Основная информация

Дата опубликования: 04 июня 2020г.
Номер документа: RU34022705202000067
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Волгоградская область
Принявший орган: администрация Котовского муниципального района
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИИ КОТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Волгоградской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от  04 июня 2020 года № 609

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАКРЕПЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА КОТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ ИЛИ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ЕГО ИЗЪЯТИЯ

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 06 октября 2003 г. № 131- ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 26 июля 2006 г. № 135 - ФЗ "О защите конкуренции", от 14 ноября 2002 г. № 161- ФЗ"О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", от 12 января 1996 г. № 7 – ФЗ "О некоммерческих организациях", от 03 ноября 2006 г. № 174 – ФЗ "Об автономных учреждениях", во исполнение решения Котовской районной Думы от 03.04.2018 г. N 26-РД "Об утверждении Порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Котовского муниципального района", руководствуясь Уставом Котовского муниципального района, администрация Котовского муниципального района постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок закрепления муниципального имущества Котовского муниципального района на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за муниципальными организациями и его изъятия.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы Котовского муниципального района по экономике и финансам Комарову Л.В.

Глава Котовского

муниципального района

С.В. Чумаков

Утвержден

постановлением

администрации Котовского

муниципального района

от 04 июня 2020 года № 609

Порядок закрепления муниципального имущества Котовского муниципального района на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за муниципальными организациями и его изъятия

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, решением Котовской районной Думы от 03.04.2018 г. N 26-РД "Об утверждении Порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Котовского муниципального района"

1.2. Настоящий Порядок устанавливает механизм закрепления муниципального имущества Котовского муниципального района на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за муниципальными организациями и его изъятия.

1.3. Муниципальное имущество закрепляется за муниципальными организациями:

муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения;

муниципальными учреждениями (бюджетными, казенными, автономными) на праве оперативного управления.

1.4. Оформление закрепления муниципального имущества на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за муниципальными организациями и его изъятия осуществляется отделом по предпринимательству и управлению имуществом администрации Котовского муниципального района на основании постановления администрации Котовского муниципального района.

1.5. Постановление администрации Котовского муниципального района о закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за муниципальными организациями или его изъятии (далее - Постановление) является основанием для внесения соответствующих изменений в реестр муниципального имущества Котовского муниципального района.

1.6. Действие настоящего Порядка не распространяется на отношения в сфере управления и распоряжения земельными участками и, муниципальным жилищным фондом.

2. Принципы закрепления муниципального имущества на праве

хозяйственного ведения или оперативного управления

за муниципальными организациями и его изъятия

2.1. Постановлением закрепляется имущество за муниципальными организациями, необходимое для обеспечения их уставной деятельности, а также имущество, приобретенное ими в процессе деятельности:

недвижимое имущество (здание, строение, сооружение или объект незавершенного строительства, нежилое помещение или иной прочно связанный с землей объект, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, либо иное имущество, отнесенное законом к недвижимости);

особо ценное движимое имущество, закрепляемое за автономными и бюджетными муниципальными учреждениями, определенное в соответствии с действующим законодательством;

иное движимое имущество.

3. Основания для подготовки постановления

Основаниями для подготовки постановления являются:

3.1. В случаях закрепления муниципального имущества на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за муниципальными организациями:

3.1.1. Обращение муниципальной организации о закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, с указанием индивидуализирующих характеристик муниципального имущества, в том числе:

3.1.1.1. Для объектов недвижимого имущества:

наименование недвижимого имущества (здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства и т.п.);

инвентарный номер;

адрес или иное описание местоположения объекта недвижимости;

кадастровый номер;

площадь (протяженность, высота, площадь застройки), литера;

номер и дата регистрации права хозяйственного ведения, оперативного управления (при наличии);

дата ввода в эксплуатацию;

балансовая (первоначальная), остаточная стоимость.

3.1.1.2. Для объектов движимого имущества:

наименование движимого имущества,

сведения об отнесении движимого имущества к особо ценному движимому имуществу, иному движимому имуществу (для бюджетных, автономных учреждений);

инвентарный номер;

дата ввода в эксплуатацию;

технические характеристики (площадь, протяженность и т.д.);

балансовая (первоначальная), остаточная стоимость.

Для транспортных средств прилагаются копия паспорта транспортного средства, копия свидетельства о регистрации транспортного средства, а также в обращениях указываются:

идентификационный номер паспорта транспортного средства;

идентификационный номер транспортного средства (VIN);

государственный регистрационный знак;

номера кузова, шасси, двигателя.

3.1.2. Вступившее в законную силу решение суда.

3.1.3. При наделении муниципальной организации имуществом из состава муниципальной имущественной казны Котовского муниципального района, предназначенным для осуществления деятельности, цели, предмет, виды которой определены уставом муниципальной организации, представление документов, предусмотренных подпунктом 3.1.1 раздела 3 настоящего Порядка, не требуется.

3.2. В случаях изъятия муниципального имущества из хозяйственного ведения или оперативного управления муниципальных организаций:

3.2.1. Обращение муниципальной организации об изъятии муниципального имущества из хозяйственного ведения или оперативного управления, с указанием индивидуализирующих характеристик муниципального имущества, указанных в подпункте 3.1.1 раздела 3 настоящего Порядка.

3.2.2. Подписанный руководителем отдела по предпринимательству и управлению имуществом администрации Котовского муниципального района акт проверки, содержащий сведения о выявленных нарушениях: использование имущества не по назначению и (или) необеспечение сохранности муниципального имущества (в случае неустранения нарушений муниципальной организацией в месячный срок с момента доведения указанного акта проверки до муниципальной организации). При этом изъятие муниципального имущества не допускается в случаях, если в результате него муниципальная организация лишается возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены ее уставом.

3.2.3. Вступившее в законную силу решение суда.

4. Порядок подготовки постановления

4.1. Отдел по предпринимательству и управлению имуществом администрации Котовского муниципального района осуществляет подготовку постановления в течение 45 дней со дня поступления соответствующего обращения, предусмотренного разделом 3 настоящего Порядка, или вступившего в законную силу решения суда, за исключением случая, указанного в пункте 4.2 раздела 4 настоящего Порядка.

4.2. Отдел по предпринимательству и управлению имуществом администрации Котовского муниципального района отказывает в подготовке постановления при наличии следующих оснований:

отсутствие в обращениях муниципальных организаций полного перечня информации и документов, предусмотренных подпунктом 3.1.1 раздела 3 настоящего Порядка;

отказ одной из сторон (передающей, принимающей) в приеме или передаче муниципального имущества в случае перераспределения муниципального имущества между муниципальными организациями.

4.3. Отказ в подготовке постановления оформляется отделом по предпринимательству и управлению имуществом администрации Котовского муниципального района в виде письма в адрес заявителя с указанием основания для отказа в подготовке постановления.

5. Контроль за использованием по назначению и сохранностью

муниципального имущества

5.1. Контроль за использованием по назначению и сохранностью муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за муниципальными организациями, осуществляется отделом по предпринимательству и управлению имуществом администрации Котовского муниципального района путем проведения проверок с привлечением при необходимости представителей структурных подразделений администрации Котовского муниципального района.

5.2. Руководители муниципальных организаций либо уполномоченные руководителями муниципальных организаций должностные лица обязаны присутствовать при проведении проверки, давать пояснения в случае неиспользования муниципальными организациями имущества либо использования его не в соответствии с уставной деятельностью муниципальных организаций.

5.3. Результаты проверки использования по назначению и сохранности муниципального имущества оформляются актом проверки, который подписывается специалистами отдела по предпринимательству и управлению имуществом администрации Котовского муниципального района и структурных подразделений администрации Котовского муниципального района, проводившими проверку, руководителем (должностным лицом) проверяемой муниципальной организации.

Акт проверки подписывается руководителем отдела по предпринимательству и управлению имуществом администрации Котовского муниципального района и доводится до сведения руководителя проверяемой муниципальной организации.

5.4. В случае отказа руководителя (должностного лица) проверяемой муниципальной организации в подписании акта проверки на акте проверки проставляется соответствующая отметка либо составляется акт разногласий и приобщается в качестве приложения к акту проверки.

5.5. В случае выявления в ходе проведения проверки нарушений использования и сохранности муниципального имущества руководитель проверяемой муниципальной организации после получения акта проверки обязан в месячный срок направить в отдел по предпринимательству и управлению имуществом администрации Котовского муниципального района письменное объяснение по вопросам, возникшим в ходе проведения проверки, о проведенных мероприятиях, направленных на устранение выявленных нарушений.

Для допустившей нарушения использования и сохранности муниципального имущества проверяемой муниципальной организацией отказ от подписания акта проверки не освобождает ее от обязанности исполнения требования об устранении нарушений в установленный срок.

5.6. Муниципальное имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за муниципальными организациями, может быть изъято собственником в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации, в случае выявления неиспользуемого имущества, используемого не по назначению либо излишнего имущества.

Муниципальное имущество, изъятое из хозяйственного ведения или оперативного управления муниципальных организаций, поступает в муниципальную казну Котовского муниципального района, за исключением случаев, когда изъятое муниципальное имущество одновременно закрепляется на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за другими муниципальными организациями.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: обнародование от 05.06.2020
Рубрики правового классификатора: 060.000.000 ВОПРОСЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ, 060.030.000 Право муниципальной собственности. Владение, пользование, распоряжение

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать