Основная информация

Дата опубликования: 30 января 2013г.
Номер документа: RU55000201300092
Текущая редакция: 2
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Омская область
Принявший орган: Министерство строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ГУБЕРНАТОР ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА, ТРАНСПОРТА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 30 января 2013 года № 4-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ГРАЖДАНСКИМИ СЛУЖАЩИМИ МИНИСТЕРСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

{ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:

приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области от 24.02.2015 года № 12-п}.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 года № 885 "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих", Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить Правила публичных выступлений и предоставления служебной информации государственными гражданскими служащими Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области (далее - Министерство) согласно приложению к настоящему приказу.

2. Сектору государственной службы, кадров и наград департамента контрольно-правовой работы, государственной службы, кадров и организационного обеспечения Министерства (Х.Н. Лапшина) ознакомить государственных гражданских служащих Министерства с настоящим приказом.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр строительства, транспорта

и жилищно-коммунального комплекса

Омской области С.Г. Гребенщиков

Приложение

к приказу Министерства строительства,

транспорта и жилищно-коммунального

комплекса Омской области

от 30 января 2013 г. № 4-п

ПРАВИЛА

публичных выступлений и предоставления служебной информации государственными гражданскими служащими Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области

I. Общие положения

1. Правила публичных выступлений и предоставления служебной информации государственными гражданскими служащими Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области (далее - Правила) разработаны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 года № 885 "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих", распоряжением Губернатора Омской области от 16 мая 2011 года № 72-р "О Кодексе этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Омской области" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, основаны на общепризнанных нравственных принципах и нормах российского общества и государства.

2. Правила уточняют и конкретизируют этические нормы поведения государственных гражданских служащих Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области (далее - государственные служащие) при публичных выступлениях и предоставлении служебной информации в целях повышения доверия общества к органам исполнительной власти Омской области и для добросовестного и эффективного исполнения государственными служащими должностных обязанностей.

3. Государственные служащие в своей служебной деятельности должны соблюдать установленные федеральными законами ограничения и запреты, а также требования, определенные настоящими Правилами.

II. Права и обязанности государственных служащих при публичных выступлениях

4. Публичные выступления должны быть направлены на укрепление государственности в Российской Федерации и Омской области.

5. Государственные служащие должны воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области (далее - Министерство), его руководителя, если это не входит в их должностные обязанности.

6. Государственные служащие не должны:

- использовать публичные выступления с целью получения личной выгоды либо в интересах третьих лиц;

- выражать отношение к политическим партиям, другим общественным организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в их должностные обязанности;

- допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб авторитету Министерства.

7. При публичных выступлениях государственные служащие должны:

- в полной мере выполнять возложенные на них обязанности, сохранять верность принципам государственной службы;

- использовать только достоверные и проверенные факты;

- проявлять уважение к нравственным обычаям и традициям народов, учитывать культурные и языковые особенности различных этнических и социальных групп, способствовать межэтническому согласию;

- воздерживаться от:

обозначения стоимости в иностранной валюте (условных денежных единицах) на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг и иных объектов гражданских прав, сумм сделок между резидентами Российской Федерации, показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, размеров государственных заимствований, государственного долга, за исключением случаев, когда это необходимо для точной передачи сведений либо предусмотрено законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, обычаями делового оборота;

любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;

грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений;

угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение;

курения.

III. Права и обязанности государственных служащих при предоставлении служебной информации

8. К служебной информации в Министерстве относится информация, полученная или созданная в процессе выполнения государственным служащим своих обязанностей, предусмотренных законодательством, или которая находится во владении, обладающая действительной или потенциальной ценностью в силу ее неизвестности лицам, не имеющим права доступа к ней, и не являющаяся сведениями, составляющими государственную тайну или иную охраняемую федеральным законом тайну, к которой нет свободного доступа на основании требований федеральных законов.

9. Служебная информация, ограничение распространения которой диктуется служебной необходимостью, в отношении которой Министерство принимает правовые, организационные, технические и иные меры защиты, является конфиденциальной. На документах (в необходимых случаях и на их проектах), содержащих служебную информацию ограниченного распространения, проставляется пометка "Для служебного пользования". Порядок обращения с конфиденциальной информацией устанавливается соответствующим законодательству правовым актом.

10. Деятельность Министерства освещается в средствах массовой информации в порядке, предусмотренном законодательством.

11. Государственные служащие не вправе предоставлять служебную информацию без ведома руководителя Министерства.

12. Государственные служащие не вправе разглашать или использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, сведения, составляющие государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну конфиденциального характера, служебную информацию и иные сведения, ставшие известными им в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство.

13. Государственные служащие обязаны соблюдать установленные законодательством требования по защите персональных данных.

14. Информация, предоставляемая государственными служащими, должна соответствовать требованиям достаточности и достоверности.

15. Гражданин после увольнения с гражданской службы не вправе разглашать или использовать в интересах организаций либо физических лиц сведения конфиденциального характера или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

IV. Ответственность

16. Если в публичных выступлениях или заявлениях государственных служащих содержатся высказывания, унижающие честь и достоинство граждан, государственные служащие обязаны публично признать некорректность или недостоверность таких высказываний и принести извинения гражданину, чьи честь и достоинство были затронуты.

17. При нарушении запретов и ограничений предоставления служебной информации государственные служащие несут ответственность, предусмотренную федеральным и областным законодательством.

18. Соблюдение государственными служащими Правил учитывается при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 05.01.2019
Рубрики правового классификатора: 020.020.000 Государственная служба в Российской Федерации (см. также 060.020.180), 020.020.020 Государственная служба субъектов Российской Федерации

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать