Основная информация

Дата опубликования: 16 сентября 2003г.
Номер документа: 5075
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



В0302339

В200302339

ОПУБЛИКОВАНО:

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 19.09.2003, N 187, СТР. 15

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 16.09.2003 ПОД N 5075

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16.09.2003 N 149

О ПРОВЕДЕНИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ

И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ

МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ

В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

В целях реализации положений Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ; НГР:Р9901451 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" <*>, Федерального закона от 05.07.96 N 86-ФЗ; НГР:Р9603307 "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" <**> и Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" <***> от 02.01.2000 N 29-ФЗ; НГР:Р0000045 в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и с учетом увеличивающихся объемов производства и поставки продукции, полученной из генетически модифицированных источников, постановляю:

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.

<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 28, ст. 3348.

<***> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 250.

1. Ввести в гигиеническую характеристику продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН, микробиологическую и молекулярно-генетическую экспертизу генетически модифицированных микроорганизмов.

2. Возложить на ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН обязанности по проведению микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, в том числе пробиотиков.

3. Утвердить:

3.1. Примерный перечень продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН и ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (Приложение 1).

3.2. Примерный перечень документов и образцов, необходимых для проведения микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов (Приложение 2).

Г.Г.Онищенко

Приложение 1

Утверждено

Постановлением

Главного государственного

санитарного врача

Российской Федерации

от 16.09.2003 N 149

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ,

ПОДЛЕЖАЩЕЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

В ГУ НИИ ПИТАНИЯ РАМН И ГУ НИИЭМ

ИМ. Н.Ф. ГАМАЛЕИ РАМН

1. Сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих рекомбинантный химозин.

2. Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей.

3. Молочная продукция, полученная с использованием "стартерных" культур.

4. Копченые колбасы, полученные с использованием "стартерных" культур.

5. Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий - продуцентов ферментов.

6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.

Приложение 2

Утверждено

Постановлением

Главного государственного

санитарного врача

Российской Федерации

от 16.09.2003 N 149

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ И ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ

МИКРООРГАНИЗМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ <*>

--------------------------------

<*> К оригиналам документов страны - импортера ГММ прикладывается заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.

1. Заявка (письмо) на проведение экспертизы от заявителя;

2. Материалы, отражающие молекулярно-генетическую и микробиологическую оценку генетически модифицированных микроорганизмов:

- стабильность генома сконструированного ГММ;

- сравнительный анализ фенотипических свойств ГММ и микроорганизма-реципиента;

- возможные взаимодействия ГММ с иммунной системой человека и с резидентной микрофлорой;

- биологическая стабильность сконструированного ГММ;

- патогенность ГММ, включая инвазивность и вирулентность;

- адгезивность ГММ (для пробиотиков).

3. Культура штамма ГММ, предназначенного для производства пищевой продукции.

[введено: 07.10.2003 оператор НЦПИ - Денисенко Е.В.]

[проверено: 15.10.2003 редактор НЦПИ - Булыгина А.В.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА № 187 от 19.09.2003 Стр. 15
Рубрики правового классификатора: 140.000.000 Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм, 140.010.000 Здравоохранение (см. также 200.160.040), 140.010.110 Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (см. также 160.040.080)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать