Основная информация

Дата опубликования: 19 января 2007г.
Номер документа: ru78000200700166
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Санкт-Петербург
Принявший орган: Комитет по образованию Санкт-Петербурга
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Распоряжения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 19 января 2007 г. N 40-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО РЕГЛАМЕНТА РАБОТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И ОБУЧАЮЩИХСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

В целях регламентации работы в сети Интернет:

1. Утвердить Типовой регламент работы педагогических работников и обучающихся государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга в сети Интернет (далее - Типовой регламент) (приложение).

2. Руководителям органов управления образованием администраций районов Санкт-Петербурга рекомендовать довести до сведения подведомственных государственных образовательных учреждений (ГОУ) Типовой регламент.

3. Руководителям ГОУ использовать в практической работе Типовой регламент.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета по образованию Спасскую Е.Б.

Председатель Комитета

по образованию О.В.Иванова

ПРИЛОЖЕНИЕ

к распоряжению

Комитета по образованию

от 19.01.2007 N 40-р

I. Общие положения

"Точка доступа" к сети Интернет предназначена для обслуживания образовательных потребностей педагогических работников и обучающихся государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Педагогические работники, другие сотрудники и обучающиеся государственных образовательных учреждений (ГОУ) допускаются к работе на бесплатной основе.

К работе в Интернете допускаются пользователи, прошедшие предварительную регистрацию у администраторов соответствующих локальных сетей.

Выход в Интернет осуществляется с 8.00 до 19.00 (кроме воскресенья). Последняя пятница месяца - день профилактики.

Предоставление сеанса работы в Интернете осуществляется, как правило, через прокси-сервер на основании предварительной записи в журнале администратора соответствующей локальной сети или при наличии свободных мест в зависимости от категории пользователя:

- обучающимся предоставляется доступ в Интернет в компьютерных классах согласно расписанию занятий в учебное время и после уроков;

- педагогическим работникам предоставляется доступ в Интернет согласно подаваемым служебным запискам на имя директора ГОУ или другого ответственного лица, назначаемого директором ГОУ, с указанием времени работы в сети Интернет. Время работы в Интернете лимитируется администрацией ГОУ;

- остальным пользователям предоставляется доступ при наличии резерва пропускной способности канала передачи.

Для работы в Интернете необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность пользователя (регистрационные карточки с логином и паролем).

По всем вопросам, связанным с доступом в Интернет, следует обращаться к администраторам соответствующих локальных сетей.

II. Правила работы

Время работы в Интернете должно регистрироваться в журнале учета. Для доступа в Интернет и использования электронной почты установлен программный продукт "Internet Explorer", "Outlook Express". Отправка электронной почты с присоединенной к письму информацией, запись информации на дискеты и CD-диски осуществляется у администратора локальной сети.

При работе в Интернете:

1. Пользователь обязан выполнять все требования администратора локальной сети.

2. В начале работы пользователь обязан зарегистрироваться в системе, т.е. ввести свое имя регистрации (логин) и пароль.

3. За одним рабочим местом должно находиться не более одного пользователя.

4. Запрещается работать под чужим регистрационным именем, сообщать кому-либо свой пароль, одновременно входить в систему более чем с одной рабочей станции.

5. Каждому пользователю при наличии технической возможности предоставляется персональный каталог, предназначенный для хранения личных файлов, общим объемом не более 5 Мб, а также возможность работы с почтовым ящиком для отправки и получения электронной почты.

6. Пользователю разрешается записывать полученную информацию на личные дискеты. Дискеты должны предварительно проверяться на наличие вирусов. Запрещается любое копирование с дискет на жесткие диски.

7. Пользователю запрещено вносить какие-либо изменения в программное обеспечение, установленное как на рабочей станции, так и на серверах, а также производить запись на жесткий диск рабочей станции.

8. Разрешается использовать оборудование только для работы с информационными ресурсами и электронной почтой и только в образовательных целях или для осуществления научных изысканий, выполнения гуманитарных и культурных проектов. Любое использование оборудования в коммерческих целях запрещено.

9. Запрещена передача информации, представляющей коммерческую или государственную тайну, распространение информации, порочащей честь и достоинство граждан.

10. Запрещается работать с объемными ресурсами (video, audio, chat, игры и др.) без согласования с администратором локальной сети.

11. Запрещается доступ к сайтам, содержащим информацию, противоречащую общепринятой этике.

12. Пользователь обязан сохранять оборудование в целости и сохранности.

13. Пользователь обязан помнить свой пароль. В случае утраты пароля пользователь обязан сообщить системному администратору (администратору локальной сети).

При нанесении любого ущерба (порча имущества, вывод оборудования из рабочего состояния) пользователь несет материальную ответственность в соответствии с действующим законом. За нарушения правил пользования, работы в сети Интернет, не влекущие за собой порчу имущества и вывод оборудования из рабочего состояния, пользователь получает первое предупреждение и лишается права выхода в Интернет сроком на 1 месяц. При повторном нарушении пользователь лишается доступа в Интернет.

При возникновении технических проблем пользователь обязан поставить в известность администратора локальной сети.

III. Правила регистрации

Для доступа в Интернет пользователю необходимо пройти процесс регистрации.

1. Регистрационные логин и пароль обучающиеся ГОУ получают у ответственного лица, назначаемого директором ГОУ, через своего классного руководителя или учителя информатики.

2. Регистрационные логин и пароль педагогические работники и сотрудники ГОУ получают у ответственного лица, назначаемого директором ГОУ, при предъявлении письменного заявления.

3. После ввода сетевого имени и пароля пользователь получает либо сообщение об ошибке (тогда ее необходимо исправить), либо доступ.

4. Перед работой необходимо ознакомиться с памяткой и расписаться в журнале учета работы в сети Интернет, который хранится у администратора локальной сети.

IV. Памятка по использованию ресурсов сети Интернет

1. Пользователь обязан выполнять все требования администратора локальной сети.

2. В начале работы пользователь обязан зарегистрироваться в системе, т.е. ввести свое имя регистрации и пароль. После окончания работы необходимо завершить свой сеанс работы, вызвав в меню "Пуск" команду "Завершение сеанса <имя>" либо в меню "Пуск" команду "Завершение работы" и "Войти в систему под другим именем".

3. За одним рабочим местом должно находиться не более одного пользователя.

4. Запрещается работать под чужим регистрационным именем, сообщать кому-либо свой пароль, одновременно входить в систему более чем с одной рабочей станции.

5. Каждый пользователь при наличии технической возможности может иметь персональный каталог, предназначенный для хранения личных файлов, общим объемом не более 5 Мб. Аналогично может быть предоставлена возможность работы с почтовым ящиком. При возникновении проблем необходимо обратиться к дежурному администратору.

6. Пользователю разрешается переписывать полученную информацию на личные дискеты. Дискеты предварительно проверяются на наличие вирусов.

7. Разрешается использовать оборудование классов только для работы с информационными ресурсами и электронной почтой и только в образовательных целях или для осуществления научных изысканий, выполнения проектов. Любое использование оборудования в коммерческих целях запрещено.

8. Запрещена передача внешним пользователям информации, представляющей коммерческую или государственную тайну, распространять информацию, порочащую честь и достоинство граждан. Правовые отношения регулируются Законом "Об информации, информатизации и защите информации", Законом "О государственной тайне", Законом "Об авторском праве и смежных правах", статьями Конституции об охране личной тайны, статьями Гражданского кодекса и статьями Уголовного кодекса о преступлениях в сфере компьютерной информации.

9. Запрещается работать с объемными ресурсами (video, audio, chat, игры) без согласования с администратором локальной сети.

10. Запрещается доступ к сайтам, содержащим информацию, противоречащую общепринятой этике.

11. Пользователю запрещено вносить какие-либо изменения в программное обеспечение, установленное как на рабочей станции, так и на серверах, а также производить запись на жесткий диск рабочей станции. Запрещается перегружать компьютер без согласования с администратором локальной сети.

12. Пользователь обязан сохранять оборудование в целости и сохранности.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 24.05.2019
Рубрики правового классификатора: 130.010.020 Управление системой образования (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050), 130.010.030 Государственные образовательные стандарты. Образовательные программы. Образовательный процесс

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать