Основная информация

Дата опубликования: 28 сентября 2020г.
Номер документа: RU64016905202000009
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Саратовская область
Принявший орган: Совет муниципального образования город Ершов Ершовского муниципального района Саратовской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты муниципальных образований
Тип документа: Решения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



                                   

                                              

СОВЕТ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ЕРШОВ

ЕРШОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(четвертого созыва)

РЕШЕНИЕ

от  28 сентября  2020 года  № 28-166 

О  внесении изменений  в  Правила благоустройства

территории            муниципального        образования

город      Ершов     Ершовского        муниципального

района      Саратовской     области,      утвержденные

решением   Совета    муниципального    образования

город    Ершов  №  21- 120  от  24  декабря 2019 года

                   В соответствии  с Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом муниципального образования город Ершов, Совет  муниципального образования город Ершов РЕШИЛ:

           1. Внести в Правила благоустройства территории  муниципального образования город  Ершов Ершовского муниципального района Саратовской области,  утвержденные решением Совета муниципального образования город Ершов №21-120 от 24 декабря 2019 года следующие изменения и дополнения:

            1.1. дополнить пунктом 2.1.6. следующего содержания:

«2.1.6. При содержании  территорий объектов  рекреационного назначения

( пляжей, парков, торговых объектов) руководствоваться Постановлением  Главного государственного  санитарного врача РФ от 5 декабря 2019года №20 «Об утверждении санитарно -эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования  к содержанию  территорий муниципальных образований» и настоящими Правилами.

            1.2. дополнить пунктом 2.3.8. следующего содержания:

           «2.3.8. При благоустройстве территорий с  использованием открытой плоскостной детской игровой и спортивной инфраструктуры (детские игровые площадки, инклюзивные спортивно-игровые площадки, предназначенные для совместных игр здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, детские спортивные площадки, спортивные площадки, инклюзивные спортивные площадки, предназначенные для занятий физкультурой и спортом людьми с ограниченными возможностями здоровья, спортивные комплексы для занятий активными видами спорта,  спортивно-общественные кластеры, площадки воздушно-силовой атлетики, иных общественных территорий, дворовых территорий) руководствоваться приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от N 897/пр и приказом Министерства спорта Российской Федерации N 1128 от 27 декабря 2019 года "Об утверждении методических рекомендаций по благоустройству общественных и дворовых территорий средствами спортивной и детской игровой инфраструктуры". »;

           1.3. пункты 2.5.1. и 2.5.2. изложить в следующей редакции: 

«2.5.1. На территории муниципального образования,  в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами должны быть обустроены контейнерные площадки –места накопления ТКО ,которые независимо от  видов мусоросборников  должны иметь  подъездной путь ,водонепроницаемое покрытие с уклоном для отведения  талых и дождевых сточных вод, а также ограждение ,обеспечивающее предупреждение  распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

         2.5.2. Площадки для установки контейнеров (контейнерные площадки) размещают на удалении от жилых зданий, границы индивидуальных земельных участков под индивидуальную жилую застройку, территорий детских и спортивных площадок, дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и мест массового отдыха населения должно быть не менее 20 м, но не более 100 м; до территорий медицинских организаций  - не менее 25 м.»;

          1.4. пункт 2.12.4 изложить в следующей редакции:

          «2.12.4. Расклейка  газет, афиш, плакатов, различного рода  объявлений разрешается только  на специально установленных стендах. Места для расклейки  объявлений  физических и юридических лиц, не связанных  с осуществлением предпринимательской деятельности, на муниципальных объектах  определяются администрацией  муниципального образования.

       Нанесение надписей, изображений в том числе  граффити (без согласования  с собственником),расклейка и развешивания объявлений ,листовок, иных информационных  материалов  или их частей на остановках ожидания  общественного транспорта, фасадах и ограждающих  конструкциях зданий, строений  и сооружений ,столбах и иных не  предусмотренных для этих целей объектах  не допускается.»;

        1.5.  пункт 2.12.5 изложить в следующей редакции:

       «2.12.5. Очистка от размещенных с нарушением п.2.12.4 настоящих Правил ,надписей, изображений(в том числе граффити),объявлений, листовок , иных информационных материалов или их частей, не содержащих  информацию  рекламного характера,  зданий и сооружений, за исключением  объектов жилищного фонда, осуществляется собственниками данных объектов незамедлительно при их самостоятельном выявлении либо при первом получении сведений о размещении таких надписей, изображений или материалов от граждан, организаций, органов государственной власти, местного самоуправления, их должностных лиц.»;

        1.6. дополнить  подразделом 2.25. следующего содержания:

        «2.25. Уличное коммунально-бытовое оборудование

       2.25.1. Уличное коммунально-бытовое оборудование представлено различными видами мусоросборников - контейнерами, урнами (расстояние между урнами определяется в зависимости от использования данных объектов и должно составлять не более 100 м). Удаление отходов из урн должно производиться не реже 1 раза в день. Основными требованиями при выборе вида коммунально-бытового оборудования являются: экологичность, безопасность,  удобство в пользовании, легкость очистки, опрятный внешний вид

        2.25.2. Для сбора бытового мусора на улицах, площадях, объектах рекреации устанавливаются урны у входов: в объекты торговли и оказания услуг, объекты общественного питания, другие учреждения общественного назначения.

        2.25.3. Собственник, а также иной правообладатель уличного коммунально-бытового оборудования обязан содержать его в чистоте, мойку производить по мере загрязнения, окрашивать по мере возникновения дефектов лакокрасочного покрытия.»;

       1.7. подраздел 3.19.3 «Особенности уборки  в осенне-зимний период» считать 3.19 и изложить  в следующей редакции:

          «3.19. Особенности уборки в осеннее – зимний период

         3.19.1. В осеннее – зимний период уборка снега должна начинаться немедленно с начала снегопада и во избежание наката продолжаться до его окончания непрерывно.

Во время снегопада организации и граждане обязаны производить очистку  от снега и с использованием антигололедных материалов и реагентов ,разрешенных  к применению в соответствии с  законодательством Российской Федерации.

Сброс снега на дороги, тротуары, газоны запрещается.

3.19.2. С начала снегопада, в первую очередь, обрабатываются противогололедными материалами наиболее опасные для движения транспорта участки магистралей и улиц: крутые спуски и подъемы, мосты, эстакады, тормозные площадки на перекрестках улиц и остановках общественного пассажирского транспорта, площади вокзалов, подъезды к больницам, поликлиникам и т.д.

3.19.3. Применение в качестве противогололедного реагента на тротуарах, остановках общественного пассажирского транспорта, в парках, скверах, дворах и прочих пешеходных и озелененных зонах допускается только разрешенных к применению для этих целей составов.

3.19.4. Разрешается укладка свежевыпавшего снега в валы с последующим обязательным вывозом на всех улицах, в скверах, на территориях дворов, с обязательными разрывами на перекрестках, у остановок общественного пассажирского транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов из дворов и т.д.

Запрещается загромождать проезды и проходы укладкой снега и льда.

         3.19.5.  Не допускается:

- выдвигать или перемещать на проезжую часть дорог, улиц и проездов снег, счищаемый с дворовых территорий, придомовых территорий, находящихся в собственности (владении) третьих лиц;

- переброска и размещение снега и льда, загрязненного  противогололедными  материалами и реагентами, на площади зеленных насаждений, детских спортивных площадках и в местах массового отдыха населения.

          3.19.6 Ликвидация снежных валов производится в соответствии с  п. 8.7. ГОСТ-Р 50597-17:

3.19.7. В снежных валах на остановках общественного пассажирского транспорта и в местах наземных пешеходных переходов должны быть сделаны разрывы шириной:

- на остановках общественного пассажирского транспорта - на длину остановки;

- на переходах, имеющих разметку, - на ширину разметки;

- на переходах, не имеющих разметку, - не менее 5 м.

      3.19.8. Вывоз снега от остановок общественного пассажирского транспорта, наземных пешеходных переходов, с мостов и путепроводов, мест массового посещения людей (крупных торговых центров, рынков и т.д.), въездов на территории больниц и других социально значимых объектов осуществляется в течение суток после окончания снегопада; вывоз снега с улиц и проездов, обеспечивающий безопасность дорожного движения, осуществляется в течение трех суток после окончания снегопада; с остальных территорий - не позднее пяти суток после окончания снегопада

3.19.9. Собственники (владельцы и (или) пользователи) зданий, сооружений, управляющие многоквартирными домами обязаны производить очистку кровель зданий (строений, сооружений) от снега, наледи, сосулек. Очистка кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, от наледеобразований должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждений опасных участков.

Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, ( не допуская его накопления более  30 сантиметров.;  при оттепелях   снег необходимо сбрасывать при меньшей толщине).

3.19.10.  Очистка крыш зданий от снега, наледеобразований со сбросом его на тротуары допускается только в светлое время суток с поверхности ската кровли, обращенного в сторону улицы. Сброс снега с остальных скатов кровли, а также плоских кровель должен производиться на внутренние дворовые территории. Перед сбросом снега необходимо провести охранные мероприятия, обеспечивающие безопасность прохода жителей и движения пешеходов. Сброшенные с кровель зданий снег и ледяные сосульки должны немедленно убираться на проезжую часть и размещаться вдоль дороги для последующего вывоза самостоятельно либо по договору. Запрещается сбрасывать снег, лед и мусор в воронки водосточных труб. При сбрасывании снега с крыш должны быть приняты меры,  обеспечивающие полную сохранность деревьев, кустарников, воздушных линий уличного освещения, растяжек, рекламных конструкций, светофорных объектов, дорожных знаков, линий связи и других объектов.

3.19.11. Складирование собранного снега допускается  осуществлять  на специально-отведенные площадки с водонепроницаемыми покрытием и  обвалованные  сплошным земляным валом. 

3.19.12.  Не допускается  размещение мест  складирования снега в первом и втором  поясах зон санитарной охраны источников  хозяйственно-питьевого  водоснабжения, сброс снега на поверхность  ледяного покрова водоемов и водосборную территорию, а также в радиусе 50 метров от источников  нецентрализованного водоснабжения.»;

Пункт 3.20.5 дополнить  словами:

«Расстояние между урнами определяется в зависимости от использования данных объектов и должно составлять не более 100 м).

         1.8.  Дополнить пунктом 3.20.1 изложить в следующей редакции:

         «3.20.1. Вывоз отходов осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности. Вывоз твердых коммунальных отходов производится в соответствии с условиями договора на оказание услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов.

Срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток:

плюс 5°С и выше - не более 1 суток;

плюс 4°С и ниже - не более 3 суток.

Вывоз КГО необходимо производить не реже 1 раза в 7 календарных дней. Транспортирование КГО от мест накопления к местам осуществления деятельности по обращению с отходами должно осуществляться специально оборудованными транспортными средствами на объекты, предназначенные для обработки, обезвреживания, утилизации, размещения отходов.»

1.9.  подраздел 6.2 «Организация деятельности  в сфере  обращения  с жидкими бытовыми отходами» изложить в следующей редакции:

        «6.2. Организация деятельности  в сфере  обращения  с жидкими бытовыми отходами.

         6.2.1. В населенных пунктах при отсутствии централизованной системы водоотведения для отдельных зданий и (или) групп зданий допускается организация накопления ЖБО в подземные водонепроницаемые сооружения (далее - выгребы) с их последующим транспортированием транспортным средством в централизованные системы водоотведения или иные сооружения, предназначенные для приема или очистки сточных вод.

         6.2.2. Хозяйствующие субъекты должны обеспечивать ремонт, содержание и эксплуатацию объектов накопления ЖБО, в том числе вывоз ЖБО.

         6.2.3.  Выгреб для канализационных стоков должен быть глубиной не более 3 м и оборудован люком с крышкой. Крышка люка выгреба должна быть закрыта и защищена от доступа посторонних лиц. Объем выгребов определяется с учетом количества образующихся сточных вод.

         6.2.4.  Расстояние от выгребов до жилых домов, территорий дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, детских и спортивных площадок, мест массового отдыха населения, организаций общественного питания, медицинских организаций, объектов социального обслуживания должно составлять не менее 20 м

         6.2.5.  Собираемые и накапливаемые в водонепроницаемых емкостях ЖБО посредством транспортных средств, специально оборудованных для вакуумного забора, слива и транспортирования ЖБО, должны транспортироваться и размещаться на объектах, предназначенных для приема или очистки сточных вод, с учетом требований законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и водоснабжения и водоотведения.

        Не допускается вывоз ЖБО в места, не предназначенные для слива отходов.

        6.2.6.  Выгребы для накопления ЖБО в районах, не обеспеченных централизованной канализацией, устанавливаются в виде помойниц и дворовых уборных.

        Помойницы должны иметь подземную водонепроницаемую емкостную часть глубиной не более 3 м и наземную часть с крышкой и решеткой для отделения твердых фракций. В целях очистки решетки передняя стенка помойницы должна быть съемной или открывающейся.

          Дворовые уборные должны иметь надземную водонепроницаемую часть и водонепроницаемый выгреб, выполненный из водонепроницаемых материалов, глубиной не более 3 м. При наличии нескольких дворовых уборных выгреб допускается объединять. Дворовые уборные и выгребы должны быть удалены от детских и спортивных площадок, территорий дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и мест массового отдыха населения. Расстояние от них до дворовых уборных и помойниц должно составлять не менее 20 м и не более 100 м. Расстояние от дворовых уборных и помойниц до жилых домов, не обеспеченных централизованной канализацией, должно составлять не менее 10 м

        6.2.7. Не допускается наполнение выгреба выше, чем 0,35 м от поверхности земли. Выгреб следует очищать не реже 1 раза в 6 месяцев.

         6.2.8.  В условиях отсутствия централизованного водоснабжения дворовые уборные должны быть удалены от колодцев, родников, предназначенных для общественного пользования, на расстояние не менее 50 м.

       6.2.9. Наземная часть помойниц и дворовых уборных должна быть непроницаемой для грызунов и насекомых. Хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить проведение дезинфекции дворовых уборных и выгребов.         Дезинфекция дворовых уборных и выгребов осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности".

        6.2.10. В населенных пунктах, в которых отсутствует централизованная система канализации, общественные туалеты должны иметь подводку воды со спуском на локальные очистные сооружения или в водонепроницаемый выгреб с последующим вывозом сточной воды специальным транспортом в централизованную систему канализации.

        6.2.11.  Общественные туалеты должны быть удалены от детских и спортивных площадок, территорий дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и мест массового отдыха населения на расстояние не менее 20 м.

         6.2.12. Установка мобильных туалетных кабин в передвижных автофургонах допускается только в местах, в которых возможно их присоединение к сетям водоснабжения и канализации.».

         2. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования.

Глава муниципального образования                                                 А.А.Тихов                       

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 210.000.000 ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО, 210.020.000 Жилищное строительство. Содержание территорий жилищной застройки, 210.020.040 Организация благоустройства и озеленения территории МО, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых территорий (см. также 270.010.000)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать