Основная информация

Дата опубликования: 05 октября 2020г.
Номер документа: RU32000202000673
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Брянская область
Принявший орган: Правительство Брянской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2020 г. № 463-п

О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ СПИСКОВ И ЗАПАСНЫХ СПИСКОВ КАНДИДАТОВ В ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» Правительство Брянской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок составления списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции муниципальных образований Брянской области.

2. Установить, что функции по обеспечению полномочий Правительства Брянской области по составлению списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции муниципальных образований Брянской области осуществляет департамент региональной безопасности Брянской области.

3. Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликовании.

4. Опубликовать постановление на «Официальном интернет-портале правовой информации» (pravo.gov.ru).

5. Контроль за исполнением постановления возложить на временно исполняющего обязанности заместителя Губернатора Брянской области Филипенко Ю.В.

Губернатор

А.В. Богомаз

Утвержден

постановлением Правительства

Брянской области

от 5 октября 2020 г. № 463-п

П О Р Я Д О К

составления списков и запасных списков кандидатов в присяжные

заседатели федеральных судов общей юрисдикции муниципальных образований Брянской области

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок составления списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции муниципальных образований Брянской области разработан в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (далее – Закон о присяжных заседателях), постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2005 года № 320 «Об утверждении Правил финансового обеспечения переданных исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований государственных полномочий по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» и устанавливает порядок и сроки составления, изменения и дополнения списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований для Брянского областного суда, районных судов, окружных военных судов (далее – федеральные суды общей юрисдикции на территории Брянской области).

1.2. Не позднее 10 февраля года истечения срока полномочий кандидатов в присяжные заседатели, ранее включенных в общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, председатели Брянского областного суда, окружных военных судов вносят Правительству Брянской области представления о числе кандидатов в присяжные заседатели, необходимом для их работы.

1.3. Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований Брянской области каждые четыре года составляют списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, включая в указанные списки граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования.

Для организации работы по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели исполнительно-распорядительным органом муниципального образования Брянской области создается специальная комиссия (рабочая группа). В ее состав входят служащие исполнительно-распорядительного органа муниципального образования, представители представительного органа местного самоуправления муниципального образования (по согласованию), а также могут быть включены представители трудовых коллективов, профсоюзных и других общественных организаций. Состав комиссии (рабочей группы) не может быть меньше 3 человек. Состав комиссии (рабочей группы) и положение о комиссии утверждается правовым актом исполнительно-распорядительного органа муниципального образования. Решение комиссии (рабочей группы) принимается большинством голосов от утвержденного состава комиссии (рабочей группы).

1.4. Организация составления общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции муниципальных образований Брянской области, а также уточнение указанных списков осуществляется департаментом региональной безопасности Брянской области (далее – департамент), который является главным распорядителем средств, предоставляемых бюджету Российской Федерации в виде субвенций бюджетам муниципальных образований на осуществление государственных полномочий по составлению (изменению, дополнению) списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации.

1.5. С учетом предложений федеральных судов общей юрисдикции в двухнедельный срок со дня получения представлений о необходимом для работы федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации числе кандидатов в присяжные заседатели департамент готовит проект письма за подписью председателя Правительства Брянской области в адрес исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований области с указанием числа граждан, подлежащих включению в списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований области от соответствующих муниципальных образований.

1.6. Департамент обеспечивает подготовку заявок о предоставлении субвенции для муниципальных образований Брянской области для финансового обеспечения полномочий по составлению (изменению, дополнению) списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации в соответствии с Правилами финансового обеспечения переданных исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований государственных полномочий по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации.

II. Составление списков кандидатов

2.1. Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований Брянской области:

2.1.1. В течение 7 календарных дней с момента получения письма о числе граждан, подлежащих включению в списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции муниципальных образований Брянской области, извещают население, проживающее на территории соответствующего муниципального образования, о составлении данных списков через печатные средства массовой информации, официальный сайт органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2.1.2. До 1 марта года составления списков составляют списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований отдельно по каждому муниципальному образованию Брянской области по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

2.1.3. Уведомляют граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, в течение двух недель предоставляют им возможность ознакомиться (на месте, указанном в уведомлении исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) с указанными списками и рассматривают поступающие от граждан письменные заявления об исключении их из списков кандидатов в присяжные заседатели и исправлении в них неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.

2.1.4. До 25 марта года составления списков уточняют списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований по результатам рассмотрения письменных заявлений граждан, указанных в подпункте 2.1.3 пункта 2.1 настоящего Порядка.

2.1.5. До 31 марта года составления списков публикуют списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований, содержащие только фамилии, имена и отчества (при наличии) кандидатов в присяжные заседатели, в средствах массовой информации соответствующего муниципального образования.

2.1.6. До 5 апреля года составления списков представляют уточненные списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований, подписанные главами муниципальных образований Брянской области и скрепленные печатями, в Правительство Брянской области на бумажном носителе с приложением электронной версии (по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку).

2.1.7. До 5 апреля года составления списков списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований, подписанные главами муниципальных образований и скрепленные печатями, направляют в районные суды, юрисдикция которых распространяется на территории соответствующих муниципальных образований.

2.2. Департамент:

2.2.1. До 25 апреля года составления списков на основании поступивших от исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований Брянской области списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований организует составление общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели Брянской области.

2.2.2. Представляет списки кандидатов в присяжные заседатели для подписания руководителю высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области.

2.2.3. Не позднее 1 мая года составления списков направляет подписанные руководителем высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области и скрепленные печатью общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели в федеральные суды общей юрисдикции на территории Брянской области.

III. Ежегодное изменение списков кандидатов

муниципальных образований

3.1. Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований Брянской области:

3.1.1. Ежегодно (кроме года составления списков кандидатов в федеральные суды общей юрисдикции муниципальных образований Брянской области) до 20 марта (или по представлению председателя суда в более короткие сроки) осуществляют проверку списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований и при необходимости изменяют и дополняют данные списки, исключая из них граждан, утративших право быть присяжными заседателями, и включая в них тех, кто был отобран дополнительно, в соответствии с положениями настоящего Порядка и Закона о присяжных заседателях.

3.1.2. До 31 марта года, в котором проводилась проверка, обеспечивают опубликование изменений и дополнений списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований в соответствии с подпунктом 2.1.5 пункта 2.1 настоящего Порядка.

3.1.3. В недельный срок с момента подписания главами муниципальных образований изменений и дополнений, внесенных в списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований, составленные для районных судов, скрепленные печатью, подготовленные по форме в соответствии с приложением 2 к настоящему Порядку, направляют данные изменения и дополнения в соответствующие районные суды, а также Правительство Брянской области.

3.2. Департамент:

3.2.1. До 25 апреля года, в котором проводилась проверка списков кандидатов в присяжные заседатели, на основании поступивших от исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований Брянской области списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований организует составление общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели Брянской области.

3.2.2. Не позднее 1 мая года, в котором проводилась проверка списков кандидатов в присяжные заседатели, представляет уточненные общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, представленные главами муниципальных образований, на подпись руководителю высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области.

3.2.3. В недельный срок года, в котором проводилась проверка списков кандидатов в присяжные заседатели, с момента подписания руководителем высшего исполнительного органа государственной власти Брянской области изменений и дополнений, внесенных в общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, направляют данные изменения и дополнения в федеральные суды общей юрисдикции на территории Брянской области.

IV. Подготовка отчетов об исполнении субвенций бюджетам муниципальных образований на осуществление государственных полномочий по составлению (изменению, дополнению) списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции

4.1. Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований Брянской области представляют в департамент отчет об использовании субвенции для муниципальных образований Брянской области для финансового обеспечения полномочий по составлению (изменению, дополнению) списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции:

за 9 месяцев – до 5 октября текущего года;

за год – до 25 января года, следующего за отчетным.

4.2. Департамент на основании поступивших от муниципальных образований отчетов, указанных в пункте 4.1 настоящего Порядка, осуществляет подготовку и направление отчета об использовании субвенций для муниципальных образований Брянской области для финансового обеспечения полномочий по составлению (изменению, дополнению) списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в порядке, установленном Правилами финансового обеспечения переданных исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований государственных полномочий по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации.

Приложение 1

к Порядку составления списков

и запасных списков кандидатов

в присяжные заседатели федеральных судов

общей юрисдикции муниципальных образований

Брянской области

Список (запасной список) кандидатов в присяжные заседатели

_____________________________________________________

(наименование муниципального образования Брянской области)

№пп

Фамилия

Имя

Отчество

(при наличии)

Пол

Число, месяц, год рождения

Почтовый индекс

Населенный пункт

Улица

Дом

Корпус

Квартира

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Граждане, включенные в присяжные заседатели, отвечают требованиям, предъявляемым к присяжным заседателям (обязательно указать в конце списка).

Глава муниципального образования _______________________И.О. Фамилия

(подпись)

М.П.

Примечания: 1. Обязательно указать наименование муниципального образования. Пример: «Список кандидатов в присяжные заседатели N-го муниципального образования Брянской области».

2. Таблица выполняется в формате Excel, шрифт TimesNewRoman, размер шрифта 12, формат бумаги A4, ориентация альбомная. Параметры страницы (поля): верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм, левое – 20 мм, правое – 10 мм. Форматирование текста в таблице по левой границе.

3. Список (запасной список) кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования Брянской области оформляется в алфавитном порядке.

4. Каждая позиция списка (запасного списка) кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования Брянской области (фамилия, имя и т.д.) заносится в отдельную графу таблицы и начинается с заглавной буквы.

5. Сокращения, используемые при заполнении таблицы:

в графе «Пол»: мужской (м), женский (ж);

в графе «Населенный пункт»: город (г.), станция (ст.), поселок (пос.), село (с.), деревня (дер.), хутор (хут.);

в графе «Улица»: улица (ул.), бульвар (бул.), проспект (просп.), тупик (туп.), переулок (пер.), шоссе (ш.), набережная (наб.), площадь (пл.), проезд (пр.);

при наличии в слове буквы «ё» печатается буква «ё».

6. Полностью указывается число, месяц, год рождения.

7. Количество граф и порядок их следования должны соответствовать данной форме.

8. Каждый список оформляется в отдельном файле.

Приложение 2

к Порядку составления списков

и запасных списков кандидатов

в присяжные заседатели федеральных судов

общей юрисдикции муниципальных образований

Брянской области

Изменения и дополнения, внесенные

в список (запасной список) кандидатов в присяжные заседатели

____________________________________________

(наименование муниципального образования

Брянской области)

Граждане, утратившие право быть кандидатами в присяжные заседатели:

№ пп

Фамилия

Имя

Отчество

(при наличии)

Пол

Число,месяц, год рождения

Почтовый индекс

Населенный пункт

Улица

Дом

Корпус

Квартира

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Граждане, включенные в список (запасной список) кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования Брянской области взамен граждан, утративших право быть кандидатами в присяжные заседатели:

№пп

Фамилия

Имя

Отчество

(при наличии)

Пол

Число, месяц, год рождения

Почтовый индекс

Населенный пункт

Улица

Дом

Корпус

Квартира

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Граждане, включенные в присяжные заседатели, отвечают требованиям, предъявляемым к присяжным заседателям (обязательно указать в конце списка).

Глава муниципального образования ______________________ И.О. Фамилия

(подпись)

М.П.

Примечания: 1. Обязательно указать наименование муниципального образования. Пример: «Список кандидатов в присяжные заседатели N-го муниципального образования Брянской области».

2. Таблица выполняется в формате Excel, шрифт TimesNewRoman, размер шрифта 12, формат бумаги A4, ориентация альбомная. Параметры страницы (поля): верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм, левое – 20 мм, правое – 10 мм. Форматирование текста в таблице по левой границе.

3. Список (запасной список) кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования Брянской области оформляется в алфавитном порядке.

4. Каждая позиция списка (запасного списка) кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования Брянской области (фамилия, имя и т.д.) заносится в отдельную графу таблицы и начинается с заглавной буквы.

5. Сокращения, используемые при заполнении таблицы:

в графе «Пол»: мужской (м), женский (ж);

в графе «Населенный пункт»: город (г.), станция (ст.), поселок (пос.), село (с.), деревня (дер.), хутор (хут.);

в графе «Улица»: улица (ул.), бульвар (бул.), проспект (просп.), тупик (туп.), переулок (пер.), шоссе (ш.), набережная (наб.), площадь (пл.), проезд (пр.);

при наличии в слове буквы «ё» печатается буква «ё».

6. Полностью указывается число, месяц, год рождения.

7. Количество граф и порядок их следования должны соответствовать данной форме.

8. Каждый список оформляется в отдельном файле.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 23.10.2020
Рубрики правового классификатора: 180.000.000 Правосудие, 180.020.030 Суды субъектов Российской Федерации, 180.020.050 Обеспечение деятельности судов

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать