Основная информация

Дата опубликования: 30 сентября 2020г.
Номер документа: RU50000202001619
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Московская область
Принявший орган: Московская областная Дума
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

30.09.2020 № 191/2020-ОЗ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТУПА К СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В НИХ ИНФОРМАЦИИ»

Статья 1

Внести в Закон Московской области № 80/2009-03 «О государственных информационных системах Московской области и обеспечении доступа к содержащейся в них информации» (с изменением, внесенным Законом Московской области № 103/2013-03) следующие изменения:

1) статью 4 изложить в следующей редакции:

«Статья 4. Создание государственных информационных систем Московской области

1. Государственные информационные системы Московской области создаются и эксплуатируются в соответствии с законодательством Российской Федерации на основе статистической и иной документированной информации, предоставляемой гражданами (физическими лицами), организациями, органами государственной власти Московской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

Государственные информационные системы Московской области создаются в целях реализации полномочий органов государственной власти Московской области и обеспечения обмена информацией между этими органами, а также в иных установленных федеральными законами целях.

Информация, содержащаяся в государственных информационных системах Московской области, является государственным информационным ресурсом Московской области.

Обладателем государственных информационных ресурсов Московской области является Московская область. От имени Московской области правомочия обладателя государственных информационных ресурсов Московской области осуществляются органами государственной власти Московской области в пределах их полномочий, установленных соответствующими нормативными правовыми актами Московской области.

Информация, содержащаяся в государственных информационных системах Московской области, является официальной.

Государственные информационные системы Московской области создаются, модернизируются и эксплуатируются с учетом требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд либо законодательством Российской Федерации о государственно-частном партнерстве, законодательством о концессионных соглашениях.

Государственные информационные системы Московской области создаются, развиваются, вводятся в эксплуатацию, эксплуатируются и выводятся из эксплуатации с учетом требований по защите информации, установленных федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, а также с учетом требований к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации, утвержденных Правительством Российской Федерации.

Перечни статистической и иной документированной информации, необходимой для создания и эксплуатации отдельных государственных информационных систем Московской области, за исключением перечней видов информации, предоставляемой в обязательном порядке, порядок и условия ее предоставления устанавливаются органами государственной власти Московской области, принимающими решение о создании государственной информационной системы.

2. Решение о создании государственной информационной системы Московской области принимается органом государственной власти Московской области.

Решение о создании государственной информационной системы Московской области должно содержать:

1) цель создания государственной информационной системы Московской области;

2) наименование мероприятия государственной программы Московской области, предусматривающей создание государственной информационной системы Московской области, с указанием источников финансирования её создания;

3) утверждение положения о государственной информационной системе Московской области;

4) определение              уполномоченного              органа              государственной              власти

Московской области на осуществление правомочия обладателя информации от имени Московской области;

5) определение              уполномоченного              органа              государственной              власти

Московской области ответственного за создание, развитие и эксплуатацию государственной информационной системы Московской области;

6) определение оператора государственной информационной системы Московской области;

7) утверждение перечней статистической и иной документированной информации, необходимой для создания и эксплуатации государственной информационной системы Московской области, порядок и условия ее предоставления;

8) особенности эксплуатации государственной информационной системы Московской области;

9) поручение оператору государственной информационной системы Московской области, предусматривающее:

обеспечение ввода государственной информационной системы Московской области в промышленную эксплуатацию;

разработку и утверждение порядка функционирования информационного взаимодействия участников государственной информационной системы Московской области;

регистрацию государственной информационной системы Московской области в Реестре информационных систем Московской области.

3. Положение о государственной информационной системе

Московской области должно содержать:

1) задачи и функции государственной информационной системы Московской области;

2) правомочия              обладателя информации государственной

информационной системы Московской области;

3) полномочия уполномоченного органа государственной власти Московской области, ответственного за создание, развитие и эксплуатацию государственной информационной системы Московской области;

4) полномочия оператора государственной информационной системы Московской области;

5) сведения, включаемые в государственную информационную систему Московской области;

6) перечень участников информационного взаимодействия, их права и обязанности;

7) структуру государственной информационной системы Московской области;

8) порядок доступа к данным государственной информационной системы Московской области;

9) порядок взаимодействия с внешними информационными системами.

4. Органы государственной власти Московской области, определенные решением о создании государственной информационной системы Московской области, обеспечивают достоверность и актуальность информации, содержащейся в данной информационной системе, доступ к указанной информации в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также защиту указанной информации от неправомерных доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения и иных неправомерных действий.

5. Мероприятия по созданию, развитию, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации государственных информационных систем Московской области, информационных технологий и телекоммуникационных сетей реализуются органами государственной власти Московской области по согласованию с органом, уполномоченным в сфере информационных технологий, с учетом приоритетных направлений государственной политики в сфере информационных технологий и связи.»;

2) статью 5 изложить в следующей редакции:

«Статья 5. Эксплуатация государственных информационных систем Московской области

1. Государственная информационная система Московской области вводится и выводится из эксплуатации соответствующим правовым актом органа государственной власти Московской области, определенным решением о создании государственной информационной системы Московской области, ответственным за ее создание, развитие и эксплуатацию, и подтверждается свидетельством о регистрации государственной информационной системы Московской области в Реестре информационных систем Московской области.

2. Основанием для ввода государственной информационной системы Московской области в эксплуатацию или вывода государственной информационной системы Московской области из эксплуатации является правовой акт органа государственной власти Московской области, указанный в части 1 настоящей статьи, определяющий, в том числе, перечень мероприятий по обеспечению ее ввода в эксплуатацию и устанавливающий срок начала эксплуатации.

3. Срок начала эксплуатации государственной информационной системы Московской области не может быть ранее срока окончания последнего мероприятия, предусмотренного правовым актом органа государственной власти Московской области о вводе системы в эксплуатацию.».

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Губернатор Московской области

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 15.10.2020
Рубрики правового классификатора: 120.000.000 Информация и информатизация, 120.010.000 Общие положения в сфере информации и информатизации, 120.020.000 Управление в сфере информации и информатизации (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать