Основная информация

Дата опубликования: 12 мая 2012г.
Номер документа: RU87000201200233
Текущая редакция: 4
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Правительство Чукотского автономного округа
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Утратило силу постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 27.05.2021 №180

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 12 мая 2012 года №209

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ (ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ) ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ В ПЕРИОДЫ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

(в редакции постановлений Правительства Чукотского автономного округа от 12.03.2018 №60, от 25.11.2019 №525, от 17.06.2020 №294)

В соответствии с Федеральным законом от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», Правительство Чукотского автономного округа

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории Чукотского автономного округа.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Департамент природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа (Яковлев А.В.)

(пункт 2 в редакции постановления Правительства Чукотского автономного от 17.06.2020 №294)

Председатель Правительства

Р.В. Копин

УТВЕРЖДЁН

Постановлением Правительства

Чукотского автономного округа

от 12 мая 2012 года № 209

ПОРЯДОК

проведения работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории

Чукотского автономного округа

1. Общие положения

1.1. Порядок проведения работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории Чукотского автономного округа (далее – Порядок), разработан в целях предотвращения угрозы жизни и здоровью населения Чукотского автономного округа при изменении состояния атмосферного воздуха в период неблагоприятных метеорологических условий (далее – НМУ) в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее – Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха) и Методическими указаниями «Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях. РД 52.04.52-85», утвержденными Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды 1 декабря 1986 года (далее – Методические указания).

1.2. В целях настоящего Порядка используются понятия и термины, установленные Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха» и Методическими указаниями.

1.3. Регулирование выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух осуществляется с учётом прогнозов НМУ на основании предупреждений о возможном опасном росте концентраций вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе.

В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферного воздуха составляются предупреждения трёх степеней (первой, второй и третьей), которым должны соответствовать три режима работы предприятий в период НМУ, устанавливаемые в соответствии с подразделами 5.1-5.3 раздела 5 «Порядок разработки мероприятий по сокращению выбросов в периоды НМУ» Методических указаний.

1.4. Подготовка прогнозов НМУ способствующих загрязнению атмосферного воздуха, а также предупреждений о повышении уровня загрязнения воздуха в связи с ожидаемыми НМУ на территории Чукотского автономного округа, осуществляется Федеральным государственным бюджетным учреждением «Чукотское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Подготовленные прогнозы НМУ направляются Федеральным государственным бюджетным учреждением «Чукотское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в:

Северо-Восточное межрегиональное управление Росприроднадзора;

(абзац третий пункта 1.4 в редакции постановления Правительства Чукотского автономного округа от 25.11.2019 №525)

Департамент природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа;

(абзац четвёртый пункта 1.4 в редакции постановления Правительства Чукотского автономного от 17.06.2020 №294)

Государственное казённое учреждение «Управление гражданской защиты и противопожарной  службы Чукотского автономного округа».

1.5. После получения подготовленных Федеральным государственным бюджетным учреждением «Чукотское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» прогнозов НМУ Департамент природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа доводит их до сведения администраций городских округов и муниципальных районов Чукотского автономного округа.

(абзац первый пункта 1.5 в редакции постановления Правительства Чукотского автономного от 17.06.2020 №294)

Администрации городских округов и муниципальных районов Чукотского автономного округа направляют полученные прогнозы НМУ юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, расположенным на территории городского округа или соответствующего муниципального района и имеющим источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

(в редакции постановления Правительства Чукотского автономного округа от 12.03.2018 №60)

1.6. При получении прогнозов НМУ в период действия предупреждений о возможном опасном росте концентраций вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, с целью его предотвращения, юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны провести мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

2. Разработка и утверждение мероприятий по сокращению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период НМУ

2.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, разрабатывают мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период НМУ (далее – мероприятия при НМУ) и план-график контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период НМУ в составе проекта нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее – проект ПДВ).

2.2. Разработка мероприятий при НМУ осуществляется как для действующих, так и для проектируемых объектов хозяйственной деятельности в соответствии с Методическими указаниями.

Мероприятия при НМУ подлежат пересмотру при изменении технологии производства и объёмов выбросов вредных (загрязняющих веществ) в атмосферный воздух.

2.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, согласовывают разработанные мероприятия при НМУ с Департаментом природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа.

(пункт 2.3 в редакции постановления Правительства Чукотского автономного от 17.06.2020 №294)

3. Проведение мероприятий при НМУ

3.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которыми в составе проекта ПДВ определены мероприятия при НМУ, согласованные с Департаментом природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа,, утверждают порядок перехода в период НМУ на заданные режимы работы с указанием лиц, ответственных за проведение мероприятий при НМУ по предприятию, производствам, цехам, участкам, иным объектам, а также лиц, ответственных за организацию приёма и передачи предупреждений о НМУ, регистрирующие их в специальном журнале и незамедлительно доводящие данные сведения до лиц, ответственных за проведение мероприятий при НМУ в подразделениях предприятия.

(пункт 3.1 в редакции постановления Правительства Чукотского автономного от 17.06.2020 №294)

3.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют производственный контроль за охраной атмосферного воздуха в период НМУ в соответствии с планом-графиком контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период НМУ.

3.3. Органы местного самоуправления Чукотского автономного округа организуют проведение работ по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период НМУ в пределах своих полномочий, в том числе проведение влажной уборки улиц, при получении предупреждений о НМУ второй и третьей степени, информируют население о наступлении НМУ через средства массовой информации и дают рекомендации о действиях в период НМУ.

4. Надзор за выполнением мероприятий при НМУ

Государственный надзор за выполнением и эффективностью мероприятий при НМУ осуществляется на:

объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, – Северо-Восточным межрегиональным управлением Росприроднадзора;

(в редакции постановления Правительства Чукотского автономного округа ль 25.11.2019 №525)

объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, – Департаментом природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа.

(абзац третий раздела 4 постановления Правительства Чукотского автономного от 17.06.2020 №294)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 08.06.2019
Рубрики правового классификатора: 110.090.000 Охрана атмосферного воздуха (см. также 200.150.020), 110.090.020 Полномочия государственных органов и органов местного самоуправления в области охраны атмосферного воздуха. Контроль за охраной атмосферного воздуха (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 110.090.030 Мониторинг за состоянием атмосферного воздуха. Служба слежения за состоянием атмосферы

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать