Основная информация

Дата опубликования: 08 июня 2020г.
Номер документа: RU24007197202000100
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Красноярский край
Принявший орган: Администрация Боготольского района Красноярского края
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Приложение

Администрация Боготольского района

Красноярского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

8 июня 2020г.                                                                                                                              № 367-п

О внесении изменения в постановление администрации Боготольского района от 02.02.2016 № 39-п «Об организации и ведении гражданской обороны на территории Боготольского района»

В связи с внесением изменений в Федеральный закон от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», в соответствии с приказом МЧС России от 24.12.2019 № 776 «О внесении изменений в Положение об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях, утвержденное приказом МЧС России от 14.11.2008 № 687», организационно – штатными изменениями в учреждениях и организациях Боготольского района, руководствуясь ст. 18 Устава Боготольского района Красноярского края ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Приложение 1, 2 к постановлению администрации Боготольского района от 02.02.2016 № 39-п «Об организации и ведении гражданской обороны на территории Боготольского района» изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Отделу по безопасности территории (Безрядин) довести внесенные изменения до заинтересованных лиц.

3. Разместить постановление на официальном сайте Боготольского района www.bogotol-r.ru в сети Интернет и опубликовать в периодическом печатном издании «Официальный вестник Боготольского района».

4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

5. Постановление вступает в силу после опубликования в периодическом печатном издании «Официальный вестник Боготольского района».

Исполняющий полномочия

Главы Боготольского района                                                                                    Н.В. Бакуневич

Приложение

к постановлению администрации

Боготольского района

от 08.04.2020г. № 367-п

СОСТАВ

штаба гражданской обороны Боготольского района

Дубовиков

Владимир Анатольевич

руководитель гражданской обороны, Глава района

Недосекин

Григорий Анатольевич

заместитель руководителя гражданской обороны, заместитель Главы района по социальным и организационным вопросам, общественно – политической работе

Безрядин

Александр Владимирович

начальник штаба гражданской обороны, начальник отдела по безопасности территории

Члены штаба:

Бакуневич

Надежда Владимировна

заместитель Главы района по финансово – экономическим вопросам

Чиханчин

Александр Михайлович

начальник МО МВД России «Боготольский» (по согласованию)

Щепаняк

Николай Тадеевич

заместитель начальника ПСЧ-33 (по согласованию)

Люфт

Елена Александровна

начальник ЛТЦ (Боготольский района) Западного центра технической эксплуатации Красноярского филиала ОАО «Ростелеком»

Звягинцев

Николай Васильевич

начальник отдела ВККК по г. Боготол, Боготольскому и Тюхтетскому районам

Сахарленко

Людмила Михайловна

главврач КГБУЗ «Боготольская межрайонная больница»

Николаев

Сергей Кузьмич

директор МУП «РТЭК»

Никишина

Наталья Ивановна

Глава Александровского сельсовета

Крикливых

Евгений Валерьевич

Глава Боготольского сельсовета

Поторочина

Тамара Федоровна

Глава Большекосульского сельсовета

Сибейко

Вера Петровна

Глава Вагинского сельсовета

Куц

Галина Николаевна

Глава Краснозаводского сельсовета

Воловников

Анатолий Витальевич

Глава Критовского сельсовета

Синяков

Владимир Сергеевич

Глава Чайковского сельсовета

Леднева

Ирина Михайловна

Глава Юрьевского сельсовета

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

В БОГОТОЛЬСКОМ РАЙОНЕ

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», Положением о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», приказом МЧС России от 14.11.2008 № 687 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях» и определяет организацию и основные направления подготовки к ведению и ведения гражданской обороны, а также основные мероприятия по гражданской обороне в муниципальном образовании Боготольский район (далее – Боготольский район).

2. Мероприятия по гражданской обороне организуются в Боготольском районе в рамках подготовки к ведению и ведения гражданской обороны в муниципальном образовании.

3. Подготовка к ведению гражданской обороны заключается в заблаговременном выполнении мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и осуществляется на основании годового и перспективного планов, предусматривающих основные мероприятия по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – план основных мероприятий) Боготольского района.

4. План основных мероприятий Боготольского района на год разрабатывается администрацией Боготольского района и согласовывается с Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Красноярскому краю (далее – ГУ МЧС по краю). Планирование основных мероприятий по подготовке к ведению и ведению гражданской обороны производится с учетом всесторонней оценки обстановки, которая может сложиться на территории Боготольского района в результате применения современных средств поражения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также в результате возможных террористических актов и чрезвычайных ситуаций.

5. Подготовка к ведению гражданской обороны на муниципальном уровне определяется Положением об организации и ведении гражданской обороны в Боготольском районе и заключается в планировании мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Боготольского района от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ведение гражданской обороны на муниципальном уровне осуществляется на основе Плана гражданской обороны и защиты населения Боготольского района и заключается в выполнении мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Боготольского района от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

6. План гражданской обороны и защиты населения (план гражданской обороны) определяет объем, организацию, порядок, способы и сроки выполнения мероприятий по приведению гражданской обороны в установленные степени готовности при переводе ее с мирного на военное время и в ходе ее ведения, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

7. Администрация Боготольского района в целях решения задач в области гражданской обороны в соответствии с полномочиями в области гражданской обороны создает и содержит силы, средства, запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, планирует и осуществляет мероприятия по гражданской обороне.

8. По решению администрации Боготольского района могут создаваться спасательные службы (медицинская, инженерная, коммунальная, противопожарная, охраны общественного порядка, защиты животных и растений, оповещения и связи, защиты культурных ценностей, автотранспортная, торговли и питания и другие), организация и порядок деятельности которых определяются создающими их органами и организациями в соответствующих положениях о спасательных службах.

В состав спасательной службы администрации Боготольского района входят органы управления, силы и средства гражданской обороны, предназначенные для проведения мероприятий по гражданской обороне, всестороннего обеспечения действий аварийно-спасательных формирований и выполнения других неотложных работ при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Вид и количество спасательных служб, создаваемых администрацией Боготольского района и организациями, определяются на основании расчета объема и характера выполняемых в соответствии с планом гражданской обороны и защиты населения (планом гражданской обороны) задач.

Положение о спасательной службе Боготольского района разрабатывается администрацией Боготольского района, согласовывается с руководителем соответствующей спасательной службы субъекта Российской Федерации и утверждается Главой Боготольского района.

Методическое руководство за созданием и обеспечением готовности сил и средств гражданской обороны в Боготольском районе, а также контроль в этой области осуществляется «территориальным органом МЧС России - органом, специально уполномоченным решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по субъекту Российской Федерации» - ГУ МЧС по Красноярскому краю.

9. Силы гражданской обороны в мирное время могут привлекаться для участия в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Решение о привлечении в мирное время сил и средств гражданской обороны для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций принимает руководитель гражданской

обороны Боготольского района – Глава Боготольского района в отношении созданных администрацией Боготольского района сил гражданской обороны.

10. Руководство гражданской обороной на территории Боготольского района осуществляет Глава Боготольского района, а в организациях их руководители. Глава Боготольского района несет персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения.

11. Органом, осуществляющим управление гражданской обороной в Боготольском районе, является отдел по безопасности территории администрации Боготольского района (далее – отдел). Администрация Боготольского района осуществляет комплектование отдела, разрабатывает и утверждает функциональные обязанности и штатное расписание. Начальник отдела подчиняется непосредственно главе Боготольского района.

12. В целях обеспечения организованного и планомерного осуществления мероприятий по гражданской обороне, в том числе своевременного оповещения населения о прогнозируемых и возникших опасностях в военное время, на территории Российской Федерации организуется сбор информации в области гражданской обороны (далее - информация) и обмен ею.

Сбор и обмен информацией осуществляются администрацией Боготольского района, а также организациями, имеющими потенциально опасные производственные объекты и эксплуатирующими их, и организациями, имеющими важное оборонное и экономическое значение или представляющими высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время. Администрация Боготольского района представляет информацию в органы государственной власти Красноярского края, организации - в администрацию Боготольского района и федеральный орган исполнительной власти, к сфере деятельности которого они относятся или в ведении которых находятся.

14. Мероприятия по гражданской обороне в Боготольском районе осуществляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МЧС России и настоящим Положением.

15. Администрация Боготольского района в целях решения задач в области гражданской обороны планирует и осуществляет следующие основные мероприятия:

15.1. По подготовке населения в области гражданской обороны:

разработка с учетом особенностей Боготольского района и на основе примерных программ, утвержденных органом исполнительной власти Красноярского края, программ обучения работающего населения, должностных лиц и работников гражданской обороны, личного состава формирований и служб Боготольского района;

организация подготовки населения Боготольского района способам защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

подготовка личного состава формирований и служб Боготольского района;

проведение учений и тренировок по гражданской обороне;

организационно-методическое руководство и контроль за обучением работников, личного состава формирований и служб организаций, находящихся на территории  Боготольского района;

обеспечение повышения квалификации должностных лиц и работников гражданской обороны Боготольского района в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, имеющих соответствующую лицензию;

пропаганда знаний в области гражданской обороны.

15.2. По оповещению населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера:

организация поддержания в состоянии постоянной готовности местной системы оповещения населения на территориях сельсоветов;

комплексное использование средств единой сети электросвязи Российской Федерации, сети и средств местного телевизионного вещания;

сбор информации в области гражданской обороны и обмен ею.

15.3. По предоставлению населению средств индивидуальной и коллективной защиты:

приспособление в мирное время и при переводе гражданской обороны с мирного на военное время заглубленных помещений для укрытия населения.

15.4. По проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера:

создание, оснащение и подготовка необходимых сил и средств гражданской обороны для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также планирование их действий;

создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для всестороннего обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

15.5. По первоочередному жизнеобеспечению населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера:

планирование и организация основных видов первоочередного жизнеобеспечения населения;

создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;

нормированное снабжение населения продовольственными и непродовольственными товарами;

предоставление населению коммунально-бытовых услуг;

проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий среди пострадавшего населения;

проведение лечебно-эвакуационных мероприятий;

определение численности населения, оставшегося без жилья;

инвентаризация сохранившегося и оценка состояния поврежденного жилого фонда, определения возможности его использования для размещения пострадавшего населения; размещение пострадавшего населения в домах отдыха, пансионатах и других оздоровительных учреждениях, временных жилищах (сборных домах, палатках, землянках и т.п.), а также подселение его на площади сохранившегося жилого фонда;

предоставление населению информационно-психологической поддержки.

15.6. По борьбе с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий:

создание и организация деятельности добровольной пожарной охраны, организация ее подготовки в области гражданской обороны и взаимодействия с другими видами пожарной охраны;

заблаговременное создание запасов химических реагентов для тушения пожаров.

15.7. По восстановлению и поддержанию порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и террористических акций:

создание и оснащение сил охраны общественного порядка, подготовка их в области гражданской обороны.

15.8. По вопросам срочного восстановления функционирования необходимых коммунальных служб в военное время:

обеспечение готовности коммунальных служб к работе в условиях военного времени, разработка планов их действий;

создание запасов оборудования и запасных частей для ремонта поврежденных систем энерго- и водоснабжения, водоотведения и канализации;

создание запасов резервуаров и емкостей, мобильных резервных и автономных источников энергии, оборудования и технических средств для организации коммунального снабжения населения.

15.9. По вопросам обеспечения постоянной готовности сил и средств гражданской обороны:

создание и оснащение сил гражданской обороны современными техникой и оборудованием;

подготовка сил гражданской обороны к действиям, проведение учений и тренировок по гражданской обороне;

разработка и корректировка планов действий сил гражданской обороны;

определение порядка взаимодействия и привлечения сил и средств гражданской обороны, а также всестороннее обеспечение их действий.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Официальный вестник Боготольского района № 13 от 15.06.2020
Рубрики правового классификатора: 120.010.000 Гражданская оборона (ГО). Чрезвычайные ситуации (ЧС), 120.010.010 Организация мероприятий по ГО, защите населения и территории МО от ЧС природного и техногенного характера

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать