Основная информация

Дата опубликования: 14 мая 2019г.
Номер документа: RU76000201900491
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Ярославская область
Принявший орган: Ярославская областная Дума
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

З А К О Н

ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

«О МИРОВЫХ СУДЬЯХ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ»

Принят Ярославской областной Думой

30 апреля 2019 года

Внести в Закон Ярославской области от 14.02.2001 № 5-з «О мировых судьях в Ярославской области» (Губернские вести, 2001, 17 февраля, № 11; 2005, 1 июня, № 28; Документ – Регион, 2010, 30 июня, № 46; 2011, 8 апреля, № 26; 11 октября, № 83; 2013, 5 апреля, № 25; 2016, 30 декабря, № 115-а) следующие изменения:

1) пункты 2 и 3 статьи 8 изложить в следующей редакции:

«2. Мировому судье выдается удостоверение мирового судьи. Такое удостоверение подписывается Председателем Ярославской областной Думы и выдается мировому судье органом исполнительной власти Ярославской области, осуществляющим функции по обеспечению деятельности мировых судей (далее – уполномоченный орган).

3. Уполномоченный орган утверждает положение об удостоверении мирового судьи, его образец и описание, а также обеспечивает изготовление (оформление) указанного удостоверения.»;

2) статью 91 изложить в следующей редакции:

«Статья 91. Дополнительное профессиональное образование мировых судей

1. Мировой судья, впервые назначенный на должность судьи, проходит обучение по программе профессиональной переподготовки в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей, в форме стажировки в суде с сохранением на этот период ежемесячного денежного вознаграждения и других выплат, предусмотренных соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Общая продолжительность профессиональной переподготовки судьи не может превышать трех месяцев.

2. Мировой судья обязан повышать квалификацию.

Повышение квалификации мировых судей осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года с сохранением на этот период ежемесячного денежного вознаграждения, ежеквартального денежного поощрения и других выплат, предусмотренных соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей, по соответствующим образовательным программам до 100 академических часов.

3. Дополнительное профессиональное образование мировых судей, а также возмещение расходов, связанных с получением такого образования (по проезду к месту получения дополнительного профессионального образования и обратно к месту работы, по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), осуществляются за счет средств областного бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных на организационное обеспечение деятельности мировых судей. Порядок возмещения расходов, связанных с получением дополнительного профессионального образования мировых судей, определяется Правительством Ярославской области.»;

3) статью 10 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

«4. Мировому судье, находящемуся в отставке, выдается удостоверение мирового судьи в отставке. Такое удостоверение подписывается и выдается ему председателем районного (городского) суда, являвшегося вышестоящей судебной инстанцией по отношению к данному мировому судье при осуществлении им полномочий мирового судьи на территории соответствующего судебного района непосредственно перед уходом в отставку.

Уполномоченный орган утверждает положение об удостоверении мирового судьи в отставке, его образец и описание, а также обеспечивает изготовление (оформление) указанного удостоверения.»;

4) статью 11 изложить в следующей редакции:

«Статья 11. Организационное обеспечение деятельности мировых судей

1. Организационное обеспечение деятельности мировых судей осуществляется уполномоченным органом. Под организационным обеспечением деятельности мировых судей понимаются мероприятия кадрового, финансового, материально-технического, информационного и иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.

2. Для непосредственного обеспечения исполнения полномочий мирового судьи по осуществлению правосудия уполномоченным органом создается аппарат мирового судьи соответствующего судебного участка.

Структура аппарата мирового судьи и положение о нем утверждаются руководителем уполномоченного органа. Штатное расписание аппарата мирового судьи утверждается руководителем уполномоченного органа в составе штатного расписания уполномоченного органа.

Руководство деятельностью аппарата мирового судьи осуществляет мировой судья соответствующего судебного участка.

3. В уполномоченном органе предусматриваются должности государственной гражданской службы Ярославской области и должности, не относящиеся к должностям государственной гражданской службы Ярославской области. Работники аппарата мирового судьи являются государственными гражданскими служащими Ярославской области.

Представителем нанимателя (работодателем) для работников уполномоченного органа (включая работников аппаратов мировых судей) является руководитель уполномоченного органа.

Перемещение работников аппарата мирового судьи на иную должность, применение к ним мер поощрения и взыскания, а также утверждение графика отпусков работников аппарата мирового судьи осуществляется уполномоченным органом по согласованию с мировым судьей соответствующего судебного участка.

Регулирование трудовых отношений с работниками уполномоченного органа в случае замещения должностей государственной гражданской службы Ярославской области, включенных в реестр должностей государственной гражданской службы Ярославской области, осуществляется в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе, а в случае замещения должностей, не относящихся к должностям государственной гражданской службы Ярославской области, – в соответствии с трудовым законодательством.

4. Финансирование расходов на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей, а также решение иных организационных вопросов, содержание и обеспечение деятельности уполномоченного органа осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

Определение объема финансирования расходов на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и оплату труда работников аппаратов мировых судей осуществляется с учетом требований, установленных Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации».

5. Обеспечение ежемесячного денежного вознаграждения, ежеквартального денежного поощрения мировых судей, других выплат, осуществляемых за счет средств фонда оплаты труда, социальных выплат, предусмотренных для судей федеральными законами, а также обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий мировых судей жилыми помещениями является расходным обязательством Российской Федерации и осуществляется через Управление Судебного департамента в Ярославской области.

Должностной оклад мирового судьи устанавливается Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».».

Губернатор

Ярославской области

Д.Ю. Миронов

14 мая 2019 г.

№ 25-з

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 08.06.2019
Рубрики правового классификатора: 180.020.030 Суды субъектов Российской Федерации, 180.020.040 Статус судей в Российской Федерации. Органы судейского сообщества

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать