Основная информация

Дата опубликования: 10 июня 2019г.
Номер документа: RU19000201900364
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Хакасия
Принявший орган: Верховный совет Республики Хакасия
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОГО КРАЯ

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

от 10.06.2019 № 36-ЗРХ

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВА ГРАЖДАН НА ОБРАЩЕНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

Принят Верховным Советом Республики Хакасия 29 мая 2019 года

Настоящий Закон устанавливает гарантии права граждан Российской Федерации (далее - граждане) на обращение, дополняющие гарантии, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Статья 1. Сфера применения настоящего Закона

Действие настоящего Закона распространяется на обращения граждан в государственные органы Республики Хакасия (далее - государственные органы), органы местного самоуправления в Республике Хакасия (далее - органы местного самоуправления) и к их должностным лицам.

Статья 2. Дополнительные гарантии права граждан на обращение

Гражданин вправе получить в государственном органе, органе местного самоуправления или у должностного лица устную, в том числе по телефону, информацию о факте получения и регистрации его обращения, а также о лице, которому поручено его рассмотрение.

При приеме письменного обращения непосредственно от гражданина по его требованию на втором экземпляре обращения, который остается у гражданина, либо на копии обращения, которая остается у гражданина, ставится отметка о принятии обращения с указанием даты, фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии) лица, принявшего обращение, а также сообщается контактный телефон.

При направлении гражданам ответов на обращения им в обязательном порядке должны быть возвращены приложенные к обращению документы, если требование о возврате таких документов было письменно заявлено гражданином. При этом государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо вправе оставить в своем распоряжении копии возвращенных документов.

Статья 3. Дополнительная гарантия права граждан на обращение в форме электронного документа

В целях реализации гражданами права на обращение, направляемое в форме электронного документа, государственные органы, органы местного самоуправления создают на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» специальный раздел для приема и обработки указанных обращений.

Статья 4. Дополнительные гарантии права граждан на личный прием

1. В целях организации личного приема граждан в государственных органах, органах местного самоуправления устанавливаются дни и часы приема граждан. Информация о порядке личного приема граждан (место, дни и часы приема, номер контактного телефона, факса) доводится до сведения граждан путем размещения на информационных стендах в помещениях, занимаемых указанными органами, иных отведенных для этой цели местах и на официальном сайте государственного органа, органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2. Правом на первоочередной личный прием обладают:

1) ветераны Великой Отечественной войны;

2) ветераны боевых действий;

3) инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;

4) инвалиды I и II групп, их законные представители, семьи, имеющие детей-инвалидов;

5) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий;

6) лица старше 60 лет.

3. В случае если правом на первоочередной личный прием одновременно обладают несколько граждан, прием указанных граждан производится в порядке их явки на личный прием.

При личном приеме граждане, указанные в части 2 настоящей статьи, предъявляют документ, подтверждающий их право на первоочередной личный прием.

Граждане, являющиеся инвалидами I группы, обладают правом на личный прием по месту их нахождения (далее - личный выездной прием) руководителем или уполномоченным им на проведение личного приема лицом государственного органа (далее - уполномоченное лицо).

В письменном обращении, направляемом в государственный орган, граждане, указанные в части 5 настоящей статьи, вправе дополнительно заявить о проведении личного выездного приема, указав адрес места их нахождения, телефон для уведомления о дате и времени его проведения (при наличии), а также приложив копию документа, подтверждающего факт установления инвалидности.

Решение о проведении личного выездного приема принимается руководителем государственного органа или уполномоченным лицом в течение 7 дней со дня регистрации письменного обращения.

О дате и времени проведения личного выездного приема граждане уведомляются по телефону либо иным доступным способом, позволяющим подтвердить факт получения уведомления.

В случае непредоставления гражданином копии документа, подтверждающего факт установления инвалидности, руководитель государственного органа или уполномоченное лицо принимает решение об отказе в проведении личного выездного приема, о чем гражданин уведомляется в течение 3 дней со дня принятия соответствующего решения. Поступившее в государственный орган письменное обращение рассматривается в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

7. При оборудовании помещений для ожидания и личного приема граждан должны обеспечиваться предусмотренные законодательством Российской Федерации условия для беспрепятственного доступа к данным помещениям инвалидов (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников).

Статья 5. Рассмотрение обращений, адресованных должностным лицам, полномочия которых прекращены

Обращение, адресованное должностному лицу, полномочия которого прекращены, рассматривается должностным лицом, на которое возложено осуществление указанных полномочий.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Глава Республики Хакасия –

Председатель Правительства

Республики Хакасия

В.О. Коновалов

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 15.07.2019
Рубрики правового классификатора: 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 020.050.000 Обращения, заявления и жалобы граждан

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать