Основная информация

Дата опубликования: 29 июня 2015г.
Номер документа: RU93000201501030
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Республика Крым
Принявший орган: Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



РЕСПУБЛИКА КРЫМ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ

(МИНОБРАЗОВАНИЯ КРЫМА)

П Р И К А З

29.06. 2015 г.

                          №636

г.  Симферополь

О правилах совершенствования стипендиального

обеспечения студентов, обучающихся в

государственных образовательных учреждениях

среднего профессионального и высшего образования 

по  очной  форме обучения за счет бюджетных

ассигнований бюджета Республики Крым

В соответствии со статьёй 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Совета министров Республики Крым от 06 апреля 2015 года №184 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, государственной стипендии аспирантам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Крым, на 2015 год»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Правила совершенствования стипендиального  обеспечения студентов, обучающихся в  государственных образовательных учреждениях среднего   профессионального  и высшего  образования   по  очной  форме  обучения  за  счет  бюджетных ассигнований бюджета Республики Крым (далее - Правила).

2. Руководителям государственных бюджетных (автономных) образовательных учреждений среднего профессионального и высшего образования Республики Крым привести в соответствие локальные нормативные акты, касающиеся вопросов стипендиального обеспечения.

3. Данный приказ разместить на сайте Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Красникову О.В.

Министр                                                                                           Н. Гончарова

Приложение к приказу

Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым

от «29» 06.2015 №636

Правила совершенствования стипендиального

обеспечения студентов, обучающихся в

государственных образовательных учреждениях

среднего   профессионального  и высшего  образования

по  очной  форме  обучения  за  счет  бюджетных

ассигнований бюджета Республики Крым

Настоящие правила устанавливают порядок совершенствования стипендиального обеспечения студентов, обучающихся в государственных образовательных учреждениях высшего образования (раздел I) и среднего профессионального образования (раздел II) по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Крым по основным образовательным программам высшего и среднего профессионального образования (далее соответственно – студенты, учреждения высшего образования, учреждения среднего профессионального образования).

Раздел I. Правила совершенствования стипендиального обеспечения студентов, обучающихся в государственных образовательных учреждениях высшего образования по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Крым

В целях совершенствования стипендиального обеспечения студентов осуществляются увеличение стипендиального фонда учреждений высшего образования и назначение повышенных государственных академических стипендий (далее – повышенная стипендия) студентам, имеющим достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности.

Повышенная стипендия выплачивается за достижения в какой-либо одной или нескольких областях деятельности, указанной в пункте 1 указанного раздела.

Численность студентов учреждения высшего образования, получающих повышенную стипендию в соответствии с настоящими Правилами, не может составлять более 10 процентов общего числа студентов, получающих государственную академическую стипендию.

При назначении повышенных стипендий в соответствии с настоящими Правилами учреждение высшего образования может использовать на повышение стипендий за достижения в учебной деятельности не более 20 процентов общего объема увеличения стипендиального фонда, осуществленного в соответствии с настоящими Правилами.

Учреждение высшего образования самостоятельно определяет размеры повышенной стипендии в зависимости от курсов обучения с учетом приоритетного повышения стипендий для студентов, обучающихся на более старших курсах. По каждой образовательной программе решением ученого совета учреждения высшего профессионального образования устанавливается курс (семестр), начиная с которого назначается повышенная стипендия.

Решение о размере повышенной стипендии принимается ученым советом учреждения высшего образования с участием представителей органов студенческого самоуправления.

Критерии для назначения повышенной стипендии:

6.1. Повышенная стипендия назначается за достижения студента в учебной деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:

а) получение студентом по итогам промежуточной аттестации в течении не менее 2 следующих друг за другом семестров, предшествующих назначению стипендии, оценок «отлично» и «хорошо» при наличии не менее 50 процентов оценок «отлично»;

б) признание студента победителем или призером проводимых учреждением высшего образования, общественной и иной организацией международной, всероссийской, ведомственной или региональной олимпиады, конкурса, соревнования, состязания и иного мероприятия, направленных на выявление учебных достижений студентов, проведенных в течении 2 лет, предшествующих назначению стипендии.

6.2. В случае наличия академической задолженности или пересдачи экзамена (зачета) по неуважительной причине в течении 2 следующих друг за другом семестров, предшествующих назначению стипендии, повышенная стипендия не назначается.

6.3. Повышенная стипендия назначается за достижения студента в научно-исследовательской деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:

а) получение студентом в течении 2 лет, предшествующих назначению повышенной стипендии:

награды (приза) за результаты научно-исследовательской работы, проводимой учреждением высшего образования или иной организацией;

документа, удостоверяющего исключительное право студента на достигнутый им научный (научно-методический, научно-технический, научно-творческий) результат интеллектуальной деятельности (патент, свидетельство);

гранта на выполнение научно-исследовательской работы;

б) наличие у студента публикации в научном (учебно-научном, учебно-методическом) международном, всероссийском, ведомственном или региональном издании, в издании учреждения высшего побразования или иной организации в течение года, предшествующего назначению повышенной стипендии;

в) иное публичное представление студентом в течение года, предшествующего назначению повышенной стипендии, результатов научно-исследовательской работы, в том числе путем выступления с докладом (сообщением) на конференции, семинаре и ином международном, всероссийском, ведомственном, региональном мероприятии, проводимом учреждением высшего профессионального образования, общественной или иной организацией.

6.4. Повышенная стипендия назначается за достижения студента в общественной деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:

а) систематическое участие студента в проведении (обеспечении проведения):

социально ориентированной, культурной (культурно-просветительской, культурно-воспитательной) деятельности в форме шефской помощи, благотворительных акций и иных подобных формах;

              общественной деятельности, направленной на пропаганду общечеловеческих ценностей, уважения к правам и свободам человека, а также на защиту природы;

              общественно значимых культурно-массовых мероприятий;

б) систематическое участие студента в деятельности по информационному обеспечению общественно значимых мероприятий, общественной жизни учреждения высшего образования (в разработке сайта учреждения высшего образования, организации и обеспечении деятельности средств массовой информации, в том числе в издании газеты, журнала, создании теле- и радиопрограмм учреждения высшего образования);

в) участие (членство) студента в общественных организациях в течении года, предшествующего назначению повышенной стипендии;

г) систематическое участие студента в обеспечении защиты прав студентов;

д) систематическое безвозмездное выполнение студентом общественно полезной деятельности, в том числе организационной, направленной на поддержание общественной безопасности, благоустройство окружающей среды, природоохранной деятельности или иной аналогичной деятельности.

6.5. Повышенная стипендия назначается за достижение студента в культурно-творческой деятельности при соответствии  этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:

а) получение студентом в течении 2 лет, предшествующих назначению повышенной стипендии, награда (приза) за результаты культурно-творческой деятельности, осуществленной им в рамках деятельности, проводимой учреждением высшего образования или иной организацией, в том числе в рамках конкурса, смотра и иного аналогичного международного, всероссийского, ведомственного, регионального мероприятия;

б) публичное представление студентом в течении года, предшествующего назначению повышенной стипендии, созданного  им произведения литературы или искусства (литературного произведения, драматического, музыкально-драматического произведения, сценарного произведения, хореографического произведения, пантомимы, музыкального произведения с текстом или без текста, аудиовизуального произведения, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графического рассказа, комикса, другого произведения изобразительного искусства, произведения декоративно-прикладного, сценографического искусства, произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства, в том числе в виде проекта, чертежа, изображения, макета, фотографического произведения, произведения, полученного способом, аналогичным фотографии, географической, геологической, другой карты, плана, эскиза, пластического произведения, относящегося к географии, топографии и другим наукам, а так же другого произведения);

в) систематическое участие студента в проведении (обеспечении проведения) публичной культурно-творческой деятельности воспитательного, пропагандистского характера и иной общественно значимой публичной культурно-творческой деятельности.

6.6. Повышенная стипендия назначается за достижения студента в спортивной деятельности при соответствии этой деятельности одному или нескольким из следующих критериев:

а) получение студентом в течении 2 лет, предшествующих назначению повышенной стипендии, награды (приза) за результаты спортивной деятельности, осуществленной им в рамках спортивных, международных, всероссийских, ведомственных, региональных мероприятий, проводимых учреждением высшего образования или иной организацией;

б) систематическое участие студента в спортивных мероприятиях воспитательного, пропагандистского характера и (или) иных общественно значимых спортивных мероприятиях.

6.7. Повышенная стипендия не назначается за достижения в спортивной деятельности студентам, получающим стипендию Президента Российской Федерации, выплачиваемую в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2011 г. № 368 «О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр».

Раздел II. Правила совершенствования стипендиального обеспечения студентов, обучающихся в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Крым при получении по итогам промежуточной аттестации только оценок «отлично»

С целью мотивирования студентов, обучающихся в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Крым, указанной категории лиц в пределах средств, выделяемых организации на стипендиальное обеспечение, назначается повышенная стипендия при получении по итогам промежуточной аттестации только оценок «отлично».

Повышенная стипендия должна составлять не менее 120 процентов от размера академической стипендии, в пределах средств, выделяемых организации на стипендиальное обеспечение обучающихся.

Дополнительные сведения

Рубрики правового классификатора: 021.000.000 Образование. Наука. Культура. Спорт. Туризм.

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Основная структура ветви законодательной власти - Федеральное собрание. Рассмотрим особенности и полномочия каждого подразделения.

Читать
Обзор

Какими задачами занимаются органы местного самоуправления в РФ? Какова их структура, назначение и спектр решаемых вопросов?

Читать