Основная информация

Дата опубликования: 06 мая 2008г.
Номер документа: RU31000200800155
Текущая редакция: 7
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Москва
Принявший орган: Белгородская областная Дума
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ЗАКОН БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 6 мая 2008 года № 201

О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Белгородской области

Принят Белгородской областной Думой 24 апреля 2008 года

(в редакции законов Белгородской области от 25.12.2012 № 169, от 04.07.2013 № 210, от 22.02.2018 № 240, от 26.06.2020 № 494, от 23.11.2020 № 7, от 03.09.2021 № 95)

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего закона

Настоящий закон в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее - Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях») регулирует отдельные вопросы, связанные с организацией и проведением публичных мероприятий на территории Белгородской области.

(в редакции закона Белгородской области от 25.12.2012 № 169)

Статья 2. Подача уведомления

1. В соответствующий орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия на территории Белгородской области подаётся его организатором в письменной форме в следующих случаях:

1) если публичное мероприятие предполагается провести на территории одного поселения (сельского или городского) - уведомление подаётся в администрацию того поселения, на территории которого будет проводиться публичное мероприятие;

2) если публичное мероприятие в один и тот же день предполагается провести на территории нескольких поселений, входящих в состав одного муниципального района - уведомление подаётся в администрацию муниципального района, в состав которого входят эти поселения;

3) если публичное мероприятие предполагается провести на территории городского округа - уведомление подаётся в администрацию городского округа, на территории которого будет проводиться публичное мероприятие.

11. При проведении нескольких публичных мероприятий в один день в одном месте очередное публичное мероприятие должно начинаться не ранее чем по истечении двух часов с момента истечения времени, отведённого для проведения предыдущего публичного мероприятия.

(в редакции закона Белгородской области от 04.07.2013 № 210)

2. Уведомление о проведении публичного мероприятия подаётся его организатором в письменной форме в соответствующий орган следующими способами:

1) лично - при наличии документа, удостоверяющего личность организатора (паспорта);

2) исключен законом Белгородской области от 22.02.2018 № 240.

3) через представителя организатора, уполномоченного им на подачу уведомления соответствующей доверенностью - при наличии доверенности и документа, удостоверяющего личность представителя (паспорта).

(пункт в редакции закона Белгородской области от 22.02.2018 № 240)

3. Уведомление о поведении публичного мероприятия подаётся в сроки и оформляется в соответствии с требованиями, установленными статьёй 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

(в редакции закона Белгородской области от 25.12.2012 № 169)

Статья 21. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование

При пикетировании, осуществляемом одним участником, минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанные пикетирования, составляет 50 метров.

(в редакции закона Белгородской области от 25.12.2012 № 169)

Статья 22. Порядок использования специально отведенных мест

1. В одном специально отведенном месте в одно время не может быть проведено более одного публичного мероприятия, за исключением пикетирования, осуществляемого одним участником, при условии соблюдения минимального допустимого расстояния, установленного статьей 2.1 настоящего закона.

2. В случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий уведомлений о проведении публичных мероприятий в одном специально отведенном месте в одно время очередность использования специально отведенного места определяется исходя из времени получения уведомления администрацией муниципального образования. Об очередности использования специально отведенного места организаторам публичных мероприятий должно быть сообщено в течение трех дней со дня получения администрацией муниципального образования уведомления о проведении публичного мероприятия (а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения - в день его получения).

3. Исключена законом Белгородской области от 22.02.2018 № 240.

4. Организатор публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, вправе направить в администрацию муниципального образования, указанного в части 1 статьи 2 настоящего закона, обращение с просьбой предоставить информацию о том, свободно ли специально отведенное место в день и время, в которые организатор планирует проведение публичного мероприятия.

5. Использование специально отведенных мест должно осуществляться с соблюдением требований охраны общественного порядка, санитарных норм и правил, правил пожарной безопасности.

6. При использовании специально отведенных мест должны обеспечиваться:

1) возможность использования организаторами и участниками публичных мероприятий объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников публичных мероприятий, других лиц;

2) возможность использования иными лицами специально отведенных мест в соответствии с их назначением непосредственно по окончании публичного мероприятия;

3) бесперебойное функционирование государственных органов и органов местного самоуправления, организаций здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры и физкультурно-спортивных организаций, а также функционирование объектов, подлежащих государственной охране, коммуникаций, связи и иных объектов обеспечения жизнедеятельности населения;

4) беспрепятственный доступ граждан к зданиям (помещениям), в которых находятся органы, организации, указанные в пункте 3 настоящей части.

7. На территории специально отведенных мест в ходе проведения публичного мероприятия не допускается:

1) превышение установленных статьей 2.3 настоящего закона норм предельной заполняемости специально отведенного места;

2) превышение установленной статьей 2.4 предельной численности лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется;

3) размещение плакатов, транспарантов, лозунгов и иных форм агитации на фасадах объектов инфраструктуры, установках уличного освещения и зеленых насаждениях;

4) размещение на объектах инфраструктуры, установках уличного освещения и зеленых насаждениях звукоусиливающих технических средств;

5) создание препятствий для доступа на территорию специально отведенного места граждан, не являющихся участниками публичных мероприятий;

6) нарушение целостности и сохранности, в том числе повреждение, помещений, зданий, строений, сооружений, оборудования и другого имущества, зеленых насаждений.

Статья 23. Нормы предельной заполняемости специально отведенных мест

1. Норма предельной заполняемости специально отведенного места, расположенного в помещении, составляет 1 человек на 1 квадратный метр площади соответствующего помещения, а если помещение оборудовано стационарными зрительским местами - не более чем количество стационарных зрительских мест.

2. Норма предельной заполняемости специально отведенного места, расположенного вне помещения, составляет:

1) в период с ноября по март - 2 человека на 1 квадратный метр площади соответствующей территории;

2) в период с апреля по октябрь - 3 человека на 1 квадратный метр площади соответствующей территории.

Статья 24. Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется

Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, составляет 100 человек.

Статья 25. Места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций

1. В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности к местам, в которых проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций запрещается, кроме определенных Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» мест, относятся:

(в редакции закона Белгородской области от 23.11.2020 № 7)

1) здания, в которых расположены органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также территории, непосредственно к ним прилегающие;

(пункт в редакции закона Белгородской области от 26.06.2020 № 494)

2) детские учреждения, детские площадки, образовательные организации, учреждения здравоохранения, социальной защиты населения, учреждения связи, а также обеспечивающие их функционирование территории, здания и сооружения;

(пункт в редакции закона Белгородской области от 03.09.2021 № 95)

3) культовые здания и сооружения;

4) здания вокзалов, аэропортов;

5) торгово-развлекательные комплексы (центры), рынки;

6) места проведения строительных или ремонтно-восстановительных работ (мероприятий);

7) исключен законом Белгородской области от 26.06.2020 № 494.

71) исключен законом Белгородской области от 23.11.2020 № 7;

(в редакции закона Белгородской области от 04.07.2013 № 210)

8) территории, прилегающие ближе чем на 10 метров к многоквартирным домам, жилым домам, за исключением случаев, когда публичное мероприятие проводится в интересах жильцов этих домов.

(в редакции закона Белгородской области от 04.07.2013 № 210)

9) исключен законом Белгородской области от 23.11.2020 № 7;

2. С учётом нахождения города Белгорода на приграничной территории запрет, установленный частью 1 настоящей статьи, также распространяется на проведение публичного мероприятия в форме собрания, митинга, шествия или демонстрации на Соборной площади в городе Белгороде в дни проведения на ней общеобластных или общегородских мероприятий, организованных органами государственной власти и (или) органами местного самоуправления, за исключением проведения публичных мероприятий 1 мая, 9 мая и 5 августа.

(часть введена законом Белгородской области от 23.11.2020 № 7)

Статья 26. Проведение публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования

Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичных мероприятий запрещено в соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», регулируется законом Белгородской области от 16 марта 2011 года № 25 «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования».

Статья 3. Вступление настоящего закона в силу

Настоящий закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Белгородской области

Е. Савченко

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Сборник нормативных правовых актов Белгородской области № 9(127) от 26.05.2008 стр. 12, БЕЛГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ № 70-73 от 13.05.2008 стр. 15
Рубрики правового классификатора: 010.060.000 Права, свободы и обязанности человека и гражданина (см. также 200.060.000), 030.120.210 Публичный конкурс. Проведение игр и пари. Публичное обещание награды, 160.040.000 Безопасность общества

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать