Основная информация

Дата опубликования: 28 января 2009г.
Номер документа: RU64000200900068
Текущая редакция: 1
Статус нормативности: Нормативный
Субъект РФ: Саратовская область
Принявший орган: Министерство лесного хозяйства Саратовской области
Раздел на сайте: Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации
Тип документа: Приказы

Бесплатная консультация

У вас есть вопросы по содержанию или применению нормативно-правового акта, закона, решения суда? Наша команда юристов готова дать бесплатную консультацию. Звоните по телефонам:
Федеральный номер (звонок бесплатный): 8 (800) 555-67-55 доб. 732
Москва и Московская область: 8 (499) 350-55-06 доб. 192
Санкт-Петербург и Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 749

Текущая редакция документа



Утратил силу приказом министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 22.09.2020 № 492

МИНИСТЕРСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

приказ

От 28 января 2009 № 11

О создании экспертной комиссии

Для организации и проведения методической и практической работы по экспертизе ценности документов, отбору и подготовке к передаче документов на государственное хранение документов Архивного фонда России

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать постоянно действующую экспертную комиссию министерства лесного хозяйства Саратовкой области в составе, согласно приложению №1, возложив временно, до назначения на должность заместителя министра - начальника управления финансово-экономической работы, обязанности председателя экспертной комиссии, на начальника отдела бюджетного учета, отчетности и администрирования платежей Каляеву С.А.

2. Утвердить и ввести в действие Положение о постоянно действующей экспертной комиссии министерства лесного хозяйства Саратовской области согласно приложению №2.

3. Утвердить и ввести в действие Положение об архиве министерства лесного хозяйства Саратовской области согласно приложению №3.

4. Назначить ответственным за архив министерства лесного хозяйства области начальника управления лесного контроля и надзора - начальника отдела государственного лесного контроля и надзора Ромашова В.А.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр А.В.Ганькин

Приложение № 1 к приказу

министерства лесного, охотничьего

и рыбного хозяйства области

от_28.01.2009_ года №_11_

Состав

постоянно действующей экспертной комиссии

министерства лесного хозяйства области

Каляева

Светлана Алексеевна

-начальник отдела бюджетного учета, отчетности и администрирования платежей, председатель экспертной комиссии;

Волкова

Ольга Георгиевна

- начальник отдела комплектования ведомственных архивов и делопроизводства ОГУ «ГАСО», заместитель председателя экспертной комиссии (по согласованию);

Ромашов

Василий Александрович

- начальник управления лесного контроля и надзора - начальник отдела государственного лесного контроля и надзора, секретарь экспертной комиссии.

Члены экспертной комиссии:

Всемирнова

Марина Евгеньевна

- начальник отдела кадровой и организационной работы;

Зацепина

Светлана Алексеевна

-главный специалист-эксперт отдела правовой и аналитической работы;

Мальцева

Ольга Юрьевна

- консультант отдела кадровой и организационной работы;

Маринина

Татьяна Васильевна

-начальник отдела государственного лесного реестра;

Старостин

Иван Павлович

-начальник управления использования лесов - начальник отдела организации использования и экспертизы проектов освоения лесов;

Фадеева

Елена Геннадьевна

- начальник отдела экономической работы и государственных закупок;

Шубенкин

Сергей Васильевич

-начальник управления лесного хозяйства - начальник отдела лесовосстановления, лесоразведения и ухода за лесом.

Приложение № 2 к приказу

министерства лесного хозяйства области

от 28 января 2009 года № 11

УТВЕРЖДАЮ

Министр лесного хозяйства Саратовской области

А.В.Ганькин

" 28" января 2009

ПОЛОЖЕНИЕ

о постоянно действующей экспертной комиссии

министерства лесного хозяйства

Саратовской области

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Постоянно действующая экспертная комиссия (далее - ЭК) министерства лесного хозяйства Саратовской области (далее - министерство) создана для организации и проведения методической и практической работы по экспертизе ценности документов, отбору и подготовке к передаче на государственное хранение документов Архивного фонда (далее - АФ) Российской Федерации, включая управленческую, машиночитаемую и другую специальную документацию, образующуюся в процессе деятельности министерства.

1.2. ЭК является совещательным органом министерства. Решения комиссии вступают в силу после их утверждения заместителем министра - начальником управления финансово-экономической работы.

В необходимых случаях решения ЭК согласовываются с экспертно-проверочной комиссией (далее - ЭПК) управления по делам архивов Правительства Саратовской области.

1.3. В своей работе ЭК руководствуется Федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22.10.2004 № 125-ФЗ, распорядительными документами Правительства Саратовской области, распорядительными документами министерства, нормативно-методическими документами Федерального архивного агентства (Росархива), управления по делам архивов Правительства Саратовской области, областного государственного учреждения «Государственный архив Саратовской области» (далее - ОГУ ГАСО), типовыми и ведомственными перечнями документов с указанием сроков хранения, настоящим Положением.

1.4. ЭК возглавляется заместителем министра - начальником управления финансово-экономической работы, секретарем комиссии является ответственный за архив министерства.

Персональный состав ЭК назначается приказом министерства из числа наиболее квалифицированных сотрудников структурных подразделений, представителя ОГУ ГАСО.

В качестве экспертов к работе комиссии могут привлекаться представители подведомственных учреждений министерства.

1.5. Настоящее Положение разработано на основе «Примерного положения о постоянно действующей экспертной комиссии учреждения, организации, предприятия», утвержденного приказом Росархива от 19 января 1995 г. № 2, утверждается и вводится в действие приказом министерства после согласования с ЭПК управления по делам архивов Правительства Саратовской области.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ

Основными задачами ЭК являются:

2.1. Организация и проведение экспертизы ценности документов на стадии делопроизводства при составлении сводной номенклатуры дел и формировании дел.

Организация и проведение экспертизы ценности документов на стадии подготовки их к архивному хранению.

Совместно с представителями ОГУ ГАСО организация и проведение отбора документов к передаче на хранение в ОГУ ГАСО.

З.ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ

В соответствии с возложенными на нее задачами, ЭК выполняет следующие функции:

3.1.Организует и проводит совместно с ответственными за делопроизводство в структурных подразделениях министерства сотрудниками и ответственным за архив работу по ежегодному отбору документов министерства для дальнейшего хранения или к уничтожению.

3.2.Осуществляет методическое руководство работой по экспертизе ценности документов министерства и по подготовке их к архивному хранению, по разработке номенклатуры дел, дает экспертную оценку проектам нормативно-методических документов по названным вопросам.

3.3. Рассматривает и принимает решение о согласовании и представляет- 3.3.1. На утверждение ЭПК, а затем на утверждение министра:

- описи дел постоянного хранения управленческой и специальной документации;

- акты о выделении к уничтожению документов с истекшими сроками хранения, документов со сроками хранения 10 лет и более, с отметкой «ЭПК» в перечне.

3.3.2. На согласование ЭПК, а затем на утверждение министра:

- сводную номенклатуру дел министерства;

- описи дел долговременного хранения по личному составу;

- акты об утрате или неисправимом повреждении документов постоянного хранения.

3.3.3. На рассмотрение ЭПК:

- предложения о изменении сроков хранения категорий документов, установленных перечнем, и об определении сроков хранения документов, не предусмотренных перечнем.

3.3.4. На утверждение министра:

- акты о выделении к уничтожению документов с истекшими сроками хранения (кроме перечисленных в п.п.3.3.1.);

- акты об утрате или неисправимом повреждении документов по личному составу;

3.4. Совместно со службами делопроизводства и кадров проводит для сотрудников министерства консультации по вопросам работы с документами.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ

ЭК имеет право:

1. В пределах своей компетенции давать рекомендации структурным подразделениям и отдельным сотрудникам министерства по вопросам разработки номенклатуры дел и формирования дел в делопроизводстве, экспертизы ценности документов, розыска недостающих дел постоянного хранения и дел по личному составу, упорядочения и оформления документов.

4.2. Запрашивать от руководителей структурных подразделений:

-письменные объяснения о причинах утраты, порчи или незаконного уничтожения документов постоянного и долговременного сроков хранения, в том числе документов по личному составу;

- предложения и заключения, необходимые для определения сроков хранения документов.

4.3. Заслушивать на своих заседаниях руководителей структурных подразделений министерства о ходе подготовки документов к архивному хранению, об условиях хранения и обеспечения сохранности документов в архиве, о причинах утраты документов.

4.4. Приглашать на заседания комиссий в качестве консультантов и экспертов специалистов структурных подразделений министерства, представителей ОГУ ГАСО.

4.5. ЭК в лице ее председателя, заместителя и секретаря имеет право не принимать к рассмотрению и возвращать для доработки некачественно и небрежно подготовленные документы.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ

5.1. ЭК министерства работает в тесном контакте с ЭПК Управления по делам архивов Правительства Саратовской области и получает от нее соответствующие организационно-методические указания.

5.2. Вопросы, относящиеся к компетенции ЭК, рассматривает на ее заседаниях, которые проводятся по мере необходимости, но не реже, чем 2 раза в год. Все заседания протоколируются. Поступающие на рассмотрение ЭК документы рассматриваются на ее заседании не позднее, чем через 10 дней.

5.3. Заседание ЭК и принятые на нем решения считаются правомочными, если в голосовании приняли участие не менее половины присутствующих на заседании членов ЭК. Право решающего голоса имеют только члены ЭК. Приглашенные консультанты и эксперты имеют право совещательного голоса, в голосовании не участвуют.

Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов решение принимает председатель ЭК (в необходимых случаях - по согласованию с ОГУ ГАСО).

5.4. Ведение делопроизводства ЭК, хранение и использование ее документов, ответственность за их сохранность, а также контроль за исполнением принятых ЭК решений возлагаются на секретаря комиссии.

5.5. ЭК несет ответственность за принятые решения в соответствии с действующим законодательством.

Положение составил:

Главный специалист отдела

комплектования, ведомственных архивов

и делопроизводства ОГУ ГАСО Н.В.Волкова

Приложение №3 к приказу министерства лесного хозяйства области

от 28 января 2009 года № 11

УТВЕРЖДАЮ

Министр лесного хозяйства

Саратовской области

______________.В. Ганькин

«28» января 2009

Положение

об архиве министерства лесного хозяйства Саратовской области

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Документы министерства лесного хозяйства Саратовской области (далее -министерство), имеющие историческое, культурное, научное, социальное, экономическое и политическое значение, составляют государственную часть Архивного фонда (далее - АФ) Российской Федерации, являются собственностью государства и подлежат постоянному хранению в областном государственном учреждении «Государственный архив Саратовской области» (далее - ОГУ ГАСО).

До передачи на государственное хранение эти документы временно, в пределах, установленных Государственной архивной службой Российской Федерации, хранятся в архиве министерства.

1.2. Министерство обеспечивает сохранность, учет, отбор, упорядочение и использование документов АФ Российской Федерации, образующихся в его деятельности. В соответствии с правилами, установленными Государственной архивной службой, обеспечивает своевременную передачу этих документов на государственное хранение.

Все работы, связанные с подготовкой, транспортировкой и передачей архивных документов, производятся силами и за счет министерства.

За утрату и порчу документов АФ Российской Федерации министерство несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.3. В министерстве для хранения документов АФ Российской Федерации и законченных делопроизводством документов практического назначения, их отбора учета, использования и подготовки к передаче на государственное хранение создан архив.

Министерство обеспечивает архив необходимым помещением, оборудованием и кадрами.

1.4.Архив министерства возглавляет ответственный за архив, на которого приказом министра возлагаются соответствующие обязанности.

1.5. В своей работе архив министерства руководствуется законодательством Российской Федерации; Федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22.10.2004 № 125-ФЗ, приказами, распоряжениями Правительства Саратовской области, руководства министерства, правилами и другими нормативно -методическими документами Федерального архивного агентства (Росархива), управления по делам архивов Правительства Саратовской области, ОГУ ГАСО, типовыми и ведомственными перечнями документов с указанием сроков хранения, настоящим Положением.

1.6. Настоящее положение разработано на основе «Примерного положения об архиве учреждения, организации, предприятия», утвержденного приказом председателя Комитета по делам архивов при Правительстве Российской Федерации от 18 августа 1992 г. № 176, утверждается министром лесного хозяйства по согласованию с экспертно-проверочной комиссией (ЭПК) управления по делам архивов Правительства Саратовской области.

1.7. Контроль за деятельностью архива министерства осуществляет министр.

1.8. Организационно-методическое руководство деятельностью архива министерства осуществляет ОГУ ГАСО.

2. СОСТАВ ДОКУМЕНТОВ АРХИВА

В архив министерства поступают:

2.1. законченные делопроизводством документы постоянного хранения, образовавшиеся в результате деятельности структурных подразделений, документы временного (свыше 10 лет) срока хранения, необходимые в практической деятельности, документы по личному составу;

2.2. документы постоянного хранения и по личному составу учреждений- предшественников;

2.3. документы постоянного хранения и по личному составу ликвидированных учреждений, непосредственно подчиненных министерству;

2.4. научно- справочный аппарат к документам архива.

3. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ АРХИВА

3.1. Основными задачами архива являются:

комплектование документами, состав которых предусмотрен разделом № 2 настоящего Положения;

учет, обеспечение сохранности, создание научно-справочного аппарата, использование документов, хранящихся в архиве;

подготовка и своевременная передача документов АФ Российской Федерации на государственное хранение с соблюдением требований, устанавливаемых Государственной архивной службой Российской Федерации;

осуществление контроля за формированием и оформлением дел в делопроизводстве структурных подразделений министерства.

3.2. В соответствии с возложенными на него задачами архив осуществляет следующие функции:

3.2.1. принимает не позднее, чем через 3 года после завершения делопроизводством, учитывает и хранит документы постоянного срока хранения и по личному составу структурных подразделений министерства, обработанные в соответствии с требованиями, установленными Государственной архивной службой Российской Федерации;

3.2.2. разрабатывает и согласовывает с ОГУ ГАСО графики представления описей на рассмотрение ЭПК управления по делам архивов Правительства Саратовской области и передачи документов АФ Российской Федерации на государственное хранение;

3.2.3. составляет и представляет не позднее, чем через 2 года после завершения делопроизводством, годовые разделы описей дел постоянного хранения и по личному составу на рассмотрение экспертной комиссии министерства и ЭПК управления по делам архивов Правительства Саратовской области.

осуществляет учет и обеспечивает полную сохранность принятых на хранение дел;

создает, пополняет и совершенствует научно-справочный аппарат к хранящимся в архиве делам и документам, обеспечивает его преемственность с научно-справочным аппаратом ОГУ ГАСО.

3.3. Организует использование документов:

3.3.1. выдает в установленном порядке дела, документы или копии документов в целях служебного и научного использования для работы в помещении архива;

исполняет запросы организаций и заявления граждан об установлении трудового стажа и другим вопросам социально-правового характера, в установленном порядке выдает копии документов и архивные справки;

ведет учет использования документов, хранящихся в архиве.

Проводит экспертизу ценности документов, хранящихся в архиве, участвует в работе экспертной комиссии министерства.

Оказывает методическую помощь структурным подразделениям в составлении номенклатуры дел структурных подразделений министерства, составляет сводную номенклатуру дел министерства, контролирует правильность формирования и оформления дел в делопроизводстве, а также подготовку дел к передаче в архив министерства.

Участвует в проведении мероприятий по повышению квалификации работников службы делопроизводства министерства.

Ежегодно представляет в ОГУ ГАСО сведения о составе и объеме документов по установленной форме.

3.8. Подготавливает и в установленном порядке передает на хранение в ОГУ ГАСО документы АФ Российской Федерации.

4. ПРАВА АРХИВА

Для выполнения возложенных на него задач и функций архив имеет право:

4.1. контролировать выполнение установленных правил работы с документами в структурных подразделениях министерства.

4.2. запрашивать из структурных подразделений министерства сведения, необходимые для работы архива, с учетом обеспечения выполнения всех возложенных на архив задач и функций.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА АРХИВ МИНИСТЕРСТВА

5.1. Ответственность за выполнение возложенных на архив задач и функций несет ответственный за архив министерства.

Положение оставил:

Главный специалист отдела

комплектования, ведомственных архивов

и делопроизводства ОГУ ГАСО Н.В.Волкова

Дополнительные сведения

Государственные публикаторы: Собрание законодательства Саратовской области № 3, ст. 926 от 27.02.2009
Рубрики правового классификатора: 110.050.010 Общие положения, 120.030.040 Архивный фонд. Архивы (см. также 200.030.040)

Вопрос юристу

Поделитесь ссылкой на эту страницу:

Новые публикации

Статьи и обзоры

Материалы под редакцией наших юристов
Статья

Что такое законодательная, исполнительная и судебная ветви власти? Анализируем устройство государственной системы.

Читать
Обзор

Все новые законы федерального уровня вступают в силу только после публикации в СМИ. Составляем список первоисточников.

Читать
Статья

Объясняем простым языком, что такое Конституция, для чего она применяется и какие функции она исполняет в жизни государства и общества.

Читать