Основная информация

Дата опубликования: 27 июня 2019г.
Номер документа: RU40000201900396
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Калужская область
Принявший орган: Законодательное Собрание Калужской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ЗАКОН

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

27 июня 2019 года № 489-ОЗ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ «О РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ЛИЦ ИЗ ИХ ЧИСЛА НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ»

Принят Законодательным Собранием 20 июня 2019 года

Статья 1

Внести в Закон Калужской области от 25 октября 2012 года № 338-ОЗ «О реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на жилое помещение» (в редакции Законов Калужской области от 26.04.2013 № 411-ОЗ, от 01.07.2013 № 459-ОЗ, от 18.11.2013 № 506-ОЗ, от 27.06.2014 № 593-ОЗ, от 26.06.2015 № 752-ОЗ, от 30.10.2015 № 8-ОЗ, от 07.11.2016 № 118-ОЗ, от 23.06.2017 № 215-ОЗ) следующие изменения:

1) пункт 2 статьи 1 дополнить новым абзацем следующего содержания:

«Общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых детям-сиротам, указанным в статье 2 настоящего Закона, в одном многоквартирном доме не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом многоквартирном доме, за исключением населенных пунктов с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также многоквартирных домов, количество квартир в которых составляет менее десяти.»;

2) пункт 4 статьи 2 изложить в следующей редакции:

«4. Дети-сироты и лица, которые относились к категории детей-сирот и достигли возраста 23 лет, включаются в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по месту их постоянного или преимущественного проживания на территории соответствующего муниципального образования, расположенного на территории Калужской области. Дети-сироты включаются в список детей-сирот по достижении возраста 14 лет.

Формирование списка детей-сирот осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Калужской области по делам семьи, демографической и социальной политике в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.»;

3) статью 3 признать утратившей силу;

4) пункт 3 статьи 5 после слов «на новый пятилетний срок» дополнить словом «неоднократно»;

5) приложение 1 к Закону признать утратившим силу;

6) приложение 2 к Закону изложить в следующей редакции:

«Приложение 2

к Закону Калужской области

от 25 октября 2012 г. № 338-ОЗ

ПОРЯДОК

предоставления жилых помещений по договорам найма

в специализированном жилищном фонде

1. Жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, включенным в список детей-сирот, формируемый уполномоченным органом исполнительной власти Калужской области по делам семьи, демографической и социальной политике (далее - уполномоченный орган и лица, включенные в список детей-сирот, соответственно) на основании их письменного заявления.

2. Жилые помещения предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия либо по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, профессионального обучения, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

3. Заявление, поданное лицами, включенными в список детей-сирот, подлежит регистрации.

Уполномоченный орган обязан ознакомить лиц, включенных в список детей-сирот и подавших заявление (далее - заявитель), с перечнем свободных жилых помещений специализированного жилищного фонда и жилых помещений специализированного жилищного фонда, планируемых к приобретению в собственность Калужской области, который размещается на его официальном сайте в сети Интернет.

Перечень жилых помещений, планируемых к приобретению в собственность Калужской области, ежеквартально направляется специально уполномоченным органом исполнительной власти Калужской области в сфере управления и распоряжения областной собственностью и специальным уполномоченным органом исполнительной власти Калужской области в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства в уполномоченный орган.

4. При наличии в специализированном жилищном фонде свободного жилого помещения уполномоченный орган в 15-дневный срок со дня приема заявления принимает решение о предоставлении специализированного жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования (далее - решение о предоставлении), информирует об этом заявителя и направляет копию указанного решения в государственное учреждение Калужской области, в отношении которого специально уполномоченный орган исполнительной власти Калужской области в сфере управления и распоряжения областной собственностью осуществляет функции и полномочия учредителя.

Решение о предоставлении должно содержать фамилию, имя, отчество (при наличии) заявителя и адрес предоставляемого жилого помещения.

В случае отсутствия в специализированном жилищном фонде свободного жилого помещения решение о предоставлении принимается уполномоченным органом в 15-дневный срок со дня поступления решения специально уполномоченного органа исполнительной власти Калужской области в сфере управления и распоряжения областной собственностью об отнесении жилого помещения к специализированному жилищному фонду, о чем уполномоченный орган информирует заявителя в 15-дневный срок со дня приема заявления.

При принятии решения о предоставлении учитывается дата подачи заявления о предоставлении заявителям жилых помещений специализированного жилищного фонда.

5. Решение о предоставлении является основанием для заключения при наличии в соответствии с требованиями законодательства согласия учредителя государственного учреждения Калужской области, в отношении которого специально уполномоченный орган исполнительной власти Калужской области в сфере управления и распоряжения областной собственностью осуществляет функции и полномочия учредителя, договора найма специализированного жилого помещения на пятилетний срок с лицом, указанным в решении о предоставлении.

Договор найма специализированного жилого помещения является основанием для вселения лиц, указанных в решении о предоставлении.

6. В случае отсутствия свободных жилых помещений специализированного жилищного фонда, предназначенных для предоставления заявителям по месту их жительства, с письменного согласия указанных лиц им предоставляются имеющиеся в специализированном жилищном фонде специализированные жилые помещения в другом муниципальном образовании, указанном в заявлении. В заявлении заявитель вправе указать не более трех муниципальных образований, не являющихся их местом постоянного или преимущественного проживания.».

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Губернатор Калужской области

А.Д. Артамонов

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 15.07.2019
Рубрики правового классификатора: 070.030.000 Финансирование социального обеспечения и социального страхования (см. также 080.080.020, 200.160.030)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать