Основная информация

Дата опубликования: 01 сентября 1999г.
Номер документа: Р199905453
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РФ
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Р9905453

Р199905453Р201507822

ОПУБЛИКОВАНО:

ВЕСТНИК ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РФ, N 9, СТР. 107, 1999г.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                        01.09.99 N 11/74-З

                              Москва

ОБ ОТКРЕПИТЕЛЬНОМ УДОСТОВЕРЕНИИ

ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА

<Утратило силу: постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 23.09.2015 N 308/1768-6 >

На основании пункта 1 статьи 24 и статьи 72 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

Утвердить форму открепительного удостоверения для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва (приложение 1)*

2. Утвердить форму Реестра выдачи открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва (приложение 2)*.

3. Утвердить Разъяснения о порядке учета и выдачи открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва (приложение 3).

4. Установить, что бланки открепительных удостоверений изготавливаются в централизованном порядке в количестве трех миллионов экземпляров на бумаге формата А5, красочностью 3+0 с учетом сквозной нумерации. Графическая защита бланка включает в себя нерегулярную тангирную сетку с государственной символикой России, гильоширные элементы, микротекст, использование специальной краски.

5. Передать изготовленные открепительные удостоверения в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации в соответствии с утвержденным Председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации расчетом рассылки.

6. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".

Председатель

Центральной избирательной комиссии

Российской Федерации                                  А.А.Вешняков

Секретарь

Центральной избирательной комиссии

Российской Федерации                                О.К.Застрожная

---------------

* Не публикуется.

Приложение 3

УТВЕРЖДЕНО

постановление Центральной избирательной

комиссии Российской Федерации

01.09.99 N 11/74-З

РАЗЪЯСНЕНИЯ

о порядке учета и выдачи открепительных

удостоверений для голосования на выборах

депутатов Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации

третьего созыва

Избиратель, не имеющий возможности в день голосования прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, на основании пункта 2 статьи 72 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" вправе получить в соответствующей территориальной (за 45-25 дней до дня голосования) либо участковой (за 24-1 день до дня голосования) избирательной комиссии данного избирательного участка открепительное удостоверение для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва (далее - открепительное удостоверение) и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования, в пределах избирательного округа, где данный избиратель обладает активным избирательным правом.

Открепительные удостоверения являются избирательными документами строгой отчетности и имеют единую для всей территории Российской Федерации нумерацию. Ответственность за передачу и сохранность удостоверений несут председатели избирательных комиссий, осуществляющих передачу, получение и хранение открепительных удостоверений.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации направляет централизованно изготовленные открепительные удостоверения и два экземпляра акта передачи открепительных удостоверений в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации фельдъегерской (специальной) связью.

В избирательной комиссии субъекта Российской Федерации после получения открепительных удостоверений проверяется их количество и соответствие указанным на пакетах номерам, после чего председатель, а его отсутствие - секретарь избирательной комиссии субъекта Российской Федерации подписывает два экземпляра акта передачи открепительных удостоверений и ставит печать избирательной комиссии. Один экземпляр акта незамедлительно направляется фельдъегерской (специальной) связью в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации принимает решение о распределении открепительных удостоверений с учетом необходимых резервов.

Передача открепительных удостоверений от вышестоящей избирательной комиссии нижестоящей избирательной комиссии оформляется актом передачи открепительных удостоверений, который подписывается председателем, а в его отсутствие - секретарем вышестоящей избирательной комиссии и председателем, а его отсутствие - секретарем нижестоящей избирательной комиссии и заверяется печатью вышестоящей избирательной комиссии. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается в вышестоящей избирательной комиссии, а другой передается в нижестоящей избирательную комиссию (приложение 1).

Открепительные удостоверения должны быть переданы территориальным избирательным комиссиям не позднее чем за 50 дней, а участковым избирательным комиссиям -за 25 дней до дня голосования.

Передачу открепительных удостоверений избирательным комиссиям, сформированным на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, организует Министерство иностранных дел Российской Федерации.

В территориальной избирательной комиссии член комиссии с правом решающего голоса на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему необходимо открепительное удостоверение, выдает открепительное удостоверение лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности на право получения открепительного удостоверения (далее - доверенность). Доверенность также может быть удостоверена администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения, в котором избиратель находится на излечении, администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые.

Территориальная избирательная комиссия выдает открепительное удостоверение на основании сведений об избирателях, представленных в комиссию главой муниципального образования (в случае, если уставом муниципального образования должность главы муниципального образования не предусмотрена, - лицом, уполномоченным на то представительным органом местного самоуправления) в соответствии с Положением о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума. Территориальная избирательная комиссия составляет Реестр выдачи открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва (далее - Реестр выдачи открепительных удостоверений).

Член территориальной избирательной комиссии, выдавший открепительное удостоверение, делает в Реестре выдачи открепительных удостоверений соответствующую запись, указывая фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет дополнительно день и месяц рождения), адрес места жительства избирателя, номер избирательного участка, номер открепительного удостоверения, дату его выдачи, и расписывается в выдаче открепительного удостоверения. Если данные об избирателях, получивших открепительные удостоверения, не умещаются на одном листе, то вкладывается следующий лист и в верхнем левом углу проставляется его номер.

О получении открепительного удостоверения в помещении территориальной избирательной комиссии избиратель либо его представитель расписываются в Реестре выдачи открепительных удостоверений, указав серию и номер паспорта или заменяющего его документа. Доверенность прилагается к Реестру выдачи открепительных удостоверений.

По окончании заполнения Реестра выдачи открепительных удостоверений в левом верхнем углу проставляется количество листов Реестра, затем каждый лист подписывается председателем и секретарем территориальной избирательной комиссии и заверяется печатью территориальной избирательной комиссии.

За 25 дней до дня голосования территориальная избирательная комиссия направляет в участковые избирательные комиссии вместе с первым экземпляром списка избирателей заверенные выписки из Реестра выдачи открепительных удостоверений, составленные по форме, аналогичной Реестру выдачи открепительных удостоверений (не ставятся только подписи избирателей либо их представителей и членов территориальной избирательной комиссии, выдавших открепительные удостоверения), в которых указываются сведения о получивших открепительные удостоверения избирателях, зарегистрированных на территориях соответствующих избирательных участков. На основании этой выписки участковая избирательная комиссия делает в списке избирателей запись "Выдано открепительное удостоверение территориальной избирательной комиссией" и ставит его номер и дату выдачи. При этом данный избиратель исключается из списка избирателей.

В участковой избирательной комиссии за 24-1 день до дня голосования член комиссии с правом решающего голоса на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему необходимо открепительное удостоверение, выдает открепительное удостоверение лично избирателю либо его представителю на основании доверенности, оформленной в установленном порядке.

Член участковой избирательной комиссии, выдавший открепительное удостоверение, делает в списке избирателей запись "Выдано открепительное удостоверение" и ставит его номер и дату выдачи.

О получении открепительного удостоверения избиратель либо его представитель расписывается в списке избирателей, указав серию и номер своего паспорта или заменяющего его документа. При этом данный избиратель исключается из списка избирателей соответствующего участка на данных выборах и не учитывается при подсчете числа зарегистрированных избирателей при составлении протокола участковой избирательной комиссии. Доверенность прилагается к списку избирателей.

Открепительное удостоверение считается действительным, если оно подписано членом территориальной (участковой) избирательной комиссии и скреплено печатью избирательной комиссии, выдавшей удостоверение.

Утраченные открепительные удостоверения не восстанавливаются.

Дубликаты открепительных удостоверений не выдаются.

По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель должен быть включен в список избирателей на любом другом избирательном участке, после чего открепительное удостоверение изымается и погашается. При этом избиратель, получая избирательный бюллетень (избирательные бюллетени), дополнительно указывает в списке избирателей адрес своего места жительства. Если избиратель голосует на основании открепительного удостоверения по месту пребывания за пределами одномандатного избирательного округа, где он постоянно или преимущественно проживает, он вправе получить только избирательный бюллетень для голосования по федеральному избирательному округу.

В день голосования до начала времени голосования неиспользованные открепительные удостоверения погашаются, о чем Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, соответствующая территориальная или участковая избирательная комиссия составляет Акт погашения неиспользованных открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва (приложение 2).

Приложение 1

            к Разъяснениям о порядке учета и выдачи открепительных

               удостоверений для голосования на выборах депутатов

             Государственной Думы Федерального Собрания Российской

                        Федерации третьего созыва

Выборы депутатов Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва

19 декабря 1999 года

передачи открепительных удостоверений

для голосования на выборах депутатов

Государственной Думы Федерального Собрания

Российской Федерации третьего созыва

__________________________________________________________________

        (наименование вышестоящей избирательной комиссии)

передала _________________________________________________________

           (наименование нижестоящей избирательной комиссии)

__________________________________________________________________

                     (число цифрами и прописью)

открепительных удостоверений  для голосования на выборах депутатов

Государственной Думы Федерального  Собрания  Российской  Федерации

третьего созыва за номерами _____________________________________

                             (номера открепительных удостоверений

                                     с N ___ по N ___)

                                   "____" ______________ 1999 года

       Председатель (заместитель

       председателя, секретарь)

МП     вышестоящей

       избирательной комиссии  ___________   _____________________

                                 (подпись)    (фамилия и инициалы)

       Председатель (заместитель

       председателя, секретарь)

       нижестоящей

       избирательной комиссии  __________   _____________________

                                (подпись)    (фамилия и инициалы)

Приложение 2

            к Разъяснениям о порядке учета и выдачи открепительных

              удостоверений для голосования на выборах депутатов

             Государственной Думы Федерального Собрания Российской

                         Федерации третьего созыва

погашения неиспользованных открепительных

удостоверений для голосования

на выборах депутатов Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации третьего созыва

                                                     - часов

_____________________________________        ____________________

(наименование избирательной комиссии)             (с О до 8 часов)

                                              19 декабря 1999 года

Мы, нижеподписавшиеся члены ______________________________________

                             (наименование избирательной комиссии)

_____________________________погасили ____________________________

(фамилии и инициалы)                   (число цифрами и прописью)

открепительных удостоверений  для голосования на выборах депутатов

Государственной Думы Федерального  Собрания  Российской  Федерации

третьего созыва за номерами_______________________________________

                             (номера открепительных удостоверений

                                        с N ___ по N ___)

Члены

____________________________________ _________ ___________________

(наименование избирательной комиссии)(подпись)(фамилия и инициалы)

                                     _________ ___________________

                                     (подпись)(фамилия и инициалы)

                                     _________ ___________________

                                     (подпись)(фамилия и инициалы)

МП

[Отформатировано: 02.12.99 оператор НЦПИ - Иванова Е.В.]

[проверено:       06.12.99 корректор НЦПИ - Скидан М.И.]

[ТРТ:           13.04.2016 юрист     НЦПИ - Блинов  М.В.]

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: ВЕСТНИК ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РФ № 9 от 01.09.1999 Стр. 107
Рубрики правового классификатора: 010.000.000 Конституционный строй, 010.080.000 Референдум. Выборы. Избирательная система, 010.080.020 Выборы. Избирательная система

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать