Основная информация

Дата опубликования: 07 июня 2011г.
Номер документа: RU31000201100256
Текущая редакция: 8
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Белгородская областная Дума
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Шаблон для формирования документов Эталона

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ЗАКОН БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 7 июня 2011 года № 39

ОБ ОКАЗАНИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕСПЛАТНО НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят Белгородской областной Думой 26 мая 2011 года

(в редакции законов Белгородской области от 03.12.2012 № 152, от 03.11.2016 № 109, от 21.12.2017 № 229, от 03.12.2018 № 322, от 19.12.2019 № 436, от 13.05.2020 № 474, от 23.06.2021 № 75)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона

Настоящим законом в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» регулируются отдельные отношения, возникающие в связи с оказанием юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

(статья в редакции закона Белгородской области от 03.12.2012 № 152)

Статья 2. Право на получение юридической помощи бесплатно на территории Белгородской области, случаи и условия оказания такой помощи

1. Правом на получение юридической помощи бесплатно на территории Белгородской области обладают граждане Российской Федерации, категории которых установлены Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», иными федеральными законами, настоящим законом и иными законами Белгородской области, в случаях, порядке и на условиях, установленных указанным Федеральным законом, а также настоящим законом.

(часть в редакции закона Белгородской области от 03.12.2018 № 322)

11. Дополнительно к предусмотренным Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», иными федеральными законами категориям граждан, имеющим право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, право на получение юридической помощи бесплатно имеют также следующие категории граждан, проживающие на территории Белгородской области, в следующих случаях:

1) граждане, являющиеся единственным родителем для ребёнка в возрасте до 18 лет, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов такого ребёнка и имеют среднедушевой доход семьи, не превышающий 1,5-кратную величину прожиточного минимума по Белгородской области в расчёте на душу населения;

2) граждане, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей и имеют среднедушевой доход семьи, не превышающий 1,5-кратную величину прожиточного минимума по Белгородской области в расчёте на душу населения;

3) беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с отказом работодателя в заключении трудового договора, нарушающим гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, восстановлением на работе, взысканием заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсацией морального вреда, причинённого неправомерными действиями (бездействиями) работодателя, назначением, перерасчётом, и взысканием пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребёнка, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, установлением и оспариванием отцовства, взысканием алиментов;

4) лица, освобождённые из мест лишения свободы, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи в течение одного года со дня освобождения по вопросам, связанным с отказом работодателя в заключении трудового договора, нарушающим гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, признания гражданина безработным и установления пособия по безработице, регистрационного учёта по месту жительства, заключения, изменения, расторжения, признания недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением такого гражданина).

(пункт в редакции закона Белгородской области от 03.12.2018 № 322)

5) граждане, осуществляющие финансирование объектов- многоквартирных домов, включённых в единый реестр проблемных объектов в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с защитой прав в сфере долевого строительства.

(пункт введен законом Белгородской области от 19.12.2019 № 436)

6) граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, по вопросам исполнения обязательств перед кредиторами. Порядок отнесения граждан к гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в целях оказания юридической помощи бесплатно, устанавливается постановлением Правительства Белгородской области.

(пункт введен законом Белгородской области от 13.05.2020 № 474)

7) инвалиды III группы, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, указанным в части 2 статьи 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;

(пункт введен законом Белгородской области от 23.06.2021 № 75)

8) граждане, проживающие на территории Белгородской области, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой их прав посредством оспаривания решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделённых отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего;

(пункт введен законом Белгородской области от 23.06.2021 № 75)

9) граждане, проживающие на территории Белгородской области, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой их прав посредством обжалования во внесудебном порядке решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иного органа, организации, наделённых отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего.

(пункт введен законом Белгородской области от 23.06.2021 № 75)

2. Право на получение юридической помощи бесплатно обеспечивается на территории Белгородской области посредством привлечения к ее оказанию адвокатов.

(часть в редакции закона Белгородской области от 03.12.2012 № 152)

3. Право на получение юридической помощи бесплатно гражданами, указанными в пунктах 8, 9 части 1.1 настоящей статьи, обеспечивается государственным автономным учреждением Белгородской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в порядке, установленном настоящей частью.

Государственное автономное учреждение Белгородской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» оказывает бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений и жалоб.

Государственное автономное учреждение Белгородской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» оказывает бесплатную юридическую помощь в виде представления интересов гражданина в судах в случае, если гражданин относится к категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», иными федеральными законами, пунктами 1 - 7 части 1.1 настоящей статьи и иными законами Белгородской области.

(часть введена законом Белгородской области от 23.06.2021 № 75)

Статья 2.1.Соглашение об оказании юридической помощи бесплатно

1. Привлечение адвокатов к оказанию юридической помощи бесплатно осуществляется на основании заключаемого органом исполнительной власти Белгородской области, уполномоченным Губернатором Белгородской области, в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», соглашения об оказании юридической помощи бесплатно с адвокатской палатой Белгородской области.

2. Адвокатская палата Белгородской области ежегодно не позднее 31 января направляет в орган исполнительной власти Белгородской области, уполномоченный Губернатором Белгородской области, ежегодный доклад и сводный отчет об оказанной адвокатами в рамках соглашения, указанного в части 1 настоящей статьи, юридической помощи бесплатно.

(часть в редакции закона Белгородской области от 03.12.2012 № 152)

Статья 3. Исключена законом Белгородской области от 03.12.2012 № 152.

Статья 4. Размеры выплат, обусловленных оказанием юридической помощи бесплатно

1. Адвокату, оказавшему юридическую помощь бесплатно, производится оплата его труда, а также компенсируются расходы, связанные с оказанием юридической помощи бесплатно.

2. Адвокат, оказавший юридическую помощь бесплатно, имеет право на оплату труда в следующих размерах:

1) за предоставление правовой консультации в устной форме - 200 рублей;

2) за предоставление правовой консультации в письменной форме - 450 рублей;

3) за составление заявлений, жалоб, ходатайств, направляемых в суд, - 600 рублей;

4) за составление иных заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера - 500 рублей;

5) за представление интересов в судах (за один день участия):

а) первой инстанции - 800 рублей;

б) апелляционной, кассационной и надзорной инстанции - 1100 рублей;

6) за представление интересов в государственных и муниципальных органах, организациях - 800 рублей.

(пункт в редакции закона Белгородской области от 03.11.2016 № 109)

3. Адвокат, оказавший юридическую помощь бесплатно, имеет право на компенсацию расходов, связанных с предоставлением консультаций и составлением документов, включая расходы на приобретение юридической литературы и на оплату доступа к соответствующим базам данных, а также на приобретение канцелярских принадлежностей, на приобретение и обслуживание организационной техники; расходов, связанных со служебными командировками, необходимыми исходя из характера оказываемой юридической помощи; расходов, связанных с добыванием доказательств; иных подобных расходов, понесённых в связи с оказанием юридической помощи бесплатно.

Расходы адвоката, указанные в абзаце первом настоящей статьи, компенсируются в размере фактически понесённых расходов, подтверждённом соответствующими документами, но не более четырёхсот рублей в расчёте на одного гражданина, обратившегося за оказанием юридической помощи бесплатно, а при отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, – в размере двухсот рублей в расчёте на одного гражданина, обратившегося за оказанием юридической помощи бесплатно.

(часть в редакции закона Белгородской области от 03.12.2012 № 152)

Статья 5. Порядок обращения адвоката за выплатами, обусловленными оказанием юридической помощи бесплатно

1. Для получения выплат, обусловленных оказанием юридической помощи бесплатно, адвокат по истечении квартала, в котором была оказана юридическая помощь бесплатно, предоставляет в орган исполнительной власти Белгородской области в сфере социальной защиты населения следующие документы:

1) заявление об осуществлении выплат, обусловленных оказанием юридической помощи бесплатно в истекшем квартале, с указанием реквизитов адвокатского образования и общего размера запрашиваемых выплат;

2) акт о получении гражданином юридической помощи бесплатно за истекший квартал, подписанный адвокатом и гражданином, с указанием даты, видов юридической помощи, предоставленных адвокатом гражданину бесплатно, документов, переданных адвокатом гражданину, а также в случае представления интересов в судах судебную повестку с отметкой суда, или выписку из протокола судебного заседания, или справку об участии адвоката в судебном заседании;

(пункт в редакции закона Белгородской области от 21.12.2017 № 229)

3) исключен законом Белгородской области от 21.12.2017 № 229.

4) документы, подтверждающие размер расходов, понесённых адвокатом при оказании юридической помощи бесплатно, либо их копии, заверенные печатью адвоката или соответствующего адвокатского образования;

(пункт в редакции закона Белгородской области от 21.12.2017 № 229)

5) заявления граждан, обратившихся за оказанием юридической помощи бесплатно, с приложением документов, указанных в статье 3 настоящего закона.

2. Документы, указанные в части 1 настоящей статьи, исходя из оказанных видов юридической помощи в истекшем квартале, предоставляются адвокатами в орган исполнительной власти Белгородской области в сфере социальной защиты населения не позднее истечения одного месяца со дня окончания каждого квартала. Указанные документы могут быть предоставлены путём непосредственного обращения адвоката в орган исполнительной власти Белгородской области в сфере социальной защиты населения либо направлены в указанный орган по почте заказным письмом.

(часть в редакции законов Белгородской области от 03.12.2012 № 152, от 21.12.2017 № 229)

Статья 6. Порядок осуществления выплат, обусловленных оказанием юридической помощи бесплатно

1. Орган исполнительной власти Белгородской области в сфере социальной защиты населения осуществляет проверку обоснованности документов, указанных в статье 5 настоящего закона, по результатам которой в течение одного месяца со дня получения заявления принимает решение об осуществлении адвокату выплат, обусловленных оказанием юридической помощи бесплатно за соответствующий квартал, исходя из положений статьи 4 настоящего закона, либо об отказе в осуществлении таких выплат.

(часть в редакции закона Белгородской области от 21.12.2017 № 229)

2. При принятии решения об осуществлении адвокату выплат, обусловленных оказанием юридической помощи бесплатно за соответствующий квартал, сумма указанных выплат перечисляется органом исполнительной власти Белгородской области в сфере социальной защиты населения на счёт соответствующего адвокатского образования.

При принятии решения об осуществлении адвокату выплат, обусловленных оказанием юридической помощи бесплатно, за соответствующий квартал, в ином размере, чем размер запрашиваемых выплат, а также при отказе в осуществлении соответствующих выплат адвокату также направляется мотивированное решение органа исполнительной власти Белгородской области в сфере социальной защиты населения.

3. Основаниями принятия решения органом исполнительной власти Белгородской области в сфере социальной защиты населения об отказе в осуществлении адвокату выплат, обусловленных оказанием юридической помощи бесплатно, являются:

1) предоставление адвокатом документов с нарушением положений статьи 5 настоящего закона;

2) предоставление адвокатом документов, содержащих заведомо недостоверные сведения;

3) обращение адвоката за выплатами, обусловленными оказанием юридической помощи бесплатно лицу, не имеющему права на получение такой помощи.

4. При выявлении фактов предоставления адвокатами документов, содержащих заведомо недостоверные сведения, орган исполнительной власти Белгородской области в сфере социальной защиты населения информирует об этом адвокатскую палату Белгородской области и направляет соответствующие сведения в органы, уполномоченные на привлечение к ответственности за совершение соответствующих правонарушений.

(часть в редакции закона Белгородской области от 03.12.2012 № 152)

Статья 6.1. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего закона

Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего закона, осуществляется за счет средств областного бюджета.

(статья в редакции закона Белгородской области от 03.12.2012 № 152)

Статья 7. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Губернатор Белгородской области

Е. Савченко

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: БЕЛГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ № 109 от 01.07.2011 стр. 5
Рубрики правового классификатора: 010.060.000 Права, свободы и обязанности человека и гражданина (см. также 200.060.000), 190.030.000 Адвокатура

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать