Основная информация

Дата опубликования: 19 мая 1995г.
Номер документа: Р199501975
Текущая редакция: 9
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ
Раздел на сайте: Федеральное законодательство
Тип документа: Федеральные законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Р9501975Р0900289

Р199501975Р202101710

ОПУБЛИКОВАНО:

СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ, 22.05.1995, N 21, СТ. 1928

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 24.05.1995, N 99

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

19.05.95 N 80-ФЗ

ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ

Принят Государственной Думой  19 апреля 1995 года

<Изменение:

Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ; НГР:Р0403701 (изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.),

Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 12-ФЗ; НГР:Р0900289 ,

Федеральный закон от 04 ноября 2014 N 332-ФЗ

Федеральный закон от 02 декабря 2019 N 421-ФЗ ,

Федеральный закон от 30 апреля 2021 N 119-ФЗ (изменения вступают в силу с 1 января 2022 г.)>

<См. также:

распоряжение Правительства РФ от 9 июня 1995 г. N 815-р; НГР:Р9502244,

постановление Правительства РФ от 14 июля 1995 г. N 709; НГР:Р9502836,

Указ Президента РФ от 28 октября 1996 г. N 1499; НГР:Р9605020,

Указ Президента РФ от 5 августа 2000 г. N 1441; НГР:Р0003617>

Исходя из традиций народов России хранить и беречь память о защитниках Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость,

принимая во внимание, что забота об участниках, о ветеранах и жертвах войны является историческим долгом общества и государства,

учитывая народный, освободительный характер Великой Отечественной войны, участие в ней народов Европы и других континентов, необходимость международного сотрудничества в целях поддержания всеобщего мира и согласия, недопущения проявлений фашизма в любой форме,

принимается настоящий Федеральный закон.

Статья 1. ДЕНЬ ПОБЕДЫ

День 9 Мая является всенародным праздником - Днем Победы. День Победы - нерабочий день и ежегодно отмечается военным парадом и артиллерийским салютом.

Военные парады с привлечением вооружения и военной техники, использованием копий официального символа Победы советского народа в Великой Отечественной войне - Знамени Победы проводятся в столице Российской Федерации городе Москве, городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

Артиллерийский салют производится в городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

Порядок проведения праздничных шествий, собраний, митингов и демонстраций, посвященных Дню Победы, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

<В ред. Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 12-ФЗ; НГР:Р0900289 >

Статья 2. ПОЧЕТНЫЙ КАРАУЛ У МОГИЛЫ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

В ГОРОДЕ МОСКВЕ

В столице Российской Федерации городе Москве у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата устанавливается постоянный пост почетного караула.

Статья 3. О ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАДАХ И ДРУГИХ ЗНАКАХ ОТЛИЧИЯ,

СВЯЗАННЫХ С СОБЫТИЯМИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Порядок передачи, учета, хранения и экспозиции государственных наград и других знаков отличия, связанных с событиями Великой Отечественной войны, определяется законодательством Российской Федерации о государственных наградах.

Государственные награды и другие знаки отличия, связанные с событиями Великой Отечественной войны, не могут быть объектами отчуждения, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Нарушение законодательства Российской Федерации о государственных наградах и других знаках отличия, связанных с событиями Великой Отечественной войны, влечет уголовную или административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИМЕНИ

МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г.К. ЖУКОВА

Настоящим Федеральным законом учреждается ежегодная Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвященные Великой Отечественной войне.

Размер, порядок присуждения и вручения Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова определяются положением о Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, утверждаемым Президентом Российской Федерации.

<См. также:

Указ Президента РФ от 28 октября 1996 г. N 1499; НГР:Р9605020>

Статья 5. ПАМЯТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

К памятникам Великой Отечественной войны относятся скульптурные, архитектурные и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников Великой Отечественной войны, поддержание их в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Сохранение и реставрация памятников Великой Отечественной войны обеспечиваются выделением средств из федерального бюджета на памятники федерального значения, бюджетов субъектов Российской Федерации - на памятники регионального значения и местных бюджетов - на памятники местного (муниципального) значения, а также пожертвованиями физических и юридических лиц.

В Российской Федерации сооружаются, сохраняются и реставрируются памятники и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память о погибших в Великой Отечественной войне.

<В ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ; НГР:Р0403701>

Статья 51. Перечень муниципальных образований, на территориях которых проходили

боевые действия в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и могут

находиться непогребенные останки погибших при защите Отечества в период

Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов

<Введена Федеральным законом от 30 апреля 2021 N 119-ФЗ (изменения вступают в силу с 1 января 2022 г.)>

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых проходили боевые действия в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, утверждают перечень муниципальных образований, на территориях которых проходили боевые действия в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и могут находиться непогребенные останки погибших при защите Отечества в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, который подлежит опубликованию в порядке, предусмотренном для опубликования нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, а также размещению на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" соответствующего субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований, включенных в указанный перечень.

В целях подготовки и утверждения перечня муниципальных образований, предусмотренного частью первой настоящей статьи, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества в течение тридцати рабочих дней со дня поступления запроса органа государственной власти субъекта Российской Федерации предоставляет имеющиеся сведения о возможных местах проведения боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Статья 6. БОРЬБА С ПРОЯВЛЕНИЯМИ ФАШИЗМА

Важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечиванию Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма. Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.

В Российской Федерации запрещается использование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, за исключением случаев использования нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма.

Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций (в том числе иностранных или международных), отрицающих факты и выводы, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

Положения частей третьей и четвертой настоящей статьи не распространяются на случаи использования атрибутики или символики организаций, названных в указанных частях, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма.

Перечень организаций, указанных в частях третьей и четвертой настоящей статьи, а также атрибутики и символики указанных организаций определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

<В ред.

Федерального закона от 04 ноября 2014 N 332-ФЗ ,

Федерального закона от 02 декабря 2019 N 421-ФЗ >

Статья 7. ЦЕЛЕВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

Правительству Российской Федерации разработать и утвердить целевую государственную программу оказания помощи участникам, ветеранам и жертвам Великой Отечественной войны.

Обеспечение повседневной помощи участникам, ветеранам и жертвам Великой Отечественной войны, контроль за предоставлением им льгот и социальных гарантий осуществляется в соответствии с законами и иными правовыми актами о ветеранах, принимаемыми в Российской Федерации.

Статья 8. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ ОБ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ

УЧАСТНИКАМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И О СОХРАНЕНИИ

ПАМЯТНИКОВ, СВЯЗАННЫХ С СОБЫТИЯМИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Российская Федерация обеспечивает соблюдение международных договоров об оказании помощи участникам, ветеранам и жертвам второй мировой войны.

На основе соответствующих международных договоров Российская Федерация обеспечивает сооружение, сохранение и реставрацию памятников в местах захоронения граждан Союза ССР, погибших во время второй мировой войны, которые находятся за пределами территории Российской Федерации.

Российская Федерация содействует выявлению захоронений жертв второй мировой войны, расположенных на ее территории, сооружению, сохранению и реставрации памятников в местах захоронений.

Статья 9. ВСТУПЛЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА В СИЛУ

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации

Б. Ельцин

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА № 99 от 24.05.1995, СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ № 21 от 22.05.1995
Рубрики правового классификатора: 010.000.000 Конституционный строй, 010.180.000 Государственные награды. Высшие степени и знаки отличия. Почетные звания. Знаки, значки, 010.180.010 Государственные награды. Высшие степени и знаки отличия, 010.190.000 Государственные и иные премии, 010.200.000 Праздники. Памятные даты. Юбилеи, 010.210.000 Увековечение памяти выдающихся людей, исторических событий. Присвоение имен, 020.000.000 Основы государственного управления, 020.030.000 Общие вопросы государственного управления в сфере экономики, социально-культурного и административно-политического строительства, 020.030.020 Государственные программы. Концепции, 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 070.070.000 Пособия. Компенсационные выплаты (см. также 200.160.030), 070.070.020 Компенсационные и иные социальные выплаты, 130.000.000 Образование. Наука. Культура, 130.030.000 Культура (см. также 200.160.040), 130.030.040 Охрана и использование памятников истории и культуры

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Обзор

Что означает термин «нормативно-правовой акт» или НПА? Разбираемся в классификации, отличиях, разделении по юридической силе.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать