Основная информация

Дата опубликования: 31 декабря 2019г.
Номер документа: RU72000201901137
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Тюменская область
Принявший орган: Департамент социального развития Тюменской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Распоряжения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 31.12.2019 № 54-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПО ФОРМИРОВАНИЮ У ГРАЖДАН СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ

(В редакции распоряжения Департамента социального развития Тюменской области от 30.07.2020 № 51-р)

На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 05.02.2016 № 164-р «Об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», распоряжения Правительства Тюменской области от 31.08.2019 №1072-рп «Об утверждении региональной программы Тюменской области «Повышение качества жизни пожилых людей в Тюменской области «Старшее поколение» до 2020 года и на плановый период до 2023 года», распоряжения Правительства Тюменской области от 28.06.2010 № 885-рп «О принятии исполнительными органами власти Тюменской области нормативных правовых актов», распоряжения Департамента социального развития Тюменской области  от 30.11.2017 №35-р «Об установлении перечня услуг, не включенных в общероссийские базовые (отраслевые) перечни (классификаторы) государственных и муниципальных услуг, оказываемых физическим лицам, и работ, оказываемых учреждениями отрасли «Социальная политика» Тюменской области», руководствуясь Положением о Департаменте социального развития Тюменской области (далее - Департамент), утвержденным постановлением Правительства Тюменской области от 28.12.2010 № 385-п:

             

1. Утвердить Порядок предоставления услуг по формированию у граждан старшего поколения функциональной грамотности согласно приложению к настоящему распоряжению.

2. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника управления по вопросам социального обслуживания населения и делам инвалидов Департамента.

Заместитель Губернатора

Тюменской области,

директор Департамента

О.А. Кузнечевских

Приложение

к распоряжению

Департамента социального

развития Тюменской области

от 31.12.2019 № 54-р

(В редакции распоряжения Департамента социального развития Тюменской области от 30.07.2020 № 51-р)

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

УСЛУГ ПО ФОРМИРОВАНИЮ У ГРАЖДАН СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ

1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру и условия предоставления организациями социального обслуживания Тюменской области услуг по формированию у граждан старшего поколения функциональной грамотности (далее — услуга по функциональной грамотности).

2. Услуги по функциональной грамотности предоставляются организациями социального обслуживания на основании государственного (муниципального) задания.

3. Услуги по функциональной грамотности предоставляются следующим категориям граждан:

а) граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости;

б) граждане, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют статус «граждане предпенсионного возраста» (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно)».

4. Предоставление услуг по функциональной грамотности направлено на развитие навыков и знаний, обеспечивающих самореализацию пожилых людей, в том числе:

а) стимулирование занятости и создание условий для адаптации пожилых людей к современным условиям жизни путем овладения дополнительными знаниями и коммуникативными навыками;

б)   включение граждан старшего поколения в образовательный процесс;

в)  формирование условий для организации досуга и отдыха граждан старшего поколения;

г) обеспечение доступа к информационным и образовательным ресурсам;

д.) создание и формирование системы поддержки добровольческой инициативы граждан старшего поколения.

5. Предоставление услуг по функциональной грамотности осуществляется при проведении занятий на базе организаций социального обслуживания  и (или) при непосредственном участии сотрудника организации социального обслуживания в проведении занятий  на базе других организаций в рамках реализации проектов и технологий, способствующих достижению целей, указанных в пункте 4 настоящего порядка.

6. Услуги по функциональной грамотности предоставляются в соответствии с потребностью граждан (многократное предоставление гражданину услуги) как очно (через непосредственное личное присутствие гражданина на занятии), так и в дистанционном формате (мероприятия, организованные с помощью современных возможностей телекоммуникационных технологий при наличии технической возможности у организации социального обслуживания и гражданина).

7. Для получения услуг по функциональной грамотности граждане обращаются в организацию социального обслуживания с заявлением об участии в проекте (технологии), способствующих достижению целей, указанных в пункте 4 настоящего порядка (далее — проекты (технологии)) по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.

8. При приеме заявления гражданина специалист организации социального обслуживания:

а) проверяет правильность оформления заявления;

б) проверяет наличие сведений о заявителе в Единой информационной системе социальной защиты населения Тюменской области.

При отсутствии сведений о гражданине в Единой информационной системе социальной защиты населения Тюменской области, гражданин  представляет документ, удостоверяющий личность. После сверки данных в документе с данными, указанными в заявлении об участии в проекте (технологии), документ подлежит возврату гражданину.

9.     Основанием для отказа в предоставлении услуг по функциональной грамотности является несоответствие заявителя условиям, указанным в пункте 3 настоящего Порядка.

10. Подтверждением предоставления услуг по функциональной грамотности являются документы:

а) заявление гражданина об участии в проекте (технологии).  При участии в занятиях в дистанционном формате допускается предоставление заявления в электронном виде (скан-копия, фото);

б) положение о проекте (технологии), в рамках которого проведено занятие;

в) план-график проведения занятий в рамках проекта (технологии),  утвержденный руководителем организации социального обслуживания, в рамках которого проведено занятие (Приложение № 2);

г)  реестр предоставления услуг по формированию у граждан старшего поколения функциональной грамотности в рамках проведенного занятия проекта (технологии) (Приложение № 3);

д) при проведении занятий в дистанционном формате – копии снимков экрана (скриншоты) страниц занятий, на которых отображены данные об участниках занятий, или копии снимков экрана (скриншоты) страниц, на которых отражено количество участников, соответствующее реестру предоставления услуг по формированию у граждан старшего поколения функциональной грамотности.

11. Оригиналы документов, указанных в пункте 10 настоящего Порядка, хранятся в пакете документов по организации проекта (технологии).  В случае если заявление подано на участие в двух и более проектах или технологиях, допускается хранение заверенной копии заявления с указанием в документах по какому проекту (технологии) хранится оригинал заявления.

12.  Реестр предоставления услуг по формированию у граждан старшего поколения функциональной грамотности в рамках проведенного занятия проекта (технологии) заполняется сотрудником организации социального обслуживания, непосредственно участвующим в оказании услуг, в день оказания услуги.

13. В реестре указываются:

а) дата проведения занятия, в рамках которого оказывается услуга;

б) наименование организации социального обслуживания, данные специалиста, оказывающего услугу, и получателей услуг;

в) тема занятия и наименование проекта (технологии), в рамках которого проводится занятие.

Реестр заполняется в письменном либо в электронном виде с последующим распечатыванием и внесением подписей.

14. При составлении реестра в письменном виде специалист организации социального обслуживания соблюдает следующие требования:

а) заполняет реестр разборчивым почерком, без подчисток, приписок, исправлений, зачеркнутых слов. В случае обнаружения ошибки исправления вносятся путем зачеркивания неправильного текста одной чертой и написания нового текста над зачеркнутым. Исправление подтверждается подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления;

б) запись об оказанных услугах фиксирует в день предоставления услуг гражданам, внесенные данные заверяются собственноручными подписями граждан и специалиста, оказавшего услуги.

15. Подготовка отчета о предоставлении услуги по функциональной грамотности в рамках исполнения государственного (муниципального) задания осуществляется на основании реестров предоставления услуг по формированию у граждан старшего поколения функциональной грамотности.

Приложение № 1

к Порядку предоставления

региональной услуги

«Предоставление услуг по формированию

у граждан старшего поколения

функциональной грамотности»

В организацию социального обслуживания

_______________________________

(города, района)

_______________________________

(Ф.И.О. заявителя полностью

________________________________________дата рождения)

адрес проживания_____________________

_______________________________

контактный телефон________________________                             

Заявление об участии в проекте  (технологии)

______________________________________________________________

(наименование проекта (технологии))

Прошу зачислить меня ______________________________________________

______________________________________________________________________

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» даю свое согласие  _______________________________,

                                                                                               (наименование организации)

на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации обработку и использование (сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение, обезличивание, блокировку и уничтожение, обработку персональных данных посредством запросов информации и необходимых документов, передачи персональных данных в иные организации) моих  персональных  данных: фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, телефоне, разрешение на фото и видеосъемку с возможностью размещения на интернет-ресурсах с целью предоставления услуг по формированию у граждан старшего поколения функциональной грамотности.

Настоящее согласие на обработку персональных данных вступает в силу с момента его подписания и действует бессрочно.

Настоящее согласие в полном объеме или части, может быть отозвано мной в письменной форме на основании заявления, поданного на имя руководителя _______________________________.

      (наименование организации)

Я подтверждаю, что, давая такое согласие, я действую по собственной воле и в своих интересах.

_________________    ______________________________   «_____»____________20____ г.

           подпись                   расшифровка подписи, Ф.И.О.

Приложение № 2

к Порядку предоставления

региональной услуги

«Предоставление услуг по формированию

у граждан старшего поколения

функциональной грамотности»

УТВЕРЖДАЮ

________________________________

________________________________

(указывается ФИО и должность

руководителя организации социального обслуживания)

М.П.

________________________________

(наименование организации социального обслуживания)

План-график проведения занятий

в рамках __________________________________________

                       (указывается наименование проекта (технологии))

Дата проведения занятия

Тема занятия

Ответственный исполнитель

(ФИО, должность)

Место проведения (наименование организации, адрес/ дистанционный формат)

СОГЛАСОВАНО

указываются данные руководителей организаций,

на базе которых проводятся занятия

(в случае привлечения для проведения

занятий иных организаций)

Приложение № 3

   к Порядку предоставления

  региональной услуги

«Предоставление услуг по формированию

у граждан старшего поколения

функциональной грамотности»

_____________________________________

(наименование организации социального обслуживания)

«_____»___________20____г.

(дата занятия)                

Реестр предоставления услуг по формированию у граждан старшего поколения функциональной грамотности

    в рамках занятия на тему _________________________________________

                                                                 (указывается тема занятия)

____________________________________________________________________________________

проекта (технологии) __________________________________________,

                   (указывается наименование проекта (технологии))

проведенного в _____________________________________________формате    

                                                       (указывается очном / дистанционном)

Услуга по формированию у граждан старшего поколения функциональной грамотности предоставлена _________________________________________

__________________________________________________________________

        (Ф.И.О., должность специалиста предоставляющего услугу)

следующим гражданам:

ФИО

Дата рождения

Подпись гражданина о получении услуги

(заполняется при очном проведении занятий)

Всего граждан, получивших услугу

___ чел.

Подпись специалиста, предоставившего услугу

_______________/_________________

(подпись)                     (инициалы, фамилия)

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 19.02.2020
Рубрики правового классификатора: 070.000.000 Социальное обеспечение и социальное страхование, 070.010.000 Общие положения, 070.020.000 Управление социальным обеспечением и социальным страхованием (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 070.080.000 Социальное обслуживание (см. также 200.160.030), 070.080.020 Социальное обслуживание в государственных учреждениях

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать