Основная информация

Дата опубликования: 31 мая 2019г.
Номер документа: RU38000201901288
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Иркутская область
Принявший орган: Законодательное собрание Иркутской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Постановление губернатора

1

от 31 мая 2019 г. № 45-ОЗ

ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

О МЕТОДИКАХ РАСЧЕТА НОРМАТИВОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ НА ПОЛУЧЕНИЕ ОБЩЕДОСТУПНОГО И БЕСПЛАТНОГО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, ОБЩЕДОСТУПНОГО И БЕСПЛАТНОГО НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО, СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 1

1. Утвердить методику расчета нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области согласно приложению 1 к настоящему Закону.

2. Утвердить методику расчета нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области согласно приложению 2 к настоящему Закону.

Статья 2

1. Настоящий Закон вступает в силу через десять календарных дней после дня его официального опубликования.

2. Положения настоящего Закона применяются к правоотношениям по определению нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов и на последующие финансовые годы.

Исполняющий обязанности

Губернатора Иркутской области

Р.Н. Болотов

Приложение 1

к Закону Иркутской области

от 31 мая 2019 года № 45-ОЗ

«О методиках расчета нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области»

МЕТОДИКА

расчета нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области

1. Настоящая методика определяет порядок расчета нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области в расчете на одного воспитанника в год (далее – нормативы).

Расчет нормативов производится для определения объема субвенций на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области бюджетам муниципальных районов и городских округов Иркутской области (далее соответственно – организация, муниципальное образование), включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг).

2. Нормативы включают в себя следующие виды расходов:

1) на оплату труда работников организаций:

заработная плата педагогического, административно-управленческого и вспомогательного персонала, к которому относятся инженерно-технические, административно-хозяйственные, производственные, учебно-вспомогательные, медицинские и иные работники, осуществляющие вспомогательные функции (далее – вспомогательный персонал);

начисления на заработную плату.

Заработная плата включает оклад (должностной оклад), компенсационные выплаты (в том числе выплату за работу в сельской местности) и стимулирующие выплаты;

2) на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек, непосредственно связанных с образовательным процессом.

3. Нормативы определяются в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования с учетом требований статьи 99 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

4. Нормативы организаций, реализующих j-й вид образовательной программы дошкольного образования, i-го муниципального образования в расчете на одного воспитанника (Ndij) определяются по времени пребывания воспитанников и j-му виду образовательной программы дошкольного образования по следующей формуле:

Ndij = Nfotdij + Nurdi,

где Nfotdij – норматив расходов на оплату труда работников организации по j-му виду образовательной программы дошкольного образования i-го муниципального образования в расчете на одного воспитанника в год;

Nurdi – базовый норматив расходов на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек i-го муниципального образования в расчете на одного воспитанника в год. Значение показателя составляет 1 000 рублей в год и включает расходы на приобретение:

учебников, учебных пособий, канцелярских принадлежностей, расходных материалов, непосредственно связанных с обеспечением образовательного процесса;

игрового оборудования, игр и игрушек, непосредственно связанных с обеспечением образовательного процесса;

средств обучения и воспитания (приборы, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, инструменты (в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, информационно-телекоммуникаци-онные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты (в том числе учебное оборудование, мебель для занятий)), необходимых для организации образовательной деятельности.

5. Норматив расходов на оплату труда работников организации по j-му виду образовательной программы дошкольного образования i-го муниципального образования в расчете на одного воспитанника в год (Nfotdij) определяется по следующей формуле:

Nfotdij = Npeddij + Naupdi + Nvspdij,

где Npeddij – норматив оплаты труда педагогических работников по j-му виду образовательной программы дошкольного образования i-го муниципального образования в расчете на одного воспитанника в год. Значение показателя определяется в порядке, установленном Правительством Иркутской области;

Naupdi – норматив оплаты труда административно-управленческого персонала i-го муниципального образования в расчете на одного воспитанника в год. Значение показателя определяется в порядке, установленном Правительством Иркутской области;

Nvspdij – норматив оплаты труда вспомогательного персонала по j-му виду образовательной программы дошкольного образования i-го муниципального образования в расчете на одного воспитанника в год. Значение показателя определяется в порядке, установленном Правительством Иркутской области.

6. Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, осуществляется организациями в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 года № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Приложение 2

к Закону Иркутской области

от 31 мая 2019 года № 45-ОЗ

«О методиках расчета нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области»

МЕТОДИКА

расчета нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области

1. Настоящая методика определяет порядок расчета нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области в расчете на одного учащегося в год (далее – нормативы).

Расчет нормативов производится для определения объема субвенций на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области бюджетам муниципальных районов и городских округов Иркутской области (далее соответственно – организация, муниципальное образование), включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг).

2. Нормативы включают в себя следующие виды расходов:

1) на оплату труда работников организаций:

заработная плата педагогического, административно-управленческого и вспомогательного персонала, к которому относятся инженерно-технические, административно-хозяйственные, производственные, учебно-вспомогательные, медицинские и иные работники, осуществляющие вспомогательные функции (далее – вспомогательный персонал);

начисления на заработную плату.

Заработная плата включает оклад (должностной оклад), компенсационные выплаты (в том числе выплату за работу в сельской местности, вознаграждение за выполнение функций классного руководителя) и стимулирующие выплаты;

2) на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, непосредственно связанных с образовательным процессом.

3. Нормативы определяются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами с учетом требований статьи 99 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

4. Нормативы организаций, реализующих j-й вид образовательной программы начального общего, основного общего, среднего общего образования (далее – образовательные программы), обеспечения дополнительного образования детей в организациях i-го муниципального образования в расчете на одного учащегося (Nij) определяются по j-му виду образовательной программы и уровню (начальное, основное, среднее общее) образования по следующей формуле:

Nij = Nfotij + Nuri,

где Nfotij – норматив стоимости педагогической услуги по j-му виду образовательной программы i-го муниципального образования в расчете на одного учащегося;

Nuri – базовый норматив на учебные расходы i-го муниципального образования в расчете на одного учащегося, включающий расходы на приобретение:

учебников, учебных пособий, канцелярских принадлежностей, расходных материалов, непосредственно связанных с обеспечением образовательного процесса;

игрового оборудования и игр, непосредственно связанных с обеспечением образовательного процесса;

средств обучения и воспитания (приборы, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, инструменты (в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты (в том числе учебное оборудование, мебель для занятий, школьная мебель)), необходимых для организации образовательной деятельности;

документов об образовании, оформленных в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 августа 2013 года № 989 «Об утверждении образцов и описаний аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним».

Размер базового норматива на учебные расходы i-го муниципального образования в расчете на одного учащегося (Nuri) составляет 2 000 рублей в год. Для муниципальных образований, в которых организации расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с населением в возрасте от 7 до 15 лет менее 100 человек на одну организацию i-го муниципального образования размер базового норматива на учебные расходы в расчете на одного учащегося составляет 4 000 рублей в год.

5. Норматив стоимости педагогической услуги по j-му виду образовательной программы i-го муниципального образования в расчете на одного учащегося (Nfotij) определяется по следующей формуле:

Nfotij = Npedij + Naupi + Nvspij,

где Npedij – норматив оплаты труда педагогических работников по j-му виду образовательной программы i-го муниципального образования в расчете на одного учащегося в год. Значение показателя определяется в порядке, установленном Правительством Иркутской области;

Naupi – норматив оплаты труда административно-управленческого персонала i-го муниципального образования в расчете на одного учащегося в год. Значение показателя определяется в порядке, установленном Правительством Иркутской области;

Nvspij – норматив оплаты труда вспомогательного персонала по j-му виду образовательной программы i-го муниципального образования в расчете на одного учащегося в год. Значение показателя определяется в порядке, установленном Правительством Иркутской области.

Для учащихся по адаптированным образовательным программам на дому норматив оплаты труда административно-управленческого персонала (Naupi) и норматив оплаты труда вспомогательного персонала по j-му виду образовательной программы (Nvspij) i-го муниципального образования в расчете на одного учащегося в год не устанавливается.

6. Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, осуществляется организациями в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 года № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 15.07.2019
Рубрики правового классификатора: 130.010.020 Управление системой образования (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 130.010.040 Образовательные учреждения и иные образовательные организации (см. также 150.040.020, 150.040.030, 150.040.040), 130.010.050 Формы получения образования

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать