Основная информация

Дата опубликования: 01 апреля 2020г.
Номер документа: RU08000202000097
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Калмыкия
Принявший орган: Правительство Республики Калмыкия
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВО

от 1 апреля 2020 г.  № 79

г. Элиста

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ ОТ 10 ОКТЯБРЯ 2016 Г. № 342

Правительство Республики Калмыкия постановляет:

Внести в постановление Правительства Республики Калмыкия от 10 октября 2016 г. № 342 «Об утверждении Порядка формирования жилищного фонда социального использования для обеспечения жилыми помещениями граждан по договорам социального найма» следующие изменения:

1) в наименовании и по тексту слова «формирования жилищного фонда» заменить словами «формирования и предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда», далее - по тексту;

2) Порядок формирования жилищного фонда социального использования для обеспечения жилыми помещениями граждан по договорам социального найма, утвержденный указанным постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению.

Председатель Правительства

Республики Калмыкия

                                                                                 Ю. Зайцев

Приложение

к постановлению Правительства

Республики Калмыкия

от 1 апреля 2020 г. № 79

«Утвержден

постановлением Правительства

Республики Калмыкия

от 10 октября 2016 г. № 342

Порядок

формирования и предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда социального использования для обеспечения жилыми помещениями граждан по договорам социального найма

1. Настоящий Порядок формирования и предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда социального использования для обеспечения жилыми помещениями граждан по договорам социального найма определяет порядок формирования жилищного фонда социального использования для обеспечения жилыми помещениями граждан по договорам социального найма (далее - жилищный фонд социального использования), а также процедуру предоставления жилых помещений по договору социального найма из государственного жилищного фонда Республики Калмыкия.

2. Формирование государственного жилищного фонда социального использования осуществляет Министерство по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия (далее - уполномоченный орган) за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

3. Списки граждан, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договорам социального найма из государственного жилищного фонда, формирует Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия (далее - Министерство) на основании данных, представленных органами местного самоуправления, в которых указываются граждане, отнесенные к категориям, предусмотренным статьей 4 Закона Республики Калмыкия от 3 ноября 2011 г. № 296-IV-3 «О правовом регулировании отдельных вопросов в сфере жилищных отношений», за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3.1. Списки граждан, представленные органами местного самоуправления, должны содержать следующую информацию:

1) фамилия, имя, отчество;

2) число, месяц и год рождения;

3) серия, номер, дата выдачи и наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность;

4) адрес места жительства;

5) дата и номер документа, являющегося основанием для принятия решения о включении в список.

3.2. Органы местного самоуправления при формировании списков граждан для последующего направления в Министерство проверяет их актуальность путем перерегистрации.

4. Министерство ежегодно в срок до 20 апреля осуществляет проверку оснований для исключения гражданина из списка, в том числе посредством межведомственного электронного взаимодействия, путем направления в уполномоченные органы государственной власти запросов о предоставлении:

а) сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, об объектах недвижимости и (или) их правообладателях;

б) сведений о государственной регистрации смерти.

5. Основаниями для исключения гражданина из списка являются:

а) обеспечение гражданина жилым помещением путем заключения договора социального найма;

б) получение в установленном порядке субсидии на улучшение жилищных условий за счет средств федерального, республиканского или местного бюджета;

в) предоставление гражданину органом исполнительной власти Республики Калмыкия или органом местного самоуправления земельного участка для индивидуального жилищного строительства на праве собственности или аренды, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;

г) смерть гражданина или признание его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим.

6. Министерство на основе данных, представленных органами местного самоуправления, после проверки оснований для исключения гражданина из списка, в срок до 25 апреля формирует и утверждает выписку из списка граждан, претендующих на предоставление жилых помещений в текущем году.

6.1. Выписка из списка формируется исходя из времени принятия на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в один день, включаются в список в алфавитном порядке.

Форма и порядок выписки из списка утверждаются актом Министерства.

7. Уполномоченный орган до 30 августа года, предшествующего планируемому, представляет в Министерство финансов Республики Калмыкия заявку об объемах средств республиканского бюджета, необходимых для формирования государственного жилищного фонда социального использования для обеспечения граждан в планируемом году.

8. Формирование государственного жилищного фонда социального использования осуществляется:

посредством строительства жилых домов и многоквартирных жилых домов;

приобретения жилых помещений в государственную собственность Республики Калмыкия в установленном законодательством порядке;

посредством включения жилых помещений из специализированного жилищного фонда (для предоставления жилых помещений по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, также лицам из их числа);

за счет жилых помещений, перешедших в государственную собственность Республики Калмыкия в установленном законодательством порядке.

9. При формировании государственного жилищного фонда социального использования учитывается норма предоставления жилого помещения по договору социального найма, которая устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма.

10. Для отнесения жилых помещений к государственному жилищному фонду социального использования уполномоченный орган в течение 30 календарных дней со дня государственной регистрации права собственности Республики Калмыкия на жилое помещение формирует наблюдательное дело, содержащее следующие документы:

а) документ, подтверждающий право государственной собственности Республики Калмыкия либо право хозяйственного ведения или оперативного управления на жилое помещение;

б) технический паспорт на жилое помещение;

в) заключение о соответствии жилого помещения предъявляемым к нему требованиям, установленным законодательством Российской Федерации (в случае нового строительства - разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома);

г) договор купли-продажи жилого помещения (в случае приобретения жилых помещений в государственную собственность Республики Калмыкия).

11. В случае формирования государственного жилищного фонда, уполномоченный орган, в течение 10 дней со дня его формирования передает указанные жилые помещения в установленном порядке Министерству для последующего предоставления гражданам в соответствии с настоящим порядком.

12. Министерство после получения жилых помещений государственного жилищного фонда в течение 5 рабочих дней направляет гражданину в письменной форме предложение о заключении договора социального найма по месту его жительства.

13. Для заключения договора социального найма гражданин в течение 5 рабочих дней со дня получения предложения, указанного в пункте 12 настоящего порядка, направляет в Министерство письменное согласие.

14. При поступлении письменного согласия Министерство в течение 5 рабочих дней со дня получения такого согласия принимает решение о заключении договора социального найма.

15. В решении о заключения договора социального найма указываются фамилия, имя, отчество гражданина, вид предоставляемого жилого помещения и адрес его нахождения.

Решения о заключении договора социального найма оформляются актом Министерства.

16. Министерство уведомляет гражданина о принятом решении в письменной форме в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения с указанием адреса и даты прибытия для оформления договора.

17. Договор социального найма заключается в течение 15 рабочих дней с даты передачи жилых помещений в установленном законом порядке и является основанием для вселения гражданина в предоставленное жилое помещение.

18. При расторжении или прекращении договора социального найма жилое помещение предоставляется иным нуждающимся в обеспечении жилыми помещениями лицам, включенным в список, в порядке очередности.».

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 13.04.2020
Рубрики правового классификатора: 050.020.000 Жилищный фонд

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать