Основная информация

Дата опубликования: 21 октября 2011г.
Номер документа: RU525150002011001
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Нижегородская область
Принявший орган: Земское Собрание Воротынского района (недействующий)
Раздел на сайте: Уставы муниципальных образований
Тип документа: Муниципальный правовой акт

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Фактически утратило силу в связи с вступлением в силу Закона Нижегородской области от 02.04.2019 № 30-З «О преобразовании муниципальных образований Воротынского муниципального района Нижегородской области»

                                                                                                                        

Земское Собрание Воротынского района

Решение от   21 октября 2011 года  №  77

О внесении изменений и дополнений в Устав Воротынского муниципального района

      В целях приведения Устава Воротынского муниципального района в соответствии с действующим законодательством в связи с внесением изменений и дополнений в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Земское собрание района решает:

Утвердить прилагаемые изменения и дополнения в Устав Воротынского муниципального района Нижегородской области.

Направить изменения и дополнения в Устав на государственную регистрацию в управление Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области.

Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования.

Глава местного

самоуправления района                                                                 Н.И.Дюжаков

Приложение

к решению Земского собрания района

от 21 октября 2011 № 77

Изменения и дополнения в Устав Воротынского муниципального района

1. В пункте 4 статьи 2 слова «представительными органами района и соответствующих поселений» заменить словами «Земским собранием района и представительными органами соответствующих поселений.».

2. В пункте 1 статьи 5:

а) пункт 5 изложить в следующей редакции:

«5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, и обеспечение безопасности дорожного движения на них, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;»;

б) пункт 22 изложить в следующей редакции:

«22) создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории муниципального района, а также осуществление муниципального контроля в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения;»;

в) пункт 28 изложить в следующей редакции:

«28) осуществление в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочий собственника водных объектов, установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам;»;

г) дополнить пунктами 29 - 31 следующего содержания:

«29) осуществление муниципального лесного контроля;

30) осуществление муниципального контроля за проведением муниципальных лотерей;

31) обеспечение выполнения работ, необходимых для создания искусственных земельных участков для нужд муниципального района, проведение открытого аукциона на право заключить договор о создании искусственного земельного участка в соответствии с федеральным законом.».

3. В статье 13:

а) пункты 1и 2 изложить в следующей редакции:

«1. Для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей района Земским собранием района, главой местного самоуправления района могут проводиться публичные слушания;

2. Публичные слушания проводятся по инициативе населения, Земского собрания или главы муниципального образования.

Публичные слушания, проводимые по инициативе населения или Земского собрания, назначаются Земским собранием, а по инициативе главы местного самоуправления - главой местного самоуправления.».

б) пункт 4 – исключить.

4. Дополнить статьей 17.1. следующего содержания:

«Статья 17.1. Муниципальный контроль

1. Органы местного самоуправления вправе организовывать и осуществлять муниципальный контроль по вопросам, предусмотренным федеральными законами.

2. К отношениям, связанным с осуществлением муниципального контроля, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".».

5. В статье 18:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Структуру органов местного самоуправления составляют:

1) Представительный орган – Земское собрание;

2) Глава местного самоуправления района;

3) Исполнительно – распорядительный орган – администрация района;

4) Контрольно-счетный орган.».

б) пункт 7 изложить в следующей редакции:

«7. Финансовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления осуществляется исключительно за счет собственных доходов бюджета района.».

6. В статье 20:

а) в подпункте 7 слова «и учреждений» исключить;

б) в подпункте 19.1 слова «и иных подведомственных главе местного самоуправления органов местного самоуправления», исключить.

7. Статью 22 исключить.

8. В статье 25:

а) пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3. Очередные заседания созываются главой местного самоуправления не реже одного раза в два месяца. Внеочередные заседания созываются главой местного самоуправления по собственной инициативе или по инициативе не менее одной трети депутатов Земского собрания.»;

б) в пункте 4 слова «не менее двух третей от числа избранных депутатов» заменить словами «большинством в две трети голосов от установленной численности депутатов».

9. Пункт 5 статьи 27 изложить в следующей редакции:

«5. Выборные должностные лица местного самоуправления не могут быть депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, занимать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, а также должности государственной гражданской службы и муниципальные должности муниципальной службы. Выборное должностное лицо местного самоуправления не может одновременно исполнять полномочия депутата представительного органа муниципального образования, за исключением случаев, установленных Федеральным законом.

Депутат представительного органа муниципального образования, выборное должностное лицо местного самоуправления не могут одновременно исполнять полномочия депутата представительного органа иного муниципального образования или выборного должностного лица местного самоуправления иного муниципального образования, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.».

10. Статью 28 дополнить пунктом 12 следующего содержания:

«12) Решение Земского собрания о досрочном прекращении полномочий депутата Земского собрания принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями Земского собрания, - не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания.».

11. Пункт 2 статьи 29 изложить в следующей редакции:

«2.  Глава местного самоуправления избирается на срок полномочий Земского собрания одного созыва на первом заседании после избрания нового состава депутатов или досрочного прекращения полномочий главы местного самоуправления, тайным голосованием из числа депутатов, и одновременно исполняет полномочия председателя Земского собрания.

Порядок выдвижения кандидатов на должность главы местного самоуправления и порядок его избрания регулируется Положением и Регламентом  Земского собрания.».

12. Пункт 1 статьи 32 изложить в следующей редакции:

«1. Администрация района наделяется настоящим Уставом полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных ей федеральными законами и законами Нижегородской области.»;

13. В пункте 2 статьи 33 слова «, постановлений главы администрации района» исключить.

14. Абзац 2 пункта 2 статьи 33.1 изложить в следующей редакции:

«Условия контракта для главы администрации района в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, утверждаются Федеральными законами и законами Нижегородской области.».

15. В статье 33.2:

а) в подпункте 7 слово «администрации» заменить словом «Воротынского»;

б)  подпункты 10, 11, 15, 22 пункта 1 исключить.

16. В статье 34:

а) пункт 2 дополнить словами «в порядке, установленном Земским собранием.»;

б) пункт 4.1 изложить в следующей редакции:

«4.1.) регулирование тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам (тарифам) для потребителей.

Полномочия органов местного самоуправления поселений по регулированию тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам, тарифам для потребителей могут полностью или частично передаваться на основе соглашений между органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления муниципального района, в состав которого входят указанные поселения;»;

в) пункт 10 изложить в следующей редакции:

«10) осуществляет функции и полномочия учредителя муниципальных предприятий и учреждений;»;

г) пункты 23.3 и 23.4 считать соответственно пунктами 12 и 13.

17. Ввести статью 34.1 «Контрольно-счетный орган района»:

«Статья 34.1 Контрольно-счетный орган района

1. Для реализации своих контрольных полномочий Земское собрание принимает решение о создании контрольно-счетного органа района.

2. Контрольно счетный орган образуется в целях контроля за исполнением бюджета района, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта бюджета района, отчета о его исполнении, а также в целях контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

3. Порядок формирования, состав, полномочия и деятельность контрольно-счетного органа определяется Положением о контрольно-счетном органе района, утверждаемом Земским собранием района.».

18. В статье 40:

а) в пункте 1 после слов «жителей района» включить слова «обладающих избирательным правом»;

б) в пункте 2 после слов «большинством голосов от» включить слова «установленной численности»;

в) пункт 10 изложить в следующей редакции:

«10. Решения Земского собрания могут быть отменены или их действие может быть приостановлено решением Земского собрания, а так же судом.».

19. Пункт 2 статьи 42 исключить.

20. В статье 43 слова «Органы местного самоуправления» заменить словом «Администрация».

21. Статью 45 изложить в следующей редакции:

«Статья 45. Отношения Воротынского муниципального района с предприятиями и учреждениями, находящимися в муниципальной собственности района

1. Муниципальные образования могут создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений осуществляет администрация района.

2. Администрация района определяет цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждает их уставы, назначает на должность и освобождает от должности руководителей данных предприятий и учреждений, заслушивает отчеты об их деятельности.

3. Органы местного самоуправления от имени района субсидиарно отвечают по обязательствам муниципальных казенных учреждений и обеспечивают их исполнение в порядке, установленном федеральным законом.

4. Органы местного самоуправления ведут реестры муниципального имущества в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.».

22. Статью 47 изложить в следующей редакции:

«Статья 47. Доходы бюджета района

1. Доходы бюджета района формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством Российской Федерации.

2. К доходам бюджета района относятся:

1) средства самообложения граждан;

2) доходы от местных налогов;

3) доходы от региональных налогов;

4) доходы от федеральных налогов и сборов;

5) безвозмездные поступления из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, включая  дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, субсидии и иные межбюджетные трансферты, предоставляемые в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,  и другие безвозмездные поступления;

6) доходы от имущества, находящегося в муниципальной собственности;

7) часть прибыли муниципальных предприятий, остающейся после уплаты налогов и сборов и осуществления иных обязательных платежей, в размерах, устанавливаемых нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования, и часть доходов от оказания органами местного самоуправления и казенными муниципальными учреждениями платных услуг, остающаяся после уплаты налогов и сборов;

8) штрафы, установление которых в соответствии с федеральным законом отнесено к компетенции органов местного самоуправления;

9) добровольные пожертвования;

10) иные поступления в соответствии с федеральными законами, законами Нижегородской области и решениями органов местного самоуправления.

3. В доходы бюджета муниципального района зачисляются субвенции, предоставляемые на осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами и законами  области.».

23. Пункт 4 статьи 49 изложить в следующей редакции:

«4. Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размер и условия оплаты труда муниципальных служащих. Размер должностного оклада, а также размер ежемесячных и иных дополнительных выплат и порядок их осуществления устанавливаются муниципальными правовыми актами, издаваемыми Земским собранием в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Нижегородской области.».

24. Пункт 1 статьи 55 изложить в следующей редакции:

«1. В систему органов, обладающих бюджетными полномочиями по разработке, рассмотрению и утверждению бюджета района, исполнению бюджета, осуществлению контроля за его исполнением и утверждению отчета об исполнении бюджета, входят:

1) глава местного самоуправления;

2) Земское собрание;

3) администрация района.».

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать