Основная информация

Дата опубликования: 10 января 2023г.
Номер документа: Р202300011
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Принявший орган: ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ
Раздел на сайте: Федеральное законодательство
Тип документа: Постановления

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Р202300011

ОПУБЛИКОВАНО:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (www.pravo.gov.ru), 11.01.2023, N 0001202301110001,

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

10.01.2023 N 5

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТРЕБОВАНИЯ

К СХЕМАМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в требования к схемам теплоснабжения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 г. N 154 "О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 10, ст. 1242; 2018, N 16, ст. 2364; 2019, N 12, ст. 1317; 2022, N 23, ст. 3825).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М. Мишустин

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 10 января 2023 г. N 5

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ТРЕБОВАНИЯ К СХЕМАМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

1. В подпункте "н" пункта 4 слово "электроэнергетики" заменить словами "электроэнергетических систем России".

2. В пункте 20:

а) в абзаце первом слово "электроэнергетики" заменить словами "электроэнергетических систем России";

б) подпункты "г" и "д" изложить в следующей редакции:

"г) описание решений (вырабатываемых с учетом положений утвержденных схемы и программы развития электроэнергетических систем России, а в период до утверждения таких схемы и программы в 2023 году (в отношении технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем в 2024 году) - также утвержденных схемы и программы развития Единой энергетической системы России, схемы и программы перспективного развития электроэнергетики субъекта Российской Федерации, на территории которого расположена соответствующая технологически изолированная территориальная электроэнергетическая система) по строительству, реконструкции, техническому перевооружению и (или) модернизации, выводу из эксплуатации источников тепловой энергии и решений по реконструкции, техническому перевооружению, модернизации, не связанных с увеличением установленной генерирующей мощности, и выводу из эксплуатации генерирующих объектов, включая входящее в их состав оборудование, функционирующее в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в части перспективных балансов тепловой мощности в схемах теплоснабжения;

д) обоснованные предложения по строительству (реконструкции, связанной с увеличением установленной генерирующей мощности) генерирующих объектов, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, для обеспечения покрытия перспективных тепловых нагрузок для их рассмотрения при разработке схемы и программы развития электроэнергетических систем России, а также при разработке (актуализации) генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики - при наличии таких предложений по результатам технико-экономического сравнения вариантов покрытия перспективных тепловых нагрузок;".

3. Дополнить пунктом 211 следующего содержания:

"211. Предложения по строительству (реконструкции) генерирующих объектов, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, указанные в подпункте "д" пункта 20 настоящего документа, должны содержать:

наименование генерирующего объекта;

предлагаемый энергорайон его размещения;

год ввода генерирующего объекта в эксплуатацию после завершения строительства (реконструкции) с выделением этапов (при наличии);

величину установленной генерирующей (электрической) мощности генерирующего объекта, минимально необходимой для обеспечения удовлетворения потребностей в тепловой энергии и мощности;

типы вновь вводимого генерирующего оборудования в составе такого генерирующего объекта.

При описании вариантов перспективного развития систем теплоснабжения поселения, городского округа, города федерального значения обоснование предложений, указанных в подпункте "д" пункта 20 настоящего документа, включается в главу 5 "Мастер-план развития систем теплоснабжения поселения, городского округа, города федерального значения".".

4. Подпункты "г" и "д" пункта 63 изложить в следующей редакции:

"г) обоснование предлагаемых для строительства источников тепловой энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, для обеспечения перспективных тепловых нагрузок, выполненное в порядке, установленном методическими указаниями по разработке схем теплоснабжения;

д) обоснование предлагаемых для реконструкции и (или) модернизации действующих источников тепловой энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, для обеспечения перспективных приростов тепловых нагрузок, выполненное в порядке, установленном методическими указаниями по разработке схем теплоснабжения;".

5. Дополнить пунктом 631 следующего содержания:

"631. Для поселений, городских округов, не отнесенных к ценовым зонам теплоснабжения, а также в отношении товаров (услуг), реализация которых осуществляется по ценам (тарифам), подлежащим в соответствии с Федеральным законом "О теплоснабжении" государственному регулированию в ценовых зонах теплоснабжения, обоснования, указанные в подпунктах "г" и "д" пункта 63 настоящего документа, выполняются с учетом пункта 77 настоящего документа.

В обоснованиях, указанных в подпунктах "г" и "д" пункта 63 настоящего документа, должны учитываться прогноз потребления электрической энергии и мощности, перечень планируемых изменений установленной генерирующей мощности объектов по производству электрической энергии и перечень мероприятий по строительству (реконструкции) объектов по производству электрической энергии на территориях технологически необходимой генерации, предусмотренные утвержденными схемой и программой развития электроэнергетических систем России.

До утверждения схемы и программы развития электроэнергетических систем России в 2023 году (в отношении технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем - в 2024 году) в обоснованиях, указанных в подпунктах "г" и "д" пункта 63 настоящего документа, должны учитываться балансы производства и потребления электрической энергии и мощности по соответствующей объединенной энергетической системе в соответствии с утвержденными схемой и программой развития Единой энергетической системы России, а для источников, сооружаемых в технологически изолированной территориальной энергетической системе, - балансы производства и потребления электрической энергии и мощности по соответствующей технологически изолированной территориальной энергетической системе в соответствии с утвержденными схемой и программой развития электроэнергетики субъекта Российской Федерации.".

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (www.pravo.gov.ru) № 0001202301110001 от 11.01.2023
Рубрики правового классификатора: 050.040.010 Общие вопросы, 050.040.020 Электроснабжение, 050.040.040 Отопление, 090.010.070 Энергетика, 090.040.090 Реконструкция, расширение, техническое перевооружение и капитальный ремонт действующих предприятий, зданий, сооружений, 090.050.020 Управление в сфере градостроительства и архитектуры (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 090.050.040 Системы инженерных и транспортных сооружений и коммуникаций, 090.050.050 Градостроительные нормативы. Градостроительная документация. Экспертиза

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать