Основная информация

Дата опубликования: 31 марта 2020г.
Номер документа: RU36032304202000033
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Воронежская область
Принявший орган: Совет народных депутатов Острогожского муниципального района Воронежской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Решения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Документ подписан электронно-цифровой подписью:

Владелец: Совет народных депутатов Острогожского муниципального района Воронежской области

Должность: Глава Острогожского муниципального района"ул. Ленина

Дата подписи: 06.04.2020 16:40:20

С О В ЕТ Н А Р О Д Н Ы Х Д Е П У Т А Т О В

ОСТРОГОЖСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Р Е Ш Е Н И Е

«31»  03 2020 г № 63

г. Острогожск

Об утверждения Положения о муниципальных гарантиях Острогожского муниципального района

В соответствии со статьями 115, 115.2, 117 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 58 Устава Острогожского муниципального района, Положением «О бюджетном процессе в Острогожском муниципальном районе Воронежской области» Совет народных депутатов Острогожского муниципального района Воронежской области

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о муниципальных гарантиях Острогожского муниципального района согласно приложению.

2. Решение Совета народных депутатов Острогожского муниципального района Воронежской области от 20.05.2008г. №19 «О порядке, условиях предоставления и исполнения муниципальных гарантий Острогожского муниципального района» считать утратившим силу.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента официального опубликования.

Глава Острогожского муниципального района В.Н.Паринов

Исполнил:            Боловина Е.В.

Согласовано:          Пивоваров С.В.

Приложение

к решению Совета народных депутатов

Острогожского муниципального района

Воронежской области

от 31.03.2020г. №63

Положение о муниципальных гарантиях Острогожского муниципального района

Общие положения

1. Муниципальная гарантия Острогожского муниципального района (далее - гарантия) - вид долгового обязательства, в силу которого Острогожский муниципальный район (гарант) обязан при наступлении предусмотренного в гарантии события (гарантийного случая) уплатить лицу, в пользу которого предоставлена гарантия (бенефициару), по его письменному требованию определенную в обязательстве денежную сумму за счет средств бюджета Острогожского муниципального района в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства отвечать за исполнение третьим лицом (принципалом) его обязательств перед бенефициаром.

2. Муниципальная гарантия Острогожского муниципального района обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его денежных обязательств перед бенефициаром, возникших из договора или иной сделки (основного обязательства).

3. Муниципальные гарантии не предоставляются для обеспечения исполнения обязательств хозяйственных товариществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных (муниципальных) унитарных предприятий (за исключением муниципальных унитарных предприятий, имущество которых принадлежит им на праве хозяйственного ведения и находится в собственности Острогожского муниципального района), некоммерческих организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

4. От имени Острогожского муниципального района муниципальные гарантии предоставляются администрацией Острогожского муниципального района в пределах общей суммы предоставляемых гарантий, указанной в решении о бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса и в порядке, установленном настоящим правовым актом.

Настоящий Порядок устанавливает процедуру и условия принятия решения о предоставлении муниципальной гарантии от имени Острогожского муниципального района, процедуру выдачи гарантии, а также порядок учета гарантий, контроля за исполнением получателя гарантий своих обязательств перед третьими лицами и перед гарантом.

Порядок и условия предоставления гарантий

2.1. Предоставление муниципальных гарантий осуществляется при соблюдении следующих условий:

финансовое состояние принципала является удовлетворительным;

предоставление принципалом, третьим лицом до даты выдачи муниципальной гарантии соответствующего требованиям статьи 115.3 Бюджетного кодекса и гражданского законодательства Российской Федерации обеспечения исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессного требования гаранта к принципалу, возникающего в связи с исполнением в полном объеме или в какой-либо части гарантии;

отсутствие у принципала, его поручителей (гарантов) просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Острогожским муниципальным районом, предоставляющим муниципальную гарантию, неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также просроченной (неурегулированной) задолженности принципала по муниципальной гарантии, ранее предоставленной в пользу Острогожского муниципального района, предоставляющего муниципальную гарантию;

принципал не находится в процессе реорганизации или ликвидации, в отношении принципала не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

2.2. Лицо, претендующее на получение гарантии (далее - принципал), предоставляет в адрес администрации Острогожского муниципального района и отдела финансов администрации Острогожского муниципального района (далее – отдел финансов) документы в соответствии с установленным порядком их предоставления и перечня.

2.3. Анализ финансового состояния принципала, проверка достаточности, надежности и ликвидности обеспечения, предоставляемого в соответствии с абзацем третьим пункта 1.1 статьи 115.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, при предоставлении муниципальной гарантии, а также мониторинг финансового состояния принципала, контроль за достаточностью, надежностью и ликвидностью предоставленного обеспечения после предоставления муниципальной гарантии осуществляются в соответствии с постановлением администрации Острогожского муниципального района отделом финансов либо агентом, привлеченным в соответствии с пунктом 5 статьи 115.2 Бюджетного кодекса.

По результатам проведенного анализа отдел финансов подготавливает заключение о целесообразности предоставления гарантии и направляет для принятия решения главе администрации Острогожского муниципального района.

Исполнение гарантий

3.1. Письменная форма гарантии является обязательной.

3.2. В гарантии указываются:

1) наименование гаранта и наименование органа, выдавшего гарантию от имени гаранта;

2) наименование бенефициара;

3) наименование принципала;

4) обязательство, в обеспечение которого выдается гарантия (с указанием наименования, даты заключения и номера (при его наличии) основного обязательства, срока действия основного обязательства или срока исполнения обязательств по нему, наименований сторон, иных существенных условий основного обязательства);

5) объем обязательств гаранта по гарантии и предельная сумма гарантии;

6) основания выдачи гарантии;

7) дата вступления в силу гарантии или событие (условие), с наступлением которого гарантия вступает в силу;

8) срок действия гарантии;

9) определение гарантийного случая, срок и порядок предъявления требования бенефициара об исполнении гарантии;

10) основания отзыва гарантии;

11) порядок исполнения гарантом обязательств по гарантии;

12) основания уменьшения суммы гарантии при исполнении в полном объеме или в какой-либо части гарантии, исполнении (прекращении по иным основаниям) в полном объеме или в какой-либо части обязательств принципала, обеспеченных гарантией, и в иных случаях, установленных гарантией;

13) основания прекращения гарантии;

14) условия основного обязательства, которые не могут быть изменены без предварительного письменного согласия гаранта;

15) наличие или отсутствие права требования гаранта к принципалу о возмещении денежных средств, уплаченных гарантом бенефициару по гарантии (регрессное требование гаранта к принципалу, регресс);

16) иные условия гарантии.

3.3. Вступление в силу гарантии определяется календарной датой или наступлением определенного события (условия), указанного в гарантии.

3.4. Принадлежащие бенефициару по муниципальной гарантии права требования к гаранту не могут быть переданы (перейти по иным основаниям) без предварительного письменного согласия гаранта, за исключением передачи (перехода) указанных прав требования в установленном законодательством Российской Федерации о ценных бумагах порядке в связи с переходом к новому владельцу (приобретателю) прав на облигации, исполнение обязательств принципала (эмитента) по которым обеспечивается муниципальной гарантией.

3.5. Требование бенефициара об уплате денежных средств по гарантии (требование бенефициара об исполнении гарантии) может быть предъявлено гаранту только в случае, установленном гарантией (при наступлении гарантийного случая). Требование бенефициара об исполнении гарантии должно быть предъявлено гаранту в порядке, установленном гарантией, в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов.

3.6. Бенефициар не вправе предъявлять требования об исполнении гарантии ранее срока, установленного гарантией и договором о предоставлении гарантии, в том числе в случае наступления событий (обстоятельств), в силу которых срок исполнения обеспеченных гарантией обязательств принципала считается наступившим.

3.7. Гарант обязан уведомить принципала о предъявлении требования бенефициара об исполнении гарантии и передать принципалу копию требования.

3.8. Гарант обязан в срок, определенный в гарантии, рассмотреть требование бенефициара об исполнении гарантии с приложенными к указанному требованию документами на предмет обоснованности и соответствия условиям гарантии требования и приложенных к нему документов.

3.9. Требование бенефициара об исполнении гарантии и приложенные к нему документы признаются необоснованными и (или) не соответствующими условиям гарантии, и гарант отказывает бенефициару в удовлетворении его требования в следующих случаях:

1) требование и (или) приложенные к нему документы предъявлены гаранту по окончании срока, на который выдана гарантия (срока действия гарантии);

2) требование и (или) приложенные к нему документы предъявлены гаранту с нарушением установленного гарантией порядка;

3) требование и (или) приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии;

4) бенефициар отказался принять надлежащее исполнение обеспеченных гарантией обязательств принципала, предложенное принципалом и (или) третьими лицами;

5) в иных случаях, установленных гарантией.

3.10. В случае признания необоснованными и (или) не соответствующими условиям гарантии требования бенефициара об исполнении гарантии и (или) приложенных к нему документов гарант обязан уведомить бенефициара об отказе удовлетворить его требование.

3.11. Гарант вправе выдвигать против требования бенефициара возражения, которые мог бы представить принципал. Гарант не теряет право на данные возражения даже в том случае, если принципал от них отказался или признал свой долг.

3.12. В случае признания требования бенефициара об исполнении гарантии и приложенных к нему документов обоснованными и соответствующими условиям гарантии гарант обязан исполнить обязательство по гарантии в срок, установленный гарантией.

3.13. Предусмотренное гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой денежных средств в объеме просроченных обязательств принципала, обеспеченных гарантией, но не более суммы гарантии.

3.14. Обязательство гаранта перед бенефициаром по муниципальной гарантии прекращается:

1) с уплатой гарантом бенефициару денежных средств в объеме, определенном в гарантии;

2) с истечением определенного в гарантии срока, на который она выдана (срока действия гарантии);

3) в случае исполнения принципалом и (или) третьими лицами обязательств принципала, обеспеченных гарантией, либо прекращения указанных обязательств принципала по иным основаниям (вне зависимости от наличия предъявленного бенефициаром гаранту и (или) в суд требования к гаранту об исполнении гарантии);

4) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем возвращения ее гаранту и (или) письменного заявления бенефициара об освобождении гаранта от его обязательств по гарантии;

5) если обязательство принципала, в обеспечение которого предоставлена гарантия, не возникло в установленный срок;

6) с прекращением основного обязательства (в том числе в связи с ликвидацией принципала и (или) бенефициара после того, как бенефициар предъявил гаранту и (или) в суд требование к гаранту об исполнении гарантии) или признанием его недействительной сделкой;

7) в случае передачи бенефициаром другому лицу или перехода к другому лицу по иным основаниям принадлежащих бенефициару прав требования к гаранту по гарантии, прав и (или) обязанностей по основному обязательству без предварительного письменного согласия гаранта (за исключением передачи (перехода) указанных прав требования (прав и обязанностей) в установленном законодательством Российской Федерации о ценных бумагах порядке в связи с переходом к новому владельцу (приобретателю) прав на облигации, исполнение обязательств принципала (эмитента) по которым обеспечивается гарантией);

8) в случае передачи принципалом другому лицу или перехода к другому лицу по иным основаниям принадлежащих принципалу прав и (или) обязанностей (долга) по основному обязательству без предварительного письменного согласия гаранта;

9) вследствие отзыва гарантии в случаях и по основаниям, которые указаны в гарантии;

10) в иных случаях, установленных гарантией.

3.15. Удержание бенефициаром гарантии после прекращения обязательств гаранта по ней не сохраняет за бенефициаром каких-либо прав по указанной гарантии.

3.16. Гарант, которому стало известно о прекращении гарантии, обязан уведомить об этом бенефициара и принципала.

Бенефициар и принципал, которым стало известно о наступлении обстоятельств, влекущих отзыв или прекращение гарантии, обязаны уведомить об этом гаранта.

4.Учет предоставленных гарантий и отчетность принципала об исполнении обязательств

4.1. Решением о бюджете Острогожского муниципального района на очередной финансовый год и плановый период устанавливается верхний предел муниципального долга по муниципальным гарантиям на 1 января года, следующего за очередным финансовым годом и каждым годом планового периода.

4.2. Обязательства, вытекающие из муниципальной гарантии, включаются в состав муниципального долга Острогожского муниципального района.
4.3. Предоставление и исполнение муниципальной гарантии подлежит отражению в муниципальной долговой книге Острогожского муниципального района.

4.4. Учет выданных гарантий, исполнения обязательств принципала, обеспеченных муниципальными гарантиями, а также учет осуществления гарантом платежей по выданным гарантиям ведет отдел финансов администрации Острогожского муниципального района.

4.5. Если исполнение гарантом гарантии ведет к возникновению права регрессного требования гаранта к принципалу либо обусловлено уступкой гаранту прав требования бенефициара к принципалу, денежные средства на исполнение такой гарантии учитываются в источниках финансирования дефицита бюджета Острогожского муниципального района, а исполнение обязательств по такой гарантии отражается как предоставление бюджетного кредита.

4.6. Если исполнение гарантом гарантии не ведет к возникновению права регрессного требования гаранта к принципалу либо не обусловлено уступкой гаранту прав требования бенефициара к принципалу, денежные средства на исполнение такой гарантии учитываются в расходах бюджета Острогожского муниципального района.

4.7. Денежные средства, полученные гарантом в счет возмещения гаранту в порядке регресса денежных средств, уплаченных гарантом во исполнение в полном объеме или в какой-либо части обязательств по гарантии, или исполнения уступленных гаранту прав требования бенефициара к принципалу, отражаются как возврат бюджетных кредитов.

5. Контроль за исполнением обязательств по предоставленным гарантиям

5.1. Кредиты и займы, обеспечиваемые муниципальными гарантиями, являются целевыми.

5.2. Нецелевое использования средств кредита (займа), обеспеченного муниципальной гарантией, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, установленных договором о предоставлении муниципальной гарантии, влечет за собой принятие мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации, договором о предоставлении муниципальной гарантии.

5.3. Получатель гарантии обязан погасить долговые обязательства в соответствии с условиями кредитного договора.

5.4. Получатель гарантии ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным, направляет в отдел финансов информацию с приложением копий подтверждающих документов о погашении основного обязательства по кредитному договору, процентов за пользование кредитом, других обязательств.

5.5. Долговые обязательства Острогожского муниципального района по муниципальным гарантиям в валюте Российской Федерации считаются полностью прекращенными при наступлении событий (обстоятельств), являющихся основанием прекращения муниципальных гарантий, и списываются с муниципального долга по мере наступления (получения сведений о наступлении) указанных событий (обстоятельств).

Глава Острогожского муниципального района В.Н.Паринов

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 020.000.000 БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать