Основная информация

Дата опубликования: 28 февраля 2019г.
Номер документа: RU45000201900129
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Курганская область
Принявший орган: Департамент образования и науки Курганской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



ГУБЕРНАТОР КАМЧАТСКОГО КРАЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 28 февраля 2019 года № 251

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДМЕТНЫХ КОМИССИЯХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях обеспечения проведения в Курганской области государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение о предметных комиссиях для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Курганской области согласно приложению к настоящему приказу.

2. Признать утратившим силу приказ Департамента образования и науки Курганской области от 25 февраля 2016 года № 249 «Об утверждении Положения о предметных комиссиях Курганской области для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Курганской области».

3. Опубликовать настоящий приказ в установленном порядке.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор Департамента образования и науки

Курганской области

Э.Н. Абрамов

Приложение

к приказу Департамента образования

и науки Курганской области

от 28 февраля 2019 года № 251

«Об утверждении Положения о предметных

комиссиях для проведения государственной

итоговой аттестации по образовательным

программам основного общего образования

на территории Курганской области»

Положение

о предметных комиссиях для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Курганской области

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение о предметных комиссиях для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Курганской области (далее – Положение) определяет структуру, полномочия, функции и организацию деятельности предметных комиссий для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Курганской области.

2. Предметные комиссии для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Курганской области (далее – предметные комиссии) создаются по каждому учебному предмету в целях проверки экзаменационных работ обучающихся и экстернов, в том числе устных ответов.

3. Предметные комиссии в своей работе руководствуются:

Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2013 года № 755 «О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования»;

приказом Министерства просвещения Российской Федерации (далее – Минпросвещение) и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее – Рособрнадзор) от 7 ноября 2018 года № 189/1513 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» (далее – Порядок);

приказом Рособрнадзора от 18 июня 2018 года № 831 «Об утверждении требований к составу и формату сведений, вносимых и передаваемых в процессе репликации в федеральную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональные информационные системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, а также к срокам внесения и передачи в процессе репликации сведений в указанные информационные системы»;

индивидуальными правовыми актами и инструктивно-методическими документами Минпросвещения и Рособрнадзора по вопросам организационного и технологического сопровождения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА);

иными нормативными правовыми актами по вопросам организации и проведения ГИА;

настоящим Положением.

РАЗДЕЛ II. СОСТАВ И СТРУКТУРА ПРЕДМЕТНЫХ КОМИССИЙ

4. Состав предметной комиссии по каждому учебному предмету формируется из лиц, отвечающих требованиям Порядка.

5. Предметные комиссии формируются в составе председателя предметной комиссии, заместителя (заместителей) председателя предметной комиссии и членов предметной комиссии (далее – эксперты).

6. Количественный состав предметной комиссии определяется исходя из числа участников ГИА по соответствующему учебному предмету в текущем году, а также с учетом сроков проверки экзаменационных работ.

7. Общее руководство и координацию деятельности предметной комиссии по соответствующему учебному предмету осуществляет ее председатель. Кандидатуры председателей предметных комиссий, согласовываются Рособрнадзором.

8. Председатель предметной комиссии представляет председателю государственной экзаменационной комиссии Курганской области по проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Курганской области (далее – ГЭК) предложения по составу предметной комиссии для согласования.

9. Персональный состав предметных комиссий ежегодно утверждается приказом Департамента образования и науки Курганской области (далее – Департамент) по согласованию с ГЭК.

РАЗДЕЛ III. ПОЛНОМОЧИЯ, ФУНКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДМЕТНЫХ КОМИССИЙ

10. В период проведения ГИА предметные комиссии осуществляют проверку развернутых ответов участников основного государственного экзамена (далее – ОГЭ), выполненных на бланках ответов № 2 (в том числе на дополнительных бланках ответов № 2), проверку устных ответов на задания раздела «Говорение» ОГЭ по иностранным языкам, проверку развернутых ответов участников государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ), проверку устных ответов участников ГВЭ.

11. Предметные комиссии осуществляют свою деятельность во взаимодействии с Департаментом, региональным центром обработки информации (далее – РЦОИ), конфликтной комиссией Курганской области для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Курганской области (далее – конфликтная комиссия), комиссией по разработке заданий стандартизированной формы, создаваемой Рособрнадзором по каждому учебному предмету (далее – Комиссия по разработке КИМ).

12. Предметные комиссии работают в помещениях, исключающих возможность доступа к ним посторонних лиц и распространения информации ограниченного доступа.

13. В помещении, где находятся предметные комиссии, размещается специальное рабочее место с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» для предоставления возможности уточнения изложенных в экзаменационных работах участников ГИА фактов.

14. В рамках осуществления проверки экзаменационных работ предметные комиссии осуществляют следующие функции:

принимают к рассмотрению экзаменационные работы;

осуществляют проверку ответов обучающихся, экстернов и их оценивание в соответствии с критериями оценивания по соответствующему учебному предмету, разработка которых организуется Рособрнадзором;

вносят в протоколы проверки экзаменационных работ результаты каждого оценивания;

передают заполненные протоколы проверки развернутых ответов участников ОГЭ, выполненных на бланках ответов № 2 (в том числе на дополнительных бланках ответов № 2), протоколы проверки устных ответов на задания раздела «Говорение» ОГЭ по иностранным языкам, протоколы проверки развернутых ответов участников ГВЭ в РЦОИ для дальнейшей обработки;

передают оформленные протоколы проверки экзаменационных работ участников ГВЭ, протоколы проверки устных ответов участников ГВЭ в ГЭК для утверждения;

составляют и направляют в ГЭК итоговые отчеты о результатах работы предметных комиссий.

15. Предметные комиссии вправе:

запрашивать в рамках своей компетенции информацию и разъяснения в Комиссии по разработке КИМ;

готовить и передавать в РЦОИ предложения по содержанию экзаменационных заданий, критериев оценивания ответов для направления в Рособрнадзор, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр тестирования», Комиссию по разработке КИМ;

готовить и передавать в ГЭК информацию о типичных ошибках в ответах участников ОГЭ и ГВЭ и рекомендуемых мерах по совершенствованию подготовки обучающихся по соответствующему учебному предмету для направления в Департамент.

16. Председатель предметной комиссии осуществляет общее руководство и координацию деятельности предметной комиссии по соответствующему учебному предмету, в том числе:

представляет председателю ГЭК предложения по составу предметной комиссии;

не позднее чем за две недели до начала ГИА представляет для утверждения в Департамент перечень дополнительных средств и материалов, допустимых к использованию экспертами во время оценивания работ;

не позднее чем за две недели до начала обработки материалов ГИА по соответствующему учебному предмету председатель предметной комиссии формирует и согласует с руководителем РЦОИ график работы экспертов предметной комиссии;

перед началом работы экспертов проводит оперативный семинар-согласование подходов к оцениванию развернутых ответов на каждое из заданий с развернутым ответом (продолжительностью не менее часа), опираясь на полученные критерии оценивания заданий с развернутыми ответами, а также на согласованные подходы к оцениванию развернутых ответов, выработанные на федеральном уровне;

распределяет экспертов по рабочим местам в предоставленных аудиториях;

обеспечивает присутствие в аудиториях только допущенных лиц (помимо экспертов и председателя предметной комиссии в аудитории могут находиться: руководитель РЦОИ (его заместитель), член ГЭК, должностные лица Рособрнадзора или Департамента, осуществляющие выездную (инспекционную) проверку порядка проведения ГИА, общественные наблюдатели, аккредитованные в установленном порядке);

осуществляет консультирование экспертов по вопросам оценивания экзаменационных работ;

в целях обеспечения наиболее согласованной работы экспертов может назначить консультантов, к которым могут обращаться эксперты предметной комиссии при возникновении затруднений при оценивании развернутых ответов участников ГИА. Рабочие места консультирующих экспертов должны быть организованы в помещениях, где работает предметная комиссия, таким образом, чтобы консультации не мешали работе других экспертов;

принимает от руководителя РЦОИ экзаменационные работы участников ГВЭ (обезличенные копии экзаменационных работ) и распределяет их между экспертами;

контролирует качество заполнения экспертами бланков–протоколов и оперативно передает бланки–протоколы и бланки–копии в РЦОИ;

по завершении работы сдает руководителю РЦОИ все критерии оценивания ответов на задания с развернутым ответом, выданные для проведения проверки;

по завершении проверки получает от руководителя РЦОИ пакет документов о результатах работы предметной комиссии: количество работ, проверенных каждым экспертом; количество работ, отправленных на третью проверку; информацию об экспертах, показавших наибольшее количество расхождений в результатах оценивания; другую информацию, связанную с деятельностью предметной комиссии, при необходимости;

при рассмотрении апелляций о несогласии с выставленными баллами по ГИА получает от ответственного секретаря конфликтной комиссии апелляционный комплект участника ОГЭ (копию экзаменационной работы участника ГВЭ);

получает от руководителя РЦОИ критерии оценивания выполнения заданий с развернутым ответом варианта контрольных измерительных материалов, по которому сдавал экзамен участник ГИА, подавший апелляцию;

назначает на рассмотрение апелляции экспертов, включенных в состав предметных комиссий, и ранее не проверявших данную работу, и передает им вышеуказанные материалы;

направляет экспертов в конфликтную комиссию на рассмотрение апелляции в установленное время;

при принятии Департаментом или ГЭК решения о перепроверке работ участников ГИА обеспечивает перепроверку работ экспертами, включенными в состав предметных комиссий.

17. Заместитель председателя предметной комиссии координирует работу членов предметной комиссии, контролирует их работу в соответствии с графиком работы предметной комиссии, в случае отсутствия председателя предметной комиссии выполняет его обязанности.

18. Члены предметных комиссий обязаны:

пройти обучение и инструктаж по содержанию и технологии оценивания развернутых ответов;

во время проверки развернутых ответов по указанию председателя предметной комиссии занять рабочие места в предоставленных аудиториях, получить рабочие комплекты для проверки, соблюдать дисциплину во время работы;

при рассмотрении апелляций о несогласии с выставленными баллами рассмотреть работы апеллянта, а также проанализировать предыдущее оценивание работы, составить письменное заключение о правильности оценивания развернутых ответов, по которым была подана апелляция, в случае возникновения у апеллянта или у конфликтной комиссии претензий к оцениванию развернутых ответов дать соответствующие разъяснения.

19. Во время работы экспертам запрещается:

самостоятельно изменять рабочие места;

иметь при себе средства связи, фото, аудио и видеоаппаратуру, портативные персональные компьютеры, кроме специально оборудованного в помещениях предметной комиссии рабочего места с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»;

без уважительной причины покидать аудиторию;

переговариваться, если речь не идет о консультации у председателя предметной комиссии (заместителя председателя) или у эксперта, назначенного по решению председателя предметной комиссии консультантом;

копировать и выносить из помещений, где осуществляется проверка, экзаменационные работы, критерии оценивания, протоколы проверки экзаменационных работ, а также разглашать посторонним лицам информацию, содержащуюся в указанных материалах.

20. В случае установления факта нарушения экспертом указанных требований, недобросовестного выполнения возложенных на него обязанностей или использования статуса эксперта в личных целях ГЭК принимает решение об исключении эксперта из состава предметной комиссии.

21. Протоколы проверки экзаменационных работ предметными комиссиями хранятся в Департаменте в соответствии с требованиями Порядка.

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации" от 25.03.2019
Рубрики правового классификатора: 020.010.050 Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, 130.010.030 Государственные образовательные стандарты. Образовательные программы. Образовательный процесс

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать
Статья

Кто возглавляет исполнительную власть в РФ? Что включает в себя система целиком? Какими функциями и полномочиями она наделена?

Читать