Основная информация

Дата опубликования: 17 июля 2020г.
Номер документа: RU71024813202000026
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Тульская область
Принявший орган: Администрация МО Шахтерское Узловского района
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Тульская область

Тульская область

Муниципальное образование Шахтерское Узловского района

Администрация

Постановление

от 17 июля 2020 года

№ 101

Об утверждении Правил безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений прудов находящихся в собственности муниципального образования Шахтерское Узловского района

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», со ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», распоряжением администрации муниципального образования Шахтерское Узловского района от 27.05.2020 года № 48-р «О наделении полномочиями главы администрации муниципального образования Шахтерское Узловского района», на основании Устава муниципального образования Шахтерское Узловского района», администрация муниципального образования Шахтерское Узловского района ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Утвердить Правила безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений прудов находящихся в собственности муниципального образования Шахтерское Узловского района (Приложение 1).

2.Управлению по работе с населением, имуществу и делопроизводству администрации муниципального образования Шахтерское Узловского района обнародовать постановление на официальном сайте муниципального образования Шахтерское Узловского района www.moshahterskoe.ru.

3. Постановление вступает в силу со дня обнародования.

Заместитель главы администрации

муниципального образования

Шахтерское Узловского района

Корякина Г.Н.

Приложение 1

к постановлению администрации муниципального образования

Шахтерское Узловского района

от 17.07.2020 № 101

ПРАВИЛА

безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений прудов находящихся в собственности муниципального образования Шахтерское Узловского района

1. Общие положения

1.1. Основной задачей эксплуатации гидротехнических сооружений прудов (далее – ГТС), является обеспечение их работоспособного состояния при соблюдении требований по охране окружающей среды.

1.2. Сведения о гидротехнических сооружениях (Приложение 2).

1.3. Техническое состояние ГТС закрепляется за Главой администрации сельского поселения, который назначает лицо ответственное за ее эксплуатацию.

1.4. Глава должен обеспечивать безаварийную работу ГТС, систематические наблюдения за состоянием ГТС.

1.5. Информация о службе эксплуатации ГТС

1.6. Службы эксплуатации – нет.

2. Эксплуатационные режимы ГТС

2.1. Пропуск половодий (паводков)

2.1.1. Ежегодно до наступления паводкового периода должна быть образована противопаводковая комиссия. В задачу комиссии входит разработка плана мероприятий по обеспечению пропуска половодья (паводка) через гидроузел и защиты ГТС от повреждений.

2.1.2. План мероприятий по пропуску половодья (паводка) разрабатывается заблаговременно, основываясь на предыдущих и текущем прогнозах Роскомгидромета, содержащих сроки начала и конца половодья, размер и характер его прохождения, а также максимальные величины приточного расхода половодья, и включает следующее:

режим предварительной обработки водохранилища;

режим работы гидроузла в период прохождения паводковых расходов;

график маневрирования затворами;

перечень аварийного запаса строительных материалов и мест их нахождения (камень, песок, щебень, лесоматериалы, материалы для уплотнения и др.), необходимых для ликвидации возможных размывов и повреждений сооружений, а также перечень транспортных средств, спецодежды, инструментов и оборудования.

2.1.3. В состав подготовительных работ перед половодьем (паводком) включаются:

-общий осмотр паводковой комиссией состояния ГТС;

-проверка действия затворов и оборудования, работа которых связана с пропуском высоких вод;

-выполнение мероприятий по обеспечению надежной работы затворов и их подъемных устройств;

-проверка и поддержание в исправном состоянии проездов и подъездов для автотранспорта к ГТС.

2.1.4. Срок окончания подготовительных работ устанавливается в зависимости от местных условий, но не позднее чем за 15 дней до начала половодья, определенного прогнозом Роскомгидромета. Осуществляется ежедневный контроль над своевременным выполнением мероприятий, предусмотренных планом по пропуску половодья.

2.1.5. После прохождения половодья (паводка) ГТС, особенно крепления нижнего бьефа, а также оборудование должны быть осмотрены, выявлены повреждения и назначены сроки их устранения.

3.1. Организация контрольных натурных наблюдений

3.1.1. Эксплуатационный контроль над состоянием и работой ГТС должен обеспечивать:

-проведение систематических наблюдений с целью получения достоверной информации о состоянии сооружений, оснований, береговых примыканий в процессе эксплуатации;

-своевременную разработку и принятие мер по предотвращению возможных повреждений и аварийных ситуаций;

-получение технической информации для определения сроков и наиболее эффективных и экономичных способов ремонтных работ и работ по реконструкции;

-выбор оптимальных эксплуатационных режимов работы ГТС.

3.1.2. Натурные наблюдения за состоянием ГТС должны быть организованы с начала их возведения и продолжаться в течение всего времени строительства и эксплуатации.

3.1.3. ГТС должно регулярно подвергаться периодическим техническим осмотрам для оценки состояния сооружений, уточнения сроков и объемов работ по ремонту, разработки предложений по улучшению их технической эксплуатации, а также качества всех видов ремонтов.

Плановые технические осмотры сооружений могут быть общими и выборочными.

Общие осмотры следует проводить два раза в год - весной и осенью.

Общий весенний осмотр сооружений проводится для оценки их состояния и готовности к пропуску паводка после таяния снега или весенних дождей. При весеннем осмотре уточняются сроки и объемы работ по текущему ремонту перед пропуском паводка, а также определяются объемы работ по текущему ремонту сооружений на предстоящий летний период и по капитальному ремонту на текущий и следующий годы.

Общий осенний осмотр проводится с целью проверки подготовки гидротехнических сооружений к зиме. К этому времени должны быть закончены все летние работы по ремонту.

При выборочном осмотре обследуются отдельные гидротехнические сооружения или отдельные их элементы. Периодичность выборочных осмотров определяется местными условиями эксплуатации.

3.1.4. Кроме плановых осмотров, должны проводиться внеочередные осмотры ГТС после чрезвычайных стихийных явлений или аварий.

4. Техническое обслуживание гидротехнического сооружения

4.1. Основные положения

4.1.1. Задачами технического обслуживания являются:

- постоянный эксплуатационный уход за ГТС (осмотры, устранение мелких дефектов, уборка мусора и растительности, расчистка канав, расчистка снега в зимнее время и т.д.);

- наблюдение за сооружениями, проведение необходимых обследований и исследований;

- выявление дефектов, устранение которых требует проведения ремонтных работ;

- ведение технической документации по оценке состояния сооружений.

4.2. Техническое обслуживание ГТС из грунтовых материалов

4.2.1. При обнаружении промоин, трещин, оползней, просадок, выпучивания грунта и вымыва его в дренаж, разрушений ливнеотводящих устройств необходимо определить причины их появления и провести соответствующие ремонтные работы.

5. Ремонт гидротехнического сооружения

5.1. Задачи ремонтного обслуживания состоят в поддержании сооружений в работоспособном состоянии за счет проведения плановых и внеплановых ремонтных работ, выполняемых как собственными силами (хозспособом), так и силами подрядных организаций.

5.2. Проведение ремонтных работ на гидротехнических сооружениях должно осуществляться в соответствии с перспективными (многолетними), ежегодными и месячными планами работ.

Планы ремонтных работ составляются на основании результатов:

-систематических осмотров гидротехнических сооружений, в том числе после прохождения паводков;

-внеочередных осмотров после стихийных бедствий или аварий (отказов);

-систематического контроля за состоянием сооружений, включающего в инструментальные натурные наблюдения, периодические и специальные обследования и испытания.

5.3. На гидротехнических сооружениях, находящихся в предаварийном состоянии или имеющих повреждения, представляющие опасность для людей или создающие угрозу работоспособности напорных гидротехнических сооружений и технологического оборудования, ремонтные работы должны выполняться немедленно.

5.4. Выполняемые ремонты могут быть текущими и капитальными. К капитальным ремонтам относятся работы, в процессе которых производится восстановление (замена) конструкций или отдельных элементов гидротехнических сооружений, повреждения которых снижают надежность и безопасность их эксплуатации или ограничивают их эксплуатационные возможности.

Текущие ремонты гидротехнических сооружений предусматривают выполнение работ по предохранению конструктивных элементов гидротехнических сооружений от износа путем своевременного устранения повреждений.

5.5. Выполнению капитального ремонта гидротехнического сооружения должно предшествовать составление проекта ремонта, обосновывающего принятое техническое решение, принятый способ организации ремонтных работ, намеченные сроки ремонта, затраты. Проекты капитальных ремонтов должны составляться независимо от способа ремонта (хозяйственный, подрядный).

5.6. Приемку гидротехнических сооружений после капитального ремонта производит комиссия, назначенная в установленном порядке. При приемке ремонтных работ должно быть проверено их соответствие проекту. Запрещается приемка в эксплуатацию сооружений с недоделками,препятствующими их эксплуатации и ухудшающими экологическое состояние окружающей среды и безопасность труда персонала.

6. Экологическая безопасность при эксплуатации ГТС

6.1.Мероприятия по соблюдению водного баланса, рациональному использованию земель, экономному использованию вод, охране земель, лесов и иной растительности от истощения, затопления, подтопления и предупреждению других вредных последствий для окружающей природной среды, а также мероприятия, обеспечивающие охрану водных объектов, рыбных ресурсов, водных и околоводных животных и растений.

Приложение 2

к постановлению администрации муниципального образования

Шахтерское Узловского района

от 17.07.2020 № 101

Сведения

о водных объектах и гидротехнических сооружениях, находящихся в собственности

муниципального образования Шахтерское Узловского района



п/п

Место расположения водного объекта (ГТС), адрес, привязка к ориентирам на местности

Краткая характеристика гидротехнического сооружения

(год постройки, количество водопропускных устройств и материал из которого сделаны, наличие дорожного покрытия, наличие берегового укрепления плотины, материал)

В каких целях используется гидротехническое сооружение

(проезд автотранспорта, прогон скота и т.д)

Характер возможной аварии при ЧС, в случае разрушения ГТС

Класс ГТС

Наименование водного объекта

Площадь водного объекта -ширина, длина, м.,

и объем, м3

В каких целях используется водный объект

(хозяйственные,

п/пожарный запас воды и

т. д.)

Параметры ГТС

Длина, ширина, высота плотины, м.

Материал плотины

Тип ГТС

(донный выпуск, переливная труба или лоток, шахтный выпуск, сифонный выпуск)

Состояние ГТС

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1.

Тульская область, Узловский район, п. Дубовка, примерно в 100м по направлению на север от ориентира жилой дом 1 по ул. Садовая

Год постройки 1979

1 металлическое водопропускное устройство.

Дорожное покрытие и береговое укрепление отсутствует.

Плотина предназначена

для задержки воды в пруду и перехода жителей

-/-

IV

пруд

40 х 200

8 000 м2

10 800 м3

Для хозяйственных нужд;

п/пожарный запас воды

36,3

5,0

2,0

Объем-363 м3

Общая площадь 181,5 кв.м.

Песчаный грунт

Металлический водосброс

Работоспособное

2.

Тульская область, Узловский район, п. Дубовка, примерно в 50 м по направлению на юго-восток от ориентира жилой дом 4б по ул. Пархоменко

Год постройки 1979

1 металлическое водопропускное устройство.

Дорожное покрытие и береговое укрепление отсутствует.

Плотина предназначена

для задержки воды в пруду и перехода жителей

-/-

IV

пруд

70 х 400

28 000 м2

185 000 м3

Для хозяйственных нужд;

п/пожарный запас воды

92,5

8,0

2,0

Объем-1480 м3

Общая площадь 740 кв.м.

Песчаный грунт

Металлический водосброс

Работоспособное

3.

Узловский район,

д. Большая Рассошка

цент.часть правый приток

р. Рассошка

Информация ввода в эксплуатацию отсутс. 1 металлическое водопропускное устройство.

Дорожное покрытие и береговое укрепление отсутствует.

Плотина предназначена

для задержки воды в пруду и защиты от перелива воды

-/-

IV

пруд на р Рассошка

5 000 м2

10 000 м3

Для хозяйственных нужд;

п/пожарный запас воды

-/-

Земляная насыпь

Металлический водосброс

Работоспособное

4.

Узловский район,

д. Петровское

северная часть н/п

Информация ввода в эксплуатацию отсутс. 1 металлическое водопропускное устройство.

Дорожное покрытие и береговое укрепление отсутствует.

Плотина предназначена

для задержки воды в пруду и защиты от перелива воды

-/-

IV

пруд

5 000 м2

7 000 м3

Для хозяйственных нужд;

п/пожарный запас воды

-/-

Земляная насыпь

Металлический водосброс

Работоспособное

5.

Узловский район,

д. Хрущевка

восточная окраина,верховье правого притока р. Рассошка

Информация ввода в эксплуатацию отсутс. 1 металлическое водопропускное устройство.

Дорожное покрытие и береговое укрепление отсутствует.

Плотина предназначена

для задержки воды в пруду, защиты от перелива воды и перехода жителей

-/-

IV

пруд на р.Рассошка

5 000 м2

7 000 м3

Для хозяйственных нужд;

п/пожарный запас воды

-/-

Земляная насыпь

Металлический водосброс

Работоспособное

6.

Узловский район, д. Ламки

на притоке

р. Шивороны – 125 м на юг от ближайшей застройки

Год ввода в эксплуатацию 1960. Ж/Б водосброс

26,50 х 2,50 м

Асфальт. покрытие дороги. Имеется береговое укрепление.

Плотина предназначена

для проезда автотранспорта, защиты от перелива воды и перехода жителей

Частичное подтопление домов

IV

приток р. Шиворона

пруд

50685 м2

101370 м3

Для хозяйственных нужд;

п/пожарный запас воды

181,89

11,08

Общая площадь 2015 кв.м.

Глинистые и суглинистые грунты, асфальтированная дорога

Водосброс железобетонные конструкции

Работоспособное

7.

Узловский район, в 1,5 км. южнее пос. Полунинский

на р. Люторичи

Год ввода в эксплуатацию 1960. Бетонная водопропускная труба.

Асфальтированное покрытие отсутствует. Имеется береговое укрепление.

Плотина предназначена

для проезда автотранспорта и защиты от перелива воды

-/-

IV

пруд на р. Люторич

14578 м2

43734 м3

Для хозяйственных нужд;

п/пожарный запас воды

Общая площадь 1007 кв.м.

Земляная насыпь

Оборудована пропускной бетонной трубой

Работоспособное

8.

Узловский район, на реке Шиворонь, ориентир в 50 м южнее д. 40 ул. Заречная д. Федоровка

Год ввода в эксплуатацию 1988. Бетонные плиты с двумя водостоками.

Плотина предназначена

для проезда автотранспорта и защиты от перелива воды

Частичное подтопление домов

IV

пруд на р. Шиворона

2000000 м2

10000000м3

Для хозяйственных нужд;

п/пожарный запас воды

Площадь застройки 2050 кв.м.

Земляная насыпь, бетонные плиты, асфальтированная дорога

Оборудована пропускными бетонными трубами

Работоспособное

9.

Узловский район д. Марьинка

Информация ввода в эксплуатацию отсутс. Бетонные водопропускные трубы.

Асфальтированное покрытие дороги.

Плотина предназначена

для проезда автотранспорта

Отсутствие транспортного сообщения

IV

пруд на р. Черёмуха, левый приток р.Люторичь

223780м2

671340м3

Для хозяйственных нужд;

п/пожарный запас воды

-/-

Земляная насыпь, бетонные плиты, асфальтированная дорога

Оборудована пропускными бетонными трубами

Работоспособное

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Обнародование на информационных стендах № акт от 17.07.2020
Рубрики правового классификатора: 240.020.000 Полномочия органов местного самоуправления в области мелиорации земель, 240.020.050 Порядок содержания в исправном (надлежащем) состоянии мелиоративных систем, отдельно расположенных гидротехнических сооружений и защитных лесных насаждений, находящихся в муниципальной собственности (см. также 280.060.000)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать