Основная информация

Дата опубликования: 24 декабря 2019г.
Номер документа: RU11000201901185
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Коми
Принявший орган: Государственный Совет Республики Коми
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ЗАКОН

от 24 декабря 2019 г. № 106-РЗ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КОМИ "О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА"

Принят

Государственным Советом Республики Коми

19 декабря 2019 года

Статья 1.

Внести в Закон Республики Коми "О защите населения и территорий Республики Коми от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми, 2000, N 1, ст. 1226; 2002, N 9, ст. 2065; 2006, N 7, ст. 4497; 2007, N 7, ст. 4913; 2010, N 37, ст. 848; 2011, N 5, ст. 90; 2012, N 50, ст. 1142; 2013, N 18, ст. 364; N 37, ст. 704; 2014, N 9, ст. 112; N 13, ст. 212; 2015, N 7, ст. 74; N 21, ст. 287; 2016, N 12, ст. 146; 2017, N 26, ст. 463; 2018, N 19, ст. 364) следующие изменения:

1. В статье 1 слова "Федеральном законе "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" заменить словами "Федеральном законе "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (далее - Федеральный закон)".

2. В статье 2 слова "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" исключить.

3. Статью 4 дополнить частью 3(1) следующего содержания:

"3(1). Органами повседневного управления Коми республиканской подсистемы РСЧС являются центр управления в кризисных ситуациях территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций по Республике Коми, а также организации (подразделения) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Республике Коми и организации (подразделения) органов исполнительной власти Республики Коми, обеспечивающие деятельность этих органов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, управления силами и средствами, предназначенными и привлекаемыми для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществления обмена информацией и оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.".

4. В статье 6:

1) в части 2(1):

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1) принятие решения об установлении регионального уровня реагирования при возникновении чрезвычайной ситуации регионального или межмуниципального характера в порядке, установленном Федеральным законом;";

б) дополнить пунктом 1-1 следующего содержания:

"1-1) принятие решения об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для органов управления и сил Коми республиканской подсистемы РСЧС;";

в) в пункте 2 слова "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и "(межмуниципального)" исключить;

г) дополнить пунктом 2-1 следующего содержания:

"2-1) утверждение плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Республики Коми;";

2) в части 3:

а) пункты 3 и 12-9 исключить;

б) в пункте 12-10 слова "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" исключить;

в) дополнить пунктами 12-11 и 12-12 следующего содержания:

"12-11) разработка плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Республики Коми;

12-12) установление порядка осуществления на муниципальном уровне едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований в Республике Коми обеспечения координации деятельности органов повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны (в том числе управления силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, силами и средствами гражданской обороны), организации информационного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Республики Коми и иных субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями при решении задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, а также при осуществлении мер информационной поддержки принятия решений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны;";

3) в части 4 слова "(за исключением полномочий, указанных в пунктах 1, 2, 3, 5 (в части определения порядка создания и использования резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, а также порядка восполнения использованных средств этих резервов), 8, 10, 12-1 (в части обращения за оказанием помощи в Правительство Российской Федерации при недостаточности собственных сил и средств), 12-3, 12-7, 12-8, 12-9, 12-10 (в части утверждения программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территории Республики Коми жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования в соответствии со статьей 11.1 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера")" заменить словами "(за исключением полномочий, указанных в пунктах 1, 2, 5 (в части определения порядка создания и использования резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, а также порядка восполнения использованных средств этих резервов), 8, 10, 12-1 (в части обращения за оказанием помощи в Правительство Российской Федерации при недостаточности собственных сил и средств), 12-3, 12-7, 12-8, 12-10 (в части утверждения программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территории Республики Коми жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования в соответствии со статьей 11.1 Федерального закона), 12-12".

5. Статью 8 изложить в следующей редакции:

"Статья 8. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Коми

1. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Коми осуществляет координацию деятельности органов управления и сил Коми республиканской подсистемы РСЧС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2. Комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Коми возглавляет Глава Республики Коми.

Положение о Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Коми и ее персональный состав утверждаются Главой Республики Коми.".

6. В части 1 статьи 12 слова "О защите населения территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" исключить.

7. В статье 26:

1) слова "Финансовое обеспечение установленных Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" заменить словами "1. Финансовое обеспечение установленных Федеральным законом";

2) дополнить частью 2 следующего содержания:

"2. В соответствии с Федеральным законом органы государственной власти Республики Коми вправе осуществлять расходы, связанные с реализацией мероприятий, направленных на оказание единовременной материальной помощи, финансовой помощи и выплату единовременных пособий гражданам Российской Федерации в случаях ликвидации чрезвычайных ситуаций федерального и межрегионального характера. Финансовое обеспечение понесенных Республикой Коми расходов на указанные цели может обеспечиваться за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.".

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу с 31 декабря 2019 года.

Главе Республике Коми, Правительству Республики Коми привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Глава Республики Коми

С.ГАПЛИКОВ

г. Сыктывкар

24 декабря 2019 года

N 106-РЗ

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 06.02.2020
Рубрики правового классификатора: 160.010.000 Общие положения в сфере обеспечения безопасности государства, общества и личности

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать