Основная информация

Дата опубликования: 04 июля 2006г.
Номер документа: ru27000200600275
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Хабаровский край
Принявший орган: Правительство Хабаровского края
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 июля 2006 года №108-пр

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

{Утратило силу: постановление Губернатора Хабаровского края от 12.05.2008 №121-пр}

{Изменения:

постановление Правительства Хабаровского края от 13.11.2006 №170-пр}

В соответствии с распоряжением Губернатора Хабаровского края от 16 мая 2006 г. № 258-р "О вопросах структуры и штатной численности исполнительных органов власти Хабаровского края" Правительство края

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комитете по физической культуре и спорту Правительства Хабаровского края.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Хабаровского края от 06 мая 2005 г. № 43-пр "Об утверждении Положения о комитете по физической культуре и спорту Правительства Хабаровского края".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства края по социальным вопросам Леховицера О.И.

Губернатор, Председатель

Правительства края

В.И. Ишаев

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

Правительства края

от 04 июля 2006 г. № 108-пр

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет правовой статус, порядок работы и компетенцию комитета по физической культуре и спорту Правительства Хабаровского края (далее - Комитет). Комитет является органом исполнительной власти Хабаровского края (далее - край), осуществляющим государственные полномочия в области физической культуры и спорта.

1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными и краевыми законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Губернатора и Правительства края, иными нормативными правовыми актами вышестоящих органов государственной власти и настоящим Положением.

1.3. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с министерствами края, аппаратом Губернатора и Правительства края, иными органами исполнительной власти края, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от формы собственности, расположенными на территории края.

1.4. Комитет входит в структуру исполнительных органов власти края. В своей деятельности подотчетен заместителю Председателя Правительства края по социальным вопросам.

1.5. Комитет является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации, счета, открытые в соответствии с законодательством Российской Федерации, и соответствующие бланки.

1.6. Место расположения Комитета: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 32.

2. Основные задачи и функции Комитета

2.1. Комитет в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и края в пределах своей компетенции самостоятельно решает задачи, направленные на повышение роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни населения края, по:

2.1.1. Осуществлению государственной политики и межотраслевой координации в области физической культуры и спорта.

2.1.2. Созданию необходимых условий для развития физической культуры и спорта; подготовке спортивного резерва, сборных команд края по различным видам спорта для их успешного выступления на российских и международных соревнованиях.

2.1.3. Взаимодействию с государственными учреждениями, общественно-физкультурными объединениями и иными организациями, осуществляющими деятельность в целях развития физической культуры и спорта в крае.

2.1.4. Управлению краевой собственностью, переданной в оперативное управление, и краевыми государственными учреждениями спортивной направленности.

2.1.5. Повышению уровня квалификации специалистов физической культуры и спорта.

2.1.6. Пропаганде здорового образа жизни, физической культуры и спорта в средствах массовой информации.

2.2. В целях выполнения возложенных задач Комитет в установленном действующим законодательством порядке выполняет следующие функции:

2.2.1. Разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексного развития физической культуры и спорта на территории края.

2.2.2. Разрабатывает проекты региональных и межмуниципальных программ, нормативных правовых актов в области физической культуры и спорта по:

- укреплению материально-технической базы физической культуры и спорта;

- развитию детско-юношеского спорта;

- развитию массового спорта;

- развитию спорта высших достижений;

- развитию спорта среди инвалидов.

2.2.3. Обеспечивает создание условий для подготовки спортивных резервов, реализует федеральные и краевые программы развития физической культуры и спорта, осуществляет контроль за их выполнением на территории края в соответствии с действующим законодательством.

2.2.4. Оказывает организационно-методическую помощь и содействие в организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы по месту жительства населения.

2.2.5. Обеспечивает реализацию календарных планов физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, в том числе организацию учебно-тренировочных сборов в период подготовки к соревнованиям спортсменов края, их участие во всероссийских, международных спортивных и массовых мероприятиях.

2.2.6. Проводит первенства среди детских, юношеских, юниорских и молодежных команд, чемпионаты и кубки края; с участием краевых федераций координирует и осуществляет подготовку сборных команд края и отдельных спортсменов.

2.2.7. Организует и проводит массовые комплексные мероприятия, спартакиады, физкультурно-спортивные фестивали и другие мероприятия физкультурно-оздоровительного характера.

2.2.8. Проводит смотры-конкурсы среди физкультурно-спортивных организаций, образовательных учреждений и иных организаций независимо от организационно-правовой формы на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивной работы по месту жительства населения.

2.2.9. Присваивает квалификационные категории тренерам-преподавателям по спорту, специалистам согласно нормативным актам, действующим на территории Российской Федерации.

2.2.10. Обеспечивает организацию подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в отрасли физической культуры и спорта.

2.2.11. Обобщает и распространяет опыт работы по физической культуре, массовому спорту, подготовке спортивных резервов и спорта высших достижений.

2.2.12. Организует сбор и анализ статистической отчетности по физической культуре и спорту.

2.2.13. Проводит научные исследования в области физической культуры и спорта на территории края, внедряет результаты научных исследований и разработок в практику.

2.2.14. Утверждает рекорды и достижения края по видам спорта.

2.2.15. Присваивает в установленном порядке спортивные разряды, судейские категории. Награждает призами, вымпелами, лентами чемпионов, медалями, дипломами, грамотами победителей и призеров спортивных соревнований, физкультурных работников, активистов учреждений, объединений, комитетов, специалистов по физической культуре и спорту городских округов и муниципальных районов края.

2.2.16. Обеспечивает исполнение сметы доходов и расходов Комитета и подведомственных государственных учреждений спортивной направленности и отчитывается о выполнении программ развития физической культуры и спорта в крае.

2.2.17. Составляет годовые сметы доходов и расходов Комитета и краевых государственных учреждений, подведомственных Комитету.

2.2.18. Проверяет работу краевых учреждений, предприятий, организаций по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

2.2.19. Осуществляет контроль за:

- использованием спортивных сооружений, находящихся в собственности края;

- организацией и проведением физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди инвалидов, подготовкой спортсменов-инвалидов к всероссийским и международным соревнованиям;

- деятельностью краевых детско-юношеских спортивных школ;

- уставной, финансовой и административно-хозяйственной деятельностью следующих подведомственных государственных учреждений: государственного образовательного учреждения спортивной направленности "Хабаровская краевая школа высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта", государственного образовательного учреждения спортивной направленности "Хабаровская краевая школа высшего спортивного мастерства по летним видам спорта", государственного образовательного учреждения "Хабаровская краевая специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва", краевого государственного учреждения "Хабаровский краевой центр спорта", краевого государственного учреждения "Хабаровский краевой центр развития хоккея "Амур", краевого государственного учреждения "Хабаровский краевой спортивный клуб инвалидов", краевого государственного учреждения "Хабаровский краевой центр развития футбола "Энергия".

2.2.20. Утверждает штатные расписания, сметы доходов и расходов подведомственных учреждений, проводит аттестацию руководящих работников.

2.2.21. Рассматривает предложения, заявления и жалобы граждан по вопросам, относящимся к компетенции Комитета.

2.2.22. Организует работы по подготовке и проведению конкурсов по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Комитета и подведомственных учреждений.

2.2.23. Организует работы по учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации и работающих в Комитете.

3. Права и обязанности Комитета

3.1. В целях выполнения возложенных задач Комитет имеет право:

3.1.1. Разрабатывать и вносить в установленном порядке на рассмотрение Губернатора и Правительства края проекты краевых законов, программ и иных нормативно-правовых актов по вопросам, отнесенным к физической культуре и спорту.

3.1.2. Привлекать, в том числе на договорной основе, к разработке проектов региональных, межмуниципальных программ развития физической культуры и спорта высшие учебные заведения, научно-исследовательские учреждения.

3.1.3. Взаимодействовать с федеральными, краевыми и местными органами законодательной и исполнительной власти по вопросам, касающимся развития физической культуры и спорта.

3.1.4. Организовывать совещания, конференции, семинары и другие мероприятия по вопросам физической культуры и спорта.

3.1.5. Направлять органам управления физической культурой и спортом городских округов и муниципальных районов края, учреждениям, организациям, общественным объединениям предложения и рекомендации по их участию в реализации вопросов, относящихся к компетенции Комитета, и получать от них необходимую информацию.

3.1.6. Запрашивать и получать в установленном законодательством порядке сведения, необходимые для принятия решений по вопросам установленной сферы деятельности.

3.2. Комитет обязан:

3.2.1. Соблюдать требования действующего законодательства, нормативных правовых актов Губернатора и Правительства края.

3.2.2. Отчитываться о результатах своей деятельности перед Губернатором и Правительством края.

3.2.3. Готовить в установленные сроки аналитические, информационные материалы по вопросам своей деятельности.

3.2.4. Выполнять поручения Губернатора края.

3.3. Комитет учитывает предложения министерств края, иных органов исполнительной власти края, органов управления физической культурой и спортом городских округов и муниципальных районов края, общественных организаций при подготовке проектов постановлений, распоряжений Губернатора и Правительства края, других документов и материалов.

4. Структура Комитета

4.1. Структура и штатное расписание Комитета утверждаются председателем Комитета в установленном порядке в соответствии с утвержденной предельной штатной численностью Комитета и задачами, возложенными на Комитет.

4.2. Структуру Комитета образуют отделы.

4.3. При Комитете распоряжением Губернатора края создается коллегия Комитета в составе председателя Комитета (председатель коллегии), руководящих работников подведомственных и других организаций.

4.4. Коллегия рассматривает важнейшие вопросы деятельности отрасли физической культуры и спорта, решения коллегии оформляются постановлением. Заседания коллегии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5. Руководство Комитета

5.1. Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором края по представлению заместителя Председателя Правительства края по социальным вопросам.

5.2. Председатель Комитета:

5.2.1. Осуществляет руководство деятельностью Комитета, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач, осуществление им своих полномочий.

5.2.2. Издает приказы в пределах своей компетенции на основании и во исполнение постановлений, распоряжений Губернатора и Правительства края и обеспечивает контроль за их исполнением.

5.2.3. Является распорядителем финансовых средств Комитета, главным распорядителем финансовых средств подведомственных государственных учреждений.

5.2.4. Утверждает подведомственным государственным учреждениям годовые сметы доходов и расходов.

5.2.5. Утверждает в пределах установленной численности и фонда оплаты труда штатное расписание аппарата Комитета, подведомственных государственных учреждений.

5.2.6. Действует без доверенности от имени Комитета в отношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, в том числе иностранных государств.

5.2.7. Заключает по согласованию с министерством имущественных отношений края контракты с руководителями подведомственных Комитету государственных предприятий и учреждений, издает приказы об их назначении и освобождении от должности.

5.2.8. Осуществляет оперативное руководство и контроль за деятельностью подведомственных государственных учреждений, издает приказы, которые обязательны для исполнения их руководителями.

5.2.9. В порядке, установленном законодательством о государственной гражданской службе, назначает и освобождает от должности:

- заместителей председателя Комитета по согласованию с заместителем Председателя Правительства края по социальным вопросам, утверждает их должностные регламенты;

- государственных гражданских служащих Комитета, утверждает их должностные регламенты.

{в ред. постановление Правительства Хабаровского края от 13.11.2006 №170-пр}

5.2.10. Председатель Комитета своим приказом распределяет обязанности между своими заместителями, начальниками отделов Комитета.

5.2.11. В период отсутствия председателя Комитета его функции выполняет назначаемый им заместитель председателя Комитета.

6. Подведомственные учреждения

6.1. В ведении Комитета находятся:

- государственное образовательное учреждение спортивной направленности "Хабаровская краевая школа высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта";

- государственное образовательное учреждение спортивной направленности "Хабаровская краевая школа высшего спортивного мастерства по летним видам спорта";

- государственное образовательное учреждение "Хабаровская краевая специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва";

- краевое государственное учреждение "Хабаровский краевой центр спорта";

- краевое государственное учреждение "Хабаровский краевой центр развития хоккея "Амур";

- краевое государственное учреждение "Хабаровский краевой спортивный клуб инвалидов";

- краевое государственное учреждение "Хабаровский краевой центр развития футбола "Энергия".

6.2. Подведомственные Комитету учреждения являются юридическими лицами и в своей деятельности руководствуются уставами, утвержденными министерством имущественных отношений края, действующим законодательством, а также настоящим Положением.

6.3. Государственные образовательные учреждения спортивной направленности непосредственно участвуют в осуществлении полномочий Комитета в подготовке высококвалифицированных спортсменов и их резерва. Реализуют функции организационно-методических центров, являются опорными образовательными учреждениями, осуществляющими сетевое взаимодействие муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования спортивной направленности.

6.4. Краевое государственное учреждение "Хабаровский краевой центр спорта" осуществляет реализацию краевых программ развития физической культуры, спорта и туризма в крае, содержание и эксплуатацию зданий и сооружений краевой собственности спортивной направленности. Осуществляет деятельность по развитию сети физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций.

6.5. Краевые государственные учреждения "Хабаровский краевой центр развития хоккея "Амур", "Хабаровский краевой центр развития футбола "Энергия" осуществляют реализацию краевых программ развития физической культуры и спорта среди детей, подростков и молодежи. Предоставляют услуги в области дополнительного образования спортивной направленности в крае.

6.6. Краевое государственное учреждение "Хабаровский краевой спортивный клуб инвалидов" осуществляет реализацию краевых программ, направленных на привлечение инвалидов всех возрастов и категорий к регулярным занятиям физической культурой и спортом, организует физкультурно-оздоровительную работу среди инвалидов края.

7. Имущество и средства Комитета

7.1. Имущество Комитета составляют закрепленные за ним на праве оперативного управления основные и оборотные средства, финансовые ресурсы, отражаемые на его самостоятельном балансе.

7.2. Комитет владеет и пользуется имуществом и средствами, необходимыми для выполнения поставленных перед ним задач и осуществления других видов деятельности.

7.3. Деятельность Комитета финансируется за счет средств краевого бюджета.

8. Реорганизация и ликвидация Комитета

Реорганизация и ликвидация Комитета осуществляются Губернатором края в порядке, установленном действующим законодательством.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Собрание законодательства Хабаровского края № 7 (48) от 12.08.2006
Рубрики правового классификатора: 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 020.010.050 Средства, полученные от применения мер гражданской, административной и уголовной ответственности. Штрафы, конфискации, компенсации. Иные суммы принудительного изъятия, 140.020.020 Управление в сфере физической культуры и спорта (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать