Основная информация

Дата опубликования: 02 июля 2020г.
Номер документа: RU23047907202000149
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Глава муниципального образования город Новороссийск
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Документ подписан электронно-цифровой подписью:

Владелец: АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОВОРОССИЙСК

Должность: "УЛ СОВЕТОВГлава муниципального образования

Дата подписи: 05.08.2020 11:42:54

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОД НОВОРОССИЙСК

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

2 июля 2020 года                                       № 3060                                г. Новороссийск

Об утверждении положения об организации бесплатных перевозок учащихся, проживающих в сельской местности к муниципальным общеобразовательным организациям муниципального образования город Новороссийск

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», руководствуясь статьей 44 Устава муниципального  образования  город  Новороссийск, постановляю:

1. Утвердить положение об организации бесплатных перевозок учащихся, проживающих в сельской местности к муниципальным общеобразовательным организациям муниципального образования город Новороссийск (прилагается).

2. Отделу информационной политики и средств массовой информации опубликовать настоящее постановление в печатном бюллетене «Вестник муниципального образования город Новороссийск» и разместить на сайте администрации муниципального образования город Новороссийск.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы муниципального образования Майорову Н.В.

4. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава

муниципального образования

город Новороссийск

И.А. Дяченко

Приложение

УТВЕРЖДЕНО

постановлением администрации

муниципального образования

город Новороссийск

от 02.07.2020 г. № 3060

Положение

об организации бесплатных перевозок учащихся, проживающих в сельской местности  к муниципальным общеобразовательным организациям  муниципального образования город Новороссийск

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об организации бесплатных перевозок учащихся, проживающих в сельской местности к муниципальным общеобразовательным организациям муниципального образования город Новороссийск (далее - Положение) определяет основные требования к  организации перевозки учащихся в муниципальные общеобразовательные организации муниципального образования город Новороссийск (далее - МОО) и обратно, права и обязанности участников процесса по транспортному обеспечению. Положение разработано в целях обеспечения профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий, иных правонарушений  с участием учащихся МОО, повышения безопасности дорожного движения.

1.2. Настоящее Положение регулирует отношения между управлением образования администрации муниципального образования город Новороссийск (далее – Управление образования), муниципальным казенным учреждением «Автохозяйство администрации муниципального образования город Новороссийск» (далее – МКУ «Автохозяйство администрации муниципального образования город Новороссийск»), МОО, учащимися и их родителями.

1.3. Настоящее положение разработано в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:

1.3.1. статьей 40 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

1.3.2. Федеральным законом от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»;

1.3.3. постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами»;

1.3.4. методическими рекомендациями Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 июля 2014 года № 08-988 «Об организации перевозок обучающихся в образовательные организации».

1.4. Перевозка учащихся – регулярный, осуществляемый с определенной периодичностью по утвержденному маршруту в течение учебного года, специальный (школьный) подвоз учащихся, проживающих в сельской местности, в дни проведения учебных занятий, согласно учебному плану на автобусе для перевозки детей (далее – автобус).

1.5. К школьным перевозкам относятся:

1.5.1. подвоз учащихся в МОО;

1.5.2. развоз учащихся по окончании занятий (организованных мероприятий);

1.5.3. организованные перевозки групп детей при организации туристско-экскурсионных, развлекательных, спортивных и иных культурно-массовых мероприятий, в соответствии с планом мероприятий Управления образования на текущий год;

1.5.4. доставка участников государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования (ОГЭ) и среднего общего образования (ГИА-11) из общеобразовательных организаций в пункты проведения экзамена и обратно;

1.5.4.1. в случае смещения сроков сдачи государственной итоговой аттестации, освоивших образовательные программы основного общего образования (ОГЭ) и среднего общего образования (ГИА-11)  по независящим от образовательных организаций обстоятельств осуществлять подвоз выпускников к месту их проведения и обратно (например, COVID-19).

1.6. Подвоз учащихся не относится к перевозкам общего пользования. Перевозка учащихся, осуществляется бесплатно.

2. Основные мероприятия по определению маршрутов для перевозки учащихся

2.1. Транспортному обслуживанию подлежат учащиеся сельских МОО, проживающие на расстоянии свыше 1 километра от МОО.

2.2. При разработке маршрутов для перевозки  учащихся необходимо учитывать требования свода правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

2.3. Предельный пешеходный подход учащихся к месту сбора на остановке должен быть не более 500 метров от места проживания.

2.4. МОО разрабатывает маршруты и графики движения автобусов, осуществляющих перевозки учащихся, согласно учебному плану  МОО с учетом обеспечения безопасности перевозки учащихся и установленного режима труда и отдыха водителей, оформляет схемы маршрутов перевозок. Маршруты перевозки подлежат обязательному согласованию отделом ГИБДД МВД по городу Новороссийску (далее – ГИБДД).

2.5. В целях обеспечения безопасности перевозок учащихся дважды в год (весенне-летний и  осенне-зимний периоды) проводится обследование школьных маршрутов комиссией, в состав которой входят представители муниципального казенного учреждения «Центр материально-технического обеспечения образовательных учреждений» города Новороссийска, управления образования администрации муниципального образования город Новороссийск, МКУ «Автохозяйство администрации муниципального образования город Новороссийск», представителя МОО, сотрудника ГИБДД с составлением акта их пригодности. В случае выявления недостатков, акты подлежат передаче в органы, уполномоченные исправлять выявленные недостатки и контролировать результаты этой работы. При отсутствии замечаний и выявленных недостатков школьный маршрут считается пригодным и подлежит согласованию ГИБДД.

2.6. При подготовке к осуществлению перевозок учащихся определяются рациональные места сбора, посадки и высадки учащихся. Пространство, отведенное под остановочные пункты для детей, ожидающих автобус, должно быть достаточно большим, чтобы вместить их, не допустив выхода на проезжую часть, очищено от грязи, льда и снега.

2.7. Остановочные пункты маршрутов автобусных перевозок детей оборудуются указателями, определяющими место остановки транспортного средства для посадки (высадки) детей. На указателях размещается условное обозначение автобуса и опознавательного знака «Перевозка детей», надпись «Школьный маршрут» с указанием времени прохождения автобусов, осуществляющих перевозку детей.

3. Основные требования к организации перевозки учащихся

3.1. Для организации перевозки учащихся  к МОО, реализующих основные общеобразовательные программы, МОО должны иметь необходимую производственно-технической, кадровую и нормативно-методическую базу, позволяющую обеспечить безопасность дорожного движения при осуществлении перевозок учащихся.

3.2. Автобусы, используемые для осуществления перевозок учащихся, должны соответствовать:

3.2.1. ГОСТ 33552-2015 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования и методы испытаний»;

3.2.2. Требованиям пункта 3 Правил организованной перевозки групп детей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года № 1177 «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами», в соответствии с которыми для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении (требования пункта 3 не применяются до 30 июня 2021 года в части, касающейся требований к году выпуска автобуса) и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации  ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (требования пункта 3 в части, касающейся требований к оснащению автобуса аппаратурой спутниковой навигации не применяются до 31 мая 2021 года) и оборудован ремнями безопасности.

3.2.3. Техническое состояние автобуса должно отвечать требованиям основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации (постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 «О правилах дорожного движения»).

3.3. Каждая МОО, расположенная в сельской местности города Новороссийска ежегодно заключает с МКУ «Автохозяйство администрации муниципального образования город Новороссийск»,  договор на содержание и техническое обслуживание школьного автобуса.

3.4. МКУ «Автохозяйство администрации муниципального образования город Новороссийск» должно обеспечивать:

3.4.1. ежедневное техническое обслуживание школьного автобуса;

3.4.2. диспетчеризацию;

3.4.3. ежедневное прохождение медицинского освидетельствование водителей; проведение технического осмотра, обслуживание и ремонт автобусов для перевозки обучающихся в порядке и сроки, определяемые действующими нормативными документами.

3.4.4. проведение вводного, периодического  других инструктажей водителей по безопасности дорожного движения;

3.4.5. предрейсовый и послерейсовый технический контроль автобуса;

3.4.6. хранение автобуса на своей территории;

3.4.7. второе техническое обслуживание автобуса;

3.4.8. сезонное техническое обслуживание автобуса;

3.4.9. текущий и капитальный ремонт автобуса;

3.4.10. предрейсовый осмотр технического состояния автобуса при выезде его за пределы города с составлением соответствующего акта;

3.4.11. составление путевых листов перед выездом автобуса.

3.5. МОО  должна обеспечивать:

3.5.1. прием на работу водителей, отвечающих требованиям, установленным федеральным законодательством к лицам, осуществляющим организованную перевозку групп детей;

3.5.2. содержание  автобусов  в надлежащем санитарном состоянии;

3.5.3. соблюдение требований, установленных законодательством Российской Федерации в части соблюдения режимов труда и отдыха водителей;

3.5.4. регулярное обеспечение водителей необходимой оперативной информацией об условиях движения и работы на маршруте;

3.5.5. стоянку и охрану автобусов для перевозки  учащихся для исключения возможности самовольного их использования водителями организации, а также посторонними лицами или причинения автобусам каких-либо повреждений путем своевременного заключения договора, указанного в пункте 3.3. настоящего Положения;

3.5.6. использование автобусов для перевозки учащихся исключительно в целях осуществления перевозок учащихся.

3.5.7. оснащение автобусов в соответствии с действующими стандартами - ГОСТ 33552-2015 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования и методы испытаний».

3.5.8. своевременную оплату стоимости транспортного налога, услуг за проведение ежегодного технического осмотра, полиса обязательного страхования автобуса (ОСАГО);

3.5.9. списки учащихся, имеющих право на бесплатные перевозки, обучающиеся в муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, проживающих в сельской местности, составляются и утверждаются приказом руководителя МОО.

3.5.10. список всех пассажиров включает: детей (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и возраста или даты рождения каждого ребенка, номера контактного телефона родителей (законных представителей), пунктов посадки и (или) высадки каждого ребенка, - в случае если такие пункты являются промежуточными (не совпадают с пунктом отправления и (или) пунктом назначения маршрута.

3.5.11. составление и утверждение приказом руководителя МОО списков лиц, участвующих в сопровождении учащихся во время перевозки автобусом (далее - сопровождающий).

3.5.12. При необходимости подписание договора фрахтования с организацией – исполнителем перевозки.

3.5.13. Своевременное составление и подача письменной заявки в ГИБДД на сопровождение автоинспекцией колонны автобусов, состоящей из 3 и более автобусов, при перевозке детей одним или двумя автобусами, подача в ГИБДД  уведомления о перевозке детей.

3.5.14. При осуществлении перевозки двумя и более автобусами, каждому водителю передаются сведения о нумерации автобуса при движении.

3.5.15. Обеспечение обязательного наличия медицинского работника, в качестве сопровождающего при организации перевозок детей  при движении колонны или автобуса в течение более 12 часов.

3.5.16. Оформление и передача водителю документации, необходимой для организации перевозки детей, предусмотренной пунктом 4 Правил организованной перевозки групп детей автобусами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года № 1177.

3.5.17. Организованная перевозка детей должна осуществляться с использованием ремней безопасности.

4. Требования, предъявляемые к сопровождающему

4.1. Обучающихся при перевозке должны сопровождать не менее двух взрослых (на каждую дверь автобуса по одному сопровождающему), перевозка без сопровождающего не допускается.

4.2. К сопровождающему предъявляются следующие требования:

4.2.1. обеспечение посадки в автобус включенных в список учащихся, подлежащих перевозки, по окончании занятий (организованных мероприятий) в МОО, согласно утвержденному списку и высадки по прибытии к месту назначения;

4.2.2. учет учащихся при посадке и высадке из автобуса;

4.2.3. обеспечение соответствия  количества  пассажиров количеству  посадочных  мест  в  автобусе, не допуская перевозки учащихся стоя и посторонних лиц;

4.2.4. контроль перед началом и во время движения, что дети пристегнуты ремнями безопасности;

4.2.5. не допускать подъем детей с мест и передвижение их по салону во время движения;

4.2.6. контроль за тем, чтобы окна в салоне автобуса при движении оставались закрытыми;

4.2.7. обеспечение порядка и сохранности имущества в салоне автобуса и соблюдение правил поведения при подвозе учащихся;

4.2.8. передача по прибытии автобуса на остановку учащихся родителям (законным представителям) либо при наличии заявления родителей (законных представителей) разрешает учащимся самостоятельно следовать от остановки автобуса до места жительства;

4.2.9. контроль за соблюдением водителем скоростного режима, правил дорожного движения, движения по утвержденному маршруту;

4.2.10. проведение инструктажа с учащимися по правилам дорожного движения, о безопасном поведении в транспорте, общественных местах, во время проведения экскурсии, соревнований и т.д., при чрезвычайных ситуациях и т.д. с регистрацией в журнале инструктажей.

5. Финансирование перевозки учащихся

5.1. Учащиеся МОО и сопровождающие их лица пользуются правом бесплатного проезда в школьном автобусе до школы, реализующей образовательные программы соответствующего уровня.

5.2. В целях обеспечения конституционных гарантий доступности образования в рамках реализации основных образовательных программ финансирование перевозки учащихся школьными автобусами осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования город Новороссийск.

5.3. При выезде на мероприятия, за пределы населённого пункта (туристско – экскурсионные, развлекательные, спортивные и иные культурно-массовые мероприятия) оплата проезда осуществляется за счет средств родителей либо внебюджетных источников финансирования МОО.

6. Заключительные положения

6.1. Лица, организующие (управление образование, МОО) и осуществляющие бесплатные перевозки учащихся (МКУ «Автохозяйство администрации муниципального образования город Новороссийск», водитель, сопровождающий) несут ответственность за жизнь и здоровье учащихся МОО  в установленном законодательством Российской  Федерации  порядке, а также ответственность за нарушения их прав.

6.2. Контроль за организацией бесплатных перевозок учащихся, проживающих в сельской местности к МОО возлагается на управление образования администрации муниципального образования город Новороссийск.

Начальник

управления образования

Е.И. Середа

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Печатный бюллетень «Вестник муниципального образования город Новороссийск» № 43 от 08.07.2020
Рубрики правового классификатора: 220.000.000 ТРАНСПОРТ. ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать