Основная информация

Дата опубликования: 03 апреля 2020г.
Номер документа: RU50000202001358
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Московская область
Принявший орган: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Распоряжения

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



МИНИСТЕРСТВО

СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

03.04.2020 № 20РВ-105

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПОДГОТОВКИ
ПРОЕКТОВ МИРОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИРОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ МИНИСТЕРСТВОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ПОДВЕДОМСТВЕННЫМИ ЕМУ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В РАМКАХ СУДЕБНЫХ СПОРОВ ПО ОБРАЩЕНИЮ ВЗЫСКАНИЯ НА СРЕДСТВА БЮДЖЕТА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Во исполнение постановления Правительства Московской области от 17.10.2016 № 747/37 «Об утверждении Порядка заключения мировых соглашений в рамках судебных споров по обращению взыскания на средства бюджета Московской области»:

1. Утвердить прилагаемый Порядок подготовки проектов мировых соглашений и заключения мировых соглашений Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и подведомственными ему государственными учреждениями Московской области в рамках судебных споров по обращению взыскания на средства бюджета Московской области.

2. Признать утратившим силу распоряжение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 31.10.2016 № 18РВ-100 «Об утверждении порядка подготовки проектов мировых соглашений и заключения мировых соглашений Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области в рамках судебных споров по обращению взыскания на средства бюджета Московской области».

3. Управлению делами обеспечить размещение настоящего распоряжения на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

4. Контроль за исполнением за собой настоящего распоряжения оставляю за собой.

Министр                                                          А.В. Разин

Проект согласовали:

Первый заместитель министра

Проект представил:

Заместитель начальника                                                                               С.Н. Вострикова

Управления делами

Проект согласовали;

Первый заместитель министра                                                                  И.А. Богатченко

Первый заместитель министра-главный

государственный ветеринарный инспектор

Московской области                                                                                   С.Б. Воскресенский

Заместитель министра                                                                                В.И. Леонов

Начальник Управления

правового обеспечения, судебной защиты

и земельных отношений                                                                          С.В. Андреев

Начальник Управления делами                                                                  П.И. Москаленко

Утвержден

распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

от 03.04.2020 № 20РВ-105

Порядок

подготовки проектов мировых соглашений и заключения мировых соглашений
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области
и подведомственными ему государственными учреждениями Московской
области в рамках судебных споров по обращению взыскания на средства

бюджета Московской области

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок регламентирует процедуру подготовки проектов мировых соглашений и заключения мировых соглашений Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области (далее - Министерство) и подведомственными ему государственными учреждениями Московской области (далее - Учреждения) в рамках судебных споров, направленных на обращение взыскания на средства бюджета Московской области по денежным обязательствам Министерства, Учреждений, а также на стадии исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджета Московской области.

2. Действие Порядка распространяется на мировые соглашения в рамках судебных споров, по которым предполагаемая сумма обращения взыскания на средства бюджета Московской области менее 2 (двух) миллионов рублей или по которым Министерство или Учреждение заявляет отказ от требований на сумму менее 2 (двух) миллионов рублей.

3. Несоблюдение требований настоящего Порядка должностными лицами, государственными гражданскими служащими Министерства и лицами, замещающими должности, не относящиеся к должностям государственной гражданской службы Министерства, работниками Учреждений влечет дисциплинарную ответственность.

II. Порядок подготовки, согласования и рассмотрения проектов мировых соглашений Министерством

4. Специалисты Управления правового обеспечения, судебной защиты и земельных отношений Министерства (далее - Исполнитель) в пределах своих полномочий совместно с другими структурными подразделениями Министерства в части, их касающейся, рассматривают вопросы целесообразности и необходимости заключения мировых соглашений, направленных на обращение взыскания на средства бюджета Московской области по денежным обязательствам Министерства, на любой стадии судебного процесса и при исполнении судебного акта.

5. По результатам рассмотрения Исполнитель с учетом мнения других структурных подразделений Министерства принимает решение о целесообразности заключения мирового соглашения, осуществляет подготовку проекта мирового соглашения в соответствии с требованиями процессуального законодательства и его согласование в соответствии с настоящим Порядком.

6. Подготовка проекта мирового соглашения включает в себя последовательно:

изготовление проекта мирового соглашения Исполнителем, в том числе на основании и/или с использованием предложения о заключении мирового соглашения или проекта мирового соглашения, направленного другой стороной;

проведение правовой экспертизы проекта мирового соглашения и его визирование Исполнителем;

согласование проекта мирового соглашения с Управлением финансирования агропромышленного комплекса Министерства;

согласование проекта мирового соглашения с заинтересованными структурными подразделениями Министерства в случае заключения мирового соглашения по судебным спорам, связанным с исполнением гражданско- правовых договоров (контрактов); с исполнением соглашений о предоставлении средств бюджета Московской области для проведения мероприятий в сфере агропромышленного комплекса Московской области или соглашений о предоставлении средств бюджета Московской области на грантовую поддержку (далее - соглашения о предоставлении субсидий (грантов);

доработку проекта мирового соглашения в случае поступления замечаний Управления финансирования агропромышленного комплекса Министерства, структурных подразделений Министерства;

согласование проекта мирового соглашения первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области (далее - первый заместитель министра), первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области - главным государственным ветеринарным инспектором Московской области (далее - первый заместитель министра - главный государственный ветеринарный инспектор Московской области), заместителями министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области (далее - заместители министра) в соответствии с распределением обязанностей;

направление проекта мирового соглашения на согласование с министром сельского хозяйства и продовольствия Московской области (далее - министр) или в случае его отсутствия - с исполняющим обязанности министра или уполномоченным им заместителем министра.

7. Для согласования проекта мирового соглашения в Управление финансирования агропромышленного комплекса Министерства, структурные подразделения Министерства (в случае необходимости) направляются в электронном виде с использованием межведомственной системы электронного документооборота (далее - МСЭД):

сопроводительное письмо, подписанное руководителем Исполнителя;

проект мирового соглашения;

лист согласования с перечнем должностных лиц и (или) руководителей структурных подразделений Министерства, с которыми проект мирового соглашения согласовывается;

пояснительная записка, подписанная Исполнителем, представляющим проект мирового соглашения (с указанием причин возникновения судебного спора, наименования суда, номера судебного дела, сторон и предмета судебного спора, даты очередного судебного заседания, реквизитов исполнительного документа, изложением оснований и целей заключения мирового соглашения, анализом рисков и возможных последствий заключения мировых соглашений).

По инициативе Исполнителя или по требованию должностных лиц, структурных подразделений, согласовывающих проект мирового соглашения, представляются дополнительно иные документы, необходимые для решения вопроса о согласовании проекта мирового соглашения (копии гражданско- правовых договоров (контрактов), соглашений о предоставлении субсидий (грантов), копии платежных документов, копии актов приемки товаров (работ, услуг), копии исковых заявлений, копии отзывов на исковые заявления).

8. Срок рассмотрения представленного проекта мирового соглашения при первичном поступлении составляет 5 рабочих дней начиная со дня, следующего за днем представления, повторно - 3 рабочих дня начиная со дня, следующего за днем представления.

Уполномоченными на согласование проекта мирового соглашения являются первый заместитель министра, первый заместитель министра -

главный государственный ветеринарный инспектор Московской области, заместители              министра, руководители              структурных              подразделений

Министерства, в случае их временного отсутствия или наделения данными полномочиями в соответствии с распределением обязанностей - их заместители.

Согласование проекта мирового соглашения осуществляется путем проставления подписи              руководителем              структурного              подразделения,

должностным лицом Министерства на листе согласования (визирование) с указанием даты. Срок действия визы составляет 3 месяца. Лист согласования печатается на оборотной стороне последнего листа проекта мирового соглашения.

Проект мирового соглашения считается согласованным по умолчанию в случае непредставления руководителем структурного подразделения, должностным лицом Министерства, подтверждения своего визирования проекта мирового соглашения или замечаний в сроки, установленные настоящим Порядком, о чем в листе согласования Исполнителем делается запись «согласовано по умолчанию».

9. Проект мирового соглашения должен быть подготовлен и согласован в срок, установленный судом, или не позднее даты очередного судебного заседания.

Предусмотренные пунктом 8 настоящего Порядка сроки сокращаются пропорционально в зависимости от срока, установленного судом, или даты очередного судебного заседания.

При этом соответствующий расчет сроков согласования проекта мирового соглашения должен быть отражен и обоснован в пояснительной записке.

10. После получения согласований в соответствии с настоящим Порядком проект мирового соглашения подписывается руководителем Исполнителя или в случае его временного отсутствия или наделения данными полномочиями в соответствии с распределением обязанностей - заместителем руководителя Исполнителя, иным уполномоченным лицом и направляется в суд в установленном порядке.

III. Порядок подготовки, согласования и рассмотрения проектов мировых соглашений Учреждениями

11. Вопросы целесообразности и необходимости заключения мировых соглашений в рамках судебных споров, направленных на обращение взыскания на средства бюджета Московской области по денежным обязательствам

Учреждения, рассматриваются Учреждением самостоятельно на любой стадии судебного процесса и при исполнении судебного акта.

12. В случае принятия решения о целесообразности заключения мирового соглашения Учреждения осуществляют подготовку проекта мирового соглашения в соответствии с требованиями процессуального законодательства и его согласование в соответствии с настоящим Порядком.

13. Подготовка проекта мирового соглашения включает в себя последовательно:

изготовление проекта мирового соглашения юридической службой (иными структурными подразделениями или должностным лицом) Учреждения, в том числе на основании и/или с использованием предложения о заключении мирового соглашения или проекта мирового соглашения, направленного другой стороной;

проведение правовой экспертизы проекта мирового соглашения юридической службой (иными структурными подразделениями или должностным лицом) Учреждения;

согласование проекта мирового соглашения с финансово-экономическим структурным подразделением Учреждения;

согласование проекта мирового соглашения с контрактной службой подведомственного Учреждения, контрактным управляющим в случае заключения мирового соглашения по судебным спорам, связанным с исполнением контрактов и иных гражданско-правовых договоров;

согласование проекта мирового соглашения иными заинтересованными структурными подразделениями Учреждения (при необходимости);

согласование проекта мирового соглашения руководителем Учреждения; согласование проекта мирового соглашения с Министерством; доработка проекта мирового соглашения в случае поступления замечаний.

14. Для согласования проекта мирового соглашения в Министерство в электронном виде с использованием МСЭД направляются:

сопроводительное письмо, подписанное руководителем Учреждения; проект мирового соглашения;

лист согласования с перечнем должностных лиц, с которыми проект мирового соглашения согласовывается;

пояснительная записка, подписанная должностным лицом, представляющим проект мирового соглашения (с указанием номера судебного дела, наименования суда, рассматривающего дело, даты очередного судебного заседания, сторон и иных участников дела, даты очередного судебного заседания, обстоятельств дела, размера требований, доводов сторон, представленных сторонами доказательств, оснований и целей заключения мирового соглашения, анализа целесообразности и рисков заключения мирового соглашения).

По инициативе Учреждения или по требованию Министерства дополнительно представляются иные документы, необходимые для решения вопроса о согласовании проекта мирового соглашения (копии гражданско- правовых договоров (контрактов), платежных документов, актов приемки товаров (работ, услуг) и т.п.).

15. Проект мирового соглашения, представленного Учреждением, рассматривается в Министерстве в порядке, установленном пунктами 8-9 настоящего Порядка, при этом проект мирового соглашения подлежит обязательному согласованию с Управлением правового обеспечения, судебной защиты и земельных отношений и Управлением финансирования агропромышленного комплекса Министерства.

16. После получения согласований в соответствии с настоящим Порядком проект мирового соглашения подписывается руководителем Учреждения или иным уполномоченным лицом и направляется в суд в установленном порядке.

IV. Форма и содержание мирового соглашения

17. Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается руководителем Исполнителя (Учреждения) или его представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающем полномочия представителя.

18. Мировое соглашение должно содержать сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств сторон судебного процесса друг перед другом или одной стороной перед другой.

В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

19. Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела.

V. Хранение и учет мировых соглашений

20. Исполнителем (Учреждением) осуществляются хранение и учет подлинных экземпляров заключенных мировых соглашений, а также согласованных и несогласованных проектов мировых соглашений.

Исполнитель (Учреждение) осуществляет постоянное хранение

оригинала заключенного мирового соглашения.

Хранение проекта мирового соглашения с пояснительной запиской, листами согласования, результатами правовой экспертизы осуществляется Исполнителем (Учреждением) в течение 5 лет с момента заключения мирового соглашения.

Порядок учета мировых соглашений определяется руководителем Исполнителя (Учреждения) самостоятельно с учетом правил документооборота.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 07.09.2020
Рубрики правового классификатора: 090.000.000 Хозяйственная деятельность, 090.060.000 Сельское хозяйство, 090.060.010 Общие положения

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать