Основная информация

Дата опубликования: 06 ноября 2018г.
Номер документа: RU645113072018003
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Саратовская область
Принявший орган: Сельский Совет Новозахаркинского муниципального образования Духовницкого муниципального района Саратовской области
Раздел на сайте: Уставы муниципальных образований
Тип документа: Муниципальный правовой акт

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

НОВОЗАХАРКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДУХОВНИЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПЯТОГО СОЗЫВА

Р Е Ш Е Н И Е

от 06.11.2018г № 2/5

с. Новозахаркино

О внесении изменений и дополнений в Устав Новозахаркинского муниципального образования Духовницкого муниципального района Саратовской области

Руководствуясь Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»), Федеральным законом от 18.04.2018 года № 83-ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления», Федеральным законом от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований», Уставом Новозахаркинского муниципального образования Духовницкого муниципального района Саратовской области, сельский Совет Новозахаркинского муниципального образования

РЕШИЛ:

1. Внести в Устав Новозахаркинского муниципального образования Духовницкого муниципального района Саратовской области от 16.11.2005 года № 3/1, принятый решением сельского Совета Новозахаркинского муниципального образования ( с изменениями и дополнениями от 28.05.2009 г. № 12/45; от 22.07.2010 года № 35/93; от 26.07.2011 года № 45/140; от 19.06.2012 года № 19/27; от 05.02.2013 года № 21/60; от 01.04.2014 года № 37/106; от 09.09.2014 года № 41/124; от 28.01.2015 года № 46/139; от 17.07.2015 года № 53/158; от 06.06.2016 года № 73/200; от 15.08.2016 года № 80/216; от 11.05.2017 года № 19/39; от 17.08.2017 года № 23/48; от 02.04.2018 №39/74; от 12.07.2018г. № 48/89) следующие изменения:

а) В статью 16 « Опрос граждан» внести следующие изменения:

Часть 3 статьи 16 изложить в следующей редакции:

«- 3. Опрос граждан проводится по инициативе:

- Совета муниципального образования или главы муниципального образования – по вопросам местного значения;

- Правительства Саратовской области – для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения».

Часть 5 статьи 16 изложить в следующей редакции:

« - 5. Решение о назначении опроса граждан принимается Советом муниципального образования и оформляется нормативным правовым актом Совета муниципального образования в течении месяца со дня поступления инициативы, указанной в части 3 настоящей статьи.

              В решении Совета муниципального образования о назначении опроса граждан указываются:

1)дата и сроки проведения опроса граждан;

2) инициатор проведения опроса граждан;

3) формулировка вопроса ( вопросов), предлагаемого ( предлагаемых) при проведении опроса граждан;

4) методика проведения опроса граждан;

5) форма опросного листа;

6) минимальная численность жителей муниципального образования, участвующих в опросе граждан;

7) территория проведения опроса граждан;

8) порядок и сроки формирования комиссии по проведению опроса граждан, состав, полномочия и порядок ее деятельности».

Часть 6 статьи 16 изложить в следующей редакции:

« - 6. Нормативный правовой акт, указанный в части 5 настоящей статьи, подлежит опубликованию (обнародованию) в порядке, предусмотренном настоящим Уставом, не менее чем за десять дней до дня проведения опроса граждан».

б) Статью 14 « Сход граждан» изложить в следующей редакции:

«статья 14 Сход граждан

1.В случаях, предусмотренных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», может проводится сход граждан.

              Участие в сходе граждан является свободным и добровольным. Участие в сходе граждан выборных должностных лиц местного самоуправления является обязательным.

2.Сход граждан может созываться главой муниципального образования самостоятельно либо по инициативе группы жителей поселения численностью не менее 10 человек.

3.Требование проведения схода граждан по инициативе жителей поселения должно быть оформлено в виде подписных листов, в которых должны быть указаны:

- вопросы, выносимые на сход граждан;

- предлагаемые сроки проведения схода граждан;

- фамилия, имя, отчество, дата рождения; серия и номер паспорта или заменяющего его документа каждого гражданина, поддерживающего инициативу о созыве схода граждан, адрес места жительства; его подпись и дата.

4. По результатам рассмотрения требования о проведении схода граждан глава муниципального образования принимает решение о проведении схода граждан.

              В решении о проведении схода граждан должны быть указаны:

- дата, место и время проведения схода граждан;

- повестка дня схода граждан;

- способы заблаговременного ознакомления с проектом муниципального правового акта и (или) материалами по вопросам, выносимым на решение схода граждан.

5. Решение о проведении схода подлежит обязательному опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных нормативных правовых актов в срок не позднее, чем за пять дней до даты проведения схода граждан.

6.Глава муниципального образования решает организационные и иные вопросы, связанные с подготовкой и проведением схода граждан. Расходы, связанные с подготовкой и проведением схода граждан производятся за счет средств местного бюджета.

7. На сходе граждан председательствует глава муниципального образования или иное лицо, избираемое сходом граждан.

8.Сход граждан, предусмотренный настоящей статьей, правомочен при участии в нем более половины обладающих избирательным правом жителей населенного пункта или поселения. Граждане участвуют в сходе граждан лично на равных основаниях. Каждый гражданин имеет один голос. Способ голосования (открытое или тайное) определяется сходом граждан.

9. Решение схода граждан считается принятым, если за него проголосовало более половины участников схода граждан.

10.Решения, принятые на сходе граждан, подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

11. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обеспечивают исполнение решений, принятых на сходе граждан, в соответствии с разграничением полномочий между ними, определенным уставом поселения».

в) Статью 17.1 « Организация деятельности старосты» изложить в следующей редакции:

« Статья 17.1 Староста сельского населенного пункта

1.Для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте, расположенном в Новозахаркинском муниципальном образовании, может назначаться староста сельского населенного пункта.

2. Староста сельского населенного пункта назначается Советом муниципального образования по представлению схода граждан сельского населенного пункта из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом.

3.Староста сельского населенного пункта не является лицом, замещающим государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы, не может состоять в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления.

4.Старостой сельского населенного пункта не может быть назначено лицо:

1) замещающее государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы;

2) признанное судом недееспособным или ограничено дееспособным;

3) имеющее непогашенную или неснятую судимость.

5.Срок полномочий старосты сельского населенного пункта составляет 5 лет. Полномочия старосты сельского населённого пункта прекращаются досрочно по решению Совета муниципального образования по предоставлению схода граждан сельского населенного пункта, а также в случаях, установленных пунктами 1-7 части 10 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ.

6.Староста сельского населенного пункта для решения возложенных на него задач:

1) взаимодействует с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями и иными организациями по вопросам решения вопросов местного значения в сельском населенном пункте;

2) взаимодействует с населением, в том числе посредством участия в сходах, собраниях, конференциях граждан, направляет по результатам таких мероприятий обращения и предложения, в том числе оформленные в виде проектов муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению органами местного самоуправления;

3) информирует жителей сельского населенного пункта по вопросам организации и осуществления местного самоуправления, а также содействует в доведении до их сведения иной информации, полученной от органов местного самоуправления;

4) содействует органам местного самоуправления в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, обнародовании их результатов в сельском населенном пункте;

5) осуществляет иные не запрещенные законом полномочия и права по организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте.

7. Гарантии деятельности и иные вопросы статуса старосты сельского населенного пункта устанавливается нормативным правовым актом сельского Совета Новозахаркинского муниципального образования в соответствии с законом Саратовской области».

г) Наименование статьи 44 «Порядок официального опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных правовых актов», изложить в следующей редакции:

«статья 44 Порядок официального обнародования и вступления в силу муниципальных правовых актов»

1.Муниципальные нормативные правовые акты вступают в силу после их официального обнародования, иные правовые акты вступают в силу со дня их принятия (издания), если в самом акте или законодательством не определен иной порядок вступления его в силу.

1.1. Муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципальное образование, а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, вступают в силу после их официального обнародования.

2.Решения Совета о налогах и сборах вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

3. Официальным обнародованием муниципального правового акта органами местного самоуправления муниципального образования, считается размещение в специально выделенных местах на территории каждого населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, установленных решением сельского Совета Новозахаркинского муниципального образования Духовницкого муниципального района:

- информационная доска по адресу: с. Новозахаркино, ул. Молодежная, д.1;

- информационная доска по адресу: п. Полеводинский, ул. Кооперативная, д. 1А/1;

Гражданам обеспечивается возможность ознакомления с принятыми муниципальными правовыми актами в специально выделенных местах в течение 30 дней.

4.Решения Совета подписываются главой муниципального образования в течение 10 дней со дня их поступления.

Глава муниципального образования, исполняющий полномочия главы местной администрации муниципального образования имеет право отклонить нормативный правовой акт, принятый Советом. В этом случае указанный нормативный правовой акт в течение 10 дней возвращается в Совет с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений. Если глава муниципального образования отклонит нормативный правовой акт, он вновь рассматривается Советом. Если при повторном рассмотрении указанный нормативный правовой акт будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей от установленной численности депутатов Совета, он подлежит подписанию главой муниципального образования в течение семи дней и официальному обнародованию.

Подписанное решение Совета подлежит официальному обнародованию в течении 7 дней со дня подписания.

Нормативный акт местной администрации муниципального образования официально обнародуется главой муниципального образования в течение 10 дней со дня их подписания.

2. В соответствии со статей 3 Федерального закона от 21 июля 2005 № 97-ФЗ « О государственной регистрации Уставов муниципальных образований» направить пакет документов на государственную регистрацию в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области.

3.Настоящее решение вступает в силу после государственной регистрации и официального обнародования.

4. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой

Глава Новозахаркинского МО                                                                                                                Ю.В. Бедняков

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 01.03.2019
Рубрики правового классификатора: 010.030.010 Устав сельского поселения, 010.150.020 Устав муниципального образования

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать