Основная информация

Дата опубликования: 19 июля 2006г.
Номер документа: ru90000200600221
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Пермский край
Принявший орган: Губернатор Пермского края
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Указы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



УКАЗ

ГУБЕРНАТОРА ПЕРМСКОГО КРАЯ

19.07.2006 №139

Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом документов архивного фонда Пермского края

В соответствии с Законом Пермской области от 30.12.2005 № 2779-624 «Об архивном деле в Пермской области»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении экспертизы и контроля за вывозом документов архивного фонда Пермского края.

2. Указ вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением указа возложить на руководителя аппарата администрации области Ковыева А.Р.

О.А.Чиркунов

УТВЕРЖДЕНО

указом губернатора края

от 19.07.2006 № 139

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении экспертизы и контроля за вывозом документов

архивного фонда Пермского края

1. Настоящее Положение определяет порядок проведения экспертизы и контроля за вывозом документов архивного фонда Пермского края (далее - архивные документы) за пределы территории Пермского края.

2. Заявленные к вывозу или временному вывозу за пределы территории Пермского края, а также возвращенные после временного вывоза архивные документы подлежат обязательной экспертизе.

3. Экспертизу архивных документов осуществляет Краевая комиссия по экспертизе культурных ценностей, заявленных к вывозу или временному вывозу документов архивного фонда Пермского края за пределы Пермского края, создаваемая уполномоченным органом исполнительной власти Пермского края в сфере архивного дела (далее - Уполномоченный орган).

4. Результаты экспертизы являются основанием для принятия Уполномоченным органом решения о возможности или невозможности вывоза или временного вывоза архивных документов за пределы территории Пермского края.

5. Экспертиза архивных документов проводится на платной основе.

Порядок взимания платы за проведение экспертизы и критерии определения ее размера утверждаются в установленном порядке Уполномоченным органом.

6. Средства, поступающие в качестве платы за проведение экспертизы архивных документов, учитываются как доходы, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Указанные средства направляются на возмещение расходов, связанных с проведением экспертизы, в том числе на оплату в установленном порядке труда внештатных экспертов.

7. Экспертиза архивных документов, заявленных к вывозу или временному вывозу за пределы территории Пермского края, осуществляется по заявлению собственника архивных документов либо уполномоченного им лица, представляемому в Уполномоченный орган.

8. Заявление должно содержать информацию о собственнике архивных документов, об основании возникновения у него права собственности на заявляемые к вывозу или временному вывозу за пределы Пермского края архивные документы. При временном вывозе архивных документов в заявлении также указываются цель, условия и сроки их нахождения за пределами территории Пермского края.

9. К заявлению прилагаются:

а) список архивных документов (в трех экземплярах);

б) копии документов, подтверждающих право собственности юридического лица на вывозимые за пределы территории Пермского края архивные документы (с представлением оригиналов);

в) документы, удостоверяющие стоимость архивных документов;

г) копия документа, удостоверяющего личность гражданина, либо копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц.

10. Заявление и прилагаемые к нему документы регистрируются Уполномоченным органом в установленном порядке в специальном журнале. Заявителю выдается уведомление о получении заявления с указанием его регистрационного номера.

11. Выявление в процессе рассмотрения Уполномоченным органом документов, представленных заявителем, обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии у заявителя правомочий, позволяющих осуществить вывоз или временный вывоз архивных документов за пределы территории Пермского края, является основанием для отказа заявителю в их вывозе или временном вывозе. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о незаконности владения заявленными к вывозу или временному вывозу архивными документами, Уполномоченный орган информирует об указанных обстоятельствах соответствующие правоохранительные органы.

12. На основании заявления (извещения, предусмотренного в пункте 14 настоящего Положения) и прилагаемых документов Уполномоченный орган определяет целесообразность и сроки представления архивных документов на экспертизу или, по согласованию с собственником (владельцем), организации экспертизы по месту нахождения архивных документов.

13. Срок проведения экспертизы архивных документов устанавливается Уполномоченным органом в зависимости от сложности экспертных работ и объема представляемых материалов, но не должен превышать 30 дней.

14. Экспертиза архивных документов, возвращенных после временного вывоза, осуществляется на основании представляемого в 10-дневный срок собственником архивных документов или уполномоченным им лицом в Уполномоченный орган, выдавший свидетельство на право временного вывоза архивных документов, извещения о возврате таких ценностей. В извещении указывается состояние сохранности каждого архивного документа после его возврата.

15. Экспертное заключение (в письменной форме) выносится на основе всестороннего анализа архивных документов с определением их подлинности, авторства, наименования, места и времени создания, материала и техники исполнения, с фиксацией размеров, отличительных особенностей, состояния сохранности, а также рассмотрения представленных документов.

Экспертное заключение должно содержать обоснованные выводы относительно возможности или невозможности вывоза или временного вывоза представленных архивных документов за пределы территории Пермского края и предложения по их оценке, основанные на их рыночной стоимости.

Экспертное заключение в отношении архивных документов, возвращенных после временного вывоза за пределы территории Пермского края, должно содержать обоснованные выводы относительно состояния их сохранности после возврата. В случае выявления в результате экспертизы изменения состояния сохранности архивных документов Уполномоченный орган, выдавший свидетельство на право вывоза архивных документов, определяет в установленном порядке меры, направленные на обеспечение восстановления состояния поврежденных архивных документов и на привлечение лиц, обеспечивавших их сохранность, к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

16. При несогласии заявителя с экспертным заключением архивные документы представляются на рассмотрение Экспертно-проверочной методической комиссии (далее - ЭПМК) Уполномоченного органа.

ЭПМК Уполномоченного органа на основании всестороннего анализа представленных на рассмотрение архивных документов и материалов выносит решение о согласии (несогласии) с экспертным заключением.

17. Уполномоченный орган осуществляет проверку архивных документов, заявленных к вывозу или временному вывозу за пределы территории Пермского края, по государственному региональному реестру уникальных документов архивного фонда Пермского края (далее - Региональный реестр).

В случае если результаты экспертизы заявленных к вывозу архивных документов дают основание для внесения их в Региональный реестр, Уполномоченный орган осуществляет это в установленном порядке независимо от согласия лица, ходатайствующего об их вывозе. Копии экспертных заключений вместе с представленными материалами подлежат хранению в Уполномоченном органе.

18. На основании экспертного заключения, решения ЭПМК Уполномоченного органа, а также по результатам проверки архивных документов по Региональному реестру Уполномоченный орган принимает решение о возможности или невозможности вывоза или временного вывоза архивных документов за пределы территории Пермского края.

19. Решение о возможности временного вывоза за пределы территории Пермского края архивных документов, находящихся на постоянном хранении в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, иных государственных хранилищах архивных документов, принимается только при наличии документа, подтверждающего согласие на это органа исполнительной власти, в ведении которого находится учреждение, заявляющее о временном вывозе архивных документов.

20. При принятии Уполномоченным органом решения о возможности вывоза или временного вывоза архивных документов им выдается свидетельство на право вывоза архивных документов за пределы территории Пермского края по форме согласно приложению (далее - свидетельство).

Свидетельство оформляется в двух экземплярах, каждый из которых скрепляется печатью Уполномоченного органа, выдавшего свидетельство. К свидетельству прилагается сброшюрованный и скрепленный указанной печатью список разрешенных к вывозу или временному вывозу архивных документов, заверенный подписью выдающего свидетельство должностного лица.

При временном вывозе архивных документов в свидетельстве указываются цель и срок их вывоза, которые должны соблюдаться во время их нахождения за пределами территории Пермского края.

21. Уполномоченный орган ведет в установленном порядке реестр выдаваемых им свидетельств.

22. При принятии Уполномоченным органом решения о невозможности вывоза архивных документов за пределы Пермского края это решение с указанием причин доводится до сведения заявителя в письменной форме в 10-дневный срок с даты принятия.

23. Решение Уполномоченного органа о невозможности вывоза или временного вывоза архивных документов за пределы территории Пермского края может быть оспорено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

24. В случае принятия Уполномоченным органом по ходатайству лица, временно вывозящего архивные документы, решения о продлении срока временного вывоза Уполномоченный орган извещает в установленном порядке о принятом решении собственника архивных документов и лицо, ходатайствующее о продлении срока временного вывоза.

25. Свидетельство является основанием для ввоза на территорию Пермского края или вывоза за её пределы архивных документов.

26. В случае выявления Уполномоченным органом в процессе осуществления контроля за временным вывозом архивных документов за пределы территории Пермской области несоблюдения целей и срока временного вывоза, указанный орган принимает в установленном порядке меры, направленные на возвращение таких архивных документов в Пермский край и привлечение лиц, осуществивших временный вывоз, к ответственности согласно законодательству Российской Федерации.

27. Все материалы, связанные с принятием решений о возможности или невозможности вывоза или временного вывоза архивных документов за пределы территории Пермской области, а также с продлением (отказом в продлении) срока их временного вывоза, подлежат постоянному хранению в Уполномоченном органе.

Приложение

к Положению о проведении экспертизы и

контроля за вывозом документов

архивного фонда Пермского края

Форма

Изображение Герба Пермской области

Свидетельство №

на право вывоза архивных документов

за пределы территории Пермского края

Выдано_____________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица)

____________________________________________________________________

на право вывоза (постоянного, временного) архивных документов :

(необходимое подчеркнуть)

_____________________________________________________________________

Список документов на ________ листах прилагается.

Архивные документы вывозятся в _______________________________________

(название территории)

Цель вывоза________________________срок вывоза ________________________

(заполняется при временном вывозе)

Вывоз разрешен на основании решения __________________________________

_____________________________________________________________________

(наименование государственного органа, выдавшего свидетельство)

_____________________ от ______________ 200____г. № _________________

М.П.

_____________________________________________________________________

подпись должностного лица государственного органа, выдавшего свидетельство,

его фамилия, инициалы)

________________ 200__ г. _____________________________________________

(дата и место выдачи свидетельства)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 15.07.2019
Рубрики правового классификатора: 120.030.040 Архивный фонд. Архивы (см. также 200.030.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать