Основная информация

Дата опубликования: 11 марта 2019г.
Номер документа: RU42000201900284
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Кемеровская область
Принявший орган: Коллегия Администрации Кемеровской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



КОЛЛЕГИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «  11  »  марта  2019 г.  №  153

г. Кемерово

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ НАГРАДЫ КОЛЛЕГИИ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ЗНАКА ОТЛИЧИЯ «ПОЧЕТНЫЙ НАСТАВНИК КУЗБАССА»

В соответствии с Законом Кемеровской области от 14.02.2005 № 32-ОЗ «О наградах», в целях поощрения граждан за заслуги в развитии системы наставничества Коллегия Администрации Кемеровской области постановляет:

1. Учредить награду Коллегии Администрации Кемеровской области - знак отличия «Почетный наставник Кузбасса».

2. Утвердить прилагаемое Положение о знаке отличия «Почетный наставник Кузбасса».

3. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте «Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области».

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области по экономическому развитию Д.А. Шамгунова.

             

Губернатор

Кемеровской области

С.Е. Цивилев

Утверждено

постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области

от 11 марта 2019 г. № 153

Положение о знаке отличия «Почетный наставник Кузбасса»

1. Знак отличия «Почетный наставник Кузбасса» (далее - знак отличия) является наградой Коллегии Администрации Кемеровской области.

2. Знаком отличия награждаются лучшие наставники молодежи из числа высококвалифицированных работников промышленности и сельского хозяйства, транспорта, инженерно-технических работников, государственных и муниципальных служащих, учителей, преподавателей и других работников образовательных организаций, врачей и других работников медицинских и фармацевтических организаций,  работников культуры и деятелей искусства, работников сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства за личные заслуги на протяжении не менее пяти лет:

в содействии молодым рабочим, специалистам и служащим, в том числе молодым представителям творческих профессий, в успешном овладении ими профессиональными знаниями,  навыками и умениями в их профессиональном становлении;

в приобретении молодыми рабочими, специалистами и служащими опыта работы по специальности, формировании у них практических знаний и навыков;

в оказании постоянной и эффективной помощи молодым рабочим, специалистам и служащим в совершенствовании форм и методов работы;

в проведении работы по повышению общественной активности и формированию гражданской позиции у молодых рабочих, специалистов и служащих.

3. Ходатайство о награждении знаком отличия вносится на рассмотрение Губернатору Кемеровской области.

С ходатайством вправе обращаться:

депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области,

заместители Губернатора Кемеровской области,

руководители исполнительных органов государственной власти Кемеровской области,

главы муниципальных образований.

Губернатор Кемеровской области вправе лично инициировать вопрос о награждении.

4. В ходатайстве о награждении знаком отличия указываются краткие сведения о представляемом к награждению гражданине, его заслуги и достижения:

характеризующие работника: уровень квалификации (документы об образовании, повышении квалификации); профессиональные достижения (награды и поощрения за профессиональную деятельность, за победы  в конкурсах профессионального мастерства, отсутствие нарушений требований безопасности и охраны труда и т.п.); публичное признание заслуг (благодарности, почетные грамоты, ценные призы, письма благодарности, публикации в прессе и т.п.); авторитет в коллективе и профессиональном сообществе, деловая репутация и нравственные качества; отсутствие дисциплинарных взысканий;

характеризующие наставническую деятельность работника: стаж наставнической деятельности; награды и поощрения за активную и добросовестную наставническую деятельность; опыт наставнической деятельности; наличие уникальных практик (программ) наставнической деятельности; возможность тиражирования практик наставничества;

характеризующие работников, прикрепленных к наставнику: количество работников, прикрепленных к наставнику; сроки профессиональной адаптации работников, прикрепленных к наставнику; профессиональные достижения работников, прикрепленных к наставнику (подтверждение квалификации, отсутствие нарушений требований безопасности и охраны труда, награды и поощрения, рационализаторские предложения); длительность профессиональной деятельности и карьерный рост работников, прикрепленных к наставнику.

5. Ходатайство о награждении знаком отличия направляется в департамент труда и занятости населения Кемеровской области (далее – департамент), который регистрирует и в течение 30 дней со дня регистрации рассматривает и организует проверку приложенных к ходатайству о награждении документов, по окончании которой ходатайство представляется Губернатору Кемеровской области для принятия решения о награждении знаком отличия либо об отказе в награждении.

6. Губернатор Кемеровской области в течение 30 дней со дня получения ходатайства принимает решение о награждении знаком отличия либо об отказе в награждении.

Основаниями для отказа в награждении знаком отличия являются:

недостоверность сведений, содержащихся в представленном ходатайстве;

необоснованность представления к награждению знаком отличия.

Отказ в присвоении звания направляется департаментом труда и занятости населения Кемеровской области в адрес органа (организации), внесшего ходатайство.

Решение об отказе в награждении знаком отличия с обоснованием причин его принятия направляется департаментом в адрес лица (органа), внесшего ходатайство.

7. Решение о награждении знаком отличия оформляется распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области. Проект указанного распоряжения готовится департаментом.

8. Лицам, удостоенным награды, вручается знак отличия и удостоверение на право его ношения.

9. Знак отличия и удостоверение вручаются лично награжденному в торжественной обстановке Губернатором Кемеровской области или по его поручению заместителем Губернатора Кемеровской области, начальником департамента.

Вручение знака отличия приурочивается к государственным, профессиональным праздникам, юбилею награждаемого и иным праздничным мероприятиям.

10. Знак отличия носится на правой стороне груди ниже государственных наград Российской Федерации и наград Кемеровской области.

Повторное награждение знаком отличия не осуществляется.

11. В случае смерти лица, удостоенного награды, которому при жизни знак отличия не был вручен, знак отличия и удостоверение передаются наследникам без права ношения знака отличия.

12. Коллегия Администрации Кемеровской области вправе отменить свое распоряжение о награждении в случаях:

установления судом факта недостоверности документов, на основании которых гражданин был представлен к награждению, вследствие допущенных в них ошибок либо их подлога;

совершения лицом, награжденным знаком отличия, противоправных действий, порочащих его как награжденного;

необоснованности представления к награждению знаком отличия.

В этих случаях знак отличия и удостоверение должны быть возвращены в Коллегию Администрации Кемеровской области.

Должностные и иные лица, виновные в необоснованном награждении, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

13. Восстановление в правах на награждение производится в случае, если основания к принятию решения об отмене распоряжения о награждении отпали. Восстановление в правах на награждение знаком отличия производится распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области в течение 30 дней после отмены судебного решения, на основании которого было отменено распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области о награждении. 

14. В случае утраты (похищения) удостоверения о награждении знаком отличия по заявлению награжденного выдается дубликат удостоверения о праве ношения знака отличия. Дубликат знака отличия взамен утраченного не выдается.

15. Расходы на изготовление знака отличия и удостоверения осуществляются за счет средств областного бюджета.

16. Технические характеристики знака отличия

Знак отличия изготавливается методом холодной штамповки из латуни, покрыт гальваническим серебром 999-й пробы с частичным золочением. Знак имеет   форму   шестеренки   с восемью прямоугольными зубцами диаметром 25 мм и толщиной 1,8 мм. На оборотной стороне знака расположена безопасная булавка для крепления знака к одежде.

17. Описание знака отличия

В верхней центральной части знака в прямоугольной рамке расположен рельефный герб Кузбасса. По окружности слева и справа расположены рельефные лавровые ветви. Фоном центральной части знака являются серебристые силуэты угольного терриконика, самосвала БелАЗ, карьерного гусеничного экскаватора, а также классического здания шахты с колесом. В центре знака расположена рельефная надпись в две строки «ПОЧЁТНЫЙ Наставник», а ниже композиция из стилизованного изображения парящего над двумя ладонями силуэта человека, обрамленная лавровыми ветвями. В нижней части знака по центру изображена лента с витыми концами. По центру ленты заглавными буквами размещена надпись «КУЗБАССА». Выступающие поверхности знака покрываются гальваническим золотом 999-й пробы согласно эскизу.

18. Изображение знака отличия

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 20.03.2019
Рубрики правового классификатора: 010.180.010 Государственные награды. Высшие степени и знаки отличия

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать