Основная информация

Дата опубликования: 11 сентября 2020г.
Номер документа: RU57000205202000057
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Орловская область
Принявший орган: Администрация Болховского района
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

АДМИНИСТРАЦИЯ БОЛХОВСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

11 сентября 2020 года  № 343

г. Болхов

Об утверждении муниципальной программы «Комплексное развитие сельских территорий муниципального образования Болховский района на 2021-2023 годы»

В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом Болховского района, администрация Болховского района ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить муниципальную программу «Комплексное развитие сельских территорий муниципального образования Болховский района на 2021-2023 годы» согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Болховского района Е.А. Баева.

Глава Болховского района

В. Н. Данилов

Приложение к постановлению

администрации Болховского района

от 11.09.2020 года № 343

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

«КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БОЛХОВСКИЙ РАЙОНА НА 2021-2023 ГОДЫ»

1. Паспорт Программы

Наименование программы

Муниципальная программа «Комплексное развитие сельских территорий муниципального образования Болховский района на 2021-2023 годы»

Основания для разработки Программы

Федеральный закон от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Муниципальный заказчик Программы

Администрация Болховского района

Основные разработчики Программы

Отдел архитектуры, строительства, дорожной деятельности, ЖКХ и транспорта администрации Болховского района

Цель и задачи реализации Программы

Цели муниципальный программы:

- повышение уровня и качества жизни сельского населения;

- создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения;

- создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях;

- активизация участия граждан, проживающих на территории Болховского района, в решении вопросов местного значения.

Задачи муниципальной программы:

- улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности;

- повышение уровня комплексного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры;

- реализация общественно значимых проектов в интересах жителей Болховского района с помощью грантовой поддержки местных инициатив граждан.

Сроки Программы

Срок реализации: 2021 - 2023 гг.

Объемы и источники финансирования

Общий объем финансирования – 150,0 тыс.руб., в том числе:

Федеральный бюджет – 0,0 тыс.руб.

Областной бюджет – 0,0 тыс.руб.

Бюджет Болховского района – 150,0 тыс.руб.

Бюджет сельских поселений – 0,0 тыс.руб.

Внебюджетные средства – 0,0 тыс.руб.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Удовлетворение потребностей организаций АПК Болховского района в молодых специалистах на 72 % и социальной сферы - на 15 %;

Увеличение коэффициента рождаемости сельского населения Болховского района на 17 % и ожидаемой продолжительности жизни – на 14 %.

Контроль за исполнением Программы

Контроль за исполнением Программы осуществляют районный Совет народных депутатов Болховского района и администрация Болховского района в пределах своих полномочий в соответствии с законодательством

2. Приоритеты деятельности в сфере реализации муниципальной программы

Настоящая муниципальная программа является инструментом реализации государственной политики в сфере комплексного развития сельских территорий, направления которой определены Стратегией устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 02.02.2015 № 151-р, государственной программой Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства РФ от 31.05.2019 г. № 969.

Целями государственной политики в области развития сельских территорий развития сельских территорий являются повышение уровня и качества жизни сельского населения, замедление процессов депопуляции и стабилизации численности сельского населения.

С учетом приоритетов государственной политики в сфере комплексного развития сельских территорий основной задачей муниципальной программы является удовлетворение потребностей сельского населения.

С учетом приоритетов государственной политики в сфере комплексного развития сельских территорий основной задачей муниципальной программы является удовлетворение потребностей сельского населения Болховского района в благоустроенном жилье, в наличии современной, качественной социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

3. Характеристика текущего состояния сферы реализации муниципальной программы, описание основных проблем

Решение проблемы комплексного развития сельских территорий является важной составной частью общего процесса стабилизации и перехода к устойчивому развитию экономики муниципального образования, становлению и развитию местного самоуправления, повышению благосостояния сельского населения.

В настоящее время наблюдается диспропорция между поставленной перед агропромышленным комплексом задачей по продовольственному обеспечению и существующим количеством и качеством трудовых кадров в сельской местности, что вызвано неблагоприятной репродуктивной и миграционной реакцией проживающего в сельской местности населения на ухудшение условий жизни.

Численность сельского населения имеет тенденцию к сокращению.

Таблица 1

на 01.01.2015

на 01.01.2016

на 01.01.2017

на01.01.2018

на 01.01.2019

Численность

6121

6007

5921

5845

5792

Общий прирост

-180

-114

-86

-76

-53

Естественный прирост

-178

-110

-80

-72

-45

Среди базовых условий социального комфорта для проживания ключевую роль играет обеспеченность населения благоустроенным жилищным фондом.

Неразвитость инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в сельской местности, негативно отражается на обеспечении предприятий агропромышленного комплекса трудовыми ресурсами.

В результате изменения организационно-экономического механизма развития социальной сферы и инженерной инфраструктуры села произошло снижение доступности для сельского населения образовательных, медицинских, культурных и торгово-бытовых услуг, увеличилось отставание села от города по уровню и условиям жизнедеятельности.

Учитывая объективные особенности развития сельских территорий и имеющийся значительный разрыв в уровне и качестве жизни на селе по сравнению с городскими территориями, достижение прогресса в изменении сложившейся ситуации возможно только на условиях использования программно-целевого метода, в том числе постановки задачи, определения путей ее решения с привлечением средств государственной поддержки на федеральной и областной уровне.

Обоснование необходимости решения поставленных задач в сфере комплексного развития сельских территорий для достижения целей программы являются:

- неблагоприятная демографическая ситуация, оказывающая существенное влияние на формирование трудового потенциала в сельской местности;

- низкий уровень обеспеченности объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой в сельской местности;

- низкий уровнь развития рынка жилья в сельской местности и доступности для сельского населения решения проблемы по улучшению жилищных условий;

- непривлекательность сельской местности как среды обитания и рост миграционных настроений, в том числе среди сельской молодежи;

- низкий уровень социальной активности сельского населения, не способствующей формированию активной гражданской позиции.

4. Цели и задачи муниципальной программы

Цели муниципальный программы:

- повышение уровня и качества жизни сельского населения;

- создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения;

- создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях;

- активизация участия граждан, проживающих на территории Болховского района, в решении вопросов местного значения.

Задачи муниципальной программы:

- улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности;

- повышение уровня комплексного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры;

- реализация общественно значимых проектов в интересах жителей Болховского района с помощью грантовой поддержки местных инициатив граждан.

5. Ресурсное обеспечение реализации муниципальной программы

Финансирование мероприятий программы осуществляется за счет средств федерального, областного и местного бюджетов, а также внебюджетных источников.

Общий объем финансирования муниципальной программы составляет 150 тыс.руб., в том числе федеральный бюджет – о, областной бюджет – 0, бюджет района – 150 тыс.руб., бюджет поселений – 0, внебюджетные источники – 0 тыс.руб.

Ресурсное обеспечение реализации муниципальной программы за счет всех источников финансирования представлено в приложение 2.

Объемы финансирования мероприятий муниципальной программы могут быть скорректированы в процессе ее реализации, исходя из возможностей бюджета на очередной финансовый год.

6. Ожидаемые результаты реализации муниципальной программы

Муниципальная программа несет социально-ориентированный характер. Реализации мероприятий муниципальной программы будет способствовать созданию благоприятных условий для комплексного развития сельской местности, укрепит трудоспособный потенциал в сельской местности и обеспечит достижение следующих положительных результатов:

- удовлетворение потребностей организаций АПК Болховского района в молодых специалистах на 72 % и социальной сферы - на 15 %;

- увеличение коэффициента рождаемости сельского населения Болховского района на 17 % и ожидаемой продолжительности жизни – на 14 %.

Перечень целевых показателей муниципальной программы представлен в приложении 1 к муниципальной программе.

7. Система управления реализацией муниципальной программы

Контроль за ходом реализации муниципальной программы осуществляет администрация Болховского района и Болховский районный Совет народных депутатов (в пределах компетенции).

Корректировка муниципальной программы осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

Приложение 1

к муниципальной программе

Перечень целевых показателей муниципальной программы

Наименование целевого показателя

Единица измерения

Базовый год, 2020

Значение целевых показателей

2021

2022

2023

Количество реализованных проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилую застройку

единиц

0

0

0

1

2.Обеспечение жильем специалистов агропромышленного комплекса и жителей сельской местности

семей

0

0

0

1

Приложение 2

к муниципальной программе

Распределение объемов финансирования муниципальной программы по источникам и годам

Источники финансирования

Объем финансирования, тыс.руб.

2020

2021

2022

2023

Всего по программе:

150,0

0

0

0

0

в том числе федеральный бюджет

0

0

0

0

0

областной бюджет

0

0

0

0

0

районный бюджет

150,0

0

50,0

50,0

50,0

бюджет поселений

0

0

0

0

0

внебюджетные источники

0

0

0

0

0

Приложение 3

к муниципальной программе

Перечень мероприятий муниципальной программы

№ п/п

Наименование мероприятия

Ответственный исполнитель

Источник финансирования

Объем финансирования, тыс.руб.

Показатели реализации мероприятия

2021

2022

2023

1

Обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилую застройку

Отдел архитектуры, строительства, дорожной деятельности, ЖКХ и транспорта

Общий объем средств, в т.ч.

0

0

0

Реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилую застройку

Федеральный бюджет

0

0

0

Областной бюджет

0

0

0

Районный бюджет

0

0

50,0

2

Обеспечение жильем специалистов АПК и жителей сельской местности (на строительство) приобретение жилья для молодых специалистов и граждан, проживающих в сельской местности

Отдел архитектуры, строительства, дорожной деятельности, ЖКХ и транспорта

Общий объем средств, в т.ч.

0

0

0

Привлечение специалистов АПК в сельскохозяйственное производство, а также улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности

Федеральный бюджет

0

0

0

Областной бюджет

0

0

0

Районный бюджет

50,0

50,0

0

Всего по программе:

Общий объем средств, в т.ч.

50,0

50,0

50,0

Федеральный бюджет

0

0

0

Областной бюджет

0

0

0

Районный бюджет

50,0

50,0

50,0

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Обнародовано от 11.09.2020
Рубрики правового классификатора: 010.000.000 Конституционный строй, 010.150.000 Местное самоуправление, 090.000.000 Хозяйственная деятельность

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать