Основная информация

Дата опубликования: 05 февраля 2008г.
Номер документа: ru22000200800075
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Алтайский край
Принявший орган: Алтайский краевой Совет народных депутатов
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ЗАКОНАЛТАЙСКОГО КРАЯ

5 февраля 2008 года № 5-зс

О ПОРЯДКЕ ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

(в редакции закона Алтайского края от 05.12.2019 года № 117-ЗС)

Настоящий Закон в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и законом Алтайского края от 10 сентября 2007 года № 87-ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» устанавливает порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд на территории Алтайского края.

Статья 1. Условия заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд

1. Граждане при пребывании в лесах:

1) имеют право свободно и бесплатно осуществлять заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд;

2) обязаны осуществлять заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд в порядке, установленном Лесным кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, исключающим истощение имеющихся ресурсов и обеспечивающим их своевременное воспроизводство, соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.

2. В целях неистощительного использования и своевременного восстановления пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд могут быть ограничены органом исполнительной власти Алтайского края в сфере лесных отношений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Контроль за соблюдением гражданами порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд осуществляется органом исполнительной власти Алтайского края в сфере лесных отношений.

Статья 2. Заготовка дикорастущих плодов, орехов и ягод

1. При сборе плодов и орехов запрещается рубка ветвей, деревьев и кустарников, а также применение иных способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников. Плоды и орехи срываются с ветвей лесных насаждений вручную.

2. Заготовка ягод осуществляется вручную, без применения различных механических приспособлений (совков, гребенок и других приспособлений), наносящих повреждения ягодникам и снижающих урожай ягод в последующие годы.

Статья 3. Заготовка грибов

1. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

2. Заготовка грибов осуществляется путем срезания их ножом на почве у основания гриба или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки.

Статья 4. Заготовка березового сока

1. Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины. При определении нормы нагрузки дерева (количества высверливаемых в нем каналов) устанавливаются следующие показатели:

1) при диаметре ствола 20 - 22 см - один канал;

2) при диаметре ствола 23 - 27 см - два канала;

3) при диаметре ствола 28 см и более - три канала.

2. Сверление канала в дереве производится на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда в дереве высверливается два канала и более, они должны располагаться на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см один от другого.

3. После окончания сезона заготовки березового сока отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. В последующие годы каналы сверлят на уровне ранее сделанных с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.

Статья 5. Заготовка других видов пищевых ресурсов

Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья и корневища папоротника орляка.

Статья 6. Сбор гражданами лекарственных растений

1. Сбор лекарственных растений включает в себя сбор растений в целом или их частей (травы, листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней лесных насаждений и травянистых растений).

2. Все надземные части растения без корней и корневищ (трава) собираются до начала цветения и в период цветения растения, до начала развития плодов. Выдергивание травы и обламывание ее руками не допускается.

3. Листья собираются в период бутонизации, цветения растений. Не допускается собирать листья до наступления цветения растений, повреждать кожицу стебля, а также оставлять растения без листьев.

4. Почки собираются ранней весной в период их набухания до начала распускания. Крупные почки (сосновые) срезают с ветвей, мелкие (березовые) срезают вместе с ветками или обрывают. Сбор сосновых и березовых почек осуществляется с деревьев высотой более 2 метров.

5. Сбор корней, корневищ и клубней осуществляется осенью после прекращения в растении сокодвижения, когда начинают засыхать и опадать листья (после отмирания надземной части растения), путем их выкапывания. Допускается сбор корней, корневищ и клубней ранней весной до начала в растении сокодвижения (до появления надземных органов растений).

Статья 7. Ответственность лиц за нарушение лесного законодательства

(наименование статьи изложено в редакции закона Алтайского края от 05.12.2019 года № 117-ЗС)

Лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

(статья изложена в редакции закона Алтайского края от 05.12.2019 года № 117-ЗС)

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Алтайского края

А.Б. Карлин

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019
Рубрики правового классификатора: 110.050.070 Использование лесного фонда. Виды лесопользования

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать