Основная информация

Дата опубликования: 17 сентября 2020г.
Номер документа: RU23014317202000132
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Краснодарский край
Принявший орган: Глава муниципального образования Кореновский район
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Документ подписан электронно-цифровой подписью:

Владелец: АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОРЕНОВСКИЙ РАЙОН

Должность: "УЛ КРАСНАЯГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОРЕНОВСКИЙ РАЙОН

Дата подписи: 05.10.2020 17:19:41

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

КОРЕНОВСКИЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КОРЕНОВСКИЙ РАЙОН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

17 сентября 2020 года                                          № 998                                           г. Кореновск

Об утверждении Порядка анализа финансового состояния принципала в целях предоставления, а также после предоставления муниципальной гарантии муниципального образования Кореновский район

В соответствии с положениями статьи 115.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации администрация муниципального образования Кореновский район постановляет:

Утвердить Порядок анализа финансового состояния принципала в целях предоставления, а также после предоставления муниципальной гарантии муниципального образования Кореновский район (приложение).

Отделу по делам СМИ и информационному сопровождению администрации муниципального образования Кореновский район разместить в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте администрации муниципального образования Кореновский район.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы муниципального образования Кореновский район В.А. Добрывечер.

Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.

Глава

муниципального образования

Кореновский район

С.А. Голобородько

ПРИЛОЖЕНИЕ

УТВЕРЖДЕН

постановлением администрации

и муниципального образования

Кореновский район

от 17.09.2020 № 998

Порядок

анализа финансового состояния принципала в целях предоставления,

а также после предоставления муниципальной гарантии

муниципального образования Кореновский район

1. Общие положения

1.1. Порядок анализа финансового состояния принципала в целях предоставления, а также после предоставления муниципальной гарантии муниципального образования Кореновский район (далее – Порядок) разработан в соответствии с положениями статьи 115.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ) и регламентирует процедуру проведения анализа финансового состояния принципалов в случаях, предусмотренных бюджетным законодательством Российской Федерации.

1.2. Термины и условные сокращения, используемые в Порядке:

отчетный период – период менее года, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность;

код строки – числовой показатель по соответствующему коду строки форм бухгалтерской отчетности, указанных в подпунктах 3.1.1, 3.1.2, 3.1.5, 3.1.6 Порядка;

н.г. – числовой показатель статьи бухгалтерского баланса на начало года;

к.г. – числовой показатель статьи бухгалтерского баланса на конец года (конец отчетного периода).

2. Анализ финансового состояния принципала

2.1. Анализ финансового состояния принципала (далее также – Анализ) проводится:

в целях предоставления муниципальной гарантии муниципального образования Кореновский район (далее – гарантия) – до предоставления гарантии;

после предоставления гарантии – в течение срока действия предоставленной гарантии до прекращения обязательств по гарантии.

2.2. Анализ в целях предоставления гарантии проводится в два этапа.

2.3. Первый этап Анализа в целях предоставления гарантии проводится по следующим показателям:

отсутствие у принципала просроченной задолженности по денежным обязательствам перед муниципальным образованием;

отсутствие у принципала просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации;

отсутствие у принципала неурегулированных обязательств по муниципальным гарантиям, ранее предоставленным муниципальному образованию Кореновский район.

В случае невыполнения любого из вышеперечисленных показателей соответствующий факт отражается в заключении о финансовом состоянии принципала.

2.4. Второй этап Анализа проводится по категориям принципалов в целях предоставления гарантии:

юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (далее – Организация);

муниципальное образование (поселение).

Анализ финансового состояния всех перечисленных категорий принципалов в целях предоставления гарантии отражает финансовое состояние принципалов в динамике за анализируемый период и не является прогнозом финансового состояния на будущие периоды.

В зависимости от категории, к которой относится принципал, на втором этапе Анализ в целях предоставления гарантии проводится в соответствии с разделами 3 – 5 Порядка.

2.5. Анализ в целях предоставления гарантии проводится финансовым управлением на основании документов и информации, представляемых принципалами согласно перечню документов, установленному администрацией муниципального образования Кореновский район в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Источником сведений для Анализа может являться также официальная информация из общедоступных источников, включая публикуемые формы отчетности.

2.6. Анализ после предоставления гарантии проводится в зависимости от категории принципалов аналогично пункту 2.4 раздела 2 Порядка за каждый отчетный год в течение срока действия предоставленной гарантии.

Анализ после предоставления гарантии осуществляется финансовым управлением администрации муниципального образования Кореновский район (далее – финансовым управлением) на основании документов за отчетный год в объеме (составе) годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, установленном законодательством Российской Федерации (далее – документы).

Копии документов, заверенные подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью (при наличии) принципала, предоставляются принципалом в финансовое управление не позднее месяца после окончания установленного законодательством Российской Федерации срока представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган по месту нахождения принципала.

Источником сведений для Анализа после предоставления гарантии может являться также официальная информация из общедоступных источников, включая публикуемые формы отчетности.

3. Анализ финансового состояния Организации

3.1. В целях проведения анализа финансового состояния Организации определяются значения четырех групп оценочных показателей, характеризующих финансово–хозяйственную деятельность Организации:

коэффициенты ликвидности;

коэффициенты структуры капитала;

коэффициенты рентабельности;

коэффициенты деловой активности (оборачиваемости).

Анализ финансового состояния Организации проводится по данным за два предшествующих года и последний отчетный период текущего финансового года.

Анализ финансового состояния Организации не предусматривает оценку отдельных факторов (в том числе отраслевые особенности, особенности видов деятельности и т.п.), которые могут повлиять на значения показателей, характеризующих финансово–хозяйственную деятельность Организации.

Информационной базой для расчета оценочных показателей, характеризующих финансово–хозяйственную деятельность Организации, являются формы бухгалтерской отчетности, действовавшие (действующие) в соответствующем анализируемом периоде.

3.1.1. Коэффициенты ликвидности позволяют проанализировать способность Организации исполнить свои текущие обязательства в течение отчетного периода.

Группа коэффициентов ликвидности включает:

коэффициент абсолютной ликвидности;

коэффициент срочной ликвидности;

коэффициент текущей ликвидности.

Исходными данными для расчета коэффициентов ликвидности являются бухгалтерский баланс и иные приложения к бухгалтерскому балансу, содержащие информацию об объеме краткосрочной дебиторской задолженности.

Коэффициент абсолютной ликвидности (К1) показывает, какую часть текущей краткосрочной задолженности Организация может погасить в ближайшее время за счет денежных средств и приравненных к ним финансовых вложений и рассчитывается по следующей формуле:

Коэффициент срочной ликвидности (К2) показывает, какую часть текущей задолженности Организация может покрыть в ближайшее время при условии своевременного и полного погашения дебиторской задолженности и рассчитывается по следующей формуле:

Коэффициент текущей ликвидности (К3) показывает степень общего покрытия всеми оборотными средствами организации срочных обязательств и рассчитывается по следующей формуле:

3.1.2. Коэффициенты структуры капитала характеризуют степень независимости Организации от заемных источников финансирования и отражают способность Организации погашать свои обязательства в долгосрочной перспективе.

Группа коэффициентов структуры капитала включает:

коэффициент финансовой независимости;

коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;

коэффициент финансирования.

Исходными данными для расчета коэффициентов структуры капитала является бухгалтерский баланс.

Коэффициент финансовой независимости (К4) характеризует независимость Организации от заемных и привлеченных средств и рассчитывается по следующей формуле:

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К5) характеризует наличие собственных оборотных средств у Организации, необходимых для ее финансовой устойчивости, и рассчитывается по следующей формуле:

Коэффициент финансирования (К6) показывает, какая часть деятельности Организации финансируется за счет собственных средств, а какая – за счет заемных и рассчитывается по следующей формуле:

При отсутствии в бухгалтерской отчетности исходных данных для расчета соответствующий коэффициент (коэффициенты) не рассчитывается (не рассчитываются).

3.1.3. На основании значений коэффициентов ликвидности и структуры капитала определяется класс платежеспособности Организации в соответствии с таблицей №1 путем присвоения соответствующего класса по каждому из коэффициентов на основании сравнения их фактических значений с рекомендуемыми. Класс платежеспособности Организации определяется в соответствии с полученной средней классовой оценкой.

Устанавливается три класса платежеспособности:

1 класс – Организации со средней классовой оценкой до 1,5 (включительно) – финансовое состояние устойчивое;

2 класс – Организации со средней классовой оценкой более 1,5 до 2,5 (включительно) – финансовое состояние удовлетворительное;

3 класс – Организации со средней классовой оценкой более 2,5 – финансовое состояние неустойчивое.

Таблица № 1

Классовая оценка коэффициентов ликвидности и структуры капитала

Наименование коэффициента

Рекомендуемые значения

Фактичес–кое значение

Классо–

вая оценка

1 класса

2 класса

3 класса

Коэффициент абсолютной ликвидности (К1)

> 0,25

0,2 – 0,25

< 0,2

Коэффициент срочной ликвидности (К2)

> 0,7

0,2 – 0,7

< 0,2

Коэффициент текущей ликвидности (К3)

> 2,0

1,0 – 2,0

< 1,0

Коэффициент финансовой независимости (К4)

> 0,6

= 0,6

< 0,6

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К5)

> 0,1

= 0,1

< 0,1

Коэффициент финансирования (К6)

> 0,5

= 0,5

<< 0,5

Средняя классовая оценка

х

х

х

х

Сумма классов/ n*

*Фактическое количество коэффициентов, рассчитанных по данным бухгалтерской отчетности Организации.

3.1.4. Коэффициенты рентабельности и деловой активности (оборачиваемости) используются для общей характеристики Организации и рассматриваются как дополнительные к коэффициентам ликвидности и структуры капитала.

3.1.5. Коэффициенты рентабельности показывают, насколько прибыльна деятельность Организации. Коэффициенты рентабельности рассматриваются в динамике. Уменьшение значений коэффициентов на конец анализируемого периода, по сравнению со значениями коэффициентов, рассчитанными на начало анализируемого периода, свидетельствует о снижении рентабельности.

Группа коэффициентов рентабельности включает:

коэффициент рентабельности продаж;

коэффициент рентабельности продукции;

коэффициент рентабельности активов (капитала).

Исходными данными для расчета коэффициентов рентабельности являются отчет о финансовых результатах и бухгалтерский баланс.

Коэффициент рентабельности продаж характеризует эффективность деятельности Организации и показывает сколько денежных единиц прибыли принесла каждая денежная единица продаж, и рассчитывается по следующей формуле:

Коэффициент рентабельности продукции показывает сколько прибыли приходится на каждую единицу затрат, и рассчитывается по следующей формуле:

Коэффициент рентабельности активов (капитала) показывает насколько эффективно используется имущество Организации, и рассчитывается по следующей формуле:

3.1.6. Коэффициенты деловой активности (оборачиваемости) позволяют проанализировать эффективность использования средств Организации. Оценка результатов расчетов коэффициентов деловой активности (оборачиваемости) основана, главным образом, на сравнении их значений в динамике, так как для этих коэффициентов не устанавливаются оптимальные или критические значения.

Деловая активность в финансовом аспекте проявляется в скорости оборота имущества и средств Организации.

Уменьшение коэффициентов деловой активности (оборачиваемости) на конец анализируемого периода по сравнению с коэффициентами, рассчитанными на начало анализируемого периода, свидетельствует о замедлении оборота оборотных средств или собственного капитала Организации.

Группа коэффициентов деловой активности (оборачиваемости) включает:

коэффициент оборачиваемости оборотных активов;

коэффициент загрузки средств в обороте;

коэффициент оборачиваемости собственного капитала.

Исходными данными для расчета коэффициентов деловой активности (оборачиваемости) являются бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов характеризует скорость оборачиваемости оборотных активов Организации и рассчитывается по следующей формуле:

Коэффициент загрузки средств в обороте характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на 1 рубль выручки от реализации, и рассчитывается по следующей формуле:

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала характеризует скорость оборачиваемости собственного капитала Организации и рассчитывается по следующей формуле:

3.2. Заключение о финансовом состоянии Организации отражает результаты оценки класса платежеспособности, значений коэффициентов рентабельности и деловой активности (оборачиваемости), а также динамику и структуру активов, пассивов и финансовых результатов.

4. Анализ финансового состояния муниципального образования

(поселения)

4.1. Анализ финансового состояния муниципального образования (поселения) основывается на анализе соблюдения требований, установленных статьями 92.1, 106, 107, 111 БК РФ (далее – анализ соблюдения требований):

по размеру дефицита местного бюджета;

по предельному объему муниципальных заимствований;

по предельному объему муниципального долга;

по верхнему пределу муниципального долга, в том числе по верхнему пределу долга по муниципальным гарантиям;

по объему расходов на обслуживание муниципального долга.

Анализ финансового состояния муниципального образования (поселения) проводится по данным за два предшествующих финансовых года и последний отчетный период текущего финансового года.

4.2. Анализ дополнительных показателей финансового состояния муниципального образования (поселения):

динамика налоговых и неналоговых доходов бюджета;

динамика расходов бюджета;

динамика дефицита (профицита) бюджета;

динамика объема муниципального долга.

4.3. Заключение о финансовом состоянии муниципального образования (поселения) отражает результаты анализа соблюдения требований, а также динамику дополнительных показателей финансового состояния муниципального образования (поселения).

5. Заключительные положения

5.1. По результатам проведения Анализа в целях предоставления, а также после предоставления гарантии финансовым управлением, в рамках установленной компетенции, подготавливается соответствующее заключение в установленные законодательством сроки, которое согласовывается курирующим заместителем главы муниципального образования Кореновский район и подписывается начальником финансового управления.

5.4. Заключение о финансовом состоянии принципала по результатам Анализа после предоставления гарантии подготавливается в срок не позднее одного месяца с даты предоставления в финансовое управление документов, необходимых для проведения Анализа после предоставления гарантии, в полном объеме, и после его подписания направляется в адрес заместителя главы муниципального образования Кореновский район и отраслевого (функционального) органа администрации муниципального образования Кореновский район, курирующего деятельность в соответствующей отрасли.

Начальник финансового управления

администрации муниципального образования

Кореновский район

С.В. Колупайко

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 010.000.000 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УСТРОЙСТВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, 010.050.000 Муниципальные правовые акты. Порядок издания, опубликования (обнародования), вступления в силу

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать