Основная информация
Дата опубликования: | 09 октября 2020г. |
Номер документа: | RU90009005202000125 |
Текущая редакция: | 1 |
Статус нормативности: | Нормативный |
Субъект РФ: | Пермский край |
Принявший орган: | Администрация Еловского муниципального района |
Раздел на сайте: | Нормативные правовые акты муниципальных образований |
Тип документа: | Постановления |
Бесплатная консультация
У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749
Текущая редакция документа
АДМИНИСТРАЦИЯ ЕЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
09.10.2020 №379-п
Об утверждении Порядка организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных учреждениях Еловского муниципального округа
Пермского края
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Федеральным законом от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Пермской области от 09 сентября 1996 г. № 533-83 «О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае», статьей 20 Закона Пермского края от 12 марта 2014 № 308-ПК «Об образовании в Пермском крае»
администрация Еловского муниципального района ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных учреждениях Еловского муниципального округа Пермского края.
2. Определить Отдел образования администрации Еловского муниципального района уполномоченным органом по организации работы по предоставлению бесплатного горячего питания обучающимся, получающим начальное общее образование в образовательных учреждениях Еловского муниципального округа Пермского края, в соответствии с настоящим Постановлением.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 сентября 2020 года.
4. Контроль за исполнением Постановления возложить на заведующего отделом образования администрации Еловского муниципального района Пономареву В.Н.
Глава муниципального района –
глава администрации Еловского
муниципального района А.А. Чечкин
УТВЕРЖДЕН
Постановлением
администрации Еловского
муниципального района
от 09.10.2020 № 379-п
ПОРЯДОК
организации бесплатного горячего питания обучающихся,
получающих начальное общее образование в образовательных
учреждениях Еловского муниципального округа Пермского края
I. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных учреждениях Еловского муниципального округа Пермского края (далее – Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Федеральным законом от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Пермской области от 09 сентября 1996 г. № 533-83 «О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае», статьей 20 Закона Пермского края от 12 марта 2014 г. № 308-ПК «Об образовании в Пермском крае», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08).
1.2. К образовательным учреждениям относятся муниципальные общеобразовательные учреждения, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам на территории Еловского муниципального округа Пермского края (далее - Учреждения).
1.3. Настоящий Порядок определяет условия предоставления бесплатного горячего питания по месту учебы в Учреждениях обучающимся, получающих начальное общее образование в образовательных учреждениях Еловского муниципального округа Пермского края (далее - обучающиеся), за счет средств федерального бюджета и бюджета Пермского края.
II. Порядок предоставления бесплатного горячего питания
2.1. Основной целью организации горячего питания является создание условий для стопроцентного охвата обучающихся качественным и доступным горячим питанием.
2.2. Ответственность за организацию горячего питания обучающихся возлагается на руководителя Учреждения.
2.3. Организация горячего питания обучающихся осуществляется на основании локальных актов Учреждения, в том числе:
- положения об организации горячего питания в Учреждении, которое принимается уполномоченным Уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы;
- приказов руководителя Учреждения, утверждающих график горячего питания обучающихся в соответствии с режимом работы Учреждения; режим работы пищеблока с учетом режима работы Учреждения и продолжительности учебной недели; примерное 10-дневное меню; ответственного за организацию горячего питания обучающихся с определением его функциональных обязанностей; списки обучающихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета; состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии); состав административно-общественной комиссии по контролю за организацией горячего питания обучающихся и ее компетенции; результаты проведенных контрольных мероприятий и иное.
2.4. Перечень локальных актов Учреждения и актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания, размещаются на официальном сайте Учреждения.
2.5. Право обучающегося на получение горячего питания наступает с первого учебного дня текущего учебного года на весь учебный год, согласно утвержденного руководителем Учреждения календарного учебного графика на учебный год.
2.6. Обучающиеся Учреждений, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием не менее одного раза в день, в виде завтрака и (или) обеда.
2.7. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации горячего питания обучающимся допускаются предприятия, организации, индивидуальные предприниматели (далее - Поставщики), определяемые в соответствии с действующим законодательством.
2.8. Поставщики, оказывающие услуги питания в образовательных учреждениях и (или) поставки продуктов питания в Учреждения несут ответственность за качество и безопасность питания обучающихся.
2.9. Организация горячего питания осуществляется на основе примерного 10 - дневного меню, которое разрабатывается согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 Учреждением или Поставщиком, обеспечивающим питание в Учреждении, и согласовывается руководителем Учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю.
2.10. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем Учреждения и должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
2.11. Фактическое меню ежедневно размещается на официальном сайте Учреждения и на информационном стенде школьной столовой.
2.12. Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем Учреждения.
2.13. При наличии в Учреждении обучающихся, нуждающихся в лечебном или профилактическом питании, должен быть разработан системный подход обеспечения питанием детей с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.), который допускает употребление разрешенных продуктов, готовых блюд.
III. Контроль за организацией питания в Учреждениях
3.1. Отдел образования администрации Еловского муниципального района (далее - Отдел образования):
- осуществляет контроль за организацией и качеством питания в подведомственных Учреждениях;
- обеспечивает единую нормативно-правовую основу организации питания в Учреждениях;
- выносит вопросы организации питания обучающихся для рассмотрения на совещаниях руководителей Учреждений.
3.2. Руководитель Учреждений:
- обеспечивает создание необходимых условий для организации питания обучающихся;
- ежедневно осуществляет контроль за обеспечением и качеством питания обучающихся;
- создает бракеражную комиссию по контролю за организацией питания в Учреждении.
3.3. Контроль за организацией питания обучающихся осуществляется не реже 1 раза в квартал, по результатам проверки составляются акты, справки.
3.4. Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) обсуждаются на совещаниях, родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.
V. Критерии эффективности организации горячего питания
5.1. Деятельность Учреждений по предоставлению бесплатного питания обучающимся оценивается по следующим критериям:
5.1.1. Значимое и устойчивое улучшение показателей мониторинга здоровья обучающихся по показателям мониторинга:
- динамика изменений количества обучающихся по группам здоровья (в процентном соотношении);
- динамика изменений количества обучающихся с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.) (в процентном соотношении).
5.1.2. Наличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих качество и безопасность предоставленного горячего питания, проведенных уполномоченными органами в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.
5.1.3. Отсутствие обоснованных жалоб, рекламаций, замечаний по организации горячего питания в Учреждении со стороны обучающихся, родителей (законных представителей), педагогов и надзорных органов.
5.1.4. Проведение анкетирования об удовлетворенности качеством горячего питания обучающихся и их родителей, не реже 1 раза в полугодие, наличие анализа его результатов и использование их в работе.
5.1.5. Информационная открытость, доступность навигации по вопросам питания на сайте Учреждения.
VI. Цели и условия предоставления и расходования субсидии
6.1. Субсидии на организацию горячего питания обучающимся (далее – Субсидии на иные цели) имеют целевое назначение и направляются на цели, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка.
6.2. Субсидии на иные цели предоставляются Учреждениям в соответствии с действующим бюджетным законодательством, нормативными правовыми актами Еловского муниципального округа Пермского края в порядке и сроки, определенные соглашением.
6.3. Показателями результативности использования средств на иные цели являются:
6.3.1. доля обучающихся, обеспеченных бесплатным горячим питанием;
6.3.2. доля общеобразовательных организаций, в которых осуществляется общественный (родительский) контроль за организацией бесплатного горячего питания.
6.4. Размеры субсидии на иные цели для организации бесплатного горячего питания определяются по следующей формуле:
Vмбтi = Р x Чi x Dнi,
где
Vмбтi - объем субсидии по муниципальной организации;
Р - размер стоимости горячего питания в день на одного обучающегося, предоставляемого за счет средств бюджета Пермского края, включая средства, поступившие в форме субсидии из федерального бюджета, который определяется правовым актом Правительства Пермского края и не может быть меньше размера, установленного для обучающихся на уровне начального общего образования подпунктом 5 пункта 2 статьи 15 и статьей 18.7 Закона Пермской области от 9 сентября 1996 г. № 533-83 «О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае» с учетом индексации;
Чi - численность обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальной организации по данным федерального статистического наблюдения;
Dнi - среднегодовое количество дней питания в году для обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальной организации.
6.5. Субсидии на иные цели, не использованные Учреждениями в текущем финансовом году, подлежат возврату в бюджет Еловского муниципального района в порядке, установленном в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
VII. Ответственность получателей субсидии на иные цели
Учреждение (получатель субсидии на иные цели) несет ответственность:
-за целевое использование средств субсидии на иные цели;
-за соблюдение требований и условий, установленных Соглашением;
-за качественное и своевременное составление отчетности;
-за достоверность представляемых сведений.
АДМИНИСТРАЦИЯ ЕЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
09.10.2020 №379-п
Об утверждении Порядка организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных учреждениях Еловского муниципального округа
Пермского края
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Федеральным законом от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Пермской области от 09 сентября 1996 г. № 533-83 «О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае», статьей 20 Закона Пермского края от 12 марта 2014 № 308-ПК «Об образовании в Пермском крае»
администрация Еловского муниципального района ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных учреждениях Еловского муниципального округа Пермского края.
2. Определить Отдел образования администрации Еловского муниципального района уполномоченным органом по организации работы по предоставлению бесплатного горячего питания обучающимся, получающим начальное общее образование в образовательных учреждениях Еловского муниципального округа Пермского края, в соответствии с настоящим Постановлением.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 сентября 2020 года.
4. Контроль за исполнением Постановления возложить на заведующего отделом образования администрации Еловского муниципального района Пономареву В.Н.
Глава муниципального района –
глава администрации Еловского
муниципального района А.А. Чечкин
УТВЕРЖДЕН
Постановлением
администрации Еловского
муниципального района
от 09.10.2020 № 379-п
ПОРЯДОК
организации бесплатного горячего питания обучающихся,
получающих начальное общее образование в образовательных
учреждениях Еловского муниципального округа Пермского края
I. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных учреждениях Еловского муниципального округа Пермского края (далее – Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Федеральным законом от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Пермской области от 09 сентября 1996 г. № 533-83 «О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае», статьей 20 Закона Пермского края от 12 марта 2014 г. № 308-ПК «Об образовании в Пермском крае», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08).
1.2. К образовательным учреждениям относятся муниципальные общеобразовательные учреждения, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам на территории Еловского муниципального округа Пермского края (далее - Учреждения).
1.3. Настоящий Порядок определяет условия предоставления бесплатного горячего питания по месту учебы в Учреждениях обучающимся, получающих начальное общее образование в образовательных учреждениях Еловского муниципального округа Пермского края (далее - обучающиеся), за счет средств федерального бюджета и бюджета Пермского края.
II. Порядок предоставления бесплатного горячего питания
2.1. Основной целью организации горячего питания является создание условий для стопроцентного охвата обучающихся качественным и доступным горячим питанием.
2.2. Ответственность за организацию горячего питания обучающихся возлагается на руководителя Учреждения.
2.3. Организация горячего питания обучающихся осуществляется на основании локальных актов Учреждения, в том числе:
- положения об организации горячего питания в Учреждении, которое принимается уполномоченным Уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы;
- приказов руководителя Учреждения, утверждающих график горячего питания обучающихся в соответствии с режимом работы Учреждения; режим работы пищеблока с учетом режима работы Учреждения и продолжительности учебной недели; примерное 10-дневное меню; ответственного за организацию горячего питания обучающихся с определением его функциональных обязанностей; списки обучающихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета; состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии); состав административно-общественной комиссии по контролю за организацией горячего питания обучающихся и ее компетенции; результаты проведенных контрольных мероприятий и иное.
2.4. Перечень локальных актов Учреждения и актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания, размещаются на официальном сайте Учреждения.
2.5. Право обучающегося на получение горячего питания наступает с первого учебного дня текущего учебного года на весь учебный год, согласно утвержденного руководителем Учреждения календарного учебного графика на учебный год.
2.6. Обучающиеся Учреждений, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием не менее одного раза в день, в виде завтрака и (или) обеда.
2.7. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации горячего питания обучающимся допускаются предприятия, организации, индивидуальные предприниматели (далее - Поставщики), определяемые в соответствии с действующим законодательством.
2.8. Поставщики, оказывающие услуги питания в образовательных учреждениях и (или) поставки продуктов питания в Учреждения несут ответственность за качество и безопасность питания обучающихся.
2.9. Организация горячего питания осуществляется на основе примерного 10 - дневного меню, которое разрабатывается согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 Учреждением или Поставщиком, обеспечивающим питание в Учреждении, и согласовывается руководителем Учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю.
2.10. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем Учреждения и должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
2.11. Фактическое меню ежедневно размещается на официальном сайте Учреждения и на информационном стенде школьной столовой.
2.12. Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем Учреждения.
2.13. При наличии в Учреждении обучающихся, нуждающихся в лечебном или профилактическом питании, должен быть разработан системный подход обеспечения питанием детей с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.), который допускает употребление разрешенных продуктов, готовых блюд.
III. Контроль за организацией питания в Учреждениях
3.1. Отдел образования администрации Еловского муниципального района (далее - Отдел образования):
- осуществляет контроль за организацией и качеством питания в подведомственных Учреждениях;
- обеспечивает единую нормативно-правовую основу организации питания в Учреждениях;
- выносит вопросы организации питания обучающихся для рассмотрения на совещаниях руководителей Учреждений.
3.2. Руководитель Учреждений:
- обеспечивает создание необходимых условий для организации питания обучающихся;
- ежедневно осуществляет контроль за обеспечением и качеством питания обучающихся;
- создает бракеражную комиссию по контролю за организацией питания в Учреждении.
3.3. Контроль за организацией питания обучающихся осуществляется не реже 1 раза в квартал, по результатам проверки составляются акты, справки.
3.4. Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) обсуждаются на совещаниях, родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.
V. Критерии эффективности организации горячего питания
5.1. Деятельность Учреждений по предоставлению бесплатного питания обучающимся оценивается по следующим критериям:
5.1.1. Значимое и устойчивое улучшение показателей мониторинга здоровья обучающихся по показателям мониторинга:
- динамика изменений количества обучающихся по группам здоровья (в процентном соотношении);
- динамика изменений количества обучающихся с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.) (в процентном соотношении).
5.1.2. Наличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих качество и безопасность предоставленного горячего питания, проведенных уполномоченными органами в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.
5.1.3. Отсутствие обоснованных жалоб, рекламаций, замечаний по организации горячего питания в Учреждении со стороны обучающихся, родителей (законных представителей), педагогов и надзорных органов.
5.1.4. Проведение анкетирования об удовлетворенности качеством горячего питания обучающихся и их родителей, не реже 1 раза в полугодие, наличие анализа его результатов и использование их в работе.
5.1.5. Информационная открытость, доступность навигации по вопросам питания на сайте Учреждения.
VI. Цели и условия предоставления и расходования субсидии
6.1. Субсидии на организацию горячего питания обучающимся (далее – Субсидии на иные цели) имеют целевое назначение и направляются на цели, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка.
6.2. Субсидии на иные цели предоставляются Учреждениям в соответствии с действующим бюджетным законодательством, нормативными правовыми актами Еловского муниципального округа Пермского края в порядке и сроки, определенные соглашением.
6.3. Показателями результативности использования средств на иные цели являются:
6.3.1. доля обучающихся, обеспеченных бесплатным горячим питанием;
6.3.2. доля общеобразовательных организаций, в которых осуществляется общественный (родительский) контроль за организацией бесплатного горячего питания.
6.4. Размеры субсидии на иные цели для организации бесплатного горячего питания определяются по следующей формуле:
Vмбтi = Р x Чi x Dнi,
где
Vмбтi - объем субсидии по муниципальной организации;
Р - размер стоимости горячего питания в день на одного обучающегося, предоставляемого за счет средств бюджета Пермского края, включая средства, поступившие в форме субсидии из федерального бюджета, который определяется правовым актом Правительства Пермского края и не может быть меньше размера, установленного для обучающихся на уровне начального общего образования подпунктом 5 пункта 2 статьи 15 и статьей 18.7 Закона Пермской области от 9 сентября 1996 г. № 533-83 «О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае» с учетом индексации;
Чi - численность обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальной организации по данным федерального статистического наблюдения;
Dнi - среднегодовое количество дней питания в году для обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальной организации.
6.5. Субсидии на иные цели, не использованные Учреждениями в текущем финансовом году, подлежат возврату в бюджет Еловского муниципального района в порядке, установленном в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
VII. Ответственность получателей субсидии на иные цели
Учреждение (получатель субсидии на иные цели) несет ответственность:
-за целевое использование средств субсидии на иные цели;
-за соблюдение требований и условий, установленных Соглашением;
-за качественное и своевременное составление отчетности;
-за достоверность представляемых сведений.
Вопрос юристу
Поделитесь ссылкой на эту страницу: