Основная информация

Дата опубликования: 03 июня 2019г.
Номер документа: RU53000201900337
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Новгородская область
Принявший орган: Новгородская областная Дума
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Законы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

3 июня 2019 года № 414-ОЗ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН «О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ЖИЛЫХ ДОМОВ БЛОКИРОВАННОЙ ЗАСТРОЙКИ, СОСТОЯЩИХ ИЗ ТРЕХ И БОЛЕЕ БЛОКОВ, НА ТЕРРИТОРИИ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

Принят Новгородской областной Думой 29 мая 2019 года

Статья 1

Внести в областной закон от 02.10.2013 № 340-ОЗ «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов и жилых домов блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков, на территории Новгородской области» (газета «Новгородские ведомости» от 07.10.2013, 02.04.2014, 31.05.2016, 07.04.2018, 07.07.2018) следующие изменения:

1) статью 2 изложить в следующей редакции:

«Статья 2. Понятия, используемые в настоящем областном законе

1. Для целей настоящего областного закона используются следующие понятия:

1) недобросовестный застройщик - застройщик, не исполнивший свои обязательства перед участниками долевого строительства по передаче жилых помещений в многоквартирном доме или жилом доме блокированной застройки, состоящем из трех и более блоков, в срок, установленный договором участия в долевом строительстве;

2) участник долевого строительства, нуждающийся в защите, - гражданин - участник долевого строительства многоквартирного дома, чьи права, предусмотренные Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», нарушены действиями или бездействием недобросовестного застройщика, и включенный в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены (далее - реестр пострадавших граждан);

3) инвестор - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, реализующее масштабный инвестиционный проект в целях обеспечения прав участников долевого строительства, нуждающихся в защите, в отношении которого в соответствии с областным законом от 25.09.2015 № 839-ОЗ «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов» принято решение о предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов;

4) новый застройщик - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, принявшее на себя обязательства по осуществлению деятельности в целях обеспечения прав участников долевого строительства, нуждающихся в защите.

2. Иные понятия, используемые в настоящем областном законе, применяются в значениях, определяемых в Федеральном законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

3. Понятие «проблемный объект» используется в настоящем областном законе в значении, определенном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Многоквартирные дома или жилые дома блокированной застройки, состоящие из трех и более блоков, не признаются проблемными объектами в случае, если нарушение срока строительства объекта связано с действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления или лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым должен быть подключен (технологически присоединен) объект.»;

2) в части 1 статьи 3:

а) в пункте 3 слова «плановых и» исключить;

б) в пункте 5 слова «реестра проблемных объектов и», слова «в соответствии с настоящим областным законом» исключить;

3) статью 5 изложить в следующей редакции:

«Статья 5. Реестр пострадавших граждан

1. Орган исполнительной власти Новгородской области, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Новгородской области, формирует и ведет реестр пострадавших граждан в соответствии с правилами ведения реестра пострадавших граждан и критериями отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2. Содержание реестра пострадавших граждан определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3. Включение в реестр пострадавших граждан является основанием для применения органами государственной власти области мер по защите прав участников долевого строительства, нуждающихся в защите, предусмотренных настоящим областным законом.».

Статья 2

Настоящий областной закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Губернатор Новгородской области

А.С.Никитин

Великий Новгород

3 июня 2019 года

№ 414-ОЗ

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 20.06.2019
Рубрики правового классификатора: 030.090.120 Защита права собственности и иных вещных прав, 050.000.000 Жилище

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать