Основная информация

Дата опубликования: 21 июня 2013г.
Номер документа: RU525233172013001
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Нижегородская область
Принявший орган: Сельский Совет Хохломского сельсовета Ковернинского района
Раздел на сайте: Уставы муниципальных образований
Тип документа: Муниципальный правовой акт

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Сельский совет Хохломского сельсовета

Фактически утратил силу  в связи с принятием Закона Нижегородской области от 29.04.2020 № 36-З

Сельский совет Хохломского сельсовета

Ковернинского муниципального района

Нижегородской области

Решение от 21.06.2013 №  15

О  внесении изменений и дополнений в Устав Хохломского сельсовета Ковернинского муниципального района Нижегородской области

         В целях приведения Устава Хохломского сельсовета Ковернинского муниципального района Нижегородской области в соответствие с действующим законодательством  сельский Совет    Хохломского сельсовета р е ш и л:

1.Внести в Устав Хохломского сельсовета Ковернинского муниципального района Нижегородской области  следующие изменения:

1.1. В части первой статьи 6 Устава:

1.1.1.В пункте 4 после слов « снабжения населения топливом» дополнить словами «в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;».

1.1.2.Пункт 6 изложить в следующей редакции:

«6) обеспечение проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством;».

1.1.3. В пункте 17 после слов « обустройства мест массового отдыха населения» дополнить словами «, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам;».

1.1.4.Пункт 20,21 изложить в следующей редакции:

« 20) утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения;

21) утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство (за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами), разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории поселения, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений, резервирование земель и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд, осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель поселения, в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, осмотров зданий, сооружений и выдача рекомендаций об устранении выявленных в ходе таких осмотров нарушений;».

1.1.5.В пункте 22 исключить слова « организация освещения улиц и установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов;».

1.1.6. Дополнить пунктами 32.1,32.2 следующего содержания:

«32.1) предоставление помещения для работы на обслуживаемом административном участке поселения сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции;

  32.2) до 1 января 2017 года предоставление сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи жилого помещения на период выполнения сотрудником обязанностей по указанной должности;».

1.1.6. Дополнить пунктам 38,39 следующего содержания:

«38) осуществление мер по противодействию коррупции в границах поселения;».

«39) оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в пределах полномочий, установленных статьями 31.1 и 31.3 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".».

1.2. Часть первую статьи 7 Устава:

   1.2.1.Дополнить пунктами 10 и 11 следующего содержания:

«10) оказание поддержки общественным наблюдательным комиссиям, осуществляющим общественный контроль за обеспечением прав человека и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания;

11) оказание поддержки общественным объединениям инвалидов, а также созданным общероссийскими общественными объединениями инвалидов организациям в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации.».

1.2.2. Пункт 4 исключить.

             

1.3.Статью 9 Устава дополнить частями 3 и 4 следующего содержания:

« 3. Федеральные законы, законы Нижегородской области не могут содержать положений, определяющих объем расходов за счет средств местных бюджетов.

     4.Возложение на муниципальное образование обязанности финансирования расходов, возникших в связи с осуществлением органами государственной власти и (или) органами местного самоуправления иных муниципальных образований своих полномочий, не допускается.».

1.4. Устав дополнить статьей 17.1.:

«Статья 17.1. Территориальное общественное самоуправление.

1. Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются сельским Советом Хохломского сельсовета по предложению населения, проживающего на данной территории.

2. Территориальное общественное самоуправление осуществляется в сельском поселении  непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.

3. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.

4. Органы территориального общественного самоуправления избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории.

5. Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления уполномоченным Хохломской сельской администрацией. Порядок регистрации устава территориального общественного самоуправления определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами сельского Совета Хохломского сельсовета.

Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

6. Собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

Конференция граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

7. К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих территориальное общественное самоуправление, относятся:

1) установление структуры органов территориального общественного самоуправления;

2) принятие устава территориального общественного самоуправления, внесение в него изменений и дополнений;

3) избрание органов территориального общественного самоуправления;

4) определение основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления;

5) утверждение сметы доходов и расходов территориального общественного самоуправления и отчета о ее исполнении;

6) рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов территориального общественного самоуправления.

8. Органы территориального общественного самоуправления:

1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;

2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;

3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;

4) вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.

9. В уставе территориального общественного самоуправления устанавливаются:

1) территория, на которой оно осуществляется;

2) цели, задачи, формы и основные направления деятельности территориального общественного самоуправления;

3) порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов территориального общественного самоуправления;

4) порядок принятия решений;

5) порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;

6) порядок прекращения осуществления территориального общественного самоуправления.

10. Дополнительные требования к уставу территориального общественного самоуправления органами местного самоуправления устанавливаться не могут.

11. Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета определяются уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.».

             

1.5. В статье 18 Устава:

             

1.5.1. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3) проекты планов и программ развития сельского поселения, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, проекты правил благоустройства территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки;».

1.5.2. В части 4 после слов « публичных слушаний» дополнить словами «включая мотивированное обоснование принятых решений.».              :

1.6. В статье 24 Устава:

1.6.1. в пункте 3 части 1 слова «Хохломская сельская администрация» заменить словами « администрация Хохломского сельсовета»;

1.6.2. Часть 7 дополнить словами «, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

1.6.3. В части 8 слова « Финансирование расходов на содержание» заменить словами «Финансовое обеспечение деятельности».

1.7. В пункте 6 части 1 статьи 26 Устава после слов « и ликвидации муниципальных предприятий» слова « и учреждений» исключить, дополнив словами «, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, установление тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами».

             

1.8.В статье 33 Устава:

1.8.1. Часть 3 дополнить пунктами 13.1,13.2. следующего содержания:

« 13.1.) гарантии прав депутата при изменении основы осуществления им своих полномочий;

« 13.2.) гарантии прав депутата при их отставке по собственному желанию;»

1.8.2. часть 4 изложить в следующей редакции:

«4. К гарантиям осуществления полномочий депутата, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе, относятся гарантии, предусмотренные пунктами 1- 6, 8, 11, 13 (за исключением гарантий, предусмотренных частями 1-3 статьи 17 Закона Нижегородской области от 03.10.2008 № 133-ФЗ «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Нижегородской области»), 13.1, 13.2 и 16 части настоящей статьи.»;

.

1.8.3. Дополнить частью 6.1. следующего содержания:

«6.1. Депутат должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.».

             

1.9.Статью 35 Устава дополнить частью 3.1. следующего содержания:

«3.1. Глава местного самоуправления должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.».

1.10 В статье 37:

1.10.1. пункт 12 исключить;

1.10.2. дополнить пунктом 15 следующего содержания:

«15) утраты поселением статуса муниципального образования в связи с его объединением с городским округом.».

1.11. В статье 38 пункт 1слова «Хохломская сельская администрация» заменить «Администрация Хохломского сельсовета».

1.12. Статья 40 слова «Полномочия Хохломской сельской администрации» заменить «Полномочия администрации Хохломского сельсовета».

1.13. Статья 41

1.13.1 слова «Глава администрации Хохломской сельской администрации» заменить «Глава администрации Хохломского сельсовета»

1.13.2 дополнить частью 8 следующего содержания:

«8. Глава местной администрации должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.».

1.14 Статью 43 дополнить пунктом 13 следующего содержания:

«13) утраты поселением статуса муниципального образования в связи с его объединением с городским округом.».

1.15. В части 3 статьи 46 слова «в составе  8 членов» заменить на слова «в составе 9 человек».

1.16. Статья 47:

1.16.1. пункт 3 дополнить предложением следующего содержания:

« В случае, если избранный на муниципальных выборах глава местного самоуправления входит в состав сельского Совета с правом решающего голоса, голос главы муниципального образования учитывается при принятии решений сельским Советом как голос депутата сельского Совета."

1.17. Статья 46:

1.17.1. пункт 3 дополнить предложением следующего содержания:

«В случае, если избранный на муниципальных выборах глава местного самоуправления входит в состав сельского Совета с правом решающего голоса, голос главы местного самоуправления учитывается при принятии Устава сельсовета, муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав сельсовета как голос депутата сельского Совета.»;

1.17.2. в пункте 5 слова «, не имеющие нормативного характера исключить,» исключить.

1.18. Статья 47:

1.18.1. В части 5 слова «органах юстиции» заменить словами «территориальном органе уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований».

1.18.2. Часть 6 изложить в новой редакции:

«6. Глава муниципального образования обязан обнародовать зарегистрированные устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования в течение семи дней со дня его поступления из территориального органа уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципального образования.».

1.19. Часть 2 статьи 51 исключить.

1.20. В статье  71 Устава  часть 2 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

«4) несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.».

Глава местного самоуправления                                                   

Г.В.Распопина

Хохломский сельсовет Ковернинского

муниципального района Нижегородской области             

1

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Глава местного самоуправления от 02.08.2013 справка

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать