Основная информация

Дата опубликования: 27 декабря 2018г.
Номер документа: RU38000201803789
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Иркутская область
Принявший орган: Законодательное собрание Иркутской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Постановление губернатора

от 27 декабря 2018 г. № 149-ОЗ

ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ «О ПОРЯДКЕ ЗАГОТОВКИ И СБОРА ГРАЖДАНАМИ НЕДРЕВЕСНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД»

Статья 1

Внести в Закон Иркутской области от 10 декабря 2007 года № 118-оз «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» (Ведомости Законодательного собрания Иркутской области, 2007, № 36, т. 1; Ведомости Законодательного Собрания Иркутской области, 2009, № 9) следующие изменения:

1) в статье 2:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. К недревесным лесным ресурсам в целях настоящего Закона относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.»;

в пункте 2 исключить слова «, за исключением елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников»;

пункт 4 дополнить абзацем следующего содержания:

«Запрещается рубка лесных насаждений при осуществлении заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов.»;

2) статью 3 изложить в следующей редакции:

«Статья 3. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд

1. При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев или их частей: сучьев, ветвей, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

К валежнику не относятся круглые и колотые лесоматериалы, кроме дров и древесины, непригодной для промышленной переработки. Заготовка валежника производится в течение всего года.

При выносе или вывозе из леса валежника, длина которого превышает 1,5 м, такой валежник подлежит раскряжеванию, чтобы каждая часть не превышала длину 1,5 м.

2. Заготовка пней осуществляется без ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.

Ямы, оставленные после заготовки пней, должны быть засыпаны плодородным слоем почвы и заровнены.

3. Заготовка бересты допускается с растущих, срубленных, сухостойных и валежных деревьев.

Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний периоды без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева.

Заготовка бересты со срубленных, сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.

4. Заготовка коры деревьев допускается со срубленных, сухостойных и валежных деревьев в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период.

Заготовка ивового корья возможна с кустарниковых и древовидных ив.

5. При заготовке хвороста осуществляется сбор срезанных тонких стволов диаметром в комле до 4 см, а также срезанных вершин, сучьев и ветвей деревьев и кустарников в течение всего года.

6. При заготовке веточного корма осуществляется сбор ветвей толщиной до 1,5 см, заготовленных из побегов лиственных и хвойных пород и предназначенных на корм скоту.

Заготовка веточного корма из побегов лиственных пород производится летом, хвойных пород – в течение всего года.

Заготовка веточного корма допускается только со срубленных деревьев. 

7. Заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап допускается с растущих и срубленных деревьев. Осуществляется ручная заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап в весенне-летний период с растущих деревьев диаметром не менее 18 см путем обрезки веток острыми инструментами. При этом срезы сучьев должны быть прямыми и гладкими, без расщепов, задиров и надломов, а длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна быть не менее 30 см.

8. При заготовке мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника и подобных лесных ресурсов не должен быть нанесен вред окружающей природной среде.

Сбор лесной подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину, в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои создало естественное удобрение лесной почвы.

Запрещается сбор лесной подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.

9. Заготовка веников, ветвей для метел и плетения допускается с растущих и срубленных деревьев, кустарников лиственных пород.

10. Заготовка древесной зелени допускается только со срубленных деревьев, кустарников.

К древесной зелени относятся листья, почки и хвоя деревьев, кустарников.».

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через десять календарных дней после дня его официального опубликования, за исключением абзацев второго, третьего пункта 1 и абзацев третьего – шестого пункта 2 статьи 1 настоящего Закона.

Абзацы второй, третий пункта 1 и абзацы третий – шестой пункта 2 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2019 года.

Губернатор

Иркутской области

С.Г. Левченко

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 18.01.2019
Рубрики правового классификатора: 110.050.080 Использование лесов, не входящих в лесной фонд, древесно-кустарниковой растительности

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать