Основная информация

Дата опубликования: 24 октября 2019г.
Номер документа: RU49000201900715
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Магаданская область
Принявший орган: Губернатор Магаданской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Указы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ГУБЕРНАТОР МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 24 октября 2019 г. № 209-у

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации» п о с т а н о в л я ю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации и ведении гражданской обороны в Магаданской области.

2. Признать утратившими силу:

- постановление губернатора Магаданской области от 21 августа 2008 г. № 102-п «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Магаданской области»;

- пункт 2 постановления губернатора Магаданской области от 29 января 2013 г. № 10-п «О внесении и изменений в отдельные постановления губернатора Магаданской области»;

- постановление губернатора Магаданской области от 10 декабря 2013 г. № 171-п «О внесении изменений в постановление губернатора Магаданской области от 21 августа 2008 г. № 102-п «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Магаданской области»;

- постановление губернатора Магаданской области от 25 апреля 2014 г. № 110-п «О внесении изменений в постановление губернатора Магаданской области от 21 августа 2008 г. № 102-п «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Магаданской области»;

- постановление губернатора Магаданской области от 04 августа 2014 г. № 191-п «О внесении изменений в постановление губернатора Магаданской области от 21 августа 2008 г. № 102-п «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Магаданской области»;

- постановление губернатора Магаданской области от 22 декабря 2015 г. № 258-п «О внесении изменений в постановление губернатора Магаданской области от 21 августа 2008 г. № 102-п «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Магаданской области»;

- постановление губернатора Магаданской области от 08 апреля 2016 г. № 59-п «О внесении изменений в постановление губернатора Магаданской области от 21 августа 2008 г. № 102-п «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Магаданской области»;

- постановление губернатора Магаданской области от 29 июня 2017 г. № 124-п «О внесении изменений в постановление губернатора Магаданской области от 21 августа 2008 г. № 102-п «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в Магаданской области».

3. Контроль за исполнением настоящего указа возложить на заместителя председателя Правительства области Белозерцева А.Н.

4. Настоящий указ подлежит официальному опубликованию.

Губернатор

Магаданской области

С.К. Носов

УТВЕРЖДЕНО

указом губернатора

Магаданской области

от «24» октября 2019 г. № 209-у

Положение об организации и ведении гражданской обороны в Магаданской области

Настоящее Положение об организации и ведении гражданской обороны в Магаданской области (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», определяет организационные основы гражданской обороны, порядок подготовки к ведению и ведение гражданской обороны в Магаданской области, а так же основные мероприятия, проводимые в области гражданской обороны в Магаданской области.  

Подготовка к ведению и ведение гражданской обороны

1.1. Подготовка к ведению гражданской обороны заключается в заблаговременном выполнении мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Магаданской области от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

1.2. Ведение гражданской обороны заключается в выполнении мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Магаданской области от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Ведение гражданской обороны на территории Магаданской области начинается с момента введения в действие Президентом Российской Федерации Плана гражданской обороны и защиты населения Российской Федерации.

2. Организационная структура гражданской обороны

2.1. Руководство гражданской обороной на территории Магаданской области осуществляет губернатор Магаданской области - председатель Правительства Магаданской области.         

Губернатор Магаданской области несет персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения.

Губернатор Магаданской области утверждает план гражданской обороны и защиты населения Магаданской области, который разрабатывается и реализуется исполнительными органами государственной власти Магаданской области. План гражданской обороны и защиты населения определяет объем, организацию, порядок обеспечения, способы и сроки выполнения мероприятий по гражданской обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.2. Исполнительные органы государственной власти Магаданской области для решения задач в области гражданской обороны, реализуемых на территории Магаданской области, в пределах своих полномочий создают и поддерживают в состоянии готовности силы и средства гражданской обороны, технические системы управления гражданской обороной, системы оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

2.3. Организации, расположенные и осуществляющие свою деятельность на территории Магаданской области в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в пределах своей компетенции планируют и организуют проведение мероприятий по гражданской обороне, проводят мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время, осуществляют подготовку своих работников в области гражданской обороны, создают и содержат в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

2.4. В целях обеспечения организованного и планомерного осуществления мероприятий по гражданской обороне на территории Магаданской области, в том числе своевременного оповещения населения о прогнозируемых и возникших опасностях в военное время, организуется сбор информации в области гражданской обороны и обмен ею.

Сбор и обмен информацией в Магаданской области осуществляются исполнительными органами государственной власти Магаданской области и организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, а также организациями, отнесенными в установленном порядке к категориям по гражданской обороне.

Исполнительные органы государственной власти Магаданской области представляют информацию в Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Магаданской области.

2.5. Обеспечение координации деятельности в области гражданской обороной, управления силами и средствами гражданской обороны, организации информационного взаимодействия органов государственной власти Магаданской области, органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Магаданской области, при решении задач в области гражданской обороны, а также при осуществлении мер информационной поддержки принятия решений в области гражданской обороны осуществляет Федеральное казенное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Магаданской области» в порядке, установленном Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

3. Основные мероприятия в области гражданской обороны

3.1. Исполнительные органы государственной власти Магаданской области в целях решения задач в области гражданской обороны, в пределах своих полномочий, планируют и осуществляют мероприятия по следующим направлениям:

- подготовка населения в области гражданской обороны;

- оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

- эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

- мероприятия по световой и другим видам маскировки;

- проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

- мероприятия по первоочередному жизнеобеспечению населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

- мероприятия по борьбе с пожарами, возникшими при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов;

- мероприятия по обнаружению и обозначению районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению;

- санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;

- восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

- мероприятия, связанные с срочным восстановлением функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

- мероприятия по срочному захоронению трупов в военное время;

- обеспечение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

- мероприятия по обеспечению постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

3.2. Финансирование мероприятий по гражданской обороне и защите населения осуществляется за счет средств областного бюджета.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) № 490020190191020002 от 29.10.2019
Рубрики правового классификатора: 150.030.040 Гражданская оборона

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать