Основная информация

Дата опубликования: 11 марта 2020г.
Номер документа: RU94000202000089
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Севастополь
Принявший орган: Законодательное Собрание города Севастополя
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ЗАКОН

ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

от 11 марта 2020 года № 566 –ЗС

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВА
ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОБРАЩЕНИЕ
В ГОРОДЕ СЕВАСТОПОЛЕ

Принят

                            Законодательным Собранием

                            города Севастополя

                                                                                                                                 26 февраля 2020 года

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации») настоящий Закон устанавливает положения, направленные на защиту права граждан Российской Федерации (далее – граждане) на обращение, в том числе устанавливает гарантии права граждан на обращение в государственные органы города Севастополя (далее – государственные органы), органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований города Севастополя (далее – органы местного самоуправления) и к должностным лицам, дополняющие гарантии, установленные Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Статья 2. Дополнительные гарантии права граждан на обращение

1. При обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, к должностным лицам гражданин имеет право на:

1) получение в государственном органе, органе местного самоуправления, у должностного лица устной, в том числе по телефону, информации  о регистрации поданного им письменного обращения, должностном лице, которому поручено рассмотрение его обращения;

2) возврат (по своему заявлению) приложенных им к обращению документов, материалов или их копий.

2. При приеме письменного обращения по просьбе лица, его подающего, уполномоченное должностное лицо государственного органа, органа местного самоуправления проставляет на втором экземпляре настоящего обращения штамп, в котором указываются дата получения, должность, фамилия, инициалы и подпись лица, принявшего письменное обращение, а также контактный телефон для получения справок по обращениям граждан.

Статья 3. Гарантии права граждан на получение информации о месте
                  и времени проведения личного приема граждан

1. Информация о месте и времени проведения личного приема граждан руководителями государственных органов, органов местного самоуправления  и уполномоченными на это лицами (далее также – личный прием) доводится  до сведения граждан через средства массовой информации или путем размещения на официальных сайтах государственных органов, органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также размещается на информационных стендах в помещениях (зданиях), занимаемых указанными органами.

2. В местах проведения личного приема для сведения граждан размещается информация о праве отдельных категорий граждан на личный прием                                   в первоочередном порядке.

Статья 4. Право граждан на личный прием в первоочередном порядке

1. Право на личный прием в первоочередном порядке имеют следующие категории граждан:

1) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

2) инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

3) жители осажденного Севастополя;

4) инвалиды I и II групп инвалидности, а также их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) по вопросам, касающимся интересов инвалидов, представителями которых они являются;

5) члены многодетных семей;

6) беременные женщины;

7) граждане, пришедшие на личный прием с ребенком (детьми) в возрасте до трех лет включительно;

8) лица, удостоенные почетного звания «Почетный гражданин города Севастополя»;

9) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

10) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

11) граждане из числа лиц, подвергшихся политическим репрессиям и принудительно выселенных из мест проживания в связи с репрессиями  и впоследствии реабилитированных.

2. Для реализации права на личный прием в первоочередном порядке граждане, указанные в пунктах 1–5, 8–10 части 1 настоящей статьи, предъявляют должностным лицам, ответственным за организацию личного приема, документ, подтверждающий право на личный прием в первоочередном порядке, а представители, указанные в пункте 4 части 1 настоящей статьи, – также документ, подтверждающий полномочия представителя.

3. В случае если право на личный прием в первоочередном порядке имеют два и более гражданина, относящиеся к одной из категорий, установленных частью 1 настоящей статьи, прием указанных граждан проводится в порядке  их явки на личный прием.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Временно исполняющий

обязанности Губернатора

города Севастополя

М.В.Развожаев

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 20.03.2020
Рубрики правового классификатора: 020.050.000 Обращения, заявления и жалобы граждан

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать