Основная информация

Дата опубликования: 01 апреля 2020г.
Номер документа: RU14035911202000026
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Саха (Якутия)
Принявший орган: Глава города
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



22 августа 1995 года N 151-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

ХАНГАЛАССКИЙ УЛУС

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«ИСИТСКИЙ НАСЛЕГ»

МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

01.04.2020 г. № 16

О создании аварийно-спасательных служб на территории

муниципального образования «Иситский наслег»

Во исполнение федеральных законов от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 12 февраля 1998 г. №28-ФЗ «О гражданской обороне», от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.              Утвердить прилагаемое Положение о создании аварийно-спасательных служб на территории муниципального образования «Иситский наслег».

2.              Считать утратившим силу постановление главы МО «Иситский наслег» № 4 от 12.02.2018г. «О создании, содержании и организации деятельности аварийно-спасательных служб и аварийно –спасательных формирований на территории «Иситский наслег».

3.              Опубликовать настоящее постановление на официальном стенде Администрации и разместить на официальном сайте муниципального образования «Иситский наслег».

4.              Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.

5.              Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации МО

Максимов М.Ф.

Приложение

к постановлению главы администрации

муниципального образования

«Иситский наслег»

от 01.04.2020г №16

ПОЛОЖЕНИЕ

о создании аварийно-спасательных служб на территории

муниципального образования «Иситский наслег»

1.              Основными целями создания аварийно-спасательных служб муниципального образования «Иситский наслег» (далее – АСС муниципального образования) являются:

-ликвидация чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) на объектах и территории муниципального образования;

-осуществление контроля за готовностью обслуживаемых объектов и территорий к проведению на них работ по ликвидации ЧС, предупреждению аварий, катастроф, стихийных бедствий, угрожающих безопасности людей и природной среде, требующих для их ликвидации применения специальной техники, оборудования, специально подготовленных сил и средств.

2.              Правовую основу создания и деятельности АСС муниципального образования составляют Конституция Российской Федерации, Федеральные законы от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» (далее – Закон № 151-ФЗ), от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), Устав муниципального образования «Иситский наслег», настоящее Положение и иные нормативные правовые акты муниципального образования.

3.              АСС муниципального образования создаются в форме муниципальных учреждений в порядке, установленном действующим законодательством.

4.              Состав и структуру АСС муниципального образования определяет глава муниципального образования, орган специально уполномоченный на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, исходя из требований законодательства и возложенных на АСС муниципального образования задач.

5.              Полномочия АСС муниципального образования определяются их учредительными документами.

АСС муниципального образования могут осуществлять свою деятельность по обслуживанию объектов и территорий на договорной основе в соответствии с действующим законодательством.

За АСС муниципального образования закрепляется территории обслуживания.

При ликвидации чрезвычайных ситуаций АСС муниципального образования взаимодействуют с другими организациями и ведомствами, осуществляющими свою деятельность на данной территории.

6.              Привлечение АСС муниципального образования к ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории и (или) за пределами территории обслуживания осуществляется:

в соответствии с планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых АСС муниципального образования объектах и территориях;

в соответствии с планами взаимодействия, утвержденными в установленном порядке;

установленным порядком действий при возникновении и развитии чрезвычайных ситуаций;

по решению органа местного самоуправления муниципального образования, специально уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, на основе запроса федеральных органов государственной власти, органов исполнительной государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, на территории которых сложились чрезвычайные ситуации или к полномочиям которых отнесена ликвидация указанных чрезвычайных ситуаций, на основе запроса руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций либо по согласованию с указанными органами и руководителями ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Привлечение АСС муниципального образования к ликвидации чрезвычайных ситуаций за пределами территории муниципального образования осуществляется по решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования или по решению Главы муниципального образования.

Руководители АСС муниципального образования могут привлекать к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в индивидуальном порядке спасателей, не состоящих в штате АСС, либо спасателей в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований.

7.              Руководство работами по ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляют руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Руководители АСС муниципального образования, прибывшие в зоны чрезвычайных ситуаций первыми, принимают на себя полномочия руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций и исполняют их до прибытия руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций.

8.              Руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций имеют право:

осуществлять общее руководство всеми силами и средствами, привлеченными к ликвидации чрезвычайных ситуаций;

осуществлять иные полномочия, предусмотренные Законом № 151-ФЗ и нормативными правовыми актами.

9.              Перемещение, перепрофилирование, ликвидация АСС муниципального образования осуществляются в соответствии с Законом № 151-ФЗ.

10.              Финансовое обеспечение деятельности АСС муниципального образования, в том числе прав и гарантий спасателей АСС муниципального образования, является расходным обязательством муниципального образования.

11.              Права, обязанности и ответственность спасателей АСС муниципального образования определяются Законом № 151-ФЗ.

Социальные гарантии спасателям, установленные Законом № 151-ФЗ, распространяются на спасателей АСС муниципального образования.

12.              Страхование спасателей АСС муниципального образования.

Страхование спасателей АСС муниципального образования осуществляется в порядке, установленном Законом № 151-ФЗ.

Страхование производится руководителями АСС муниципального образования за счет финансовых средств, выделяемых на содержание АСС.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: на специально отведенных местах размещения официальной информации от 01.04.2020
Рубрики правового классификатора: 120.000.000 ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать