Основная информация

Дата опубликования: 16 ноября 2007г.
Номер документа: RU31000200700379
Текущая редакция: 6
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Белгородская областная Дума
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ЗАКОН БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 16 ноября 2007 года № 164

О РЕАЛИЗАЦИИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛОЖЕНИЙ ЛЕСНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят Белгородской областной Думой 8 ноября 2007 года

(в редакции законов Белгородской области от 07.06.2011 № 43, от 31.01.2013 № 175, от 10.05.2017 № 162, от 21.12.2021 № 346, от 20.10.2021 № 109)

Статья 1. Предмет правового регулирования

Настоящий закон в целях реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений определяет порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд, устанавливает исключительные случаи заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами и юридическими лицами на основании договоров купли-продажи исключительные случаи осуществления заготовки древесины для обеспечения государственных и муниципальных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений, регулирует вопросы организации осуществления мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров, федерального государственного пожарного надзора в лесах.

(статья в редакции законов Белгородской области от 07.06.2011 № 43, от 31.01.2013 № 175, от 10.05.2017 № 162)

Статья 2. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд

1. Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.

2. Граждане осуществляют заготовку древесины на основании договоров купли - продажи лесных насаждений без предоставления им лесного участка.

Для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, повреждённые и перестойные насаждения. Рубки лесных насаждений осуществляются в форме сплошных или выборочных рубок.

21. Для получения права заготовки древесины по договору купли-продажи гражданами подаются заявления в орган исполнительной власти Белгородской области в сфере управления лесами. В заявлении указываются следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность;

2) наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить приобретение лесных насаждений;

3) требуемый объём древесины и её качественные показатели;

4) обоснование цели использования древесины для собственных нужд.

(пункт в редакции закона Белгородской области от 07.06.2011 № 43)

22. Орган исполнительной власти Белгородской области в сфере управления лесами в течение 15 календарных дней с даты получения заявления рассматривает заявление, проводит проверку достоверности сведений, указанных в заявлении, принимает решение о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд либо об отказе в заключении договора.

(часть в редакции закона Белгородской области от 07.06.2011 № 43)

23. Основаниями для отказа в заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд являются:

1) непредставление сведений в заявлении, предусмотренных частью 21 настоящей статьи;

2) реализация в полном объёме права на заготовку древесины для собственных нужд в текущем периоде в пределах установленных нормативов;

3) невозможность предоставления гражданину древесины заявленного качества.

(пункт в редакции закона Белгородской области от 07.06.2011 № 43)

24. Договор купли-продажи заключается по форме, утверждённой Правительством Российской Федерации.

(часть в редакции законов Белгородской области от 07.06.2011 № 43, от 10.05.2017 № 162)

3. Потребность в древесине для строительства жилых домов, ремонта домов и надворных построек определяется на основании проверки жилищных условий.

4. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд:

1) для строительства жилых домов - до 50 куб.м. один раз на семью;

2) для ремонта домов и надворных построек - до 20 куб.м. один раз в 10 лет;

3) для отопления жилых домов - до 10 куб.м. на подворье ежегодно.

5. Вывозка заготовленной древесины разрешается уполномоченным специалистом лесничества после освидетельствования мест рубок и фактически заготовленной древесины и внесения соответствующей записи в договор купли-продажи.

6. Контроль за соблюдением гражданами нормативов заготовки древесины для собственных нужд осуществляется лесничеством.

Статья 3. Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд

Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд осуществляется в порядке, определяемом Правительством Белгородской области.

(статья в редакции закона Белгородской области от 21.12.2021 № 346)

Статья 31. Исключительные случаи заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами и юридическими лицами на основании договоров купли-продажи

Заготовка гражданами и юридическими лицами елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников в целях осуществления предпринимательской деятельности осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков в период с 25 ноября по 31 декабря включительно на лесных участках, подлежащих расчистке, где не требуется сохранения подроста и насаждений, в том числе на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах, трассах противопожарных и лесохозяйственных дорог.

(статья в редакции закона Белгородской области от 07.06.2011 № 43)

Статья 4. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд

1. К пищевым лесным ресурсам в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, берёзовый сок и подобные лесные ресурсы.

2. Заготовка берёзового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.

Заготовка берёзового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Заготовка должна проводиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины. Технология заготовки берёзового сока устанавливается органом исполнительной власти Белгородской области в сфере управления лесами.

3. Сбор и заготовка лекарственных растений (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений, кустарников и деревьев) должны проводиться способами, не наносящими вреда сырьевым растениям, и в объёмах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов.

Повторный сбор лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

4. При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения необходимо руководствоваться следующими правилами:

1) заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в два года;

2) заготовка надземных органов (травы) многолетних растений проводится один раз в четыре-шесть лет;

3) заготовка подземных органов лекарственных растений проводится не чаще одного раза в пятнадцать - двадцать лет.

5. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.

Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев для заготовки плодов.

(часть в редакции закона Белгородской области от 10.05.2017 № 162)

6. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.

Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

7. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Белгородской области.

8. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников. Граждане обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.

(часть в редакции закона Белгородской области от 10.05.2017 № 162)

Статья 5. исключена законом Белгородской области от 10.05.2017 № 162

Статья 6. Исключительные случаи осуществления заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений

К исключительным случаям осуществления заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений относятся:

1) заготовка древесины для полного или частичного восстановления повреждённых строений, зданий, сооружений, закреплённых за государственными или муниципальными бюджетными учреждениями и повреждённых в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

2) заготовка древесины в целях отопления помещений, закреплённых за государственными или муниципальными бюджетными учреждениями, оказывающими социальные услуги и предоставляющими культурные блага.

(статья в редакции законов Белгородской области от 07.06.2011 № 43 от 10.05.2017 № 162)

Статья 61. Организация осуществления мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров в лесах, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности Белгородской области, и на землях особо охраняемых природных территорий регионального значения

Организация осуществления мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров в лесах, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности Белгородской области, и на землях особо охраняемых природных территорий регионального значения осуществляется органом исполнительной власти Белгородской области в сфере управления лесами в соответствии с федеральным законодательством.

(статья в редакции закона Белгородской области от 07.06.2011 № 43)

Статья 62. Осуществление федерального государственного лесного контроля (надзора) на землях лесного фонда

Федеральный государственный лесной контроль (надзор) на землях лесного фонда, осуществляется органом исполнительной власти Белгородской области в сфере управления лесами и подведомственными ему государственными учреждениями.

(статья в редакции закона Белгородской области от 20.10.2021 № 109)

Статья 7. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Белгородской области

Е. Савченко

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Сборник нормативных правовых актов Белгородской области № 116 от 17.12.2007 стр. 159, БЕЛГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ № 209 от 07.12.2007, БЕЛГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ № 200-203 от 27.11.2007
Рубрики правового классификатора: 110.000.000 Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды, 110.050.000 Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов (см. также 200.150.030), 110.050.050 Организация лесного хозяйства

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать