Основная информация

Дата опубликования: 06 февраля 2021г.
Номер документа: RU16000202100056
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Татарстан
Принявший орган: Кабинет Министров Республики Татарстан
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 06.02.2021 № 60

Об утверждении Концепции развития потребительской кооперации в Республике Татарстан на 2021 – 2025 годы

В целях развития потребительской кооперации в Республике Татарстан Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Концепцию развития потребительской кооперации в Республике Татарстан на 2021 – 2025 годы.

2. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан с участием некоммерческой организации «Союз организаций потребительской кооперации Республики Татарстан» до 1 марта 2021 года разработать и внести в Кабинет Министров Республики Татарстан для утверждения план мероприятий по реализации Концепции, утвержденной настоящим постановлением.

3. Признать утратившими силу постановления Кабинета Министров Республики Татарстан:

от 29.11.2011 № 970 «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Концепции развития потребительской кооперации в Республике Татарстан на 2011 –
2015 годы»;

от 08.04.2016 № 206 «Об утверждении Концепции развития потребительской кооперации в Республике Татарстан на 2016 – 2020 годы»;

от 15.02.2017 № 86 «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Концепции развития потребительской кооперации в Республике Татарстан на 2017 –
2020 годы».

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

Премьер-министр

Республики Татарстан

А.В.Песошин

Утверждена

постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 06.02.2021 № 60

Концепция

развития потребительской кооперации в Республике Татарстан

на 2021 − 2025 годы

I. Общие положения

1.1. В Концепции развития потребительской кооперации в Республике Татарстан на 2021 – 2025 годы (далее – Концепция) сформулированы основные направления, цели и задачи развития всех видов деятельности организаций потребительской кооперации в Республике Татарстан, содержание проблем и пути их решения, а также механизм реализации Концепции.

1.2. По своим целям и задачам Концепция интегрирована со Стратегией социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года, утвержденной Законом Республики Татарстан от 17 июня 2015 года № 40-ЗРТ «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года».

1.3. Под потребительской кооперацией в настоящей Концепции понимается система потребительских обществ и их союзов, иных организаций потребительской            кооперации, создаваемых и действующих в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года № 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» и с Гражданским кодексом Российской Федерации.

1.4. Потребительская кооперация в Республике Татарстан является системой потребительских обществ и их союзов, иных организаций потребительской кооперации, осуществляющих заготовительную, производственную и торговую деятельность и предоставляющих различные виды услуг жителям сельских населенных пунктов.

1.5. Реализация Концепции должна обеспечить повышение роли организаций потребительской кооперации в развитии заготовительной, производственной и торговой деятельности в сельских населенных пунктах Республики Татарстан, а также способствовать повышению трудовой занятости жителей сельских населенных пунктов Республики Татарстан.

II. Цели и задачи развития потребительской кооперации

в Республике Татарстан

2.1. Основными целями развития потребительской кооперации в Республике Татарстан являются увеличение объемов заготовок, производства и реализации сельскохозяйственной продукции и сырья, а также повышение качества жизни жителей в сельских населенных пунктах.

2.2. Основные задачи, на решение которых направлена Концепция:

увеличение совокупного объема услуг, оказываемых жителям сельских населенных пунктов, в том числе по заготовительной, производственной и торговой деятельности;

увеличение сети приемозаготовительных пунктов и увеличение объемов                   заготовки и переработки сельскохозяйственной продукции и сырья;

увеличение объемов производства и реализации собственной продукции;             

обеспечение максимальной загрузки производственных мощностей;

увеличение объемов розничного товарооборота, бытовых услуг, оказываемых жителям сельских населенных пунктов;

повышение деловой активности работников организаций потребительской        кооперации;

создание системы информационного обеспечения организаций потребительской кооперации;

цифровизация организаций потребительской кооперации;

повышение финансовой устойчивости организаций потребительской кооперации;

повышение кадрового потенциала и уровня профессионального образования                    работников организаций потребительской кооперации.

III. Содержание проблем и пути их решения

3.1. Дальнейшее развитие потребительской кооперации и ее конкурентоспособность во многом предопределяются участием пайщиков в деятельности потребительских обществ и их союзов. Активизировать участие пайщиков во всех видах деятельности организаций потребительской кооперации предполагается, прежде всего, путем максимального вовлечения жителей сельских населенных пунктов в деятельность по заготовке сельскохозяйственной продукции и сырья, производство потребительских товаров, организацию общественного питания, а также через их участие в деятельности органов управления некоммерческой организации «Союз организаций потребительской кооперации Республики Татарстан» (Совет, Правление, ревизионная комиссия). Предусматривается усиление роли Совета и Правления в принятии решений по основным направлениям развития потребительской кооперации в Республике Татарстан.

3.2. Основным предназначением торговой деятельности организаций потребительской кооперации является обеспечение жителей сельских населенных пунктов потребительскими товарами (прежде всего, товарами первой необходимости).

Основными проблемами в торговой деятельности организаций потребительской кооперации остаются:

высокие издержки на содержание магазинов, расположенных в сельских населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек;

расположение магазинов на значительном удалении от мест оптовых закупок товаров (в том числе распределительных центров);

недостаток кадров, отвечающих современным профессиональным компетенциям.

Приоритетами в развитии торговой деятельности организаций потребительской кооперации должны стать:

создание фирменного бренда для товаров, производимых в организациях потребительской кооперации;

создание логистической системы обеспечения товарными запасами организаций потребительской кооперации;

создание организациями потребительской кооперации собственных интернет-магазинов, осуществление продажи товаров, производимых организациями потребительской кооперации, на электронных торговых площадках в Республике Татарстан;

продолжение строительства пунктов комплексного обслуживания населения;

расширение товарного ассортимента, в том числе за счет продукции собственного производства;

сохранение и развитие выездной торговли (автолавок) по доставке товаров             первой необходимости жителям сельских населенных пунктов;

расширение участия в ярмарочных мероприятиях, организуемых в Республике Татарстан.

3.3. Главная задача в развитии заготовительной деятельности организаций потребительской кооперации − наращивание объемов закупок сельскохозяйственной продукции и сырья у личных подсобных хозяйств (далее – ЛПХ), а также создание условий для вовлечения жителей сельских населенных пунктов в деятельность по заготовке сельскохозяйственной продукции и сырья.

Основными проблемами, препятствующими развитию заготовительной                  деятельности организаций потребительской кооперации, являются:

отсутствие единой системы сбыта сельскохозяйственной продукции и сырья, закупленных у ЛПХ;

недостаточность оборотных средств для развития материально-технической базы для закупок и хранения сельскохозяйственной продукции и сырья;

неоднородность качества сельскохозяйственной продукции и сырья, закупленных у ЛПХ.

Приоритетами в развитии заготовительной деятельности организаций потребительской кооперации являются:

модернизация материально-технической базы по заготовке и хранению сельскохозяйственной продукции: восстановление имеющихся, строительство новых овощекартофелехранилищ;

увеличение объемов сельскохозяйственной продукции и сырья, закупаемых                   у ЛПХ;

увеличение объемов переработки и реализации сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья;

вовлечение экономически активного, незанятого населения в деятельность по сбору дикорастущего сырья;

использование средств массовой информации (радио, пресса, телевидение, сеть «Интернет») для информирования населения о проводимой организациями потребительской кооперации работе по закупке сельскохозяйственной продукции и сырья, предъявляемых требованиях к их качеству и т.д.

3.4. Развитие производственной деятельности организаций потребительской кооперации предусматривается по следующим направлениям:

повышение инвестиционной привлекательности производственных предприятий;

интеграция производственной деятельности с заготовительной и торговой         деятельностью;

обеспечение загрузки имеющихся производственных мощностей до уровня не ниже 80 процентов;

внедрение систем менеджмента качества и безопасности, в том числе основанных на принципах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) при производстве пищевой продукции.

3.5. Основными направлениями развития общественного питания в организациях потребительской кооперации должны стать:

совершенствование деятельности предприятий общественного питания в соответствии с потребительским спросом, в том числе реализация товаров и услуг через интернет-магазины;

открытие локаций (мест/объектов), ориентированных на различные типы                      потребительских предпочтений (национальная кухня, молодежный досуг, специальное питание);

производство кулинарной продукции и создание сети магазинов «Кулинария», мини-пекарен, кондитерских цехов;

оказание услуг по организации питания в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях в сельских населенных пунктах.

3.6. Бытовое обслуживание сельского населения остается востребованным                   видом деятельности организаций потребительской кооперации. Его совершенствование будет проходить по следующим направлениям:

развитие сети комплексных приемных пунктов, стационарных предприятий с учетом их востребованности;

организация выездного бытового обслуживания в сельских населенных пунктах, а также прием заказов и оказание бытовых услуг на дому заказчика, через интернет-магазины;

организация сезонного обслуживания населения (в летний период в дачных товариществах, в период проведения весенне-летних полевых работ и уборки урожая);

активное участие в организации торгового обслуживания социально незащищенных групп населения, в том числе ветеранов, инвалидов.

3.7. Повышение финансовой устойчивости организаций потребительской              кооперации будет обеспечено за счет:

использования организациями потребительской кооперации современных подходов при планировании финансовой, а также налоговой и инвестиционной политики;

роста рентабельности по всем видам деятельности организаций потребительской кооперации;

использования собственных финансовых ресурсов (средств организаций потребительской кооперации, а также займов и инвестиций);

предоставления мер государственной поддержки организациям потребительской кооперации.

3.8. Качественное кадровое обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации остается важным ресурсом их устойчивого развития.

Приоритетами в повышении кадрового потенциала в организациях потребительской кооперации являются:

создание системы поощрения работников в зависимости от результатов их трудовой деятельности;

пресечение коррупции;

предоставление мер социальной поддержки и обеспечение жильем;

привлечение молодых работников, в том числе пайщиков, к решению актуальных проблем в заготовительной, производственной и торговой деятельности;

подготовка кадров, а также их переподготовка и повышение квалификации;

формирование заказа на подготовку специалистов в профессиональных образовательных организациях и организациях высшего образования в Республике Татарстан, в том числе во взаимодействии с Центральным союзом потребительских обществ Российской Федерации.

IV. Механизм реализации Концепции

В целях реализации Концепции планируется проведение мероприятий в части:

сохранения в Республике Татарстан системы потребительских обществ и их союзов, иных организаций потребительской кооперации;

создания в сельских населенных пунктах Республики Татарстан организаций потребительской кооперации по оказанию жителям сельских населенных пунктов услуг по закупке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции и                 сырья;

продолжения строительства пунктов комплексного обслуживания населения в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют стационарные торговые объекты;

организации продаж сельскохозяйственной продукции и товаров потребительского назначения на розничных рынках в городах и муниципальных районах Республики Татарстан;

оказания мер государственной поддержки организациям потребительской кооперации Республики Татарстан, осуществляемых в рамках реализации Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2025 годы», утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 08.04.2013 № 235 «Об утверждении Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2025 годы»;

возмещения части затрат на горюче-смазочные материалы по доставке товаров первой необходимости в сельские населенные пункты далее 11 километров от районных центров Республики Татарстан.

______________________________

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 10.02.2021
Рубрики правового классификатора: 020.030.000 Общие вопросы государственного управления в сфере экономики, социально-культурного и административно-политического строительства, 090.100.000 Торговля

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать