15
5
50
4
Крахмал
картофельный
5
10
5
5
-
5
5
Макаронные
изделия
20
40
20
30
-
25
6
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
80
80
80
80
10
80
7
Картофель
300
447
300
447
74,5
447
8
Овощи свежие
(всего), в том
числе:
366,7
179,2
366,7
366,7
501
501
8.1
Свекла
65
65
65
65
90
90
8.2
Морковь
70
70
70
70
90
90
8.3
Капуста
белокочанная
187,5
-
187,5
187,5
250
250
8.4
Лук репчатый
24
24
24
24
24
24
8.5
Огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15,2
15,2
15,2
41
41
8.6
Другие овощи (кабачки,
баклажаны, перец
сладкий, капуста
цветная, капуста
брокколи, тыква,
фасоль зеленая
стручковая)
62,5
62,5
62,5
62,5
62,5
62,5
8.7
Овощи соленые и
маринованные (капуста, огурцы)
18,8
-
18,8
18,8
18,8
18,8
8.8
Зелень (лук
зеленый,
петрушка, укроп)
20
20
20
20
20
20
8.9
Овощи
Консервирован-ные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
-
38
-
25
38
9
Фрукты свежие
150
150
150
300
300
300
10
Сухофрукты
(курага, чернослив, изюм,
компотная смесь)
20,4
20,4
20,4
20,4
20,4
26
11
Соки фруктовые,
овощные
100
100
100
200
300
200
12
Говядина
127,7
127,7
177,3
56,7
127,7
177,3
13
Птица
25
25
25
-
25
29
14
Колбаса вареная,
сосиски
12
12
12
-
-
16
15
Рыба, рыбопродукты,
нерыбные
продукты моря
59,1
59,1
77,3
-
59,1
77,3
16
Творог
20,4
20,4
35,7
15,3
20,4
35,7
17
Сыр
16
16
16
-
16
16
18
Яйцо
1/2 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
1/4 шт.
1/2 шт.
1 шт.
19
Кисломолочные
напитки (кефир,
йогурт, ряженка,
простокваша,
ацидофилин)
125
125
207
125
125
207
20
Молоко
211
105
211
105,5
211
211
21
Масло сливочное
20
20
20
40
10
30
22
Масло
растительное
20
20
20
30
25
30
23
Сметана
15
15
15
15
10
25
24
Сахар, варенье,
печенье,
кондитерские
изделия
50
30
50
60
-
60
25
Чай
2
2
2
3
2
2
26
Кофе, какао
1,4
1,4
1,4
-
1,4
2
27
Желатин
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
28
Дрожжи
прессованные
0,25
0,25
0,25
0,25
-
1,25
29
Соль
6
6
6
3
4
8
30
Томат паста,
томат-пюре
3
-
5
5
5
5
31
Шиповник
15
15
15
15
15
15
32
Смесь белковая композитная сухая
27
27
36
18
24
42
33
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50-100*
50-100*
50-100*
50-100*
75-100*
75-100*
* Количество продуктов в граммах (нетто).
Таблица 2
№
п/п
Наименование продуктов
Нормы питания
для взрослых, находящихся на санаторном лечении
1
2
3
Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки)
1
Хлеб ржаной (отрубный)
150
2
Хлеб пшеничный
200
3
Мука пшеничная
50
4
Крахмал картофельный
10
5
Макароны, вермишель
20
6
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)
95
7
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
с 1 ноября по 31 декабря
с 1 января по 28 - 29 февраля
с 1 марта
275
294
317
343
8
Другие овощи:
из них:
капуста белокочанная
175
8.1
морковь:
до 1 января
с 1 января
115
122
8.2
свекла:
до 1 января
с 1 января
55
59
8.3
лук репчатый
20
8.4
лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея
20
8.5
петрушка, укроп, сельдерей
16
8.6
огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.)
150
8.7
квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервы, грибы соленые
30
8.8
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная
30
9
Фрукты свежие, ягоды
250
10
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи
26
11
Шиповник сушеный
20
12
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные
250
13
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)
150
14
Куры (индейка)
57
15
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки
10
16
Рыба свежая, свежезамороженная
140
17
Сельдь
рыба красная
икра зернистая
15
7,8
6,2
18
Морепродукты:
морская капуста, икра рыбная
кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы
15,2
33
19
Творог
81,5
20
Сметана, сливки
30
21
Сыр, брынза
10
22
Яйцо куриное
1 шт.
23
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин
103,5
24
Молоко
317
25
Масло сливочное
50
26
Масло растительное
30
27
Майонез
5
28
Сахар *
50
29
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты
20
30
Чай
2
31
Кофе, какао
1
32
Вода питьевая
200
33
Желатин
1
34
Дрожжи прессованные
2
35
Соль
10
36
Томат-паста, томат-пюре
5
37
Специи, сода, лимонная кислота
0,5
* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных с сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
2. Улучшенное питание по отношению к нормам, установленным в разделе 7, предоставляется за счет средств учреждения от приносящей доход деятельности.
8. Нормы питания в социально-оздоровительном центре (несовершеннолетние граждане)
№ п/п
Наименования продуктов
Нормы питания (граммов в день
на одного человека) в возрасте
1–3 года
4–6 лет
7–10 лет
11–17 лет
1
2
3
4
5
6
1
Хлеб пшеничный
60
100
150
200
2
Хлеб ржаной
40
50
100
150
3
Мука пшеничная
20
50
50
55
4
Мука картофельная (крахмал)
1
1
2
2
5
Крупы, бобовые, макаронные изделия
35
50
65
80
Овощи
6
Картофель
150
250
300
350
7
Овощи и зелень
200
300
350
400
Фрукты и соки
8
Фрукты и ягоды
100
200
200
250
9
Сухофрукты
10
15
20
20
10
Соки
150
200
200
200
Масла
11
Масло сливочное
30
35
40
50
12
Масло растительное
5
10
15
20
Молоко и молочные продукты
13
Творог 9 %
40
50
55
60
14
Молоко и кисломолочные продукты
550
550
550
550
15
Сметана
10
12
15
15
16
Сыр
5
10
10
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
17
Мясо
100
130
150
180
18
Колбасные изделия
-
15
20
25
19
Птица
15
25
35
45
20
Морепродукты
-
15
15
20
21
Рыба (филе)
30
40
50
60
1
2
3
4
5
6
22
Сельдь, икра
-
6
6
10
23
Яйцо (штук)
0,5
1
1
1
Кондитерские изделия и другие продукты
24
Сахар
50
60
70
75
25
Кондитерские изделия
10
15
20
25
26
Кофе злаковый, какао-порошок
2
2
3
4
27
Чай
0,5
0,5
1
1
28
Дрожжи
0,5
1
1
2
29
Соль, специи
4
5
8
10
Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
9. Нормы питания в психоневрологических интернатах для детей
Базовая общая диета № 15
№ п/п
Наименование продуктов
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 3 до 6 лет)
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 7 до 11 лет)
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 12 до 18 лет)
1
Хлеб ржаной
50
100
150
2
Хлеб пшеничный
89
188
239
3
Мука пшеничная
28
38
40
4
Мука картофельная
2
3
3
5
Крупы, бобовые, макаронные изделия
50
58
72
6
Картофель
244
288
389
7
Овощи, зелень
286
401
480
8
Фрукты свежие
263
300
302
9
Фрукты сухие
16
18
22
10
Соки фруктовые
200
200
200
11
Сахар
57
65
68
12
Кондитерские изделия
25
30
30
13
Кофейный напиток
2
2
2
14
Какао
2
2
2
15
Чай
0,3
0,3
0,3
16
Мясо 1 кат.
112
118
123
17
Куры 1 кат.
35
39
50
18
Рыба-филе, сельдь
42
72
90
19
Колбасные изделия
10
23
25
20
Молоко, кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5 % – 3,2 %)
549
546
546
21
Творог 9 %
48
59
73
22
Сыр
9
11
11
23
Сметана (массовая доля жира не более 15 %)
12
12
15
24
Масло сливочное (массовая доля жира не менее 72,5 %)
36
44
50
25
Масло растительное
10
15
18
26
Яйцо диетическое
1 шт.
1 шт.
1 шт.
27
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
0,5
28
Соль
4
5
6
29
Специи
1
2
2
Химический состав
1
Белки, г
87,6
122,3
142,3
2
Жиры, г
92,8
131,5
145,8
3
Углеводы, г
285,9
402,1
464,3
4
Энергетическая ценность, ккал
2386
3287
3685
Базовая лечебная диета № 5 (химически щадящая)
№ п/п
Наименование продуктов
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 3 до 6 лет)
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 7 до 11 лет)
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 12 до 18 лет)
1
Хлеб ржаной
-
-
-
2
Хлеб пшеничный
139
288
389
3
Мука пшеничная
21
24
27
4
Мука картофельная
2
2
2
5
Крупы, бобовые, макаронные изделия
50
58
72
6
Картофель
239
275
383
7
Овощи, зелень
290
398
476
8
Фрукты свежие
260
302
302
9
Фрукты сухие
15
16
20
10
Соки фруктовые
200
200
200
11
Сахар
56
66
70
12
Кондитерские изделия
25
30
30
13
Кофейный напиток
4
4
4
14
Какао
-
-
-
15
Чай
0,4
0,4
0,4
16
Мясо 1 кат.
112
118
123
17
Куры 1 кат.
35
39
50
18
Рыба-филе, сельдь
42
72
90
19
Колбасные изделия
10
23
25
20
Молоко, кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5 %, 3,2 %)
542
543
543
21
Творог 9 %
48
59
73
22
Сыр
9
11
11
23
Сметана (массовая доля жира не более 15 %)
12
12
15
24
Масло сливочное (массовая доля жира не менее 72,5 %)
36
44
50
25
Масло растительное
10
15
18
26
Яйцо диетическое
1 шт.
1 шт.
1 шт.
27
Дрожжи хлебопекарные
0,1
0,2
0,2
28
Соль
4
5
6
29
Специи
1
2
2
Химический состав
1
Белки, г
88,1
121,8
139,5
2
Жиры, г
94,2
128,3
143,7
3
Углеводы, г
294,5
411,3
458,4
4
Энергетическая ценность, ккал
2412
3258
3649
Примечания:
1. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
2. Детям с нарушением жевательной и глотательной функции допускаются включение в лечебную диету инстантных каш, гомогенизированных плодоовощных и мясных консервов промышленного производства, предназначенных для детского питания, специализированных продуктов для энтерального питания, а также индивидуальные рекомендации по набору продуктов и энергетической ценности среднесуточного рациона.
10. Нормы диетического (лечебного) питания в домах-интернатах (пансионатах) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, отделениях стационарного социального обслуживания комплексных центров социального обслуживания населения, специальных домах-интернатах для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, геронтологических центрах, психоневрологических интернатах, геронтопсихиатрических центрах, реабилитационных центрах для лиц, страдающих психическими расстройствами, домах-интернатах для инвалидов
(раздел введен постановлением Правительства Красноярского края от 28.08.2018 № 485-п)
10.1. Согласно медицинским показаниям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
Продукты
Брутто, г
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
150
Хлеб ржано-пшеничный
150
Крупы
53
Макароны
24
Мука пшеничная
40
Сухари панировочные
1
Овощи
Капуста белокочанная свежая
95
Картофель
183
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень,
зеленый горошек и другие)
197
Томатное пюре
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
Соки плодово-ягодные
74
Сухофрукты
10
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
213
Творог
42
Сметана
17
Сыр твердый
13
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1 категории
82
Колбасные изделия
21
Курица потрошеная 1 категории
48
Рыба (потрошеная обезглавленная крупная)
48
Яйцо
4 шт.
в неделю
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
24
Масло растительное
14
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
53
Повидло, джем
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
4
Дрожжи прессованные
1
Кислота лимонная
2
Какао-порошок
1,5
Крахмал картофельный
3
Чай черный
2
Специи
1
Соль
4
10.2. Согласно медицинским показаниям при заболевании сахарным диабетом:
Продукты
Брутто, г
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
10
Хлеб ржано-пшеничный
250
Макароны
16
Мука пшеничная
17
Сухари панировочные
1
Бобовые (фасоль, горох сухой)
17
Крупы
94
в том числе:
крупа гречневая
40
крупа перловая
6
крупа ячневая
7
крупа овсяная «Геркулес»
10
крупа рисовая
6
крупа пшенная
6
крупа пшеничная «Полтавская»
11
крупа манная
8
Овощи
Картофель
65
Капуста белокочанная свежая
160
Прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
340
Томатное пюре
3,5
Фрукты и соки
Фрукты
385
Сухофрукты (курага, чернослив)
61
Шиповник сухой
20
Сок без сахара
66
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
240
Творог
80
Сметана
24
Сыр твердый
7
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Колбаса и колбасные изделия
21
Говядина 1 категории
78
Курица потрошеная 1 категории
46
Яйцо
3,5 шт. в неделю
Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь
56
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
23
Масло растительное
21
Кондитерские изделия и другие продукты
Конфеты диабетические
2
Чай черный
2
Дрожжи прессованные
0,2
Желатин
1
Кислота лимонная
8
Соль
4
Какао-порошок
1
Сахарозаменители:
ксилит
4
Сахар *
15
* Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
ПРАВИТЕЛЬСТВО КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17.12.2014 № 607-п
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В КРАЕВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(в редакции постановлений Правительства Красноярского края от 30.10.2015 № 579-п; от 29.11.2016 № 613-п, от 28.08.2018 № 485-п, от 24.12.2019 № 755-п, от 30.03.2021 № 164-п)
В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», статьей 103 Устава Красноярского края, пунктом 7 статьи 4 Закона Красноярского края от 16.12.2014 № 7-3023 «Об организации социального обслуживания граждан в Красноярском крае», учитывая приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 № 552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме», ПОСТАНОВЛЯЮ:
(преамбула изложена в редакции постановления Правительства Красноярского края от 24.12.2019 № 755-п)
1. Утвердить нормы питания в краевых учреждениях социального обслуживания согласно приложению.
2. Опубликовать постановление в «Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края», газете «Наш Красноярский край» и на «Официальном интернет-портале правовой информации Красноярского края» (http://www.zakon.krskstate.ru/).
3. Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, но не ранее 1 января 2015 года.
Первый заместитель
Губернатора края −
председатель
Правительства края
В.П. Томенко
Приложение
к постановлению Правительства
Красноярского края
от 17.12.2014 № 607-п
НОРМЫ ПИТАНИЯ В КРАЕВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
1. Нормы питания в домах-интернатах (пансионатах) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, отделениях стационарного социального обслуживания комплексных центров социального обслуживания населения, специальных домах-интернатах для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов
(наименование раздела в редакции постановлений Правительства Красноярского края от 30.10.2015 № 579-п, от 24.12.2019 № 755-п)
№
п/п
Наименование продуктов
Нормы питания
(вес в граммах в день на одного человека)
1
2
3
1
Хлеб ржаной
150
2
Хлеб пшеничный
150
3
Крупа и бобовые
70
4
Макаронные изделия
20
5
Мука пшеничная
45
6
Сухари панировочные
4
Овощи
(пункт 7 исключен постановлением Правительства Красноярского края от 29.11.2016 № 613-п)
8
Картофель
250
9
Овощи
365
(пункт 9 в редакции постановления Правительства Красноярского края от 29.11.2016 № 613-п)
10
Томатное пюре и паста
4
Фрукты и соки
11
Фрукты и ягоды
200
12
Соки
60
13
Сухофрукты
10
Молоко и молочные продукты
14
Кисломолочные продукты
200
15
Молоко
200
16
Творог
40
17
Сметана
10
18
Сыр
15
Мясо и мясопродукты, птица, рыба и яйца
19
Говядина
80
20
Колбасные изделия
25
21
Куры (потрошеные)
45
22
Рыба
76
23
Яйцо
4 шт. в неделю
Масла и жировые продукты
24
Масло сливочное
20
25
Маргарин
10
26
Масло растительное
20
Кондитерские изделия и другие продукты
1
2
3
27
Сахар
57
28
Повидло, джем
10
29
Кондитерские изделия
5
30
Дрожжи
1
31
Какао-порошок, кофейный напиток
1,5
32
Крахмал картофельный
2,5
33
Уксус
2,5
34
Чай
2
35
Специи
1
36
Соль
10
37
Поливитамины
1 драже 3 раза
в неделю через день
Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
2. Нормы питания в психоневрологических интернатах, геронтопсихиатрических центрах, реабилитационных центрах для лиц, страдающих психическими расстройствами, домах-интернатах для инвалидов
(раздел в редакции постановления Правительства Красноярского края от 28.08.2018 № 485-п)
№ п/п
Наименование продуктов
Нормы питания
(вес в граммах в день на одного человека)
1
2
3
1
Хлеб ржаной
200
2
Хлеб пшеничный
250
3
Крупа и бобовые
70
4
Макаронные изделия
25
5
Мука пшеничная
45
6
Сухари панировочные
6
Овощи
(пункт 7 исключен постановлением Правительства Красноярского края от 29.11.2016 № 613-п)
8
Картофель
400
9
овощи
420
(пункт 9 в редакции постановления Правительства Красноярского края от 29.11.2016 № 613-п)
10
Томатное пюре и паста
4
Фрукты и соки
11
Фрукты и ягоды
100
12
Соки
60
13
Сухофрукты
16
Молоко и молочные продукты
14
Кисломолочные продукты
200
15
Молоко
200
16
Творог
50
17
Сметана
15
18
Сыр
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
19
Говядина
100
20
Колбасные изделия
25
21
Куры (потрошеные)
40
22
Рыба
85
23
Яйцо
4 шт. в неделю
1
2
3
Масла и жировые продукты
24
Масло сливочное
20
25
Маргарин
10
26
Масло растительное
20
Кондитерские изделия и другие продукты
27
Сахар
57
28
Повидло, джем
10
29
Кондитерские изделия
5
30
Дрожжи
1
31
Какао-порошок, кофейный напиток
2
32
Крахмал картофельный
3
33
Уксус
2
34
Чай
2
35
Специи
1
36
Соль
10
37
Поливитамины
1 драже 3 раза в
неделю через день
Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
Нормы питания в центрах социальной помощи семье и детям (кроме отделений дневного пребывания), социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (кроме отделений дневного пребывания), реабилитационных центрах для детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями, социальных приютах для несовершеннолетних, стационарных отделениях для несовершеннолетних в комплексных центрах социального обслуживания населения
(наименование в редакции постановления Правительства Красноярского края от 29.11.2016 № 613-п)
№ п/п
Наименование продуктов
Нормы питания
(вес в граммах в день
на одного человека)
(от 3 до 6 лет)
Нормы питания
(вес в граммах в день
на одного человека)
(от 6 до 18 лет)
1
2
3
4
1
Хлеб ржаной
60
150
2
Хлеб пшеничный
100
200
3
Мука пшеничная
35
35
4
Мука картофельная
3
3
5
Крупа, бобовые, макаронные изделия
45
75
Овощи
6
Картофель
300
400
7
Овощи и зелень
400
470
Фрукты
8
Фрукты и ягоды
260
250
9
Соки
200
200
10
Сухофрукты
10
15
Кондитерские изделия и другие продукты
11
Сахар
60
75
12
Кондитерские изделия
25
25
13
Кофейный напиток
2
4
14
Какао-порошок
1
2
15
Чай
0,2
0,2
16
Специи
2
2
17
Соль
8
8
18
Дрожжи
1
1
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
19
Мясо
95
105
20
Птица
25
70
21
Рыба
60
110
22
Колбасные изделия
10
25
23
Яйцо (штук)
1
1
Молоко и молочные продукты
24
Молоко, кисломолочные продукты
550
550
25
Творог
50
70
26
Сметана
10
10
27
Сыр
10
12
Масла и жировые продукты
28
Масло сливочное
35
50
29
Масло растительное
12
18
Примечания:
1. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
2. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма питания увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
4. Нормы питания в отделениях дневного пребывания центров социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних
(наименование раздела в редакции постановления Правительства Красноярского края от 30.10.2015 № 579-п)
№
п/п
Наименование продуктов
Нормы питания
(вес в граммах в день
на одного человека)
1
2
3
1
Хлеб ржаной
30
2
Хлеб пшеничный
50
3
Крупа и бобовые
5,1
4
Макаронные изделия
2,8
5
Мука пшеничная
7,5
Овощи
6
Картофель
247,2
7
Прочие овощи
229,6
Фрукты и соки
8
Фрукты и ягоды
234
9
Соки
190
10
Сухофрукты
13
Молоко и молочные продукты
11
Молоко
73
12
Сметана
5,7
Мясо, птица, яйца и рыба
13
Говядина
53,3
14
Куры (потрошеные)
14,2
15
Рыба
15
16
Яйцо (штук)
1,2
Масла и жировые продукты
17
Масло сливочное
8,9
18
Масло растительное
5,5
Кондитерские изделия и другие продукты
19
Сахар
13,5
20
Кондитерские изделия
6,3
21
Какао-порошок, кофейный напиток
1
22
Соль
3
Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
5. Нормы питания в домах ночного пребывания для лиц без определённого места жительства и занятий
№
п/п
Наименование продуктов
Нормы питания
(вес в граммах в день
на одного человека)
1
2
3
1
Хлеб ржаной
100
2
Хлеб пшеничный
50
3
Крупа и бобовые
4,9
4
Макаронные изделия
9,2
5
Мука пшеничная
9,7
6
Сухари панировочные
3,2
Овощи
7
Капуста белокочанная свежая
74
8
Картофель
206
9
Прочие овощи
135,4
10
Томатное пюре и паста
2,2
Фрукты и соки
11
Фрукты и ягоды
180
12
Соки
57,1
13
Сухофрукты
13,1
Молоко и молочные продукты
14
Молоко
26,4
15
Сметана
5,7
Мясо, птица, яйца и рыба
16
Говядина
49,6
17
Куры (потрошеные)
52,8
18
Рыба
5,1
19
Яйцо (штук)
1,2
Масла и жировые продукты
20
Масло сливочное
5,1
21
Маргарин
6
22
Масло растительное
9,2
Другие продукты
23
Сахар
12,8
24
Крахмал картофельный
2,5
25
Уксус
1,4
26
Специи
0,1
27
Соль
3,3
Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
6. Нормы питания в центрах социальной адаптации (помощи) для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в том числе для лиц без определённого места жительства и занятий
№
п/п
Наименование продуктов
Нормы питания
(вес в граммах в день
на одного человека)
1
2
3
1
Хлеб ржаной
100
2
Хлеб пшеничный
50
3
Крупа и бобовые
4,9
4
Макаронные изделия
9,2
5
Мука пшеничная
9,7
6
Сухари панировочные
3,2
Овощи
7
Капуста белокочанная свежая
74
8
Картофель
206
9
Прочие овощи
135,4
10
Томатное пюре и паста
2,2
Мясо, птица и рыба
11
Говядина
49,6
12
Куры
52,8
13
Рыба
5,1
Масла и жировые продукты
14
Масло сливочное
5,1
15
Маргарин
6
16
Масло растительное
9,2
Другие продукты
17
Сахар
12,8
18
Крахмал картофельный
2,5
19
Уксус
1,4
20
Специи
0,1
21
Соль
3,3
22
Чай, кофейный напиток, какао-порошок
2
Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
7. Нормы питания в социально-оздоровительных центрах (взрослые граждане), геронтологических центрах, стационарных отделениях реабилитационных центров для детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями (совершеннолетние граждане на срок сопровождения)».
(наименование раздела в редакции постановления Правительства Красноярского края от 30.03.2021 № 164-п)
(раздел 7 изложен в редакции постановления Правительства Красноярского края от 24.12.2019 № 755-п)
Таблица 1
№
п/п
Наименование
продуктов
лечебного
питания
Нормы
лечебного
питания при
соблюде-нии
стандарт-ной
диеты
Нормы
лечебного
питания при
соблюдении
диеты с
механичес-ким
и химическим
щажением
(щадящая
диета)
Нормы
лечебного
питания при
соблюдении
диеты с
повышен-ным
количеством
белка
(высокобел-ковая
диета)
Нормы
лечебного
питания при
соблюдении
диеты с
пониженным
количеством
белка
(низкобелко-вая
диета)
Нормы лечебного
питания при
соблюдении диеты
с понижен-ной
калорий-ностью
(низко-калорийная
диета)
Нормы лечебного
питания при
соблюде-нии диеты
с повышен-ной
калорий-ностью
(высоко-калорийная
диета)
1
2
3
4
5
6
7
8
Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки)
1
Хлеб ржаной
150
-
150
100
100
150
2
Хлеб пшеничный
150
300
150
150
-
250
3
Мука пшеничная
10
10
10
15
5
50
4
Крахмал
картофельный
5
10
5
5
-
5
5
Макаронные
изделия
20
40
20
30
-
25
6
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица
80
80
80
80
10
80
7
Картофель
300
447
300
447
74,5
447
8
Овощи свежие
(всего), в том
числе:
366,7
179,2
366,7
366,7
501
501
8.1
Свекла
65
65
65
65
90
90
8.2
Морковь
70
70
70
70
90
90
8.3
Капуста
белокочанная
187,5
-
187,5
187,5
250
250
8.4
Лук репчатый
24
24
24
24
24
24
8.5
Огурцы, помидоры (парниковые)
15,2
15,2
15,2
15,2
41
41
8.6
Другие овощи (кабачки,
баклажаны, перец
сладкий, капуста
цветная, капуста
брокколи, тыква,
фасоль зеленая
стручковая)
62,5
62,5
62,5
62,5
62,5
62,5
8.7
Овощи соленые и
маринованные (капуста, огурцы)
18,8
-
18,8
18,8
18,8
18,8
8.8
Зелень (лук
зеленый,
петрушка, укроп)
20
20
20
20
20
20
8.9
Овощи
Консервирован-ные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
-
38
-
25
38
9
Фрукты свежие
150
150
150
300
300
300
10
Сухофрукты
(курага, чернослив, изюм,
компотная смесь)
20,4
20,4
20,4
20,4
20,4
26
11
Соки фруктовые,
овощные
100
100
100
200
300
200
12
Говядина
127,7
127,7
177,3
56,7
127,7
177,3
13
Птица
25
25
25
-
25
29
14
Колбаса вареная,
сосиски
12
12
12
-
-
16
15
Рыба, рыбопродукты,
нерыбные
продукты моря
59,1
59,1
77,3
-
59,1
77,3
16
Творог
20,4
20,4
35,7
15,3
20,4
35,7
17
Сыр
16
16
16
-
16
16
18
Яйцо
1/2 шт.
1/2 шт.
1/2 шт.
1/4 шт.
1/2 шт.
1 шт.
19
Кисломолочные
напитки (кефир,
йогурт, ряженка,
простокваша,
ацидофилин)
125
125
207
125
125
207
20
Молоко
211
105
211
105,5
211
211
21
Масло сливочное
20
20
20
40
10
30
22
Масло
растительное
20
20
20
30
25
30
23
Сметана
15
15
15
15
10
25
24
Сахар, варенье,
печенье,
кондитерские
изделия
50
30
50
60
-
60
25
Чай
2
2
2
3
2
2
26
Кофе, какао
1,4
1,4
1,4
-
1,4
2
27
Желатин
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
28
Дрожжи
прессованные
0,25
0,25
0,25
0,25
-
1,25
29
Соль
6
6
6
3
4
8
30
Томат паста,
томат-пюре
3
-
5
5
5
5
31
Шиповник
15
15
15
15
15
15
32
Смесь белковая композитная сухая
27
27
36
18
24
42
33
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)
50-100*
50-100*
50-100*
50-100*
75-100*
75-100*
* Количество продуктов в граммах (нетто).
Таблица 2
№
п/п
Наименование продуктов
Нормы питания
для взрослых, находящихся на санаторном лечении
1
2
3
Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки)
1
Хлеб ржаной (отрубный)
150
2
Хлеб пшеничный
200
3
Мука пшеничная
50
4
Крахмал картофельный
10
5
Макароны, вермишель
20
6
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)
95
7
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
с 1 ноября по 31 декабря
с 1 января по 28 - 29 февраля
с 1 марта
275
294
317
343
8
Другие овощи:
из них:
капуста белокочанная
175
8.1
морковь:
до 1 января
с 1 января
115
122
8.2
свекла:
до 1 января
с 1 января
55
59
8.3
лук репчатый
20
8.4
лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея
20
8.5
петрушка, укроп, сельдерей
16
8.6
огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.)
150
8.7
квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервы, грибы соленые
30
8.8
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная
30
9
Фрукты свежие, ягоды
250
10
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи
26
11
Шиповник сушеный
20
12
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные
250
13
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)
150
14
Куры (индейка)
57
15
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки
10
16
Рыба свежая, свежезамороженная
140
17
Сельдь
рыба красная
икра зернистая
15
7,8
6,2
18
Морепродукты:
морская капуста, икра рыбная
кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы
15,2
33
19
Творог
81,5
20
Сметана, сливки
30
21
Сыр, брынза
10
22
Яйцо куриное
1 шт.
23
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин
103,5
24
Молоко
317
25
Масло сливочное
50
26
Масло растительное
30
27
Майонез
5
28
Сахар *
50
29
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты
20
30
Чай
2
31
Кофе, какао
1
32
Вода питьевая
200
33
Желатин
1
34
Дрожжи прессованные
2
35
Соль
10
36
Томат-паста, томат-пюре
5
37
Специи, сода, лимонная кислота
0,5
* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных с сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
2. Улучшенное питание по отношению к нормам, установленным в разделе 7, предоставляется за счет средств учреждения от приносящей доход деятельности.
8. Нормы питания в социально-оздоровительном центре (несовершеннолетние граждане)
№ п/п
Наименования продуктов
Нормы питания (граммов в день
на одного человека) в возрасте
1–3 года
4–6 лет
7–10 лет
11–17 лет
1
2
3
4
5
6
1
Хлеб пшеничный
60
100
150
200
2
Хлеб ржаной
40
50
100
150
3
Мука пшеничная
20
50
50
55
4
Мука картофельная (крахмал)
1
1
2
2
5
Крупы, бобовые, макаронные изделия
35
50
65
80
Овощи
6
Картофель
150
250
300
350
7
Овощи и зелень
200
300
350
400
Фрукты и соки
8
Фрукты и ягоды
100
200
200
250
9
Сухофрукты
10
15
20
20
10
Соки
150
200
200
200
Масла
11
Масло сливочное
30
35
40
50
12
Масло растительное
5
10
15
20
Молоко и молочные продукты
13
Творог 9 %
40
50
55
60
14
Молоко и кисломолочные продукты
550
550
550
550
15
Сметана
10
12
15
15
16
Сыр
5
10
10
10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
17
Мясо
100
130
150
180
18
Колбасные изделия
-
15
20
25
19
Птица
15
25
35
45
20
Морепродукты
-
15
15
20
21
Рыба (филе)
30
40
50
60
1
2
3
4
5
6
22
Сельдь, икра
-
6
6
10
23
Яйцо (штук)
0,5
1
1
1
Кондитерские изделия и другие продукты
24
Сахар
50
60
70
75
25
Кондитерские изделия
10
15
20
25
26
Кофе злаковый, какао-порошок
2
2
3
4
27
Чай
0,5
0,5
1
1
28
Дрожжи
0,5
1
1
2
29
Соль, специи
4
5
8
10
Примечание. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
9. Нормы питания в психоневрологических интернатах для детей
Базовая общая диета № 15
№ п/п
Наименование продуктов
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 3 до 6 лет)
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 7 до 11 лет)
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 12 до 18 лет)
1
Хлеб ржаной
50
100
150
2
Хлеб пшеничный
89
188
239
3
Мука пшеничная
28
38
40
4
Мука картофельная
2
3
3
5
Крупы, бобовые, макаронные изделия
50
58
72
6
Картофель
244
288
389
7
Овощи, зелень
286
401
480
8
Фрукты свежие
263
300
302
9
Фрукты сухие
16
18
22
10
Соки фруктовые
200
200
200
11
Сахар
57
65
68
12
Кондитерские изделия
25
30
30
13
Кофейный напиток
2
2
2
14
Какао
2
2
2
15
Чай
0,3
0,3
0,3
16
Мясо 1 кат.
112
118
123
17
Куры 1 кат.
35
39
50
18
Рыба-филе, сельдь
42
72
90
19
Колбасные изделия
10
23
25
20
Молоко, кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5 % – 3,2 %)
549
546
546
21
Творог 9 %
48
59
73
22
Сыр
9
11
11
23
Сметана (массовая доля жира не более 15 %)
12
12
15
24
Масло сливочное (массовая доля жира не менее 72,5 %)
36
44
50
25
Масло растительное
10
15
18
26
Яйцо диетическое
1 шт.
1 шт.
1 шт.
27
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
0,5
28
Соль
4
5
6
29
Специи
1
2
2
Химический состав
1
Белки, г
87,6
122,3
142,3
2
Жиры, г
92,8
131,5
145,8
3
Углеводы, г
285,9
402,1
464,3
4
Энергетическая ценность, ккал
2386
3287
3685
Базовая лечебная диета № 5 (химически щадящая)
№ п/п
Наименование продуктов
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 3 до 6 лет)
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 7 до 11 лет)
Нормы питания (вес в граммах в день на одного человека от 12 до 18 лет)
1
Хлеб ржаной
-
-
-
2
Хлеб пшеничный
139
288
389
3
Мука пшеничная
21
24
27
4
Мука картофельная
2
2
2
5
Крупы, бобовые, макаронные изделия
50
58
72
6
Картофель
239
275
383
7
Овощи, зелень
290
398
476
8
Фрукты свежие
260
302
302
9
Фрукты сухие
15
16
20
10
Соки фруктовые
200
200
200
11
Сахар
56
66
70
12
Кондитерские изделия
25
30
30
13
Кофейный напиток
4
4
4
14
Какао
-
-
-
15
Чай
0,4
0,4
0,4
16
Мясо 1 кат.
112
118
123
17
Куры 1 кат.
35
39
50
18
Рыба-филе, сельдь
42
72
90
19
Колбасные изделия
10
23
25
20
Молоко, кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5 %, 3,2 %)
542
543
543
21
Творог 9 %
48
59
73
22
Сыр
9
11
11
23
Сметана (массовая доля жира не более 15 %)
12
12
15
24
Масло сливочное (массовая доля жира не менее 72,5 %)
36
44
50
25
Масло растительное
10
15
18
26
Яйцо диетическое
1 шт.
1 шт.
1 шт.
27
Дрожжи хлебопекарные
0,1
0,2
0,2
28
Соль
4
5
6
29
Специи
1
2
2
Химический состав
1
Белки, г
88,1
121,8
139,5
2
Жиры, г
94,2
128,3
143,7
3
Углеводы, г
294,5
411,3
458,4
4
Энергетическая ценность, ккал
2412
3258
3649
Примечания:
1. Указанные нормы питания являются нормами расхода (закладки) продуктов питания массой брутто.
2. Детям с нарушением жевательной и глотательной функции допускаются включение в лечебную диету инстантных каш, гомогенизированных плодоовощных и мясных консервов промышленного производства, предназначенных для детского питания, специализированных продуктов для энтерального питания, а также индивидуальные рекомендации по набору продуктов и энергетической ценности среднесуточного рациона.
10. Нормы диетического (лечебного) питания в домах-интернатах (пансионатах) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, отделениях стационарного социального обслуживания комплексных центров социального обслуживания населения, специальных домах-интернатах для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов, геронтологических центрах, психоневрологических интернатах, геронтопсихиатрических центрах, реабилитационных центрах для лиц, страдающих психическими расстройствами, домах-интернатах для инвалидов
(раздел введен постановлением Правительства Красноярского края от 28.08.2018 № 485-п)
10.1. Согласно медицинским показаниям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
Продукты
Брутто, г
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
150
Хлеб ржано-пшеничный
150
Крупы
53
Макароны
24
Мука пшеничная
40
Сухари панировочные
1
Овощи
Капуста белокочанная свежая
95
Картофель
183
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень,
зеленый горошек и другие)
197
Томатное пюре
4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие
200
Соки плодово-ягодные
74
Сухофрукты
10
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
213
Творог
42
Сметана
17
Сыр твердый
13
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1 категории
82
Колбасные изделия
21
Курица потрошеная 1 категории
48
Рыба (потрошеная обезглавленная крупная)
48
Яйцо
4 шт.
в неделю
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
24
Масло растительное
14
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар
53
Повидло, джем
10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)
4
Дрожжи прессованные
1
Кислота лимонная
2
Какао-порошок
1,5
Крахмал картофельный
3
Чай черный
2
Специи
1
Соль
4
10.2. Согласно медицинским показаниям при заболевании сахарным диабетом:
Продукты
Брутто, г
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный
10
Хлеб ржано-пшеничный
250
Макароны
16
Мука пшеничная
17
Сухари панировочные
1
Бобовые (фасоль, горох сухой)
17
Крупы
94
в том числе:
крупа гречневая
40
крупа перловая
6
крупа ячневая
7
крупа овсяная «Геркулес»
10
крупа рисовая
6
крупа пшенная
6
крупа пшеничная «Полтавская»
11
крупа манная
8
Овощи
Картофель
65
Капуста белокочанная свежая
160
Прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)
340
Томатное пюре
3,5
Фрукты и соки
Фрукты
385
Сухофрукты (курага, чернослив)
61
Шиповник сухой
20
Сок без сахара
66
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты
200
Молоко
240
Творог
80
Сметана
24
Сыр твердый
7
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Колбаса и колбасные изделия
21
Говядина 1 категории
78
Курица потрошеная 1 категории
46
Яйцо
3,5 шт. в неделю
Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь
56
Масла и жировые продукты
Масло сливочное
23
Масло растительное
21
Кондитерские изделия и другие продукты
Конфеты диабетические
2
Чай черный
2
Дрожжи прессованные
0,2
Желатин
1
Кислота лимонная
8
Соль
4
Какао-порошок
1
Сахарозаменители:
ксилит
4
Сахар *
15
* Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача.
Дополнительные сведения
Государственные публикаторы: | Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019 |
Рубрики правового классификатора: | 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 070.080.010 Общие положения, 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях |
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: