Основная информация

Дата опубликования: 06 марта 2017г.
Номер документа: RU72000201700148
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Тюменская область
Принявший орган: Правительство Тюменской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Распоряжения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

От 06.03.2017 № 180-рп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА СОПРОВОЖДЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ И (ИЛИ)  ПЛАНИРУЕМЫХ К РЕАЛИЗАЦИИ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях создания благоприятных условий для осуществления инновационной предпринимательской деятельности в Тюменской области:

Утвердить регламент сопровождения инновационных проектов, реализуемых и (или) планируемых к реализации в Тюменской области   (далее – Регламент), согласно приложению к настоящему распоряжению.

Органам исполнительной власти Тюменской области в рамках своей компетенции оказывать содействие Департаменту инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области и ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» в вопросах сопровождения инновационных проектов.

Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Губернатора Тюменской области, координирующего и контролирующего деятельность Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

Губернатор области                                                                                                                                                                                                                                      В.В. Якушев

Приложение

к распоряжению Правительства

Тюменской области

от 06 марта 2017 г. № 180-рп

Регламент сопровождения инновационных проектов, реализуемых

и (или) планируемых к реализации в Тюменской области

1. Общие положения

1.1. Настоящий регламент сопровождения инновационных проектов, реализуемых и (или) планируемых к реализации в Тюменской области   (далее – Регламент), устанавливает формы и порядок действий Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области (далее – Департамент), ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» (далее – Технопарк), иных организаций инфраструктуры поддержки и развития предпринимательства Тюменской области по оказанию имущественного, информационно-консультационного и организационного содействия субъектам инновационной предпринимательской деятельности, реализующим и (или) планирующим реализацию инновационных проектов в Тюменской области.

1.2. Уполномоченным органом исполнительной власти Тюменской области по осуществлению единой инновационной политики является Департамент.

1.3. Для целей настоящего Регламента применяются следующие термины:

Инновационный проект – комплекс направленных на достижение экономического эффекта мероприятий по осуществлению технологических инноваций, в том числе по коммерциализации научных и (или) научно-технических результатов.

Организации инфраструктуры поддержки и развития предпринимательства в Тюменской области – организации Тюменской области, учрежденные Правительством Тюменской области в целях создания необходимых условий для эффективного развития инновационной, инвестиционной и предпринимательской деятельности в Тюменской области: Технопарк, Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», Акционерное общество «Управляющая компания «Индустриальные парки Тюменской области».

Бизнес-инкубатор Технопарка – подразделение Технопарка, созданное с целью оказания государственной поддержки субъектам предпринимательства в сфере научно-технической деятельности путем создания благоприятных условий для проведения работ по созданию инновационной продукции с высоким потенциалом коммерциализации.

Заявитель – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (субъект малого и среднего предпринимательства, соответствующий условиям, определенным статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»), зарегистрированный (-ое) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на территории Тюменской области, подавший (-ее) Заявку на получение статуса резидента Технопарка или резидента бизнес-инкубатора.

Заявитель должен быть разработчиком инновационного проекта в  приоритетных направлениях развития науки и техники в Тюменской области, установленных постановлением Правительства Тюменской области от 27.05.2013 № 169-п.

Экспертный совет Технопарка – общественный экспертно-аналитический орган по отбору претендентов на размещение в бизнес-инкубаторе, созданный в целях рассмотрения и оценки региональных научно-технических и инновационных проектов и разработок в сфере естественных и технических наук.

Состав, порядок работы Экспертного совета Технопарка определяются Положением об Экспертном Совете Технопарка.

Отборочная комиссия – комиссия, создаваемая приказом директора Технопарка для проведения отбора заявителей на получение статуса резидента Технопарка, включающая как минимум одного члена, имеющего ученую степень в научно-технической сфере.

Резидент бизнес-инкубатора – заявитель, получивший положительное заключение Экспертного совета Технопарка о целесообразности реализации представленного им инновационного проекта, в отношении которого принято решение Директора Технопарка о предоставлении Заявителю статуса резидента бизнес-инкубатора и заключивший соглашение на предоставление государственной поддержки в рамках деятельности Технопарка.

Резидент Технопарка – инновационно активный субъект предпринимательства, заключивший с Технопарком соглашение, предусматривающее оказание Технопарком услуг по продвижению инновационной продукции или новой технологии с использованием инфраструктуры и ресурсов Технопарка на платной основе.

Реестр инновационных проектов – перечень инновационных проектов и научно-технических разработок (НИОКР), реализуемых или планируемых к реализации в Тюменской области, формируемый в соответствии с распоряжением Правительства Тюменской области от 21.11.2016 № 1355-рп.

Сопровождение инновационного проекта — комплекс мероприятий, осуществляемых Департаментом и (или) Технопарком в форме оказания консультационной, информационной и организационной помощи инициатору инновационного проекта, способствующей его эффективной реализации в Тюменской области.

2. Формы сопровождения инновационных проектов

2.1. Сопровождение инновационных проектов, реализуемых и (или) планируемых к реализации в Тюменской области, может осуществляться в форме оказания имущественной, информационно-консультационной, и организационной помощи субъектам инновационной предпринимательской деятельности, способствующей:

- определению концепции и перспектив реализации инновационного проекта в Тюменской области;

- своевременному рассмотрению инновационных проектов, планируемых к реализации и (или) реализуемых в Тюменской области на заседании Экспертного совета Технопарка;

- включению в состав резидентов бизнес-инкубатора Технопарка, резидентов Технопарка и (или) индустриальных парков Тюменской области заявителя инновационного проекта;

- подбору офисного помещения, исходя из имеющихся свободных площадей Технопарка;

- оперативной организации переговоров, встреч, совещаний, консультаций, направленных на решение вопросов, возникающих в процессе реализации инновационного проекта, а также предоставление в пользование инфраструктуры Технопарка (комнаты переговоров, конференц-залы, выставочные площади);

- инженерно-производственному и организационному обеспечению реализации инновационного проекта (услуги Центра прототипирования, Регионального центра инжиниринга и иных созданных в Технопарке структур, осуществляющих поддержку инновационной предпринимательской деятельности);

- поиску инвесторов для реализации инновационных проектов;

- патентно-лицензионному сопровождению;

- налаживанию взаимодействия с потенциальными заказчиками инновационной продукции среди промышленных предприятий;

- поиску квалифицированных кадров, требуемых для реализации инновационного проекта;

- государственной поддержке в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности за счет средств областного и (или) федерального бюджета в соответствии с действующим законодательством;

- сопровождению инновационных проектов в вопросах взаимодействия с федеральными органами государственной власти, органами исполнительной власти Тюменской области, органами местного самоуправления и иными организациями;

- организации участия в выставках, форумах, деловых миссиях, биржах контактов;

- продвижению информации об инновационных проектах в региональных и федеральных СМИ;

- участию в образовательных программах;

- иным формам сопровождения в соответствии с действующим законодательством.

3. Порядок сопровождения инновационных проектов

3.1. Сопровождение инновационных проектов осуществляется Департаментом и Технопарком.

3.2. Основанием для начала сопровождения инновационного проекта является решение директора Технопарка:

- о присвоении Заявителю статуса резидента бизнес-инкубатора, принятое на основании рекомендательного решения Экспертного совета;

- о предоставлении претенденту статуса резидента Технопарка, принятое на основании решения Отборочной комиссии.

3.3. Заявитель может подать заявку для рассмотрения Экспертным советом Технопарка в электронном виде путем заполнения формы заявки, размещенной на сайте Технопарка (www.tyumen-technopark.ru), либо на бумажном носителе по форме, размещенной на сайте Технопарка (www.tyumen-technopark.ru).

Порядок подачи заявки утверждается директором Технопарка.

3.4. В течение 3 рабочих дней с момента поступления заявки ответственный сотрудник Технопарка связывается с Заявителем и проводит необходимые консультации.

3.5. Ответственный сотрудник Технопарка осуществляет проверку поданных Заявителем документов для рассмотрения Экспертным советом Технопарка или Отборочной комиссией. В случае отсутствия необходимых документов заявка направляется на доработку.

3.6. После заключения соглашения между Заявителем и Технопарком за каждым инновационным проектом Заявителя закрепляется куратор из числа сотрудников Технопарка или Департамента.

В течение 3 рабочих дней куратор вносит информацию об инновационном проекте в реестр инновационных проектов Тюменской области в порядке, установленном распоряжением Правительства Тюменской области от 21.11.2016 № 1355-рп «Об утверждении порядка формирования реестра инновационных проектов Тюменской области».

В течение 14 рабочих дней после заключения соглашения руководитель (представитель) Заявителя совместно с куратором разрабатывают план развития инновационного проекта на один год.

3.7. Куратор осуществляет сопровождение инновационного проекта на всех этапах развития инновационного проекта:

- инновационная идея;

- НИОКР;

- создание и испытание опытного образца;

- мелкосерийное производство;

- серийное производство.

3.8. В случае развития инновационного проекта до этапа промышленного серийного производства возможен перевод проекта в инвестиционную стадию и включение его в реестр инвестиционных проектов Тюменской области, а также комплекс мероприятий по сопровождению в порядке, установленном распоряжением Правительства Тюменской области от 21.02.2013 № 248-рп «Об утверждении регламента комплексного сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых и (или) планируемых к реализации в Тюменской области».

4. Сопровождение инновационных проектов в сфере

информационных технологий

4.1. При реализации инновационного проекта в сфере информационных технологий куратор помимо сопровождения инновационного проекта в формах, указанных в разделе 2 настоящего Регламента, осуществляет следующие действия:

- консультирует по вопросам применения льготного порядка налогообложения в пределах сумм, зачисляемых в областной бюджет, в соответствии с законодательством Тюменской области;

- консультирует по вопросам подготовки документов для получения государственной аккредитации в Минкомсвязи России;

- содействует подбору необходимых офисных помещений в Технопарке либо иных офисных центрах;

- содействует подбору наиболее подходящего места для проживания, обеспеченного необходимой социальной инфраструктурой, для иногородних сотрудников Заявителя, привлекаемых для реализации инновационного проекта.

5. Информация для контактов

5.1. Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области:

Адрес: 625003, г. Тюмень, ул. Республики, д. 24.

Контактные телефоны: (3452) 55-64-67, 55-66-96, 55-66-47, 55-64-65.

Адрес электронной почты: dep_invest@72to.ru

Официальные интернет-сайты: www.admtyumen.ru, www.tyumen-region.ru.

5.2. ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» (Технопарк):

Адрес: 625026, г. Тюмень, ул. Республики, д. 142.

Контактные телефоны: (3452) 53-40-00

Адрес электронной почты: tehnopark@72to.ru

Официальный интернет-сайт: www.tyumen-technopark.ru

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 04.01.2019
Рубрики правового классификатора: 020.010.000 Органы исполнительной власти

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать